<p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:22px;"> 有自己的小菜园已三个年头,每年春天,菜地里的清明草(四川人直接叫粑粑草)比种的菜长得还要好,这个时候总是回想起母亲过年时用存放了近一年的粑粑草做过年粑的情景,当时至少要做二三十斤吧,而且完全用手把加了粑粑草的糯米粉揉软,当年小,揉粉的事基本上由母亲和姐姐们完成,但仍然逃不掉包粑粑,那时又没空调取暖,搓着冰坨坨一样的糯米团,心里直埋怨谁兴起过年每家每户一定要做粑的哦!后来在外工作了,二十几年都没参与做年粑了,并且现在吃的东西太丰富且想吃就能买来吃,很多人家都不会象当年那样做年粑了。但我们家一直在做年粑,母亲在时母亲做,母亲离开我们后姐姐接力了过来,只是数量少了很多,而且直接用机器揉面再也不会手工揉了,轻松了许多。做年粑不再是苦差事,年粑也不再被小孩稀罕,但还有那么些人家过年时还在做,我想更多的是一种仪式感吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:22px;"> 清明草也叫做鼠曲草,寒食菜,清明菜,软雀儿草等等,在我国的很多地方都能见到,是一种一年生的草本植物,它的叶片像菊花的叶片,但是比菊叶要小一些,能开出黄色的小花,清新又可爱。清明草长得比较低矮,所以不易被人发觉,枝叶通体碧绿,肥厚多汁,茎叶触摸起来比较光滑,仔细感受,还会有一种比较绵软的手感。开出来的小黄花,离近了,还能闻到淡淡的花香,清新宜人,令人神清气爽,所以开花之后的清明草,还有一定的观赏价值。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(57, 181, 74);"> 现在的人不愿做清明草粑粑的另一个原因是担心清明草使用了太多化肥、农药,不再生态环保。但我家小菜园使用的全是兔子、鸡鸭粪及菜子油渣渣、水果皮腐烂后的有机肥。看到菜园里绿油油、嫩得出水的清明草,一直萌发着要做一次清明草粑粑的想法,这个周未,梦想成真。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(57, 181, 74);"> 昨天周六,春光也格外明媚耀眼,小区周围的李花还在努力绽放最后的辉煌。小汪、赵姐、小孃如约光临我家令寒舍蓬荜生辉。稍作歇息,趁阳光还不太强烈我们先观赏了周边的李花、桃花和赶早开放的梨花,少不了摆拍几张,赵老大鲜艳的大红裙子衬得春光更艳,人也更俏丽,我们其余几个觉得以后照相有必要备点鲜艳的服饰了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(57, 181, 74);"> 遗憾的是忙着摘清明草忘了照相、摄影记录,大家各司其职确实没有时间照相摆姿势了。我还是有很大收获,向赵老大学会了做清明草粑粑的全部工序:将洗净的清明草在开水里绰一下,然后将其剁碎,与事先融化好的红糖水、食用油、绰清明草的水一起倒入磕粉里充分融合、揉搓(记得磕粉不要一次性全部用完,要留些,如果面稀了就可以再加),然后就可以包馅了(馅也有讲究,要将肉末炒干后加宜宾芽菜继续炒香,然后视口味加干辣椒粉,起锅后加碎葱花)。因为事先没准备叶子,我们将包好的清明粑直接放到铺有纱布的蒸锅里蒸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(57, 181, 74);"> 水开后蒸十几分钟,清明草粑粑就可以出锅开吃啦!绿黄绿黄的清明粑色泽诱人,散发出淡淡的清香,咬一口Q弹十足,宜宾芽菜特有的醇香一下满嘴生香,真得太好吃啦!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(57, 181, 74);"> 一个小小的清明草粑粑谈不上精致,造型美观,但很家常,也正是这份普通平凡,承载了浓浓的朋友温暖和人间烟火,我由衷地喜欢这份平凡,喜欢和朋友一起做清明草粑粑的那份温馨感觉。</span></p>