好望角,山海奇缘

北极熊 朱FL

<p class="ql-block">南非旅行(三)</p> <p class="ql-block">旅游是寻求反差大的生活</p><p class="ql-block"> ~北极熊z</p> <p class="ql-block">(一)世界尽头一一好望角</p> <p class="ql-block">这是目前我去过的最远的地方一一南非好望角。站在好望角灯塔旁边,看着矗立的指向标,这里距离北京12933公里。看似遥远,确实遥远。蔚蓝色天际晴空万里,敞开的心扉如溪如池清澈见底,尽情饱览浑然天成的山水云间,不负净化心灵的奇旅。站在岬角的山巅,向南俯望的是广袤无垠的海天交融的水阔万里,向北望眼欲穿是亘古不变的山川异域。在这块未经雕琢的蛮荒之地全是纯自然的旖旎风光。</p> <p class="ql-block">从好望角到北京直线距离12933公里。</p> <p class="ql-block">我顾不得去述说从开普敦到好望角一路近60公里慢速开车中见到的刻骨铭心的一切,只被眼前好望角的山海震撼。那磅礴恢宏的大自然的气息一下子让人兴奋起来,原来世界的尽头却如此这般的妙不可言。</p><p class="ql-block">我想起南北朝吴均的诗句“奇山异水,天下独绝”恰如其分。</p> <p class="ql-block">浑然天成的岩石景观迥异于一般的海滩景致,叠嶂山峦与绵延海岸尽显冲突之美。</p> <p class="ql-block">到达好望角的每一个人都会趋众地做的第一件事就是争先恐后地在临海的木牌后面照个像,在人生的长河中留下峰回路转的唯美难忘的瞬间。背后的褐色的陡峭悬崖和浩瀚淼淼的碧海粼光给人一种摄魂勾魄的感觉,而眼前是你面对来路的畅然自雄。</p> <p class="ql-block">我是幸运的宠儿,到这观光的人这一天廖若晨星,我独占了大片山岗丘陵,肆意地踏行这片神圣的土地上,吹着海风,吮吸着清新的空气,饕餮着浮光跃金的大海和巍峨雄奇的山峦构筑的风景,顿感心旷神怡。</p> <p class="ql-block">壮丽迷人的景色和陡峭的悬崖绝壁摄人心魄。</p><p class="ql-block">那山巅之上的旅行者也和我一样即兴奋又激动,情不自禁的挥舞着手臂,向冥灵的天穹传递着圣洁的如愿。</p> <p class="ql-block">世界仙境,人间绝景。</p><p class="ql-block">翻滚着的澄澈海水,怒涛凶猛地拍岸声,不远处山间草木的清香,让呼吸都变得格外轻松。</p><p class="ql-block">如此惬意盎然的如入无人之境的地远天长,恰似一场心胸的净化的</p><p class="ql-block">修行。</p> <p class="ql-block">没想到在相册里她的照片也这么多,一般情况下我都是把原图发给她然后删掉,可这次有许多在山上的景观照片却不见了,我也沒删就沒了,匪夷所思。</p> <p class="ql-block">白人是到南非旅游的主力军,亚籍和黑人很少,不知什么原因。</p> <p class="ql-block">她是我的驴友,我们很少在一起照像,如果不是我给那对白人夫妻在浪花飞溅的岩石上照张合影,那白人执意要给我俩照才有了很少有的合影。一切都是水到渠成,不刻求,随意入镜。什么事情做起来都不会有模板,让心路如流水自由自在就好。</p> <p class="ql-block">好望角,寄予“美好和希望的海角”。这里经常狂风大作,惊涛骇浪,它是世界上最危险的航海区域,又被人们称做“风暴角”。来自印度洋的暖流和来自大西洋的冷流在这里汇合,经常会形成超过十米高的惊涛骇浪,偶尔叠加上来自于极地的风引起的旋转浪,更是触目惊心。</p><p class="ql-block">我来的正是时候,在风暴短暂的歇息期,从山顶我看到海上有一处明显的浅蓝与深蓝色的分界线、在我的右手边是印度洋,左手边是大西洋。很多人去好望角多是冲着“非洲最南端”“两大洋交汇处”的名号而来。</p><p class="ql-block">正是“望峰息心,窥谷忘反”。</p> <p class="ql-block">这里分布着许许多多的低矮的灌木丛和一堆堆盛开的鲜艳花朵,偶尔会遇见羚羊、鸬鹅、黑鹰等稀有动物及飞禽。</p> <p class="ql-block">(二)邂逅“哈雷”</p> <p class="ql-block">我像没见过世面的井中之蛙对外界的新事物有种特殊好奇,在去好望角的路上,一队摩托车引起了我的兴趣,且不说那些驾驶车手的行头,只是那价格不菲的车已让人咋舌,这可是世界顶级的摩托车“哈雷”。</p> <p class="ql-block">在国外,一般玩得起哈雷的都是经济实力非常强的人,有钱、有闲的富人阶层,因为一辆好的哈雷摩托几乎比一辆好的轿车还要昂贵。</p><p class="ql-block">玩哈雷的人是能够选择生活的, 而不是被生活所选择的人。哈雷提升的是玩机械性能的质量和绝无仅有的个性。</p> <p class="ql-block">我真羡慕他们,潇洒、霸气、彪悍,那气势绝对和外形敦实粗犷,科技感十足的摩托相配。</p><p class="ql-block">在车手心中哈雷是一种精神信仰,骑哈雷骑的就是种感觉,操控、性能、那都不重要,只要是哈雷就足够了。看到不可一世的哈雷外观让我忘记了我是旅行,似乎我也是车手。</p> <p class="ql-block">哈雷只是一种文化,就像老爷车,外形复古,玩的是一种品味,讲究经典永恒。</p> <p class="ql-block">我从后面看,这辆跨斗摩托车竟然坐了4个人,跨斗前后两个座位各坐一人。</p> <p class="ql-block">尾随其后,惋惜沒有经济实力能与他们为伍,回忆起自己当年骑着日本铃木的春风得意不由得心生念想,在那段争胜斗勇的岁月有一件拿得出手的东西真的很炫酷。</p> <p class="ql-block">(三)绝美的查普曼</p> <p class="ql-block">查普曼大道一一世界最美的大道</p><p class="ql-block">我们从开普敦驱车前往好望角,享受的不仅是疾驶中从车窗扑进来拂面柔润的海风,更美的是一生中难遇的溢满惊险和奇幻的世界最好的查普曼大道,这是一个风景绝美的公路。全长9公里,却拥有约114个弯道,一侧是悬崖峭壁,一侧是大西洋,可俯瞰着开普敦旅行必打卡的整个豪特湾(豪特湾下篇待述)。查普曼大路道上有很多个观景台,我们不时停车拍照,沉迷在奔驰、宝马都在此拍过车辆宣传片的地方。</p> <p class="ql-block">行驶在这段左转右拐的大道就要进入查普曼大道了,我后来才看到它的惊颜绝非一般。</p> <p class="ql-block">这是南非最值得期待的一个景点,我们时不时地停下车,用深情的眼神去看比相机拍得更靓更美,很值得流连忘返的山壑和海景,这些景致填满了我十万八千梦。</p><p class="ql-block">前方的视野,见所未见。沿着山勾勒出的海岸线一路向南,山峦的线条越发嶙峋而硬朗,左手边,数百米高的山岩陡然从云端直冲海面。无论是从大路上仰望山顶,还是俯瞰海岸,视觉震撼令人心惊胆战。</p> <p class="ql-block">又遇到一支摩托车队,看来哈雷是在这里成气候了。</p> <p class="ql-block">贴山靠海,山冲云霄,海卧坡底。不敢高声语,恐落万丈渊。</p> <p class="ql-block">一半是叠层突兀的浑然天成的山峰,一半是南非蓝宝石般的碧海,也许我在这里才真正感觉到造物主的鬼斧神工,如果不是亲眼所见真想像不出山的巍峨雄壮和海的静美会构成意想不到的交融。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">铜筋水泥的顶蓬用来防范山上掉下来的石头,有些单薄,如果有泥石流会怎么样?司机告诉我,这条路从来沒出现过事故。我是杞人忧天。</p> <p class="ql-block">我屏息凝神,眼前的查普曼峰一改山峰惯常的岿然屹立,以接近九十度的断层砂岩在天海之间摇摇欲坠,似乎随时都会发生山体滑坡。而查普曼公路仿佛凭空出现于山体滑坡的乱石间,在峭壁之上、那悬在半空的巨型岩石之下折出一条绝路,凌空蜿蜒,迂回曲折,奔向天际线。</p> <p class="ql-block">唯有经历方为故事。</p> <p class="ql-block"> 2022.3.11 于深圳</p>