狂野非洲:安博塞利国家公园与乞力马扎罗-奈沙瓦湖新月岛与纳库鲁湖-东非大裂谷与赤道-马塞马拉自然保护区

晴天

国际航班通常都安排在深夜,机票比较廉价的肯尼亚航空就更晚起飞了,飞机延误了两个多小时才到达,是比较新式的波音787。 航班经停曼谷一个小时,广州至曼谷由泰国机组服务员提供服务,曼谷至内罗毕才是由肯尼亚机组执飞,机组人员中,都是空中先生多,空中小姐寥寥无几。 内罗毕国际机场 这个机场规模不大,旅客稀稀落落。不远处有几个持枪警卫巡逻,禁止对其拍照。 七八月份是那里的旱季,气温在10-23度。真令人出乎意料,在赤道非洲也有避暑胜地,竟会如此凉快,早上出门还要穿毛衣呢。内罗毕当地语的意译是----冰凉的水。 <p class="ql-block">接车的司机把我们拉到了内罗毕郊区的“狩猎者花园酒店”(Safari Park Hottel-Nairobi),虽然从外表看好像并不起眼,但这是一家不折不扣的五星级酒店,其占地面积极为宽阔,建筑材料的使用非常环保,到处绿草如茵,花团锦簇,丝毫不见钢筋混凝土的影子。</p> 酒店大堂终于矗立着一只非洲大象的标本,做得栩栩如生。 酒店房间都是一层为主,只有个别有两层,房顶大都用稻草或者木头铺的。 房间内设施齐全,整齐干净。 酒店的范围十分之大,周围都波光粼粼,绿树掩映,环境一流。要转上一圈恐怕超过两个小时,第一次入住时经常迷失方向,去不远处的餐厅也绕了二十分钟,最后还要问路才能找到。 酒店几个分区的花园错落有致,没有一个是样子相同的,游泳池也有三四个,其造型也各自别具一格。来往穿梭的男女黑人侍应生都彬彬有礼,遇到你迎面走过就会停下匆匆的脚步,低首垂目向你问好,让你先过去。 我们入住的当天有两对新人在此酒店举行西式婚礼,路两旁停满了豪车,宾客们盛装出席。婚礼现场黑衣保镖密布,还有两个持枪警察躲在树丛中暗中保护。 随着婚礼进行曲的奏响,新郎挽着身披婚纱的新娘徐徐步入婚礼会场。 盛装出席的宾客与傧相 看到这一幕,难免会让人联想到在广袤的非洲大陆上,还有着不少地方仍然饿殍遍野,路有冻死骨啊。 晚餐是自助式烧烤,牛排、火鸡、羊肉琳琅满目任君选择,但都只有七八分熟,水果很多,蔬菜都是生吃的,再加上那些味道怪怪的调料,真有点不适应。 厨师过来问我们吃的怎么样,我们只好点头称赞very good! 席间有支黑人乐队在演唱,可能因为中国游客比较多吧,黑人女歌手还专门演唱了几首中国歌曲。九点以后还有非洲舞蹈表演,因为明天一早我们还要赶路,就留到回头时再来欣赏吧。 次日清晨五点半起床,提前整理好行李,七点整,三台越野车准时到达酒店装行李,头一天的目的地是安博塞利国家公园,那里就在乞力马扎罗山脚下,靠近坦桑尼亚边界。 我们车的司机叫Cann,是马赛族人,马赛族是肯尼亚的少数民族,我们最后的四天行程要去的马赛马拉动物保护区就是阿Cann的家乡。一台车有四排座位,可载九个人以上,与我们一道的是三台车,连翻译兼领队一共17个人。我们的车载五个人,有一个小孩。深圳来的七个人,有四个小孩,后来混熟了,我们车那个小孩也坐到深圳那边的车去了,我们的车只有四个人,实在宽敞得很。 中途休息点上厕所免费,里面小商店都在卖当地土特产,有不少木雕,有些据说是乌木做的。 上车前与阿Cann来张合照,一路上他都成香饽饽了,不但我们的队友拉他合影,其他车队的游客也要拉他合影。呵呵 安博塞利的酒店虽然比较简陋,但门前是花团锦簇,冬日里依然春意盎然(七八月份是肯尼亚的冬季)。 酒店的一个客房是一座座独立的茅舍,与周围的环境十分融洽。 里头设施齐备,其造型也算精美。 周边好像没有围上栅栏,不知道晚上是否会有动物到访,哈哈 在房间门前的露台上来一张 安博塞利国家公园初探,角马、斑马、蹬羚依次登场,不过这里的角马群远不如马拉河两岸的壮观,留到后面再上图。据说蹬羚有四个种类,后面那种体型硕大、颜色鲜艳的叫水蹬羚。 两只小蹬羚在对顶角 色彩斑斓的水蹬羚 非洲狮在匍匐前行 非洲狮在匍匐前行,可能是发现猎物了。 长颈鹿躲得远远的,用长焦镜头也拍得不太清晰。只能到下一个国家公园再补拍了。 而大象就要大方的多,带着小象就在你身边从容进餐,悠哉悠哉,随便你们拍个够。 在一抹余晖映照下,河边饮水的斑马,其色泽显得特别艳丽。 晨曦中的非洲第一高峰----乞力马扎罗。平平的山顶边上白雪依稀可见,不过,受厄尔尼诺影响,据说范围已经缩小了很多。 <p class="ql-block">萌萌的小梅花鹿</p> <p class="ql-block">原始森林中徜徉着几只长颈鹿</p> <p class="ql-block">长颈鹿妈妈带着先长颈鹿横穿过路</p> <p class="ql-block">我们几台车都停下来了让长颈鹿穿过</p> <p class="ql-block">同一个车队的黑人司机</p> <p class="ql-block">超级大的白蚁巢穴</p> <p class="ql-block">火烈鸟的数量已经大不如前了</p> <p class="ql-block">赤道标志。当地人在离标志两三米处,用底部有小孔的盘子在南北两端分别做了个实验,北端的盘中水漏出时,所形成的漩涡是顺时针方向旋转的,而在南端却是逆时针方向旋转的,尽管相距只有两三米。</p> <p class="ql-block">卖赤道纪念品的当地人</p> <p class="ql-block">马拉河并不宽</p> <p class="ql-block">摆开架势等待马拉河之渡的开始</p> <p class="ql-block">想要渡河的角马(也有少量斑马)是越聚越多了</p> <p class="ql-block">竞渡开始了,角马群是漫山遍野,扬起了沙尘滚滚。</p> <p class="ql-block">为了尽可能减少在河中的竞渡时间(躲避河中的鳄鱼),角马们都是跳远般的奋力跃入河里。</p> <p class="ql-block">压阵的是为数不多的斑马</p> <p class="ql-block">acan(我们的马赛族司机)每次都总能够准确的找到狮子豹子的栖息地,无论它们是躲在路上方的小山坡上还是草丛之中。图为草丛中栖息的母狮。</p> <p class="ql-block">雄狮</p> <p class="ql-block">树上的花豹</p> <p class="ql-block">猎豹</p> <p class="ql-block">阿Cann在午餐</p> <p class="ql-block">阿Cann在磨刀</p> <p class="ql-block">阿Cann带我们去他的家乡做客,该村的马赛族人都穿上了节日盛妆在村口迎接我们。</p> <p class="ql-block">表演钻木取火</p> <p class="ql-block">马赛族人都有个习俗,在自己的耳朵上钻出个大孔,阿Cann的耳朵上也有,只是没那么大。</p> <p class="ql-block">东非大草原的落日</p> <p class="ql-block">行程的尾声,大家来一张大合照,三台车的游客与司机</p> <p class="ql-block">最后转回内罗毕郊区的“狩猎者花园酒店”(Safari Park Hottel-Nairobi)</p>