走进南龙布衣古寨

Visionary

<p class="ql-block">贵州多古寨,在黔西南颜值最高的还当属南龙布依古寨,同行的邱哥以前来过,对这里留下的印象很好,所以拍花之余一定要我们也感受一下原汁原味的古寨。</p> <p class="ql-block">车出兴义城向距离39公里外的山区驶去,那里是兴义的巴结镇,布依古寨就隐藏在万峰湖畔的群山中。转过几个弯,爬上一段坡,一座如山寨般的木门霍然出现在了我们的眼前,大门上方写着“南龙布依古寨”几个大字。</p> <p class="ql-block">可能是我们来得太早,周围一辆车、一个人也没有。我们沿着石台阶进入寨门,那里有一个小广场,看得出这里是古寨“活动中心”,广场虽然不大,但四周都是几人合抱粗细的大榕树,几只老母鸡正悠闲地在广场上漫步,一条小黄狗漫不经心地睁开眼睛看了我们一眼,又自顾自地睡了过去。</p> <p class="ql-block">狗的身后是游客中心,墙壁上张贴着有关古寨的介绍。原来这南龙古寨还真有些来历,历史上曾经是贵州“上五府”之一。明代时为加强对云贵地区的统治,朝廷在贵州设立了五个“地市级管理单位”,称作“上五府”,即贵州府、安顺府、南龙府、大定府和遵义府。由此可见南龙古寨的地位有多么重要。要不是后来因为这里缺水,无法适应“府衙”的发展,让位给了现在的安隆,说不定现在早成了南龙古城呢。</p> <p class="ql-block">现在的南龙古寨仍然有100多户人家,800多口人。但依我看这不过是官方做为统计口径的一个数字,实际上并没有那么多人居住在这里。</p> <p class="ql-block">整个古寨仿佛掩没在古树群里,村子内外有360多株高大的古榕树、黄葛树,树冠巨大,枝干苍虬,加之古寨是按照八卦的方式布局的,环环相扣,路路相通,高低错落,如入迷宫。由于没有路标,对于不熟悉情况的外人来说,贸然进入还真容易迷路呢。对于古树异常痴迷的我,自是兴奋的不得了,拿着相机登高趴地的开始拍摄……</p> <p class="ql-block">好在邱大哥曾经来过,带领着我们沿着村中的小路缓缓向村子的深处走去。只见在古树的遮映下寨中的老屋几乎全部都是木头制成了,带有明显的布依族特点,不是吊脚楼,就是平底屋。无论是楼梯、步道、门窗、墙壁都是纯木头的,有着强烈的原汁原味色彩,使人仿佛来了个时空穿越,一下子回到了明代。</p> <p class="ql-block">很快我们来到了一座吊脚楼的楼下,邱大哥悄悄地问“你们谁的手中有零钱?十块二十块就行。”我们有些不解,“要买门票吗?”邱大哥摇摇头,“这里是免费的,不用买门票。一会要见到上次我见的老阿婆,没准备什么礼物。”噢,原来是要见“丈母娘”,空手是不太好,大家打趣地说着邱哥,纷纷掏出身上的零钱。</p> <p class="ql-block">邱大哥也不争辩,前头带路扣开了吊脚楼的房门。一位慈眉善目的老阿婆出现在了我们的面前,见到老邱如同见到了自己的亲人,热情地让到屋里,又倒上几杯茶欢迎我们,这倒叫我们有些不好意思了。</p> <p class="ql-block">老人家很善谈,从她那里我们得知,古寨中还有100多户,但实际居住在这里的人并不多了,住在这里的大多是些上了年纪的老人,年轻人和小孩子都搬到山下新开发的村子里去了,那里生活、上学都方便些。现在的古寨主要是开发旅游,但游客并不多。自己年纪大了,习惯了这里的生活,所以依旧住在这里,儿女们周末会来看望自己。</p> <p class="ql-block">我们提出要与老人家拍几张照片,老人有些缅腆地笑了笑,说要去换一下衣服。一会儿便穿了一身布依族的服饰出来与我们照相,令我们很是感动。</p> <p class="ql-block">布依族的服装挺有特点,主要分为头帕、上衣、腰围、腰带、短褶裙、甩裤和绣花鞋,颜色多采用蓝、青、黑、白色,在衣领、袖口、裤脚等地方镶以花边。老人告诉我们,她身上穿的全部都是自己手工制作的,布是自己织的,花是自己绣的,衣服是自己缝的,可以说是自织、自染、自缝。老人还向人们展示了她的织布机,裁剪工具等。</p> <p class="ql-block">令我有些好奇的是,老人家身上穿的衣服看上去不太像自己织的布,倒像是缎子,看上去光泽很好,有点皮质感,摸着又十分柔软。老人似乎看出了我拉好奇,便告诉我这种布织好之后,要用石英石来打磨,有点类似我们今天穿的牛仔裤,经过“水洗”之后才显现出特有的色彩。</p> <p class="ql-block">古寨中除了这些有着传统手工艺的老人外,还有一项被称作是“南盘江艺术奇葩”的演艺绝活,那就是“八音坐唱”。</p> <p class="ql-block">所谓“八音坐唱”是布依族的一种古老的器乐演唱方式,通过用箫筒、牛角胡、葫芦琴、月琴、鼓、包包锣、小马锣、钗八种乐器的演奏,配合唱词的一种文艺演出方式,来反映劳动人民的生活。据说这种演唱方式起源于唐代,它没有固定的唱词,而是需要表演自编自演,但相对固定的曲谱有10种。有点类似有曲儿没词,需要即兴表演的意思。</p> <p class="ql-block">村中八音坐唱的非物质文化传承人是一位叫做查兰政的老人。可惜我们来时老人家下山去了,没能听上一段八音坐唱。</p> <p class="ql-block">告别热情的阿婆,我们向村中的点将台和演兵场走去。相传当年明代的最后一位皇帝朱由榔曾在这里与李定国等人谋划过复兴大计。朱由榔是明神宗朱翊钧之孙、桂端王朱常瀛之子,在崇祯皇帝上吊之后,朱由榔在大西军部将们的拥立下成为了明代最后一位皇帝。可他这位皇帝早已经没有了过去的威风,被清朝的大军撵到了黔西南的大山里,曾经在这南龙古寨栖身,幻想着东山再起。</p> <p class="ql-block">可历史已经不再给他机会了,他在吴三桂的逼迫下逃到了邻国缅甸的曼德勒。清军攻入缅甸,缅王无奈只好把人交给了吴三桂。最后被绞死,葬于贵州都匀高塘山的永历陵(都匀大坪镇),明朝就此灭亡。</p> <p class="ql-block">历史的烟云已经过去,古老的南龙古寨也在这风云变幻中渐渐走向了寥落,只有那些古榕树还依旧坚守在这方土地上,向人们记述着这里曾经发生的一切。</p> <p class="ql-block">转了差不多两个小时,转到了大门口,看着向上的楼梯,不知道上面还有什么景观,邱哥上一次也没有上去,正犹豫间,遇到一个六十多岁的大爷出来,询问了一下,结果的结果是大爷跟我们说了四遍,我们也没听明白他说的是什么,大爷也看出来我们不懂,又很热心的比划让我过去他站的位置向上看,我也什么都没看到,但是明白了上面应该有什么,虽然下面看楼梯不多,但是很陡,鉴于江哥受伤的腿刚刚恢复,我就又是一个人拿着相机出发去探查一番。</p> <p class="ql-block">我仗着年轻体力好,大踏步的走上去,走到在山下看到的两个台阶拐弯处发现,这只是三分之一的楼梯,我立马感觉头大,但是既然上来了,哪有退缩的道理,坚持着气喘吁吁的爬到了山顶,原来在山顶上,供奉的是“布依族人文始祖布洛陀”。</p> <p class="ql-block">布洛陀,中国广西百色敢壮山地方传统民间文学,国家级非物质文化遗产之一。</p><p class="ql-block">在古老的传说中,布洛陀是壮民族开天辟地、无所不能的创世始祖。据壮族创世经诗《布洛陀》记述,布洛陀是壮族的“祖公”,是一个无所不知、无所不能的创世神。</p> <p class="ql-block">从布依古寨回来很久了,每一次修片,看着这些精美的古树,总是感觉这些高清像素无法展现我心中的画面。有一天我看到了俄罗斯摄影师的油画作品,灵机一动,我的南龙古寨就应该是这样的,于是乎我又学习一下PS制作油画,才有了今天这样的展现。</p>