<p class="ql-block">鄂尔多斯</p><p class="ql-block">成吉思汗射天狼 鄂尔多斯葬雄魂</p><p class="ql-block">12点打的赶回呼市火车站,与司机聊起内蒙,小伙子是呼伦贝尔人,姓张,从呼伦贝尔来呼和浩特己十年,父母妻儿都迁入呼市了,我说我们去年去过呼伦贝尔,满洲里,通辽,一路上很少见到蒙古族人,包括在呼市,他说大多同化了,许多人与汉族人区别不大了!我问他鄂尔多斯大草原如何?他说你去过呼伦贝尔,就没必要去鄂尔多斯草原,因为内蒙最好的草原就是呼伦贝尔!另一方面考虑到从鄂市到大草原要坐几个小时的车,经他这一说,就打消了去鄂市大草原的计划,单纯去成吉思汗陵!坐当天下午16:37的k655次列车去鄂尔多斯。晚上8点到站,出站发现周围没有什么建筑物,也很少人下车,一会儿周围显得冷清清的没人了!眼前一个停车场,停了些车,但没人,只有一个中年人,自下车一直跟定我们,要拉我们。从说话语气,我一直对他有诫心,但最后没人,又晚了,没法,只得上他车,叫他将我们拉到市中心。但路上一直很冷清,在一大酒店前停下,进去一问,房间太贵,又拉我们转了个街区,依旧冷清的很,他让我们下车自己找旅店,付钱后,开车走了。街上一个人影都没有,远远地看见一个工地后面有酒店霓虹灯招牌,于是弯了很远才找到,可能工地阻挡的原因,生意并不好,所以价格还行,住下了。柜台名片上印有:呼能大酒店字样。第二天一早,在旅店边上一家四川年青夫妻店吃早点。打听去成吉思汗陵,女老板劝我们打的去。于是绕过工地,至街区叫了个的士,包车。司机是个长得很丰满的青壮年妇女,眉清目秀的,我问她是否蒙族人,她说是汉人。她反问我们是否蒙族,若是,成吉思汗陵则可免门票。成吉思汗陵简称成陵。是蒙古帝国第一代大汗成吉思汗的衣冠冢,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗草原上,距鄂尔多斯市区40公里。由我们住地出发约三十公里。成陵自元至民国其间一直右伊金霍洛旗。1939年日军攻入内蒙,经蒙族人上报民国总统蒋介石,蒋氏下令拨国库经费迁成陵至甘肃榆中,后马步芳又将成陵迁青海。五三年经蒙族请求,报国务院批准,又将成陵迁回原地,乌兰夫主持奠基。</p><p class="ql-block">经与当地人聊,我们并不住在鄂尔多斯市区,而是在伊金霍洛旗阿镇,距鄂市约十多公里。那晚的司机果然不怀好意,拿了钱却少走了十多公里路,将我们放在郊区!还好成陵正在此旗之南!由于蒙古族盛行"密葬",所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。史料记载吸收成吉思汗最后一口气灵魂的驼毛,几百年来就收藏于此成吉思汗陵。上午九点半到成陵。女司机指点我们进去怎么走,她在出口处等!并交了三分之一的车费。</p><p class="ql-block">陵园占地面积约55000多平方米,主体建筑由三座蒙古式的大殿和与之相连的廊房组成,建筑雄伟,具有浓厚的蒙古民族风格。建筑分正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊6个部分。成吉思汗陵的主体是由三个蒙古包式的宫殿一字排开构成吉思汗陵 。三个殿之间有走廊连接,在三个蒙古包式宫殿的圆顶上。金黄色的琉璃瓦在灿烂的阳光照射下,熠熠闪光。圆顶上部有用蓝色琉璃瓦砌成的云头花, 即是蒙古民族所崇尚的颜色和图案。中间正殿高达26米,平面呈八角形,重檐蒙古包式穹庐顶,上覆黄色琉璃瓦,房檐则为蓝色琉璃瓦;东西两殿为不等边八角形单檐蒙古包式穹庐顶,亦覆以黄色琉璃瓦,高23米,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格。成吉思汗是两千年来影响世界最大的人物之一。 在千年更替之际,美国《时代》杂志评选"对本千年十个影响最大的人物",成吉思汗荣膺榜首。他的影响力远远超过了彼得大帝、恺撒大帝、拿破仑等人。走进陵园宫殿前,需将水杯等饮料放门外,不得带入。且不得在内拍照!里面全体工作人员皆着蒙族正装。正殿正中摆放成吉思汗的雕像,高5米,身着盔甲战袍,腰佩宝剑,相貌英武,端坐在大殿中央。塑像背后的弧形背景是“四大汗国”疆图,标示着700多年前成吉思汗统率大军南进中原,西进中亚和欧洲的显赫战绩。后殿为寝宫,安放四个黄缎罩着的灵包, 包内分别供奉成吉思汗和他的三位夫人的灵枢,灵包的前面摆着一个大供台,台上放置着香炉和酥油灯。这里还摆放成吉思汗生前用过的马鞍等珍贵文物。</p><p class="ql-block">东殿安放着成吉思汗的第四子拖雷(元世祖忽必烈之父)及其夫人的灵柩。自窝阔台及其长子之后,蒙古族皇帝都是拖雷的子孙,所以其地位极为显赫。 </p><p class="ql-block">西殿供奉着象征着九员大将的九面旗帜和“苏鲁锭”。苏鲁锭即为大旗上的铁矛头,成吉思汗南征北战中,用它指挥过千军万马,传说成吉思汗死后,其灵魂便附在其上,因此在蒙古人民的心目中,苏鲁锭是十分神圣的。在正殿的东西廊中有大型壁画。主要描绘了成吉思汗出生、遇难、西征、东征、统一蒙古各部等重大事件。壁画还表现了成吉思汗的孙子忽必烈统一中国,定都北京,于公元1271年正式改国号为元,并追封成吉思汗为元太祖的盛况。殿内文物珍贵,气势不凡,有庄严肃穆的一面,也有金碧辉煌的一面,一时手痒拍了几张照,被工作人员发现,上来说明不能照像,本身做的不对,接受批评,并将像片删去。出宫殿后,良英忘取水杯,直至上车离开</p> <p class="ql-block">才发现。宫殿左边空旷的大地上是一座大型祭坛,祭坛前立文告,女性不得上坛,张,谷二人不敢造次,只在远处围坛转了一圈,福山亦不上,跟在二女士后面。我则上坛参看,据说每到祭祀日,这里将庄严肃穆,人山人海。宫殿右边是一山包,上有大型敖包,他们三人未上,我也上去围敖包转了三圈。希望带来好运。第一次听说敖包,是五十年代电影<<草原上的人们>>中插曲: 敖包相会。一直以为那是情人相会的地方。其实是蒙古族人做路标和界标的堆子,用石头、土、草等堆成。古时曾把敖包当神灵的住地来祭祀。也称作鄂博。而此敖包据说是当年成吉思汗在此祭天。</p><p class="ql-block">11时半回到住地,取出行李,至四川青年店用中餐,因一路上多牛羊餐,不合口味,四川菜已是上等了!于是炒了几个莱,喝了点酒,告辞老板,打的赶下午2点去包头的火车。包头这次本未打算停留的,是直接前往银川,但鄂尔多斯没有去银川的火车,必须在包头转!所以前往包头。下午四点至包头。寄存好行李,坐车至包头步行街,老街逛到晚上回车站,乘23点去石嘴山的2701次列车。五个半小时,早上近四点半到石嘴山火车站。</p>