2021年初冬的喀什自由行

晓英

一直想去新疆走一趟独库公路,上一趟帕米尔看看盘龙古道,年头早早就谋化好了。可人算不如天算,数度的进疆计划都被疫情阻断,不是深圳有疫情就是新疆有,光机票,通行证都折腾了几次,真是心累。<div> 想想已近年迈抓紧走吧,终于在初冬飞了趟喀什。见识了新疆的防控,真叫一个严:从登机开始,取消电子登机牌,专柜办理,持48小时核酸,手填调查表,刷了五个码。下机后又是一番扫码,现场测了核酸才能出机场。哎,这漂浮不定的病毒真不知要闹腾到猴年马月。</div> 在乌鲁木齐转机得呆一个晚上,不想折腾就在机场旁边住下了,挚友说我肯定吃不惯新疆饭,两口子执意给我准备了干粮送过来。真是有心。<div> 从南国到北疆,舷窗外一片冰封,巍巍壮观。</div> 乌鲁木齐也是大雪覆盖。 有个旅友先我一天已经到了喀什,订好了住宿。有人开路省心了很多,中午抵达后下午就开始游逛了。南疆果然比北疆气温高,一点都不觉得冷。好像又穿多了。<div> 第一站去了香妃园。</div><div> 乾隆的容妃是传说中的香妃原型,真真假假由学者去争论了。喀什则修建了旅游景点香妃园,以此吸引游客。</div> 赶点有表演。 表演完了可以和演员合影。 看看香妃的家,了解维吾尔民俗。 这是容妃家族的墓群,也够显赫的。有点泰姬陵的味道。 香妃园的面积够大。 香妃沐浴场景 我们住在艾提卡尔清真寺旁边的古城民居,一片异域风情,夜色中灯影斑斓。 有点像摩洛哥的门 白天看又是一个味道了。<div> 我们没打算去帕米尔,就在古城细细品了,没有目标的到处游逛。</div> 老人都喜欢在街头晒太阳。 疫情影响很大,几乎没有游人。 喀什的艾提卡尔清真寺,号称中国西北四大名寺之一。不过感觉比较小。 喀什古城被称为古丝绸之路上唯一活着的千年古城。1986年12月又被宣布定为中国历史文化名城。 这种陶器店,包括摆设都和摩洛哥,土耳其看到的差不多。 古城内有各种巴扎 老爷家要收费。 这种语言到处都有,我也算到新疆了。 街上的饮食不是烧烤就是羊汤,这儿有炒菜,看这装饰。 高台民居是喀什老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观,不过现在不开放了。只能远远的瞧瞧。 这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人估计会迷路。 从颇具现代化的喀什新城隔河相望,老城的地势明显高出一截,保留着这种文明的活化石,恪守着上千年的传统习俗,以此去拥抱世界。 旅友先行回家了,余下两天自己慢慢逛,发现其实喀什不大,尤其是老城,靠着脚步完全可以搞定。 人民公园内满是晒太阳的人们 喀什博物馆,我好像是不多的游客。 对面是喀什一中,不知道是什么风俗,不让拍学校。在古城中我举起相机就被学校老师制止了,询问为什么?她说就是老辈传下来的。 搜寻游览地时发现了“1890年俄领馆旧址”,引发了我的好奇心,喀什竟然还有个俄领馆遗址促使我去寻找,导航就在这一片兜圈圈,我走过来倒回去,硬是没找到。最后询问才说没有了早就改为喀什最早的宾馆了(色满宾馆)。英国当年在喀什也有领馆。 郭小川为喀什写的诗。 冲入镜头的小男孩 忧郁的小姑娘 活泼可爱的孩子发现了我在拍他。 在干旱的沙漠城市中有这样一片绿水,坐坐很能舒缓心情。 在乌鲁木齐转机回深圳,挚友两口子又送饭到了酒店。大包小包塞得满满的回家。 途径贵州,山河蜿蜒。 看到深圳了。