<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 知道新疆与内地存在时差 ,还是早早醒来,除了生活习惯还有按捺不住进大海道的兴奋。从鄯善出发,车辆进入一条煤矿专用公路,向大海道方向行驶。这条专用线车辆不多,且大多是重型运输车。保养得不错的平坦公路,运输车时不时轰鸣开过,使得茫茫戈壁不那么寂寞。团友们在休息时不忘在公路上嗨一下,抢着跟过往的大型车合个影。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">这样的路况并没有维持多久,很快车辆就踅到坑坑洼洼的戈壁滩上,几分钟后,给养车因为车身长过𣎴了一个沙坎。师傅们纷纷下车,使用随车携带的工具,铲平沙坎,帮助给养车跨越。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">戈壁滩不仅坑坑洼洼,而且遍布砾石。这条路似乎曾为车道,废弃后已与戈壁混为一体。不过路痕还在,给辨别方向提供了方便。车辆行驶到戈壁滩的一块路牌边停下,路牌告知我们已经正式进入大海道景区。司机说,现在开始,我们的前方将没有路、没有信号,大家可以给家里打个电话,发个微信,免得亲人挂念。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大海道,汉代从敦煌到土鲁番的商道,一些史书在记载这条路时称其为大沙海,大海道的名称兴许由此而来。因为这条道缺水,风沙大太,自然条件恶劣,路途过于艰险,途中常有人因迷路、干渴而遗骸沙海</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">我们所到的大海道景区其实只是从敦煌到吐鲁番几百公里古商道的一小段,因为时有人来此,虽说没有现代建筑材料铺设的道路,还是有极简易的道路可循,还时不时有指路牌或警示标志</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">一段戈壁行车,大海道雅丹地貌逐渐显现,从小小的土丘到高大的山包,从零零散散山丘到我们被包围其中,形同峡谷中行走。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大海道雅丹地貌主要由风蚀形成。常年大风如锋利的锯刀把原本的山体切割成一条条深深的斜纹,又象一把雕刻刀,把山包雕琢成奇形怪状,然后又将深痕和刻痕里的沙土卷走,山包在大风年复一年的侵蚀下由大变小,由小成无,剩下风奈何不了的砾石变成茫茫戈壁。看着眼前被风正在侵蚀的千姿百态的山丘,感叹大自然自我改造的力量远远胜于人对自然的改造 ,你必须珍惜和保护身边的所有。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大海道并非无水,我们在路上涉过上百米长的一段水路,不知道水从哪里来,路旁长着细细高高的枯苇草,如果在夏季,苇草应该绿色。大海道还有一片挺大的水源,水边植物点缀着戈壁滩。尽管这些水都是咸的,被此起彼伏雅丹地貌包围的戈壁滩上,也不失其璀璨。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在浩瀚的戈壁滩驰骋,目不暇接的起起落落的雅丹地貌,姿态各异的山体,让我们忘乎时间,忘乎路途的颠簸。带队的周洁总拿出太空服,同伴们拿出各色服装,一会儿当火星人,一会儿做现代模特,一会儿似仙飘逸,各种想象和美好在荒凉寂静的大海道漫延。当我们站在一座山顶上,已是血色残阳。原本橙粉色的山体变成了橙红色,浩浩荡荡伸向远方,山坡下风带不走的黑色卵石借着斜阳泛着光泽,宛若微波荡漾的湖泊,真有点海道的意境。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">夜幕降临,几堆篝火燃起,木材是师傅们沿路捡的。他们还一大早在善鄯精心挑选了羊肉并用冰块保鲜,这会儿篝火上炖着羊肉汤,烤着羊肉串,随车携带的活动桌椅一字摆在戈壁滩上。中午已在一座山梁下经历沙漠野餐,休闲且富情趣,夜间星空下的野餐更充满了浪漫气息。跳跃的篝火,香气四溢的羊肉,叮叮当当的锅瓢,我们欢快的笑声、歌舞声搅拌着黑黝黝的大海道,让空阔的沙漠回归人类的节奏。我们运气不错,大海道微风轻拂,空气纯净,用手机就能轻松捕捉到星斗,更是星空摄影爱好者大显身手的快乐时光。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">离开野餐的地方,去营地休息。人们爱把寸草不长的地方称为月球或火星表面,大海道也不例外,在四周被风蚀山梁包围着的一片空旷的戈壁滩上,建了一个火星基地。几个整体活动房围成一个小院落,每间活动房上下铺4个,一条窄窄的单行过道,正好放个行李箱。床铺独立成间,里面电源插座、照明、USB接口一应俱全。茫茫大海道,有这样一个住的地方已经相当不错了。我们过了数星星的瘾,钻进自己的小房间,和衣进入梦乡,又一起迎接大海道的朝阳,一起在朝阳下奔跑。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大海道的雅丹地貌让人有不踏实的感觉,被风蚀的山好像时时会坍塌、断裂,沿途也的确有不少看起来是整体掉落的山体。艾斯克霞尔城堡就建在这样的山上,与丹霞地貌融为一体。这座用土坯建成的二层建筑不知道建于什么年代,有记载说最近的一次修缮在清代,而在它周围残留了许多更早年代的陶片等。它是边塞隘口,还是驿站没有看到明确说明。如今城堡主体依在,而登堡的台阶无存,曾经有过河流有人居住的地方已是戈壁荒漠,一座孤独残楼相守,四野风蚀山梁为伴。也许终有一日,这个古城堡随山梁一起灰飞烟灭。当我看到大南海和小南海时,上面的猜测似乎已经得到验证。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">大南海和小南海也是罗布泊中两处奇特的景象。一片曾经的灌木林,如今枯槁一片。枯树林外又是一片沙海,过去的山梁大部分已变得非常低矮,大小不一,形态各异,零零散散分布在茫茫沙海里。在它们的一侧,是连绵起伏的沙山。阳光下的小山丘布满皱纹,遍体被摧的裂痕。沙山却在蓝天白云下绸缎般柔滑,似年轻的肌肤。不知道什么原因,风为什么没有把这些细小沙粒带走,而是筑成了一道无法攀登和跨越的沙山。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">罗布泊雅丹地貌除了这些风蚀的山丘,流动的沙漠和戈壁外,还留下盐碱沙土层,白龙堆就是这样一个地方。当踏进白龙堆时,天色已不早,还有些阴沉。一眼望去,犹见冷霜流飞,沙土地、小山梁都覆盖着一层薄薄的盐碱。弯弯曲曲、连绵起伏的沙丘、山梁就像披着白色鳞片的游龙戏于天地间。没走多少路,鞋子上、裤腿上,已经沾得白莹莹的。这里风还特别大,女团友披上周洁总带来的约五、六米长的纱丽,迅速被横幅般吹开,顿时一抹绚丽与白龙们共舞。风虽大,玩兴是不减的,等我们告别白龙堆时,又是暮晚,白龙堆几乎与天一色,在大风的包裹中,呼啸于苍茫。我记下了白龙的身影,也留下了擦不掉的满身白色盐碱结晶。这晚我们住罗布泊小镇,因为停电,这些结晶体无法清理,清洗它们只能等到下一站了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">罗布泊镇范围很大,有五万多平方公里,可能是我国最大的镇。镇府所在地却只有一排房子几户人家,不过旅店、商店、饭店、车辆维修等等一样也不少,还经常有保安督促大家在公共场所带好口罩。不远处还有一个我国最大的钾盐生产基地。夜幕笼罩罗布泊时,厂区灯火阑珊,很是壮观。荒漠戈壁上突然出现大规模的工厂,有点科幻电影中地球人在外星球建的基地。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">都说罗布泊很大很大,大的空间概念我却一直没建立起来。看到过一张罗布泊卫星照片,酷似人耳。师傅们说,如果罗布泊是人耳的话,我们在罗布泊跑了三天,只是在耳廓上跑了一小段。突然能够想象出罗布泊有多大了。因为各种原因,最想看看楼兰古城的愿望已不能实现,我们必须继续在罗布泊耳廓行驶,沿着西气东输管道线旁的一条便道.差不多整整一天的路程,荒漠单调,却时时有惊喜,在野生动物保护区看到了海市蜃楼,看到了西气东输工程如何在荒漠上蜿蜒前行。直至又一个黑夜降临,到达迪坎儿。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">在迪坎儿有非常地道的羊肉抓饭。在一个维族农户家,主人已经花了几个小时,用干柴为薪,制作了一大铁锅羊肉抓饭。吃着香喷喷的羊肉抓饭和大块羊肉,周洁总告诉大家,楼兰的行程铁定实现不了,有两个方向可选择,北去那拉提,南往罗布泊小河墓地,可自由选择,不过去小河墓地一路会很艰苦。结果全体一致回应前往小河墓地,看来在罗布泊耳廓上行走不能满足大家探究罗布泊腹地的好奇心。周洁总非常理解地满足了大家的愿望。之后两天来回小河墓地的路途的确很艰苦。</b></p>