<h1><b style="font-size:22px;">2018.7第三次踏上雪域高原,此行最主要的目的地是西藏的屋脊~阿里,在梦里已经无数次见到那里的神山和圣湖。行程计划:拉萨-日喀则-萨嘎-普兰-扎达-萨嘎-珠峰-亚东,7天,行程共3324公里,人员组成为中学老班长大顾和同事小高,旅行方式是包车,司机是第二次为我西藏之行驾驶的洛亚</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">完成学校下达的工作任务,把藏娃们安全护送抵达拉萨后,休整一天让大顾小高适应一下高原环境,转一下大小昭寺、八廓街,参观布达拉宫,他俩第一次来西藏不知能否挑战高原的屋脊~阿里。已经毕业的孩子们陪伴我们在拉萨参观游览品尝美食,真让人感动不已。住宿民宿选在布达拉宫后面,浓郁的藏族风格,热情的主人,方便的出行都让我十二分的满意,下次再去拉萨一定再住这家</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">在小昭寺寄明星片给家人</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">在玛吉阿米午餐,当初的捣蛋鬼们已经成为事业有成的白衣天使和老板</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><strong>拉萨一日游以布达拉宫广场完美的喷泉音乐会收官</strong></h1> <h1><b>第1天:拉萨-日喀则</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">司机洛亚早早来接上我们,三年不见毫无陌生感,今天的行程翻越岗巴拉山,走羊卓雍措抵达日喀则,这段行程我已经是第三次走了,羊湖的美景没有变周围的人变了,只是远远的把藏獒作为前景拍了一张羊湖的照片,就被讹25元,洛亚赶紧过来劝解,总算是把照片删了才解决了问题,心中留下一丝不快</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">还想在上一次用餐的湖边解决我们的午餐,也是不可能了,因为近湖边的草地全部用铁丝网圈了起来,我们只能在这块小石头上吃完第一顿自热米饭</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">卡若拉冰川越来越小了 </b></p> <h1><b style="font-size:22px;">离开羊湖再次见到满拉水库,路况比以前更好了,刚才的不快也在这样的美景里消融了</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">路边见到排着整整齐齐的羊群,即刻让洛亚停车去看个究竟,原来藏妈妈们在挤奶,这些羊很守纪律</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">再去江孜抗击英军纪念碑瞻仰一番,还是没能爬上古堡,留到第四次来吗?很有可能</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">抵达日喀则前再去看了一下保存最完整的农奴主庄园-帕拉庄园,这次特意去看了农奴们生活的环境~惨不忍睹。洛亚把小伙伴送到扎什伦布寺参观,我就在周边闲逛,这里比2015年时更繁华热闹了</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二天 日喀则-萨嘎</p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">出日喀则后沿路的地貌基本都是光秃秃的山体,看到一个“错”,停车进入,指示牌上写着桑桑湿地,湖边的土堆上挂着哈达,我们此行带着近200条哈达,都是藏娃娃们献给我和小高的,我们一直保留着,此行回到藏地,把哈达留在高原上,所以让洛亚只要有献哈达的地方一定要停下来</b></p> <h1><b style="font-size:22px;">一路通畅,整体感觉车是在不断爬升,终于抵达拉孜县318国道终点,这块路碑有点高大上,是上海援建拉孜的干部们树立的,原来的路牌太不起眼,拍下打卡照时,路边的人问:“你们是一家人吗?”是呀,这样的年纪这样的组合,难免会让人误会</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">一路棉花糖云朵陪伴,不停的让洛亚停下车来,我要把这些美景统统摄入我的镜头</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><strong></strong></h1> <h1><b style="font-size:22px;">每过一个垭口把哈达献上,沿途的路标显示海拔在往上升,但小伙伴们并没有特别的高反症状,看来都是属驴的。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">今晚入住萨嘎县,住宿条件明显简陋了,晚餐在路边的小餐馆解决,邻桌三个中年人的沪语交谈立马把我招了过去,他们从上海开车自驾刚从珠峰下来,是模子,下一个目的地是扎达土林,行程与我们刚好相反,途中与驴友的交谈是最有价值的社交,他们提醒我上珠峰必须是好天气,否则白白上去一次,我得好好关注近期的天气预报</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b>第三天 萨嘎-普兰</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">今天来到了苯教、印度教、藏传佛教等多个宗教一致公认的世界中心,西藏四大神山之一,冈第底斯山主峰,外观呈金字塔状的岗仁波齐峰(见度娘),远远地就看到鹤立鸡群的山峰,洛亚说他路过6次都没有看到这么清晰完整的神山,是不是我们一路献哈达感动了神山?洛亚说好人才能看见神山</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">玛旁雍措在阿里普兰县城东35公里、岗仁波齐雪山之南。自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二的天然淡水湖、也是透明度最大的淡水湖,藏地三大“神湖”之一。它是亚洲四大河流的发源地。据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障(见度娘)</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1><b style="font-size:22px;">来到玛旁雍错游客中心门口,管理人员说车不能开到湖边,大约2公里只能徒步过去,好吧,不要叨唠了圣湖的宁静,迈开腿大步朝湖边走去,在海拔4K多的烈日下徒步是啥感觉?看着蓝宝石般的湖水再喘也得前行,突然身后传来了汽车的马达声,洛亚把车停在了我们身边,赶紧拉开车门上车,原来洛亚在我们走后开始和门卫求情,说我们是藏娃们的老师,来自平原大都市,在高原上走路非常辛苦,请门卫放行让洛亚用车送我们到湖边,洛亚的真诚打动了门卫,而且还指明了一条近道,不用返回直接沿着湖边可以去到普兰,真是佛祖保佑我们呐</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">车开到路的尽头发现到湖边还有很长一段距离,而且这一片是沙土不太好走,好吧,先让我们在路边好好感受一下圣湖的宁静,好好凝望纳木那尼雪山,这座雪山平时也是羞答答不轻易露出真容的,今天特大方特热情</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">洛亚将车沿着湖边开了好长一段时间后来到了有房屋的一处停了下来,看到从屋里走出一群印度或是巴基斯坦人,每个人都提着一个水桶,穿着单薄,一脸的虔诚,来到湖边合影后,朝着湖水走去,原来他们要在圣湖里沐浴,洗涤肉体和灵魂,这可比在恒河里洗礼纯洁百倍!!每年有很多印度或巴基斯坦人会来到圣湖沐浴朝拜,我们在湖边呆了一会儿就已冻得瑟瑟发抖,他们还要用湖水净身,精神的力量真是无比强大</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">翻过几座小山岗后眼前出现了另一个波涛汹涌的湖:鬼湖~拉昂错,这是与玛旁雍错一路之隔(相距多远?不知)的一个湖,两个湖原本是一体,由于地质结构的改变,变成了物理性状和外貌性格截然不同的两个湖,玛旁雍错恬静平和是淡水湖,湖里的鱼据说能治病,连不吃鱼的洛亚都买了好多鱼干,我也跟着买了几条,拉昂错性格奔放波涛翻滚,因湖水盐分过高没有生物生长,再加上神话传说渐渐被传为了鬼湖,在湖边看纳木那尼雪山更近了</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">沿着鬼湖继续前行,洛亚把车开到了高出湖边的山岗上,打开车门的一刹那,我真担心我们连人带车被吹到湖水里,难怪拉昂错会有如此惊涛骇浪,原来这里的大风给了他力量,在这边的山岗上能看见冈仁波齐,他用敦厚的胸怀默默保佑我们今晚的普兰之行能平安顺利</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">离开鬼湖沿着这条平坦的公路直到雪山下就是我们今晚的目的地~普兰县城。几年前就从一条新闻报道中知晓了普兰这个边境县城,上海一年轻女白领独自一人来到西藏阿里旅行,出现了严重的高反症状,最后客死在普兰,年迈的父母无法来到普兰,后来在众多好心的驴友募捐筹款帮助下将遗体运回拉萨,老父母才将女儿的骨灰带回上海,这条新闻让我对普兰产生了一种莫名的恐惧</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">普兰县隶属于中国西藏阿里地区。位于西藏西南地区,在喜马拉雅山脉南侧峡谷地带,与印度、尼泊尔接壤(见度娘)。原计划普兰就是途中的休息地,再加上一丝惧怕,所以做功课时并没有仔细研究,其实普兰是一个边贸小城,而且有较丰富的人文景观,可惜这些都被我忽略了,抵达普兰时主干道全部在开肠破肚修筑,住宿旅店的老板娘告知我们,洗澡时每个人要间隔时间,否则热水不够用,随时做好断电的准备,脑袋有点涨,思路有点短,吃完晚饭直接躺平睡觉</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b>第四天 普兰-扎达</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">一大早就匆匆离开普兰原路返回,事后想想真是可惜,千里迢迢来此住一晚,却错失了很多值得一看的景致。今天的纳木那尼雪山更加清晰,不戴一丝云彩,再次来到鬼湖边的山岗上在玛尼堆上投下一块石头</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">回到主干道(G209)继续西行,今天有一长段距离是朝着岗仁波齐雪山行进,远远望去雪山好似一尊弥勒佛像包容群山和芸芸众生,洛亚把车停在路边,虔诚的向雪山顶礼膜拜,我双手合一朝着神山默默许愿(天机不可泄露)</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">前行的路好似被山体阻断,接下来我们将不断爬坡,来到路边低矮破旧的小饭馆先填饱肚子,只有两种食物面条和饺子,同时进店的另有一车人,穿着同样的户外服装,但我并没有关注这群人,我只是好奇的问饭店老板,在这荒无人烟的地方,能有多少客人来吃饭?老板答道:他们主要不是做过路人的生意,是做附近矿上工作人的生意</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">扎达土林位于阿里扎达县境内。为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”形态各异(见度娘)</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">汽车气喘吁吁爬上高坡后,我们其实已经是站在山上俯瞰土林了,因为时值中午太阳当头,所以并没有看到层次分明金光闪耀的土林景色,但我们还是被眼前的景象震撼了,气势滂沱的土林里一条平坦的公路蜿蜒其中,远处的雪峰就是中印边境,看似没有任何生物,但我却感觉藏着千军万马</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">车下行至土林之中,洛亚都忍不住趴在路中央拍照了</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">扎达县为阿里地区下辖县, 位于西藏自治区西部、象泉河流域, 为阿里地区边境县之一</b><span style="font-size:22px;">,</span><b style="font-size:22px;">海拔3700米,距拉萨1760公里(见度娘)。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">进入扎达县必须购票,洛亚又为我们省门票了,藏娃的老师们必须要有特殊待遇,找了家县城入口处的商务酒店(离开时可以快一些)入住后,立马赶去最重量级的景点~古格王国遗址</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">古格王国距今已有一千多年的历史,在公元10世纪至17世纪,在西藏吐蕃王朝以后扮演了重要的角色,古格王国遗址残存下来的窑洞、房屋、碉楼、古塔等各种建筑物共1416处(座),其中窑洞879孔、房屋遗迹445座、碉楼60座、各类残塔28座,暗道4条。保存较好的有红庙和白庙。其内都有雕塑和色彩艳丽的壁画、彩画(见度娘)</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">这些位于最底层的洞穴是最底层的奴隶的居所,阶层越高住得也越高,山顶就是王宫所在地</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">为了体验一下当王公贵族的感受,开始登顶</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">爬到这一段应该是处在中产阶层了吧</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">洛亚捷足先登从一个小洞穴口探出头来,说是这个洞口是检验好人和坏人的地方,如果是好人就能从洞口爬进去,坏人就会卡在洞口,他轻松地就爬了进去,我们三个一个都没试,因为我们都是好人</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">看似并不高的山顶(其实是在4000多米以上)爬起来可真是累死个人,气喘如牛,大汗淋漓,看来王公贵族也是不好当的</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">爬过这段暗洞就到达山顶了</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">暗洞就藏在这最后一段的山体里</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">王宫只剩下残垣断壁,关于古格王朝为何突然消失至今还没有确切的说法,反正这是个神秘的所在,1000多年后我能爬上山顶当一回王公贵族也是值啦</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">这是修复过的宫殿,里面存有壁画,我们是扒着门缝瞧见的</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">终于成了王宫贵族,一定要好好留个影</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">破残的墙壁非常厚实坚固</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">太阳西斜土林被照出了立体感</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">太阳一下山气温急剧下降, 草草逛了下扎达县城,赶紧休息,与洛亚商量明早再去古格遗址看日出,二话没有,行!</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">下山后在游客中心给家里寄了一张明星片,这应该是我在祖国最西南边境上寄出的明星片了</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">第五天 扎达-萨嘎</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">头顶星辰黑咕隆咚出城看日出,没想到有很多驴子早早的站好了有利位置,看到一个小伙子用三脚架固定了一台手机准备拍摄,一位老先生在不停的指导他怎么拍,好学的我赶紧请教,原来是用手机进行延时拍摄日出,我没有三脚架只能用手端着,但刺骨的寒风一会儿手就颤抖不止</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">小伙子一伙就是在小饭馆里遇见的那群人,他们是国家地质研究所的科学家,老先生是他的博士导师,国家工程院院士,小伙子自豪的指着外套手臂上的国旗和地质研究LOGO,他们是来扎达土林做科研,我们则是纯粹旅行</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">当第一缕阳光照射在遗址山顶时,整个山顶就变成了金色,这时候脑海里跳出一句古谚语:“一寸光阴一寸金”,多么完美的日出,不是看太阳升起而是看光影把遗址照亮,我们的阿里之行止步于古格遗址,不再往西去阿里首府-狮泉河镇,为了赶上好天气上珠峰,只能放弃北上放弃美丽的班公错</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">原计划返回时住在岗仁波齐雪山下的塔欽镇,再住到定日县(珠峰下的县城),这样不是很赶,但查了天气预报发现只有提前一天上珠峰才能是好天气,接下来都是雨天,洛亚当机立断说我们今天返回萨嘎,明天上珠峰,这样的安排就是我们一天得赶700多公里,是在海拔4000多米的高原上赶路,实在是辛苦了洛亚师傅</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">返程时在塔欽镇吃了午饭,与岗仁波齐峰告别,与纳木那尼雪山和圣湖玛旁雍错告别,整整三天与完美的神山圣湖相见,这是何等幸运之行(一周后朋友去扎达,两座雪山都是躲在云里未见尊容)</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">第六天 萨嘎-珠峰大本营</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">返回萨嘎入住品质高一些的商务酒店,可是一大早出发时工作人员尚未到岗,电梯无法使用,只能提着沉重的箱子下楼。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">洛亚从希峰岔路向珠峰进发,这样走比从拉孜过去路程近些,路况很好,景色也是无敌,看到一个湖,大名鼎鼎的佩枯错,(“佩枯”在藏语中为吉祥之意),位于雅鲁藏布江上游西藏日喀则市聂拉木县与吉隆县交界处,为珠峰保护区内最大的内陆构造湖,面积约300平方公里,湖面海拔4590米, 湖水深度超过70米,湖的形态呈现“哑铃”型,南边的湖水为淡水,而北边的湖水为咸水(见度娘)</b></h1><h1><b style="font-size:22px;">车停在离湖水较远的观景台,第一要紧的事是解决内急,放眼四周没有一个WC,看见一辆中巴也停了下来,一车老外下车后东张西望,最后分列两处走到路基下...,一会儿集中上车走人,我们明白了,赶紧分成两队解决问题</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">一路有各种“错”的陪伴,更有圣湖和鬼湖的入镜,所以看到佩枯错已经有点审美疲劳了,今天又急着上山,所以在观景台没有停留过久,本想把整座雪山都在我国境内、海拔8000米以上的希夏邦马雪山与佩枯错同框拍下,但雪山始终不愿露脸,是否有点自卑?因为我们今天要见的主角是世界第一</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">希夏邦马峰最终用羞涩的微笑目送我们,留下这张充满悬念的美照,期待以后再与他相见</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">佩枯错也用最壮阔的满天云朵让我记住了她的美丽</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">车顺利抵达珠峰脚下的县城~定日,先把肚子填饱,洛亚特意让我们坐在窗边,指着窗外说这里可以看见最高峰~珠穆朗玛峰,但我只看到厚重的铅灰色云层,问饭店老板:今天能见到珠峰吗?回答是两个字:“不能”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">铁了心无论怎样的天气都要上山,让我的脚踩一下大本营的土地,也是值得骄傲的经历了,吃饱喝足出发。上珠峰一台车是400元,每人还要购买门票,洛亚是藏族人免票,路况好的出奇,洛亚说以前上山的路非常差,现在修筑得很好,他开起来也是非常平稳,就是回形针般的公路会让人晕车,但我们三头驴一点儿都没事。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">来到最佳观景台却什么也看不见,本应该可以看到世界上最高山峰的列队欢迎,现在只能把景观介绍摄入镜头</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">来到第二个观景台可以俯瞰上山的公路,在此我们献上了哈达,还挂了一条经幡,我的祝福在天边传递给所有的亲朋好友。询问挂经幡的藏族小伙,今天能看见珠峰吗?回答一个字:“难”</b></p> <h1><b style="font-size:22px;">这是世界上海拔最高的饭店~绒布寺饭店,今晚我们入住这里,标房但没有卫生间,WC在院子外公用</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">饭店对面是世界上海拔最高的寺庙~绒布寺</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">大本营帐篷客栈在饭店上游约3.4公里,客栈大多以大通铺为主,男女混居,取暖方式是帐篷内架上火炉,烧牛粪为主,我好奇的走进一家客栈,看见并排一张大通铺上灰不溜秋的被褥、闻到一股牛粪的气息,赶紧退了出来</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">从大本营客栈到大本营标志石碑还得步行200多米,此时几乎是走一步喘一口气</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">珠峰大本营海拔5200米纪念碑,唯一不足的就是珠峰不在背景里</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">多么豪迈的大顾,能在此留下高大形象的人应该不多,所以足够自豪足够炫耀</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><strong>大本营两侧山体</strong></h1> <h1><b style="font-size:22px;">洛亚和小高忙着堆叠玛尼堆,然后把最新最洁白的哈达系在玛尼堆上</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">与我们的玛尼堆合影留念,身后的石碑是珠峰高度8844.43米纪念碑,珠峰还是缺席了,但我已经非常满足了,一路上山时风雨交加,以为到了大本营也只能躲在室内,没想到山上的天气渐渐变好了,我们还能在此堆叠玛尼堆献上哈达,祈福祝愿,还能四处溜达捡拾漂亮的石头</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">眼瞅那珠峰没有露脸的意思,大本营的风把我们吹回了饭店房间,刚打开行李箱准备烧水泡面,只听到院子里一帮老外(上午在佩枯错遇见的那伙人)发出激动的交谈声(说的不是英语),赶紧拉开床帘,天呐!珠峰露头了!!</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">洛亚第一时间发动了汽车,我们把所有保暖的衣服穿上,出发去接受珠峰的检阅!此时所有的语言都是苍白的,眼眶里的泪水说明了一切。老天爷眷顾我们,珠峰也垂爱我们,哪怕没有日照金山的辉煌,哪怕没有峰顶旗云的飘逸,哪怕只看见露出一张脸的珠峰,我们太幸运了</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b style="font-size:22px;">上珠峰一般有两种方式,一种是提前一天住山下定日县城,去过大本营打卡完成后下午下山,另一种就如我们下午上山在大本营或绒布寺住一晚,这种方式完全要看身体状况能否承受,既要克服高反折磨还要承受艰苦的吃住条件,我们三头驴子抗住了困难,体验了在5200米高原上的寒冷和高反症状,但这一切都是值得的</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">第七天 珠峰绒布寺-亚东</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">早上珠峰笼罩在浓密的大雾中,在冰冷刺骨的公共WC中草草完成了梳洗,用自带的电水壶煮水泡面(不管是否达到100度)填饱肚子后下山,今天我们将直线下降3000多米,直达日喀则地区海拔最低的亚东峡谷,开启我们另一条旅行线路。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 后记:1、时隔半年2019.4西藏旅游局出台禁令:“禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游”。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 2、时隔四年2022.3因新冠疫情封闭宅家完成此次旅行的游记。</b></p>