尼泊尔六人行之七--帕坦、加德满都 2013年

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<p class="ql-block">  我们先到帕坦杜巴广场,帕坦与加德满都一水之隔,坐落在圣河——巴格马蒂河南岸,加德满都以南5公里处,是加德满都河谷中的第二大城市。作为加德满都的近邻,帕坦也是最忠实于其光荣历史的城市。据统计,美丽的帕坦城至少拥有1420间神庙,其中重要寺庙有55座。著名的帕坦杜巴广场在世界建筑史上亦占有一席之地。这些古建筑大都修建于16——18世纪,俱是古色古香的尼泊尔式建筑,散布在城中各处,内外皆有精雕细琢的神像和装饰,实是不容错过的艺术和历史瑰宝。漫步在迷宫般的小巷及四通八达的内院中,您能比在其他地方更容易发现尼泊尔建筑艺术的奢华与复杂,感悟出古代泊尔人不厌其烦、对艺术追求完美的精神。</p> <p class="ql-block">  帕坦杜巴广场门票500尼币/人,进入帕坦杜巴广场第一感觉要比巴德岗的杜巴广场要干净多了,难怪门票不打折,管理上比巴德岗好多了,在门口就有一个人想给我们导游,谈好价钱300尼币,他就带我们先参观了帕坦的博物馆,这个博物馆可以说是整个次大陆上最好的之一。这座博物馆吸收了了很多现代建筑的元素,成为一个新旧和谐交融的综合体。它的最大特色就是那些铜像,主要是印度教和佛教中的神。印度教占据了三个陈列室,佛教则有两个。还有许多展示19世纪 末20世纪初的帕坦风貌的照片。</p> <p class="ql-block">  出了博物馆看到广场上很多印度教妇女身着盛装,排着长长的队,每人手里端着盘子,盘子里放有黄色的菊花和贡品,好像在参加一个宗教仪式,导游的英语讲的一般般告诉我们今天是印度教的一个节日,大概意思是她们排队准备先到一个关于性的庙宇里祈福,然后到旁边的一个关于家庭的庙宇烧香,供奉贡品。据说晚上这里还要举行晚会。随后我们又参观了一个金壁辉煌的金庙50尼币/人。</p> <p class="ql-block">  出来以后都感觉很累了,我们到杜巴广场南门口一个观景咖啡馆,爬了好半天楼梯后,风光没有辜负我们,整个杜巴广场尽收眼底帕坦杜巴广场建筑排列有序,气势非凡,长方形的广场南北长,东西短,皇宫占据了广场的整个东部。我们每人点了杯果汁,准备就在这里把中饭吃了,杰森到停车场把巴布叫上来一起吃饭,我们一边欣赏风景一边休息。</p> <p class="ql-block">  吃完饭,巴布准备带我们到加德满都烧尸庙(Pashupatinath Temple)。帕斯帕提那寺(PashupatiNath Temple)是尼泊尔人轮回的地方即湿婆神庙。是印度教焚尸处,属世界文化遗产遗址。建于公元五世纪,是南亚最重要的印度教庙,坐落于恒河的支流,圣河巴格马蒂河岸边,占地260公顷。寺庙的主体是一座塔式建筑,周围许多小寺环绕,与主体建筑构成众星捧月之势。该庙供奉印度教的湿婆神,“帕斯帕提”是湿婆神的另外一个名字。Pashu “帕斯”是众生的意思,Pati “帕提”是主的意思,合起来即众生主之意。相传湿婆神当Pati “帕提”是主的意思,合起来即众生主之意。相传湿婆神当初厌倦了所住的皇室,为避免其他的神发现它,便搬迁到此处,这间庙便是当时湿婆的住所。在车上就已经有两人表示对那些焚尸的场面不感兴趣,到门口买票说1000元尼币一人,马上大家一致表示不进去了。巴布马上掉头带我们去博德纳大佛塔(Bodhnath)。博德纳位于加德满都市中心,那里停车不方便,巴布说好玩两个小时,4点来接我们,门票150尼币/人。</p> <p class="ql-block">  博德纳大佛塔是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。</p> <p class="ql-block">  我们围着佛塔转了一圈,四方佛眼注视一切。佛塔外面是一圈藏式和西式建筑,非常地适合点一杯咖啡消磨一个下午的地方,也许是看了这么多各式庙宇,已没了在巴德岗的兴奋,大概审美疲劳了,加上光线强烈,都没有了举起相机的兴趣了。不到一个小时大家都很累了,不想再转了,杰森和微微到小店去买了两罐水,借电话打给巴布,叫他提前来接我们。</p> <p class="ql-block">  巴布来了,告诉我们先送我们去酒店放行李,然后送我们去加都杜巴广场,让我们自己坐的士回去。因为他明天又有新的客人了。明天公司另外派车送我们。</p><p class="ql-block"> 还是我们第一天到时住的酒店,圣.喜马拉雅酒店,酒店早就给我们安排好了房间,给我们了意外的惊喜,房间比我们来的时候要好,好像是刚装修不久的,特别是杰森她们的房间还是一个豪华套间。稍作修整后,巴布送我们去杜巴广场。</p><p class="ql-block"> 到达杜巴广场时太阳已快落山了,门票750尼币/人,杰森又帮我们办理了多次进入的证,准备我们明天早上想再来拍几张的话。我们运气好,别人告诉我们今天活女神要出来,我们马上赶到库玛丽Kumari神庙,与其它神庙不同,这里供奉的是活在人间的女神——库玛丽Kumari神庙于1757年,是一座带天井的三层围楼式建筑。里里外外都是精巧的木雕门窗和围栏。正门正对杜巴广场,门两侧有一对彩色石狮。天真而美丽的现任活女神就居住于此,偶尔,她会在2楼或3楼的窗口一展芳容:一袭红色女神装映衬着她教皇般的威仪。却也带给她与年龄不相称的沉稳与冷漠。选库玛莉还是有很严格的规定的。女孩必须由释迦阶级出身,身上完整无暇,一般年龄在3~6岁。选出的小女孩还必须和国王星盘相吻合。被选出来之后女孩就脱离原来的生活圈住进神庙,但一旦身体受伤或例假初潮来临,她的任期就结束了。“活女神”被人尊敬但永远寂寞,因为大多数“活女神”在成为少女之后,要恢复凡人面目,由于没有接受现代教育,缺乏收入来源,过着不幸的生活。在尼泊尔和印度,成为“活女神”的女孩子通常会被男人认为她们身上神力过大,会克死丈夫,所以没有男人会愿意娶她们为妻,不再是女神之后,她们多数将独身一生,直到生老病死,繁华散尽。</p><p class="ql-block"> 出了库玛丽Kumari神庙,天色已经不早了,我们就在广场上转了一下,这里囊括了尼泊尔16世纪至19世纪之间的古典建筑,广场上有50多座寺庙和宫殿,从中古世纪以来就维持原有的建筑形式与风采。广场及附近的建筑是世界文化遗产。作为世界级文化遗产,其开放程度令人咋舌,各种寺庙和宫殿竟然就混迹在这“大菜市场”里,民众、游客和狗狗肆无忌惮地在古迹里穿梭,买菜、路过、晒太阳、吃喝拉撒。生活气息浓烈。天快黑了,匆匆出了杜巴广场,杰森找的士,我们没带酒店名片不知地址及酒店名字,还好有酒店钥匙牌,司机看了,谈好300尼币一辆,分两辆回酒店,的士一路穿行,两车分开了,结果司机把我们带到了一家五星级酒店门口,当时我们就傻眼了,司机说就是这里,语言交流不是很畅,说不清楚是哪里,后来我告诉他在泰米尔,旁边有个的士告诉我们这里是帕坦,怎么办?我们司机说不知道怎么走,我们就跟旁边司机谈好他送我们去但要加100尼币,我们只好这样了。我们换了一辆车,最后终于回到酒店。过了一会,那辆车的也回来了,她们也送到那家酒店,那家酒店叫喜马拉雅,和我们酒店只差一个字,难怪呢,这么麻烦,还准备明天早上再去的呢,看样子只有作罢。</p><p class="ql-block"> 晚上我们都想吃中国餐了,决定到中国城去找一家中餐馆去好好吃一餐,坐在餐馆点餐,算了一下我们换的尼币还余大约6000元,准备这餐把它捶完,我们还点了瓶红酒,这餐吃的很爽结帐4750元还余1600多元,没办法,吃完饭我们去逛街,但时间也不早了,商店都要打烊了,回去明早再逛。这是内容最丰富的一天。</p>