<p class="ql-block">从玉树到玛多300多公里,这条路是著名的唐蕃古道,当年文成公主就是沿着这条路进入吐蕃的。文成公主离开长安后,经秦州(天水)、临州(临洮)、河州(临夏)渡黄河进入青海鄯州(乐都),继续前行意味着就此告别故土,离开了唐王朝的疆域。他们先来到邻国吐谷浑,经过鄯城(西宁)、赤岭(日月山)、大非川(共和切吉草原)到达玛多,见到率兵在柏海(扎陵湖)附近驻扎相迎的松赞干布。他们翻越紫山(巴颜喀拉山)、渡过毛牛河(通天河)、越过当拉山(唐古拉山查吾拉山口)到阁川驿(那曲),经农歌驿(羊八井)最终到达逻些(拉萨)。</p> <p class="ql-block">长江的源头由楚玛尔河、沱沱河和当曲汇聚而成,名为通天河。通天河流经四川石渠之后始为金沙江,在宜宾与岷江汇合后成为长江。我们要先过通天河,这也是我们最接近长江源的地方,然后翻越巴颜喀拉山垭口。巴颜喀拉山是黄河源地,也是黄河源与长江源的分水岭。</p> <p class="ql-block">从玉树到玛多,一路位于海拔4000米以上,笔直的高速公路一眼望不到头。我们知道5月22日的地震给这条高速公路造成损毁,只是不清楚被损毁的是哪一段。当我们跑了100多公里到达清水镇时终于看到前方的道路封闭了,此地距玛多还有200公里。</p> <p class="ql-block">214国道与共(和)玉(树)高速公路比肩并行,终于看到被地震摧毁的路段,路面断裂,水泥构件像多米诺骨牌一样向前倾倒,一片压着一片,出奇的整齐。此时天空乌云密布,可以看见远处的雨幕,巴颜喀拉山口还在前面。</p> <p class="ql-block">藏语“玛多”意为黄河源头,古为羌地,后属吐蕃,平均海拔4500米以上,是青海海拔最高的县。玛多生存环境恶劣,年平均温度零下4度,全县人口15000,平均每两平方公里1人。县城玛查理镇海拔4270米,是我们此行海拔最高的住宿地。</p><p class="ql-block">正值国庆假日,整座县城空空荡荡,几乎见不到人。住在《黄河源大酒店》,外观和大堂都还可以,只是电梯在地震种损坏,要靠服务员把我们的行李搬到楼上。我们空手上四楼还要中途歇歇脚,喘口气,藏族小伙儿两手各提一个箱子飞也似的把行李摆在我们房门口。</p><p class="ql-block">楼梯间的墙上裸露着长长的裂痕,可以感受到那场地震的威力。</p> <p class="ql-block">蓝天在云层上时隐时现,过了一晚天气出乎意料地转好了。黄河源牛头碑位于扎陵湖与鄂陵湖之间,距县城93公里,导航显示要走三个半小时。我们半信半疑地开车上路,出了县城后虽然是砂石路,却还平坦。一直与一条细细的河流相向而行,这就是刚刚从两湖流出的最初始的黄河。当出现扎陵湖乡的路牌时我们已经走了将近40公里,路还是很不错的,有点怀疑地图导航的时间。前面出现黄河源景区大门,我们降低车速小心翼翼的通过,没有看到任何人。</p> <p class="ql-block">沿着鄂陵湖前行,一群在湖边徜徉的藏驴见到我们的车开始奔跑起来。它们是那么洁净,阳光将身上的皮毛照得发亮。它们在我们面前展现着自由,很为它们高兴。这时看到草滩上有一座金属圈栏,如果藏驴也像牦牛和羊那样被人驯养了?等待它们的只是任人宰割的结局。</p> <p class="ql-block">天苍苍,野茫茫,枯黄的草地上只有一溜电线杆默默地伸向远方。最糟的路终于出现了,路面散落着石头,深坑里积满了水。杨远不停地扭转方向躲避水坑,车子左摇右摆,在坑洼的路上趔趄向前。这是我所走过的最颠簸的一段路,尽管在前一段路上开得很快,到最后还是用了三个多小时才到牛头碑。</p> <p class="ql-block">汽车终于停在牛角碑下的一块空地上,四周银装素裹,不知是终年的积雪还是昨天新落下的。整齐的玛尼堆上倒插着许多金属箭,藏族是一个尚武的民族,藏传佛教中有持弓箭的金刚菩萨。只是不明白这些箭在此地有什么意义,也许与格萨尔王有什么关系?</p> <p class="ql-block">从下车处到坐落着牛角碑的山顶还要往上走一段路。此处海拔4610米,走几步就得停下来喘口气。牛是中华民族的原始图腾,牛角碑是一尊巨大的青铜牛角,指向云霄。牛头碑安放在红色大理石基座上,正面纂刻胡耀邦和十世班禅用汉文和藏文的手书“黄河源头“。</p> <p class="ql-block">牛角碑建在鄂陵湖与扎陵湖之间的措日尕则山顶。扎陵湖,又称“查灵海”,藏语意为“白色的长湖”; 鄂陵湖藏语意为“青色的长湖”。扎曲、约古宗列渠和卡日曲三条小河汇聚成黄河源头,流入扎陵湖,扎陵湖、鄂陵湖是孕育华夏之魂的黄河源。</p> <p class="ql-block">读过年轻人深入荒野探索黄河源头的游记。黄河源头位于玛多与格尔木之间,那里没有人,没有路的不毛之地,是我等这辈子去不到的地方。能够见到鄂陵湖与扎陵湖已经非常知足了,它们的影像会在记忆中伴随我的余生。</p><p class="ql-block">牛头碑下遇到一个来自山东东营的中年人,独自一人驾车来到这里。他计划沿着黄河往回走,最后回到家乡黄河入海口。我很钦佩这些独行侠,要懂一些汽车机械原理,可以独自应付旅行中的突发事件,还要经得起旅途中的孤独。</p> <p class="ql-block">回家后看了几篇他人游记,都说没有通行证就无法进入黄河源区,还有人到玛多县环保局局长的办公室请局长开通行证,局长说:“为了黄河源头的生态保护,玛多从2107年就发布了禁止旅游的通告,禁止所有单位或个人进入保护区旅游、探险,对擅自进入的人员会重罚。”</p><p class="ql-block">有些疑惑,我们是怎么进去的?</p>