<p class="ql-block">牛车[原创]</p> <p class="ql-block"> <b>二〇二一年十月一日</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今日行程:如美一一左贡一一八宿,总计317公里。</p><p class="ql-block">今天是国庆节,我们将以特殊的方式纪念这个节日。今天的行程是自驾318最艰苦也是最凶险的一段,要翻最难翻的山觉巴山,登上最高的垭口东达山垭口,拐最曲折的弯路业拉山72拐。总里程也比每天长一些。所以这样安排是因为这之间一直在4000米左右的高海拔上运行,中间没有理想的住宿地,只好到海拔相对较低的八宿县(3280米)住宿。完成了今天的行程我们就算征服了318线主要的艰难险阻。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 觉巴山垭口 ↑</span></p> <p class="ql-block">早七点从澜沧江边的如美镇出发,很快就到了觉巴山脚下。觉巴山并不算高,只有3911米,但被澜沧江下切的十分陡峭,从山下到山顶垭口总计30公里路程海拔却提升近2000米。盘山公路是在这陡壁悬崖上硬凿出来的。318线的司机都认为这座不起眼的山是最难翻的山。我们实际走在这段路上才知道,山徒坡大只是一方面,最危险的是弯多路窄,路面免强能错过两辆大货车。最要命的是一个接一个的小钝角弯,就象捉迷藏,司机根本看不到对向來车。在这种路面开车,除了慢还要严守中线,遇弯鸣笛警示对向来车。也不知为什么,直路有护栏,越到弯头处越没护栏,一旦冲下去就是万丈深渊。也许是弯头的护栏都被汽车撞飞了?不敢想象!顺刚小心翼翼地开着车,我们也紧张得不敢大声说话。双向会车近如擦肩,吓得后排娘俩唏嘘不已或尖叫。车速越慢车越堆积,所有的车都没了威风,一辆接一辆地象蜗牛似地爬上或爬下。两个多小时后,我们终于爬上山顶的垭口,路变得平坦起来,我们都长出一口气。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 觉巴山 ↑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 觉巴山 ↑</span></p> <p class="ql-block">登上觉巴山,几乎没下坡就直接在山脊上行驶,视野开阔,道路平坦,但一直在漫坡升高。山上的植被也在逐渐地变化,刚上觉巴山项还有些低矮的丛生植物和草皮,应该是不错的牧场,走着走着,随着海拔升高就看不到植被了,只剩下裸露的山体和点点的冰雪。路边的警示牌也一再提醒“冰雪路面低速慢行”。还好,我们这个季节来,路面极少冰雪。就这样在山脊上走着,不经意间海拔又提升了1000多米,我们到达了东达山垭口。</p><p class="ql-block">东达山垭口处于澜沧江和怒江两大流域的分水岭他念他翁山脉的中段,是川藏318线上最高的垭口,海拔5130米。原來标高海拔5008米,在318线上排第二,现在的标高是经最新科学方法测算而重新修定的。这样,它就超过了原来最高的米拉山垭口(5013米)排为第一。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">东达山垭口 ↑</span></p> <p class="ql-block">站在东达山垭口我心激动,5130米这是我此生至今在地面上达到的最高纪录,今后还有没有机会超过这个纪录很难说。想象一下,按现在城市里住宅楼平均3米一层计算,5130米就等于1710层楼高啊!坐电梯也得老半天吧!在这样的高度我只是头有点晕,高反并不严重。萧笛比我厉害,头晕加呕吐,开始吸氧。垭口风大寒冷,此处不宜久留,俩孩子催促我们赶紧打卡拍照,上车,下山。</p> <p class="ql-block">在东达山及前两天的路上,我们看到了形形色色的同路人,有开小轿车的,有开房车的,有开四轮拖拉机的,有骑摩托的,有登自行车的,有推手推车的,有背包步行的,八仙过海各显其能,所有的人都朝向同一个目标一一拉萨!拉萨就象是一个无比神奇且极具魅力的女神,让这些来自天南地北的人历尽艰辛不惧危险如痴如魔地潮涌而来。人们到底为了什么?有人能说清,有人说不清。这个问题或这个现象关乎心灵关乎精神,绝非只一个好奇心所能解释。翻过东达山,行过半程,我更明确了,我来西藏是想在这离天公最近、大地最干净之处,映照雪峰碧湖洗涤一下这颗沾满俗尘的心,这俗尘里至少有自私、功利、傲慢与征服。在这离天最近视野最广的地方我深切地感受到了人如蚂蚁般的渺小与可笑,终生忙碌与争斗,然而夏虫不知冬寒,即便你是蚁王又如何?所有的占有与征服终究毫无意义。就算你不是蚂蚁,你也不过是天地间的一粒砂石或一片树叶,飘向那里埋在何处你都不能自已,你唯一能做的只有敬畏自然顺应命运,一切都是天数。悟到这一层也就无得无失无成无败无喜无悲了。如此,人生还有意义么?人生的意义究竟是什么?总不能每天每日“三个饱一个倒”地等死吧?很多人追求的“天天快乐、健康长寿”真的是活着的最佳状态么?也许西藏这个地方更有助于这种思考。</p> <p class="ql-block">一路上,最让我们感动和敬佩的是那些一路磕长头去拉萨朝圣的藏胞。他们把磕长头去拉萨朝圣当作人生最高荣誉;把吃苦行善以求来世跳出轮回达成湼盤作为生命的根本意义。他们的身心焕发着一种不惧千辛万苦一往无前的超能量。这是信仰的力量。几百里甚至几千里之遥,风餐露宿,历经寒暑而不回头。有人或冻饿或病累,在磕下此生最后一个长头后就永远爬不起来了。同行人或后來人就敲下他(她)的一颗门牙带到拉萨贡奉到大昭寺。大昭寺里有几根柱子,专门镶嵌这些牺牲者的牙齿。这是藏传佛教的一种仪规。为信仰而活,为信仰而牺牲,我们可以不理解,但绝不可不尊重。我理解他们,尊重他们,但并不赞同他们,因为他们的信仰不是我的信仰;他们的人生答案不是我要寻找的答案。</p><p class="ql-block">有意义的旅行在于思考和寻找。</p> <p class="ql-block">从东达山上下坡很快就到了左贡县城,海拔依然很高(3877米),我们没作停留,穿城而过。出城后,公路溯着一条叫玉曲的河流向西北蜿蜒而上。这里是他念他翁山脉的高原谷地,地势较为平坦。玉曲两岸常见大块农田和牧场,村落也较密集。牛群羊群时而堵塞道路,我们只好停车礼让,它们是这里的主人,有资格霸道。很显然这是个适合藏民生活的地方,日子应该不错。看地图知道,这里是有名的邦达大草原的南端,的确是个好地方。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 玉曲河畔 ↑</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">邦达草原 ↑</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">邦达草原 ↑</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">邦达草原 ↑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">邦达草原 ↑</span></p> <p class="ql-block">中午,我们抵达邦达镇。在芒康汇合在一起的318和214两条国道在邦达镇又分开。邦达自古就是交通要道。据说将来川藏铁路和滇藏铁路也将在这里交汇。顺214国道向北不远就是邦达机场、昌都市和317国道。这里地势就算平坦,有较大的发展空间,将来必有大的商机,是个投资兴业的好地方。只是海拔高了些(4120米),可能会吓住很多内地人。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">八宿县邦达镇 ↑ </span></p> <p class="ql-block">我们在邦达镇中心广场的一个小饭店吃过午饭就紧忙上车赶路。出邦达镇不远就来到业拉山口(海拔4658米),从业拉山下坡就是318线上大名鼎鼎的“业拉山七十二拐”。这段路和我们走过的剪子山天路十八弯很相像,都是锐角弯,因拐弯更多而更出名。“天路十八弯”我们走的是上坡,今天这“七十二拐”我们是走下坡,全是急转弯大下坡。我担心起刹车片,顺刚说在成都新换的刹车片,车上还有一套备用的。我想有备用的在这儿也无法换,只能是倍加小心再加运气了。这段路比觉巴山那段好在视野广阔,对向来车都在脚下,看得清清楚楚。就象在天路十八弯,一开始我还一二三四地数拐弯,数着数着因为紧张还是没数清。看來“七十二”也是个概数,并非是准数,因为我看到有的资料上把这里称“七十八拐”,还有的称“九十九拐”,总之是言其拐弯之多吧。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">业拉山垭口 ↑</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">业拉山七十二拐 ↑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 业拉山七十二拐 ↑</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">业拉山七十二拐 ↑</span></p> <p class="ql-block">总算平安无事地下了“七十二拐”,汽车在怒江峽谷中一路下行。路面挺好的,象是固为滑坡和落石而刚刚修过,我们心情也放松下來。没想到前面有一“老虎”正张着大口等着我们,一个地地道道的鬼门关,差一点就让我们“全军覆没”。后來才知道这个地方真的就叫“老虎嘴”,是318线上的一个有名的吃人关口。地形是在江边山崖上凿出的一个C型半山洞,内侧高不过4米,外侧略高。那些贪载的大货车走内侧不够高,经常擦顶,所以来回都走外侧,侵占对向车道。我们哪里知道这个情况?顺刚正常地沿着外车道下行,突然从那虎嘴里驶上來一辆大货车,迎面奔着我们的车子而來,不好!我的头发都竖了起来,后排娘俩同声尖叫。说时迟那时快,顺刚刹那间一脚急刹车,随手转档倒车,在几秒钟内给大货车让出了道,才避免了一次两车正面相撞的严重事故。如果撞车,那个大车不会怎样,我们这个小车肯定会被反弹下山涧!过了这个老虎嘴,我们一直在后怕。象这样的老虎嘴318线上可不止一处。如果此行幸运这是最大的幸运!阿弥陀佛!菩萨保佑!大家一致提议到八宿一定好好吃顿晚餐庆祝一番。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">怒江边的“老虎嘴” ↑</span></p> <p class="ql-block">过了老虎嘴不远,就望见了怒江大桥。这可是有故事的地方。据说,以前这座桥有武警把守,大桥不许拍照,并要停车检查,这一路只有此处有这特殊“待遇”。至于原因有多种版本,其中一个版本在这条路上常来常往的老司机们口中流传得最广:上世纪50年代初,解放军第十八军肩负起了解放西藏的历史使命。川藏公路就是他们用铁钎铁镐等最原始最简单的工具在悬崖峭壁上一步步地开出来的,其艰难程度今人难以想象。在修建怒江大桥时,一位叫刘纪春的小战士不慎掉入桥墩的水泥浆中,战友们想尽办法也没能把他捞出來,水泥浆很快凝固了。刘纪春永远长眠于水泥桥墩中了。这座大桥修完共牺牲了十八位战士,在大桥通车庆功宴上,失去十八位战友的一位排长痛哭失声情绪失控,奋身跳入波涛汹涌的怒江。后來有人在桥头的峭壁上刻下了一幅画《排长跳江图》,这幅岩画至今隐约可见。2O18年,怒江新大桥建成,在拆除旧桥时单留一个桥墩没拆,因为那个桥墩里有一位战士的英魂。在这条线上常跑的司机在过怒江桥时都鸣笛致敬并点燃一支香烟抛入江中。武警战士是把这桥当作英雄纪念碑來守护的。另一种版本是说这附近有军事设施。</p><p class="ql-block">十八军在修川藏公路时最惨重的一次牺牲是一次30多人,一个排的战士在吊于崖壁上的木架上施工,吊绳突然断裂,一整排的战士落入湍急的江流中,无一生还。有资料说,当年十八军及汉藏民工开凿川藏公路共牺牲近三千人,平均每公里一人。这是一个最保守的数字(一说每公里七人)。这是一条英雄烈士们用鲜血和生命铺就的路。</p><p class="ql-block">吃水不忘挖井人,行车不忘开路人。我们怀着庄重肃穆的心情缓缓驶过怒江大桥。我仍然在想,当年这些开路英烈们想没想过人生的意义呢?他们是为什么而活呢?</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 老照片:正在开凿川藏公路的十八军战士 ↑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">老照片:正在开凿川藏公路的十八军战士 ↑</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">新怒江大桥 ↑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 新怒江大桥 ↑ </span></p> <p class="ql-block">到了八宿县城,我们住多拉神山下的温泉宾馆。多拉神山半山有一座金顶寺庙,在夕阳下熠熠生辉。我们下了车,向着金顶寺,双手合十,向佛陀致意,为我们今天的幸运;更为那些开路英烈,佛陀保佑,让他们在天堂长乐!</p><p class="ql-block">今天,我们走过了318最艰险的路程。我突发奇想,应该在“此生必驾318"这句口号后面再加上一句“318必驾芒左八”!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> (待续)</p> <p class="ql-block">(本文有个别图片取自网络,如有侵权,得知立删。)</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42943m5w?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(一)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4299t6ns?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(二)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42arxogn?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(三)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42c6cb07?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(四)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42gbf12b?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(五)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42hzw3nu?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(六)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42oka5ar?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(八)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian5.cn/42qbrkhg?share_from=self" target="_blank" style="background-color:rgb(255, 255, 255); font-size:18px;">川藏318线自驾游日记(九)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42syh5ck?share_from=self" target="_blank" style="font-size:18px; background-color:rgb(255, 255, 255);">川藏318线自驾游日记(十)</a></p>