大九川西日记 之 措亚线篇

杨晓光

措亚线是越野圈儿里大名鼎鼎的一条穿越线路,从亚青寺到措普沟,近两百公里的路程,以道路艰辛著称。<div><br></div><div>实际上呢,道路的难度,得乘以一个天气系数,天气好的时候,路基本上没啥难度,虽然一路车辙,但还算扎实;但是,如果赶上天气恶劣,那就可以很难很难。我的两个朋友,黑洞和涛哥,2020年8月穿越的时候,就赶上了恶劣天气,走了两天,无数次陷车、无数次救援,救完了自己再救别人。老何与我则完全相反,不到六个小时,一路走一路玩,轻松的很,就是因为我们赶上了阳光灿烂的日子,而黑洞和涛哥则阴雨连绵。。。</div><div><br></div><div>老何与我在10月15日到达亚青寺的时候,天色渐晚,就没在镇子上溜达。所以第二天早上的第一件事,是跑去山顶的莲花生大师坐像看看,再俯瞰一下觉姆岛。</div><div><br></div><div>啥叫觉姆?按百度上的说法儿,觉姆是女尊者,历史上王者称其母亲和姐妹为觉姆,藏区出家者男子称扎巴而女子称觉姆,是表现尊称。那觉姆岛呢?等等看下面的图片就知道了。<br></div> 十月中的天气相当好,碧空如洗,一丝云彩都没有。<div><br></div><div>莲花生大师的坐像,安放在镇子外的一个小山头上,不高,但是亚青寺的海拔已经在4000米的水平,所以,爬上那个山头,也是要费些气力的。</div><div><br></div><div>要先经过这么一座金塔和若干小白塔,还有转经筒。</div> 看,这就是你问的觉姆岛了。到了略微高一点的地方,觉姆岛就是你无论如何都不会错过的景致。<div><br></div><div>这个岛,原本是昌曲中心的一片绿洲。最早岛上分扎巴区和觉姆区,后来把扎巴们迁出去,到藏经楼那边的山坡上去了,所以现在看到的觉姆岛上有一片空地。</div><div><br></div><div>昌曲,我沿着地图捋了一捋,发现竟然在玉树汇入通天河,原来是长江的支流哦。</div> 大师坐像。<div><br></div><div>我一直搞不懂图片左侧这个坛,是做什么功能的,哪位了解,给介绍介绍哈。提前谢过😀</div> 换个角度看 觉姆岛,男宾禁入,所以只能远远地望一望。山坡上的小方"盒子",似帐篷似临建,也许住的都是修行的人们。 膜拜一下大师 十月中的亚青寺,早上温度很低,取暖是必须的。目测这地方没有天然气用😆。 只闻晨钟之声,与炊烟一起袅袅远去 寺庙中的香火不绝<div><br></div><div>下山,准备出发,挑战开始。</div> 从亚青寺出发向南,去往措普沟,开始的十几公里,是柏油路加水泥路。 到了这里,就成了砂石路面,后面绝大部分,没有路基,只有车辙。这种路况,就是每逢天气不好,这条路会变得困难重重的原因。<div><br></div><div>看到图片偏右位置,远处的那座小桥吗?<br></div> 对,就是这座小吊桥,对于从措普沟过来的所谓正穿童鞋,这里算是措亚线艰难路途的终点;之后就是坦途一片,而于老何与我这种反穿者而言,这里仅仅是起点。 正式开始 看到把,识别路与非路,就看地面的颜色,所有被轧得没了草皮的地面,露出泥土黄色的地面,就是路。 秋日的高原河谷,植物开始炫耀它们的缤纷时刻。 这种路,碰上恶劣天气,够喝一壶的。 有两家牧民在这一带扎营。 有山有水,多好 这里的云,同那年我们几个跑澜沧江源头时看到的那种,完全两个风格,这里更像平原地区的云,就是干净了许多。澜沧江源头的云,犀利而霸气。 一个老者,背着手走向他的牛群,怡然自得。 哈,远处是牛羊大军呢 非常喜欢这片牧场,老何与我在这儿徘徊了好一阵。 近处的牦牛,远处的灌木,分不清楚了。 一步一回头,车开不起来哈😆 山高水长 秋日荡漾 不能感慨了,得赶路,还有100多公里呢。 过了那片牧场,转过山脚,就是这么一座简易小桥。老何小心翼翼的驶过。 继续。路况就是酱紫喽 酱紫喽。 这条小河一路相伴左右 来的路就在左侧。 算得上水草丰美 不知为啥,这段路竟然有了护栏,好不习惯😅 色彩斑斓 一团暗红色,不知是啥宝贝 小河清清 大九跑过,竟然没啥风尘感😀 植被茂盛。 我们在此流连忘返。 潺潺流水 宛若田园 这一段是最养眼的部分,而且,是有路基的路。 往前,可没这么巴适惬意了。 看见没 又回到了只有车辙的路上了。 时不时来点儿泥泞。 这是翻越唯一的一个垭口之前的爬坡路段。 垭口的风景总是最好的,要横着拍 还要竖着拍 还要回头望一望。 接下来,是本次穿越最难走的一段。 这种看似平坦的路面,其实暗藏杀机。一般的盘山道,路基就是山体,路面也以砂石为主,没有冰雪的时候,即便下雨也不会太泥泞,因此不会打滑。但这种平原就难说了。 这里,就是那样一段,如遇任何降水天气,这段路将会是噩梦一般。 纯泥土路面,已经在泥泞的时候被车轧出了两道深深的车辙,看上去有些狰狞可怖,时刻担心蹭到什么地方,胎壁或底盘,我还有个副油箱。。。 路边还有断断续续的水系,想想下雨的季节吧,这个路没办法跑的,路面可以轻松被水没去。。。 有意思的是,在这段相当艰辛的路段,竟然遇到对面来的一个车队。 从这段跑过去,接下来的挑战是过侧坡。有若干段,最大倾斜感觉有十来度,我是感觉快要把车门挤开了😥 依然是没有路基的路,循着车辙跑 很多车辙,这是一片自由的土地,爱怎么跑就怎么跑😆 可以贴着山坡的下沿儿走,但这边有不少泥巴路段,还不如坡上走。 一群飞鸟在车前掠过。。。 好不容易来到一段平坦的路面 得歇一会儿,喘口气儿。。。 这边相对单调,没什么风景可言。 就是烂泥路,让你一次跑个够 接着走。幸亏有轨迹,不然面对这茫茫天地,都不知道往哪个方向走😅 看这个侧坡,厉害吧。。。 貌似,这样的路走到头儿了🙄 好像是。。。 平坦了许多,虽然还是泥巴路,但没有侧坡了 野路还是挺过瘾的。<div><br></div><div>不过,显然侧坡路还没走完。。。</div> 这不,又来了,貌似变本加厉😥 终于,到了这儿,感觉是真跑完了 终于感觉这个世界是平的了。 竟然还有了一丝岁月静好的感觉。 远处已经能够看到些建筑物了,那里就应该是曲登乡,到了那里,有两条路,向西,去往措普沟,向南,去往318国道。 那条伴我们一路的小河,依然安详地流淌在视野之中。 再看看风景,无波无澜地穿过了享誉天下的措亚线。 曲登乡遥遥在望 不知这个栏杆做什么用,也许是防疫的吧。 还记得我们在最难走的那一段,遇到的对向来的车队吧。我们问过他们,措普沟那边的情况如何,对方告知,措普沟已经开辟景区,路过也是要门票的。不走措普沟,就可以直接从曲登乡去往禾尼乡,在那里上318国道,然后去往理塘。<div><br></div><div>老何与我商量了一下,对收门票的景区,我们都持抵制的态度,因此,决定省略措普沟,直奔318。毕竟格聂神山才是重头戏,早些到理塘还可以休息一下。</div> 从曲登乡去往318国道的路非常好,这是途经的一个垭口。向北望,不知远处的高山是哪一座神山。 向南望,远处的雪山,应该就是格聂了。<div><br></div><div>新修的柏油路,还泛着崭新的光泽。</div> 我们在这里稍作休息,老何两公婆遇到经幡,就会去挂上一条。 有些感慨,好天气,让本该寸步难行的路,变成通途,虽然这并非我们可以求之。<div><br></div><div>不过,风霜雨雪,皆为恩赐。有晴空万里的时候,就尽情享受;没有的地方,就坚强、细心应对。这恐怕就是生活吧。</div><div><br></div><div>理塘,高原之城,干净整洁。我们又美美地饱餐了一顿牦牛火锅😋😋😋</div>