2021.12粤西休闲九日行-4 湛江海岛游(简记)

心田@多旅游录

2021年12月,因事返故乡,顺道来个粤西休闲游。<br><br><div>  我们的老家在粤西,30多年前定居深圳后虽多次回家看看,但一直都很少在其周边认真地旅游。近年,粤西的旅游业越见成熟,我们早动了心思好好游玩一下,这次算是完成了心愿。<br></div> 本辑游记共五篇。<br><br><div>  上篇:2021.12粤西休闲九日行-3重游雷州<br><br></div><div> 本篇记录湛江市南三岛、特呈岛旅游<br></div> 雷州高山寺游玩结束,我们直接往湛江南三岛进发。地图中两个红线圈着的岛屿是我们这次游玩的目的地。 刚出雷州市,在霞海公路旁路过雷州最古老的寺院之一:“仙桥寺”,它的“大雄宝殿”正对着公路,远望过去气势恢宏,修葺一新。 然后进入湛江市区,经过湛江市著名的地标建筑--连接坡头区与霞山区的跨海大桥—美丽的湛江海湾大桥。没有这座桥之前,我们从深圳回湛江是汽车过轮渡的,遇上台风或风浪大的天气,就要绕道好几十公里才能进入市区。虽然已多次经过海湾大桥,仍每每都被她壮美、秀丽、优雅、流畅的造型所感动。 过桥后驾车半小时,再经过南三大桥,就到了南三镇。<br>  <br>  南三岛是一个散落在广州湾海面上的群岛,由11个互不相连的小岛组成。<br><br><div>  南三岛与东海岛、硇洲岛等许多岛屿组成湛江港的外围防护栏,是湛江市民最为熟悉的海滩旅游景点之一。<br><br></div><div> 我们上世纪八十年代曾经来过,印象中,沿海线长长的沙滩很干净,水很浅,海水很清,幽静的夜晚海边景色很漂亮。那时,从市里上南三岛没有大桥连接,必须搭乘渡乘船过去,天气不好,风急浪大就会停航。因交通不便,岛上土地也不肥沃,故当地生活条件较差。我们当年去的时候,正好是台风前夕,阵风挟裹着沙子在海滩上飞舞,匆匆游玩一下,第二天一早我们乘船回到市里。晚一些轮渡便因台风而停航了。 <br><br></div><div> 时隔30多年,趁此休闲机会,走走南三大桥,看看南三岛的近况。<br></div> 进入南三岛后,在桥下停车,将碧海蓝天下的南三大桥拍照留念。 直达岛上镇中心用过午餐后(还是很新鲜的鱼仔汤,不贵,2人午餐96元),我们开始闲逛。<br><br><div>  南三岛的旅游景点很少,一是镇海宫,再就是南三岛旅游度假区。<br><br></div><div> 南三镇来去就一条乡道。我们直到灯塔村,向做生意的村民打听旧灯塔的位置,乡民用当地话告诉我们,往前走,看见红墙拐弯,走上坡就是了,离停车处不远。我们找了两次都没找着,便折了回来,好心的村民就让旁人为她照看生意,带我们去到路口,真心感谢这热情淳朴的村民。<br></div> 这座红墙绿瓦,色彩艳丽的建筑是灯塔村的神庙。 一条荒芜的泥沙小路将我们引到灯塔前,小山坡上古老的灯塔已经修葺一新。许多年来,每到晚上,灯塔里就会亮起灯火,指引着来往的船只航行。 接着,我们再去寻找后来修建的灯塔。<br><br><div>  路上经过一座村庄,眼前的场景令人惊讶。只见稻田后面是一片新修的豪华别墅,这就是村民的房子!今天的南三乡村真令人刮目相看。<br></div> 看不见林立的石屎森林,听不见喧嚣嘈杂的噪音,没有熙熙攘攘、急急匆匆的人流,天天呼吸着新鲜的空气,品尝着有机的果蔬,享受着安静的环境,这正是我们向往的田园生活。 沿着泥土路,我们找到了海边的另一座灯塔。 这是最靠近海边的一座灯塔,东边是一望无际的大海,南面是湛江最大的岛屿东海岛,有着湛江最漂亮的沙滩。海面上水汽较重,对面陆地不远,但只能见到模糊的轮廓。 接着前往南三唯一著名的景点--靖海宫。 <br>湛江旧称“广州湾”,建于明朝的“靖海宫”便坐落于广州湾南三岛,已有四百年历史。<br> 靖海宫在“大王庙码头”前,当地人称为“大王宫庙”。我们从南三大桥进岛时,路牌提示的就是往“大王庙”及大王庙码头”。 靖海宫面积240平方米,座东南向西北,面临大海,供奉的是被誉为“海峡和平女神”的妈祖林默娘。靖海宫香火鼎盛,本地渔民船家,湛江名人大贾常去进香还愿。据当地渔民说,不管海上有多大的风浪、多高海潮,海水从来进不到宫里,神就有这样的法力。 海靖宫门前的对联“海平浪静一神一石镇千秋 靖国安民三帝三封臻万古”,很形象地表达了当地人对靖海宫的期望及崇拜。宫前两根盘绕着祥龙的石柱,气势非凡。 看完靖海宫,凭印象找到了30年前曾经游泳的海滩,今因冬天及疫情,夏日喧嚣热闹人潮早已退尽,只剩下冷冷清清海滩,海浪依旧不管不顾、不知疲倦地一波接一波涌向海岸。 南三岛虽然已有大桥与市区连通,进出方便,夏天倒是个消暑看海的好地方。但除了沙滩和靖海宫,其他旅游资源还没挖掘开发出来,我们看完海滩便驱车返回市区。 晚上入住湛江南缰宾馆,是南海舰队的一个接待酒店。宾馆的一面朝向海湾,风光非常绚丽,心田经常喜欢入住,可欣赏海湾日夜景致的变幻。 <p class="ql-block">  D6:2021.12.18 湛江特呈岛 湛江渔人码头</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  特呈岛是湛江港湾口处的一座小岛屿,近些年岛上变化很大,声名大振,吸引各方游客前来观光。我们一直没有去过,今天过去看看。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 到特呈岛乘坐渡船是唯一的交通工具,有水上巴士、轮渡及游轮等船只,我们要的是体会已近几十年没乘坐过的人、车、货混载的轮渡。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 海滨渡口的轮渡是8:30第一班开船,后面是1个半小时一趟。我们住的霞山南疆宾馆离海滨渡口很近,我们反正都是早起的鸟儿,7:30在宾馆吃过早餐 ,便慢悠悠地沿着海滨公园往海滨渡口走。</p> 海滨路上的雕塑真实形象地反映了湛江市的历史及风土人情。 到了海滨渡口,买了船票,竟然是3块钱一张船票!真是惠民呀。离开船时间还早,我们就在附近转悠。 海滨公园南门有好多大榕树,人们在榕树下晨练。 8点30分,从海滨渡口准时出发。 一声长笛后,渡船翻起浪花,徐徐离开海滨码头,只见特呈岛与湛江港、湛江渔人码头、军港遥相呼应,美景接踵而来。 前方高楼林立的方位是集住宅、商业、饮食、娱乐于一体的综合体---湛江中央商务区CBD商业圈。 那个八爪鱼顶的建筑是渔人码头。 渔人码头往南是湛江港,可见巨轮来往,巨大的龙门吊排排展开,一片繁忙景象。 渔船不断穿梭,海湾生气勃勃。 两艘红色的油船在碧蓝的海面上格外醒目。 看着轮渡船上必须的“人、车、货混载”的情景及焦急下船的人们,一种很熟悉的感觉又回来了,几十年前,我们常经历其间。 从海滨码头到特呈岛乘坐渡轮需要近20分钟,可以亲近大海,慢慢地欣赏美景,尽情吸收海上新鲜空气,好惬意!3块钱看了这么多的靓影,还想怎样呢?哈哈。 离开了我们乘坐的美丽、小巧精致的过海渡轮,踏上特呈岛。 <p class="ql-block">  特呈岛以前是个“饮水难、行路难、卖鱼难、避风难”的荒芜的渔村,岛上没有开发的旅游沙滩。湛江人都知道特呈岛是打鱼的,从没有人想着要去旅游观光。 近年加大了岛上的投资及旅游建设,特呈现已成为一个都市人休闲的滨海旅游度假景区。</p> 特呈岛码头牌坊。 在码头附近,看到了许多出租环岛交通工具的招牌,有单、双人自行车、电动车、乘坐环岛旅游观光车,及自己驾驶的电瓶车。<br>4--6座电瓶车80元/小时,100元一天不限时,用完后在岛上任何地方停下,把钥匙藏好,电话告知老板就行,反正你也带不走。<br> 最后发现,租辆电瓶车沿着10公里的环岛绿道及岛上中心区域优哉游哉地观光玩耍,是最聪明理智的选择。 <p class="ql-block">  我们租了4座带行李架的电瓶车,从游客中心开始,沿着环岛观光绿道前行。先往西到了坡尾村洗太庙。</p><p class="ql-block">  特呈岛上400多年历史的洗太庙造就了厚重的“洗夫人文化“。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 乱世时期,冼夫人协同高州刺史剿匪,传说还亲自带兵到特呈岛抗击海盗,令海贼闻风丧胆,亡命弃逃,保护了海岛及周围水域太平。冼夫人在特呈岛受世代敬仰,立庙纪念,香火千年不衰。</p> <p class="ql-block">坡尾村洗太庙始建于明代秦昌一年(1602年),现看到的是2005年重建的。</p> 看完洗太庙,再往前发现到了要购门票的“特呈岛温泉度假村”门前。仔细看了导游图,认为从东往西环岛一周,最后回到西边的特呈岛温泉度假村码头,购票进入度假村,乘坐快艇回霞山渔人码头,这样的游览路线较好。 于是又开始从东往西走,来到特呈岛渡轮码头附近渔船“避风塘”。特呈岛离霞山只有3海里,海对面霞山渔人码头清晰可见。 避风塘就是一个凹形海湾避风港,小小港湾却景色秀丽。湛蓝的水面上,停泊着大小不一、颜色各异的渔船,湾口左右还有两座造型优美、颜色艳丽、散发着现代艺术及科技魅力灯塔,组成了一幅幅彩斑斓的亚热带海港图画。从一开始就展现了特呈岛的诱人风光,让人们进岛便开始陶醉,期待着更多美景的到来。 沿环岛绿道一会儿就到达东部的红树林湿地保护区,我们把车停在路旁,拔下钥匙拿,便可进入保护区观赏。 红树林的北门进去就是一片沙滩,夏天是个游泳的好地方。 往东面看去,南三岛就在不远处。 红树林修建了长长的观赏栈道,还有观海亭,让游人方便欣赏红树林与周围海景。 环绕半个特呈岛的红树林,密密麻麻,连片生长,至今已有500年的历史,已成为湛江海岸线上的旅游亮点和海岸景观最美的自然艺术奇葩。 岛上有100年以上的古树510株,有的老树绑有标签,但距离远,看不清是什么年份的。当地人说,“要撑船去才能看到”。 走在海边红树木观光栈道,只见树木枝叶茂盛,盘根错结,亭亭如盖,被誉为“中国古老盆景式红树林“实不为过。 观光栈道两端的·“望海亭”与“听涛亭”遥遥相望。 退潮后,生机勃勃的幼苗及呼吸根系露出水面,我们还是第一次近距离地观赏红树林的树根及根须部分。 看完红树林湿地公园,我们继续往南沿海边观光。 岛上有的民居盖起了豪华的住宅,其设计风格古典雅致,建造工艺精良细腻,用料奢华考究,实在令人惊叹。 东村洗太庙在东村的东面,毗邻红树林,始建于1889年,1948及1994年重修。 海岛渔村多崇尚妈祖,建天后宫,特呈岛7条自然村有纪念冼夫人的“会宫庙”和“洗太庙”共7座,实属全国罕有。 由东村折向西行,来到了里村冼太庙,该庙始建于明朝洪武年间,清嘉庆十年(1805)复修,现在看到的是2014年重修的。是我们看过的最大洗太庙,门前广场上,紧挨着海边还有一座豪华的戏楼。 里村洗太庙又称为“特呈岛洗太庙”,有关于洗夫人的简介等资料,对游人开放,我们便进入参观了一下。 庙门口两侧墙上各有一幅浮雕,没看到介绍,不知其含义。 两扇庙门上刻了两个巨大的门神,威风凛凛,持刀握剑而立。 门内为木屏风,上书“巾帼英風”。 木屏风后过一天井才是主殿,供奉着冼夫人雕像。 在特呈岛的东、南面海岸,断续分布着暗红色蜂窝状的怪石,红如丹霞,澈如碧血,质地坚硬。当地人称为“火山石”,专家称他们是“红姜石“或”铁姜石“。是北海组地层在漫长的地壳变迁中形成的一种沉积岩,不属于火山岩。 特呈岛环岛四面的海景各有特色,非常悦目动人,西面是港湾入口,分布着湛江港的大型作业区。 特呈岛上有着多处中共革命活动的红色景点。陈氏宗祠是特呈岛革命活动联络旧址,始建于明代洪武年间(约1368年),1986年重建。坡尾村洗太庙,坡尾村洗太庙,还有新屋村洗太庙等都为中国革命事业做出贡献。 新屋村洗太庙位于新屋村西南面海岸。始建于清顺治年间(1644至1661年)。1990年重修。至此,我们一共看到了四个洗太庙。<br><br> 我们开着电瓶车转了大半圈来到了西海岸观景平台,那是特呈岛观赏美丽湛江港湾的绝佳位置。平台前面是繁忙的广州湾航道。不时有军舰巨轮穿梭进出。平台对岸是湛江港的宝满集装箱码头,常有万吨级巨轮在靠岸装卸货物。 平台前是一片红树林,越过树林顶部,湛江港现代化的油城呈现眼前。 由观景平台继续向西拐一个弯,就看见新建的单拱八音桥横跨在美丽的七彩湖上。 到此,特呈岛已基本游完。<br><br><div>  时值中午,在岛上的阿三饭店吃午饭后,(还是鱼仔汤,心田百吃不厌,哈哈!)前往特呈岛最后的旅游点:“特呈岛温泉度假村”。把车锁好,藏好钥匙,告知车老板。然后买门票进入特呈岛温泉度假村转转,等快艇开出的时间到了就直接返回湛江霞山。<br></div> 进入度假村,解缙的雕像屹立其中。明朝著名大臣、翰林学士解缙于永乐五年(1407年)曾登上特呈岛,赋七言律诗《题特呈山温通阁》一首,诗曰:“峰濯沧溟应斗魁,波澜绕翠浪头排。火烟光起盐田熟,海月初升渔艇回。风送潮声平乐去,雨飘山色特呈来。地灵福气生天外,自有高人出世才。” 描绘了当年特呈岛的美丽风光,以及独特的海岛生活,给特呈岛留下珍贵的史料。 雕像旁,是一口古井。说是解缙被贬特呈岛时,常与岛上的渔民、盐民在此井旁用井水烹茶,称为“古井问道”。 度假村内有多间茅屋客房,还有一处温泉。 度假村处于优势位置,与湛江市区隔海相望,热带海岛度假区的特点非常明显。 对面是现代化的海港和繁华的城市,这边是细细的沙滩和慢生活的休闲区,这样的海滨浴场不多见吧。 中午1:45时,我们从特呈岛温泉度假村码头登上前往霞山区渔人码头的快艇。 再见了!特呈岛。右边是特呈岛渡轮码头。 在往霞山渔人码头行驶途中,因快艇船小,船头不能多站人,只有心田在船头再次近距离观赏湛江港附近海景。 小小特呈岛,环境优美,风光迷人,历史、人文和自然景观并存,道路建设完备,旅游资源丰富,更有国家领导人曾到访的名人效应加持,吸引了人们前来游玩。租上个电瓶车,也不需要导游,自助惬意地休闲一游,不亦乐乎! 快艇很快就达到霞山渔人码头。这里原来是霞山渔港,也是旧时的霞山避风塘,现已被建成了湛江的一个新地标--“渔人码头”。这是一个具有丰厚海洋历史文化底蕴的主题公园式的大型旅游主题区,有码头、酒店、海产品交易市场、造船厂等。其标志性建筑是一个如八爪鱼样的顶蓬。 可能由于旧时的广州湾融入了法国文化,渔人码头的建筑也充满了欧式风格。 陆地建筑好像有点不伦不类,还是海上的景色来得真实。 下午2点-4、5点,正好是渔船打渔回埠的时间,我们就掐着这时间观赏渔船回港的繁忙丰收景象。 渔民们正把船舱里的鲜蹦活跳鱼装到桶里,送去销售。 收获满满的,每网都是鱼。 捕到大而贵的石斑鱼,渔民露出了欣慰的笑容。 每天的下午4、5点,大批的鱼送货后,渔民会将少量的或船里交货剩下的拿到海鲜市场卖,经常以堆为单位,一堆里甚至有螃蟹、虾菇(尿尿虾)、各种煮汤的小鱼等等,既便宜又是精货。本来还想看看湛江渔港热闹的海鲜集市的,但还须等一个多小时,我们决定回宾馆休息了。 走出渔人码头,就可看到特意保留的一些法国殖民时代的旧楼房。经过了一百多年的社会动荡及风雨侵蚀,这些房子已破旧不堪,希望能早日看到修整后的样貌。 回宾馆的路上经过 “广州湾法国公使署旧址”。1898年,法国军舰在广州湾近海登陆,1899年强迫清政府签订《广州湾租界条约》,划定法租界,广州湾法国公使署建于清光绪二十九年(1903年)。<br><br>  这是我们这代人非常熟悉的地方,我们小的时候这里是少年宫,后来这里是无线电一厂,再后来…。2003年内部修整后重新对外开放。<br> 心田就在法国公使署所在的大院里生活了二十多年,每每看到这幢建筑,许多往事便浮上心头。 法国公使署的另一侧是当年法国警察署,与公使署同年代,现存的主楼为一幢漂亮的两层法式楼房,围起来保护着。以前,楼前还有一个漂亮的喷水池呢。 总督府后面不远处是一座哥特式天主教堂,始建于1902年。 其实,当年法国人在这一片地区留下了许多漂亮的建筑与园林,是名副其实的法国风情区。但因城市发展,这些弥足珍贵的老旧楼房已所剩无几,当人们意识到它们的历史价值与意义的时候已经太晚了。<br><br><div>  看完几幢法国殖民时代的历史建筑,返回南缰宾馆休息。<br>湛江还有几个岛屿非常适合观光旅游,尤其是硇洲岛,孤悬湛江外海,面向浩瀚的太平洋,风景秀丽迷人,旅游资源丰富。我们一直没去过,这次返乡之行也错过了,期待以后细细一游。<br></div> 本篇完。<br><br><div>  下篇:2021.12粤西休闲九日行-5 新兴六祖国恩寺<br></div>