<p class="ql-block">这天只走了100公里,中午就到了德格,住进城中雀儿山宾馆,午餐,午睡,又回归在家的作息时间。</p> <p class="ql-block">德格位于四川西部,县政府驻地在更庆镇。德格最出名的是印经院,是藏族木刻印刷发祥地,院内收藏着数十万块书板。</p> <p class="ql-block">我们下午去了印经院,穿过摆放无数刻板的大殿,看了一会儿他们如何在刻板上拓印。走向天台,鎏金的法轮闪烁着耀眼的金光。在川西走了这么天,明媚的阳光一直伴随着我们,朝晖夕阳,气象万千,真是太幸运了。</p> <p class="ql-block">出了印经院,信步向更庆寺走去。寺院的庭院里坐满了面朝大殿的信众,第一次看到如此众多的藏人聚在一起。他们大多是老人和妇女,穿戴整齐,很多人手中摇着转经筒。</p> <p class="ql-block">见有人从正殿出入,我们在众人注视下穿过庭院走到大殿门前,看到大殿正中宝座上坐着一位活佛,面前堆放着白色的哈达,两旁摆放着插满花的花瓶。活佛前方左侧坐着四位高僧,他们的座位高一些,下面才是一排排坐在蒲垫上的僧人,面前摆放着茶具木碗,还有些信众坐在地上紧挨着僧人挤成一团。</p><p class="ql-block">活佛低沉的讲经在寺院回荡,他的声音是从扩音器传出来的。听不懂他说什么,但是那熟悉的语调一下把我带回到几十年前。那时无论是在单位还是在大学,所有报告都是一种声调。我看到这里的听众就像当年我们开会一样,有人窃窃私语,有人闭目养神。</p> <p class="ql-block">更庆寺本是德格土司的家庙,通常由土司的长子出家主持寺政,次子继任土司,如果是独子,就要身兼更庆寺主和土司两职。更庆寺在德格境内有七座分寺,在白玉、石渠、江达等地还分布数十座分寺,根基甚厚。对土司而言,寺院只是他们财富的一部分。史料记载:“解放初期更庆寺共有僧侣960人,枪400余支,可动员僧兵400余人,拥有耕地1000多亩,奶牛3000头,佃户200多户;寺庙土地、牲畜出租一项年收入青稞1.5万公斤,酥油600公斤,茶叶64包;年投入25000大洋、6万公斤青稞经营高利贷……”</p><p class="ql-block">藏传佛教寺院似乎都是这样,寺院越大,拥有的土地和财富就越多。</p> <p class="ql-block">晚上去广场看锅庄舞,看到许多穿着孩子也在其中,他们在大圈中心围成一个小圈,随着节拍与大人一起翩翩起舞。一个十来岁小姑娘吸引了所有人的目光,她跳得自然流畅,天生一个小舞者。</p> <p class="ql-block">离开德格沿着317国道东行,不久来到雀儿山隧道。1951年十八军将士一边行军一边修路,仅靠简陋的工具在高峻险要的雀儿山上开凿公路,将路一直修到海拔4889米的雀儿山垭口,成为四川最高的公路垭口。雀儿山隧道是2017年开通的,隧道长7000米,海拔高度4300米,过去汽车翻越雀儿山要两个小时,现在只要10分钟就通过了。随着雀儿山隧道的建成,原来翻越垭口的公路荒废了,翻越雀儿山垭口如今成为自驾者的一个挑战。</p> <p class="ql-block">出了隧道就是新路海,藏语称玉隆拉措,是由当地藏民自行管理收费的一个不大的景区。我们进去转了一圈,这里海拔4100米,流平骑着马,里面景色还不错。</p> <p class="ql-block">沿着317国道继续前行,很快来到马尼干戈镇,我们在此转入S456掉头向西北方向的石渠驶去。从地图上看我们走了一段>形路,因为中间隔着一个山脉,我们先是沿着山脉的南侧向东行,现在又绕到山脉的北侧向西行。</p><p class="ql-block">至此,我们在317国道东段行走了800多公里,算上四月从昌都到那曲700多公里,我们走了整条317国道的四分之三,只剩下甘孜县到马尼干戈镇和岗托镇到昌都两段不到400公里的路没有走。</p>