阿拉斯加之旅 (二) ——— 跨过育空河、进入北极圈、扎营冻脚镇、探寻野生动物和山脉 (3/1-2/2022)

Gaoman Gu

<p class="ql-block">1). 跨过育空河,进入北极圈 (3/1/2022) </p><p class="ql-block">今日晴,下雪。按照计划从今天起,我们就要开始阿拉斯加北极光探险之旅了 (<span style="font-size: 18px;">Arctic Circle Aurora Adventure) 。</span>上午九点半,我们到达阿拉斯加北方旅行社 (Northern Alaska Tour Company) 准备出发 (供参考:www.northernalaska.com) 。</p><p class="ql-block">按照要求,每人随身行李限重20磅,因为返程要乘九座的小飞机,不仅限重量,而且规定要用软件旅行袋便于在机翼内贮运。尽管我们己经把一些非重要物品留在旅馆寄存,还是超重了,仅王朋友的一个照相机包就18磅了。经交涉又将旅行袋换了一个没有硬底壳的软包,减掉了许多磅就算通过了。十点半,旅游车沿着 Dalton 高速公路开始一路北上,要在冰天雪地行进大约十个小时。</p> <p class="ql-block">其实一路并不觉得冗长,因为沿途的风景让你目不暇接,惊叹不已。首先我们路过的是白山州立娱乐区 (White Mountain State Recreation Area),隔着窗户拍下了百十张照片,但实在不能反映出那皑皑白雪覆盖的连绵起伏的群山的景象。</p> <p class="ql-block">路旁的松路披上了厚厚雪装形成了千姿百态的自然冰雕。</p> <p class="ql-block">除了雪山和雪松,意外的惊喜是亲目所赌了持续展现在高速公路旁的纵贯阿拉斯加的输油管道 (Trans-Alaska Pipeline System)。这是世界上第一条深入北极圈的输油管道,是联接美国阿拉斯加州北部产油区和南部港口,再转运到美国本土炼油厂的管道运输系统。管道主线起自阿拉斯加北坡 (Alaska North Slope) 的普拉德霍<span style="font-size: 18px;">灣 </span>(Prudhoe Bay),終止於阿拉斯加灣邊的瓦爾迪茲,南北全長接近800 英里 (約1,300 公里)。据说自1968年在阿拉斯加北坡发现了石油,为了将这些储量输向市场,仅线路测量和地质测试就花了五年之久。管道要穿越三座山脉、还有活跃的断层、长长的冻土层、保温、散热、加油技术的挑战。近一半的管道都架空修建,地面管道呈“之”字形敷设,以增大横向纵向空间。自1977年落成以來,管道已经输送了150亿桶原油,这确实是个了不起的工程。</p> <p class="ql-block">四个小时后,我们在阿拉斯加最大的育空河 (Yukon River) 公路桥边停了下来。这条河是北美主要的水脉之一,源于英署哥伦比亚,加拿大,经过加拿大领域 Yukon,下半游继续向西贯穿美国的阿拉斯加州,与Dalton 公路呈垂直流向。冬季的冰河甚至比夏季融化了的水流更为美丽。白茫茫的大雪覆盖了整个河面,盖掉了停泊在河边的小船,也盖掉了河边的灌木丛。</p> <p class="ql-block">我们从小到大都没有在这一望无际的白雪中玩耍过的经历,就觉得世界变了,四周都是洁白的,空气是清新的,视野是那么开阔,可以望见几里以外似的。</p> <p class="ql-block">趁着大家都在忙于拍照,我俩单独在十四五英呎深的冰河上跑到大桥底下留了影,想到以后有朝一日夏季再访育空河,我会站在桥上寻找和回忆起曾经有过的那份激动:某年某月某日,我们曾是站在这桥下激流上的过往来客!</p> <p class="ql-block">路过 Yukon 和 Kanuti 两大野生地,下午五点半我们进入了北极圈,那真是一个非常令人兴奋的时刻,谁能想到会跑到地球的这么北!导游兴致勃勃地在北极线标记前铺上了红地毯,为游客们举行跨进北极圈的纪念仪式,还一一发了进入北极的证书。据说,人们每次跨过这道北极线,都会增寿一年。当然我想的不是增寿,不知为哈,倒是想到了几年前金、川领袖跨越三八线的情景。</p> <p class="ql-block">,</p> <p class="ql-block">3). 扎营冻脚镇</p><p class="ql-block">晚上八点半,我们终于安全到达了北极圈探险冻脚营地(Coldfoot Camp)。这个营地最早是1898年为淘金的矿工建造的,最盛时期是1902年有300个矿工居住过。后来转地开发淘金,该营地变得萧条起来,直到七十年代阿拉斯加石油管道开发建造,这个营地成了北方最大的运输卡车司机的住地。目前,这个营地主要是观光游客的住地,但仍是卡车司机的息脚和饮食地。</p><p class="ql-block">巨大的停车场每夜都停着许多大卡车,但是好多司机就住在车子里面。这里是进入北极圈60英哩以北的山地,是北极圈内唯一的一个营地。小镇几乎没有居民,大多是营地的服务人员,包括司机、导游、售货员、厨师、歺厅服务员、旅店服务员,总共20人,经常是一人兼多职。但营地的餐饮服务很好,24小时开放,令人惊讶的是价格不贵,尽管所有的食品都是从费尔班克斯运到营地来的,包括运送到北冰洋岸边的油田开发井地。</p> <p class="ql-block">小木屋比较简陋,但很温馨,被褥都是软软的,暖气开得很足,还有小小的浴室和充足的热水,在这样的冰天雪地里,能有这样的供暖条件就足够了。我们将会在这里住三夜,期待能观赏到盼望已久的北极光。</p> <p class="ql-block">4). 北极圈探寻野生动物和山脉 (3/2/2022)</p><p class="ql-block">今日晴,下雪。昨夜下了一夜的雪,我们在小木屋里度过了在北极圏的第一夜,因为太温暖舒适了,一夜连北极光的梦都没来得及做天就亮了。今天我们会沿着 Dalton 高速公路继续向北行进一百英哩,沿途观赏山里的动物和 Brooks Range 山脉,这个山脉是以18世纪一个著名的地理学家 Alfred Hulse Brooks 命名的,最高峰达9000英尺。</p> <p class="ql-block">一路伴随我们的仍然是输油管道,它或近或远、忽左忽右,象一条长长的巨龙,蜿蜒地向前延伸着。</p> <p class="ql-block">我们经过了一段很长的比较平坦的地段 Bettles Field, 山脉还显示出藏青色的轮廓。</p> <p class="ql-block">雪花在飘着,导游在雪地上开车的速度不慢,偶尔有巨大的卡车从对向开来呼啸而过留下了滚滚而来的浓浓的雪雾,似乎让人迷了眼睛,又呛了喉咙。</p> <p class="ql-block">遇到路边有个大的陡坡,导游将车停下来,让我们玩滑雪板。这可比滑雪场更有意思,导游不管你怕不怕滑那个陡坡,也不管你多大年纪,车上的人一个个轮流上滑雪板,并将你快速的推下去,有点儿时的感觉,但很多人中途打转转翻了车。他还准备了好几个热水壶,滑雪后他为我们冲咖啡和可可粉,在那冷却的空气中,喝着热热的饮料感觉尤其舒服。</p> <p class="ql-block">导游不停地讲述着当地的地形和气候变化,讲述山里的动物。好几次看到远处的麇鹿群,还看到了一只很大的狼,导游说很少见到狼的。</p> <p class="ql-block">渐渐地,感觉公路两旁的松树似乎少了,其实是它们更靠近远处的山脉生长着。车越往北开雪越多,然后我们进入了北坡地带 (North Slope Borough),这里山脉的雪景变得更雄伟、更壮丽了,好像所有的山、路和天空都连成了一体。</p> <p class="ql-block">当我们通过 Atigun Pass, 导游让我们下了车,说以这里是北极圈的海域分界线。水流向北则进入北冰洋,水流向南则进入太平洋,并为我们在此留影以作纪念。当时,我对这个海域界限倒不是十分感兴趣,却被这周围 360 度白茫茫的白色世界震撼了。感觉那一刻,我们仿佛与世隔绝了,感觉那一刻,我们忘却了世俗的不平与纷争,国家的不和与战争。与我们同在的只有大自然这洁白无瑕的清纯。</p> <p class="ql-block">接下来我们继续向北挺进,在Atigun River 停了下来。哇,这里是冰的世界!远远望去冰河呈一片淡淡的、透明的、玻璃样绿色。可惜没带溜冰鞋,只能在冰河上歪歪斜斜的假滑行过过瘾。远处是起伏跌宕的山谷,它们披上了雪装,很雄伟,也很娇韵。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">这时,太阳不知什么时候冒了出来,与远处的雪山和蓝天相辉映,給人非常神圣的感觉。傍晚五点左右,导游在 Galbraith Lake Airport 停了下来。他告诉我们,</span>昨天从进入北极圈到冻脚营地是 60 英里;今天从冻脚营地又向北人开了100 英里;如果再向北开 140 多英里,就到了北冰洋的海边,那里是石油油井,也是管道的起点。然而,我们没再向北,石油毕竟不是我们的目标,今晚的时间只属于北极光。</p> <p class="ql-block">我们所在的位置</p>