走四方(30)- 南极行纪实(下)

阿卓

<p class="ql-block"> 12月18日</p><p class="ql-block"> 今天上午天气晴到多云,早上八点多钟我们的船驶入埃雷拉海峡 Errera Channel。早餐后九点半左右大部队陆续登陆丹科岛 Danco Island,大约十位船友参加了“令人难忘”的科考活动 - 八十余岁的上海老叔回来后一直抱怨:科考活动结束后也不让登陆,非常不地道!我要投诉…</p><p class="ql-block"> 话说我们这条船还真有不少科考任务:</p><p class="ql-block">1)观测适时记录云层形状形态,通过结合NASA的同步卫星数据,能给科学家提供分析地面及空气温度与云层覆盖之间的关系,进一步认识云层在气候变化中的作用。</p><p class="ql-block">2)在船上及岸上收集南大洋及半岛各种鸟类分布、种群及繁衍等情况。</p><p class="ql-block">3)在登陆点海域收集浮游动物“海葡萄” Salp 的样品及分布情况,为科学家研究气候变迁与浮游动物的关系提供第一手资料。</p><p class="ql-block">4)测量从乌斯怀亚到半岛间海水温度和盐度。</p><p class="ql-block">5)观测并尽可能记录鲸鱼的活动情况,上传可识别鲸鱼的图片到Happy Whale。</p><p class="ql-block">6) 收集半岛海域浮游植物样本,便于科学家研究冰川融水与其之间的关系。</p><p class="ql-block">看看,我们的“海上探险”号俨然成为了一个流动的大实验室!</p> <p class="ql-block">2. 这是我们的登岸点,大块的浮冰在岸边等着,我不来,她不化!</p> <p class="ql-block">3. 我们的“海上探险”号游轮,背景是龙格Rongel 小岛。12月中旬以前在南极半岛的海面上还能看到大量的浮冰。回来以后比较一位驴友3月份去南极半岛露营的游记图片,竞发现与我们的露营地点一致,但冰雪已基本消融,帐篷都支在裸露的岩石上,景致逊色不少。</p> <p class="ql-block">4. 远眺南极半岛一部分的阿科托斯基半岛 </p><p class="ql-block"> Arctowski Peninsula </p> <p class="ql-block">7. 有朋自远方来 不亦乐乎!白眉企鹅最大的特点是好奇心特别强,昨晩在露营的时候便切身感受到了。十二月中旬正是企鹅产卵繁殖的季节,今年因为积雪太厚,企鹅产卵的季节略推迟了。好不容易发现了一个企鹅蛋,却已是空壳了,估计被贼鸥偷吃所至。听说出生不久的企鹅宝宝更是生性好奇不怕生,有股人来疯的劲,可惜要看到这样的场面正常情况下是在一月中旬以后。</p> <p class="ql-block">11. 企鹅村里彩旗飘飘,已万事俱备了!</p><p class="ql-block"> 这些彩旗是工作人员给定的“村界”,不允许我们进村过界,而且明确规定必须给企鹅让道,不能阻挡“企鹅高速通道”,间距五米除非它主动招惹你…</p> <p class="ql-block">12. 远眺埃雷拉海峡 Errera Channel 及西侧的小岛 Ronge Island, 小岛北端的有座海拔688米的山峰 Tennant 依稀可见。<span style="font-size: 18px;">埃雷拉海峡是比利时南极探险队在1897-1899年的探险活动中发现的,之后杰拉什以布鲁塞尔大学埃雷拉教授为之命名。</span></p> <p class="ql-block">13. 丹科岛的高坡上居住着约1600对白眉企鹅,<span style="font-size: 18px;">山顶有一大片平地。</span>这里一度是英国南极科考O号基地,岛上曾有小屋舍。1959年科考活动结束后关闭,岛上的小屋舍则是在2004年移除。现岛上已无任何人类设施,完完全全由企鹅当家作主了。</p> <p class="ql-block">15. 这个山坡有些陡峭,但登高才能及远。接下来我们有机会见证了最壮观的奇景。</p> <p class="ql-block">16. 我们是沿着“之”字型的路线上山的。虽然前方已有先遣人员开道,但爬坡时常常陷入没膝的积雪中。将脚移开后,雪坡上便留下堪蓝色的深脚印。为了预防小企鹅陷入其中而无法自拔,通常我们会将自己留下的深脚印用雪掩盖好。</p> <p class="ql-block">17. 丹科岛位于杰拉什海峡东南端,其东边南边是南极半岛延伸出去的阿科托斯基半岛 Arctowski Peninsula (图右方),西面是 Rongel Island(图左方),远方正中为库佛维尔岛 Cuverville Island。</p> <p class="ql-block">18. 眼前山下雪地里那些密密麻麻的小黑点都是企鹅</p> <p class="ql-block">19. 远方的库佛维尔岛 Cuverville Island 是我们明天要造访的,面对丹科岛的无冰雪覆盖的悬崖绝壁清晰可见。</p> <p class="ql-block">20. 踏雪归来</p> <p class="ql-block">22. 来张正面照</p> <p class="ql-block">23. 在山坡顶席地而坐也是一种享受,注意要穿防水的“雪裤”,否则起来后就不舒服了!为了尽量减少人类对南极生态环境的影响,我们下船活动时都要穿上由船方提供的长筒胶鞋,上下船时都要站到盛有消毒杀菌液的盆子里浸泡一下。保护人类这片最后的净土,大家人人有责!回来以后在群聊中发现一位2008年去的同学,居然穿着自己的鞋就登陆了,似乎当时的规章制度与现在有所不同。</p> <p class="ql-block">25. 图左侧为南极半岛的劳塞达特高地 Laussedat Heights,南极半岛的另一热门登陆点安<span style="font-size: 18px;">沃尔湾 Andvord Bay 及</span>尼克港 Neko Harbor 就在高地的另一面。图右侧是龙格岛 Ronge Island, 图中部远方是小岛 Lemaire Island,我们下午的目标天堂湾就在那里。</p> <p class="ql-block">26. 穿着笨重的高筒长靴还能跳起来已实属不易!远方背景即是阿科托斯基半岛西南端的劳塞达特高地。</p> <p class="ql-block">29. 这个对天怒吼的样子有时是给众企鹅报警:讨厌的贼鸥又找上门来了!</p> <p class="ql-block">32. 我想静静地呆一会儿</p> <p class="ql-block">33. 登高极目远方的龙格岛及埃雷拉海峡,今天是我们南极行阳光灿烂的又一天,也是我们的最佳登陆/岛日!注意雪地里的红点是已下山的游客。</p> <p class="ql-block">35. 中午十二点半多,历史三小时的登陆丹科岛活动圆满结束,我是最后下山的那批人之一,三位工作人员以倒立姿式迎接我们离岛登艇。这是我们的盛宴,对他们来说也何尝不是 - 毕竟阳光明媚的登陆时光,与企鹅近距离接触的亲密时刻不是每次都会遇上的!回来以后我发现这才是本次南极行的“柯达小岛”,不但自己留下了最满意的“玉照”,也为多位船友留下了值得回味的瞬间。</p> <p class="ql-block">36. “海上探险”号离开丹科岛所在的埃雷拉海峡后即进入了杰拉什海峡,附近的安沃尔湾/尼克港和天堂湾/天堂港是南极半岛游的两处最负盛名的停靠景点。</p> <p class="ql-block">38. 跨度1800公里的南极半岛连绵横亘着无数山脉、海岸及冰川,这里是整个南极洲风景最秀丽也是生物最活跃的区域,当然大多数生物的活跃期仅局限在南极夏季而已。南极半岛有约3%的面积不为冰雪覆盖,而南极内陆地区则只有0.3%的面积无冰雪。平均海拔为2300米的南极内陆地区无疑是地球上最干燥最寒冷的地方了,曾有记录的最低气温是摄氏零下89.2度。由于有两座巨型的冰盖挤压地壳近800来之深,以致于形成许多低于海平面的区域。整个内陆地区冰雪覆盖厚度平均为2000米!</p> <p class="ql-block">41. 不知道这块大浮冰能否撑到最后一班游客的造访,这通常是在来年的三月中、下旬。</p> <p class="ql-block">43. 行前我发现极地纬度公司的行程安排上没有提到天堂湾,曾特意发电邮询问。对方回复时说不能够保证到访行程安排上的各个景点。确实如此,行程安排只能大致如此,具体如何走、停靠何处最后只能凭天气和船长心情而定!今天天时地利人和,船长也遂了我的心愿。下午四点左右,我们的船驶入天堂湾。</p> <p class="ql-block">46. 天堂湾周边有多座冰川,冰川从山顶一直延伸到海边,夏季随着气温的升高,不时坍塌的冰川轰然入水,形成湾内的大量微型浮冰。</p> <p class="ql-block">48. 天堂湾及天堂港,近处的小山包是我们今天登陆的目标,远景的高山则海拔1100多米的山峰 Dallmeyer Peak。</p> <p class="ql-block">49. 天堂湾内的阿根廷布朗科考站 Almirante Brown Antarctic Base,夏季仍在使用。但我们登岛时大门紧闭,没有发现任何科考人员。</p> <p class="ql-block">  50. 天堂湾内的皮划艇活动 kayaking。在定票的时候我也曾报名参加,费用七百多美元。后来一想,去划皮划艇那就得放弃登陆的机会,最终舍弃。有些船提供单次机会,但本船似乎没有。</p> <p class="ql-block">52. 在洁白无瑕的南极来一场银装素裹而又浪漫十足的婚礼,这可是多少情侣的憧憬!</p> <p class="ql-block">54. 下午我们在天堂湾的行动分为三大组:登陆天堂港,冲锋橡皮艇巡游或皮划艇 kayaking 。因此不存在南极登陆人数的限制。今天是我们第二次也是最后一次登陆南极大陆的机会,我当然选择了登陆!</p> <p class="ql-block">55. 从山顶上腑瞰天堂湾及南极半岛,半岛远端有智利的南极科考站之一的 Gonzalez Videla Antarctic Base,不过早已废弃。</p> <p class="ql-block">56. 站在天堂港的小山坡里远眺天堂湾、北端的勒梅尔岛 Lemaire Island </p> <p class="ql-block">57. 爬上这座较陡的小山坡时已汗流夹背,但湾内风景一览无余也算是一种犒劳。后来得知橡皮艇巡游的船友也收获颇丰:不仅能拍到更加完美的冰山倒影,而且还有缘近距离地观察座头鲸一家三口在湾内的出行。图中背景是天堂湾西边的布赖德岛 Bryde Island。</p> <p class="ql-block">58. 恬静的天堂湾,南极半岛游最精典的打卡景点!虽然暮云重重但风光无限!</p> <p class="ql-block">60. 下午六点多大家的各项活动都陆续结束了。下午七点钟,天堂湾露天烧烤BBQ 在七楼天台游泳池边举行。虽然在室外还是能领略到南极的寒风凛冽,饭菜不一会儿就全凉了,不过大家都非常开心愉快,这毕竟是一次意义非凡的野餐会。<span style="font-size: 18px;">今天是南极行又一精彩至致的一天。</span></p> <p class="ql-block"> 12月19日</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">日出2:40, 日落12:40,气温0度,水温0度。</span></p><p class="ql-block">今天是在南极半岛的最后一天,昨天那场视觉盛宴下来,大家都有些审美疲劳了。波波夫说他已经很累了,不再想出门。我说,这是最后一次机会和南极相处了,你不去会后悔的!</p> <p class="ql-block">62. 早上8:50左右我们登上了库佛维尔岛 Cuverville island, 就是昨天在丹科岛坡顶向北眺望那个巨型馒头状的小岛。比利时南极探险队在1897年发现后以法国海军中将库佛维尔的名字命名该岛。该岛是白眉企鹅的最主要栖息地,约有4800对。同时栖息着巨海鹱、白鞘嘴鸥、南极贼鸥和南极燕鸥。岛的南部有岩石裸露的悬崖绝壁,垂直高度近200米,昨天远在丹科岛都能看到。</p> <p class="ql-block">64. 今天天气变化太大,下冲锋艇的时候天气尚好,天边还有一片蓝天。岛上有三个企鹅村,逛完第二村时我便开始爬坡了,正爬到一半时狂风大作,已落地的冰雪被大风刮起来漫天飞舞,与昨日的阳光明媚形成鲜明对比,让我真正感受到南极冷酷无情的一面。我后悔应该先爬坡就好了,那样的话从山上看海湾内的大块蓝色浮冰会更绚丽。</p> <p class="ql-block">65. 但即便老天不给力,神秘蓝浮冰依旧迷人无比,尤如童话世界一般。</p> <p class="ql-block">67. 据说夏季岛上的积雪退却后会露出大片的岩石和生命力顽强的苔藓,但今年初夏气温比往年偏低,我们登岛的时候除了海边的滩涂之外岛上大部分地区还是白雪皑皑的,但站在坡上却清楚地看到了三大块被无数企鹅占居的大面积裸岩。</p> <p class="ql-block">68. 10:40左右我们离开了小岛,陆续登上了冲锋艇,在湾里巡游了一圈便上船了,毕竟天气阴沉且风浪不断,安全是首位的。</p> <p class="ql-block">69. 下午二点我们最后一次“出海”,乘冲锋艇巡游多尔曼湾 Dallmann Bay内的海克派克湾 <span style="font-size: 18px;">Hackepike Cove。</span>杰拉什海峡西南端的多尔曼湾在布拉班特岛 Brabant Island 和安韦尔岛(安特卫普岛)Anvers Island 之间。多尔曼湾命名来源于德国捕鲸船长、极地探险家多尔曼,他在1874年发现此湾。多尔曼湾其实毗邻我们前几天进行极地冰海跳的傳立叶湾 Fournier Bay,但风浪明显比后者大。</p> <p class="ql-block">70. 这是一座小孤岛而非巨型浮冰,注意看岛上没有被冰雪覆盖的岩石。</p> <p class="ql-block">71. 据地质考证,冰雪覆盖下的布拉班特岛和安特卫普岛上都有大量的火山岩石。这个悬崖断面赤色的岩石应该说明这里的岩石富含铁元素。</p> <p class="ql-block">72. 岸边居然看到白眉企鹅到帽带企鹅家坐客,冷不妨这俩家伙好上了!</p> <p class="ql-block">74. 这个海湾海浪比较大,人也颠簸得厉害。驾驶橡皮艇的工作人员不时让我们调整一下座位以平衡行进中的橡皮艇。</p> <p class="ql-block">76. 为什么南极的冰川都是蓝色的呢?让船上对地质学造诣颇深的我的“远房师姐”汐汐来给大家解释一下吧: </p><p class="ql-block"> 这跟冰川冰的形成有关。我们通常所见到的冰都是由液态的水冷却到0℃以下凝结形成的,但冰川冰的形成过程却不同,它的“前世”并不是液态的水,而是固态的雪。当冰川上的降雪被自身重力挤压,雪中的气泡被挤出而成为粒雪,积雪的压力继续使粒雪间的气泡和空隙进一步被挤出,密度增加,最后结成了冰晶,再形成了冰川冰。这是一个漫长的过程,船上的科学家指着冰川上我们肉眼可见的淡蓝色条纹说:你看得见的这些冰川冰都有上千年了!</p><p class="ql-block"> 冰川冰呈现不同的蓝色调,是因为冰川冰形成时,里面被保留和压缩的气泡小到一定程度,就会对阳光产生散射作用。阳光中波长较长的红光橙光不易被散射,而波长较短的蓝光紫光却很容易发生散射和反射,于是跟蔚蓝的天空一样,冰川冰也变成了令人赏心悦目的蓝色…(谢谢汐汐)</p> <p class="ql-block">77. 在南极洲尤其是内陆地区有许多蓝冰区,这些区域的冰面通常十分光滑并有波浪纹理,相比于纯白色的冰雪冰,蓝冰区呈淡蓝色。这是由于劲风的驱动和冰雪的升华造成的。由于蓝冰区与特殊地形、特殊气候条件相辅相成,这些地区还常常伴有陨石的身影!当然本图所展示的仅是一块漂浮在海面上的浮冰而异,在半岛临海附近蓝冰区较罕见。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">78. 科学家通过对</span>南极冰川沉积层的研究可推断出过去成千上万年南极地区的气候变化,进而可推测全球气候的演绎过程。图中远景正是一个十分清淅的冰川累积断面。</p> <p class="ql-block">79. 这块浮冰表面有点像高尔夫球面,具体如何形成不得而知。行前曾看过金城武多年前在南极半岛海域深潜的视频,这种形状的冰面在水下也存在。因此我觉得可以排除是单纯风力的作用。顺便说一句,在南极游中最刺激的活动非冰海潜水莫属。此项活动需要有潜水资格证才行,而且绝对比看珊瑚及热带鱼那种更艰辛。我们这艘船无此选项。</p> <p class="ql-block">80. 品尝一下历史悠久的千年老冰- 特硬,啃不动,只是舔了一下!</p> <p class="ql-block">81. 在多尔曼湾遇到银色探险公司的邮轮 Silver Explorer, 也属于高端品牌。</p> <p class="ql-block">82. 下午3点半钟以后我们的橡皮艇巡游活动结束了,大家陆续登上了大船。</p> <p class="ql-block">83. 下午5点左右我们胜利结束了在南极半岛的各项活动,“海上探险”号掉转船头乘风破浪一路北上。在进入德雷克海峡之前,船体已倾斜颠簸不断。下午在巡游多尔曼时已有点不舒服了,现在经这样一折腾,把才吃下肚的水果又吐了出来。船上预告经过德雷克海峡时会遇到6级海浪,想想来时只有3-4级就吃不消了,我便贴了防晕贴,直接上床休息,晚餐也免了…</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 12/20 Drake Passage 德雷克海峡</p><p class="ql-block">阴天 日出4:10 日落 23:30 风速35 节</p><p class="ql-block">气温摄氏2度,水温0&nbsp;度。</p><p class="ql-block">“海上探险”号沿正北方向航行,不再经过南色特兰群岛,周围只有茫茫大海,景观乏味!由于风大浪急,通往舱外甲板及观景阳台的大门紧闭,除了吃饭,我基本上都是在补瞌睡。防晕贴确实功不可漠,再也没有出现来时那种晕船的感觉!</p> <p class="ql-block"> 12月21日</p><p class="ql-block">日出4:10 日落 22:10 风速 40 节</p><p class="ql-block">Swell height 20 英尺,气温 摄氏 6 度、水温 6 度</p><p class="ql-block"> 中午时分,我们的船已离开德雷克海峡,南美大陆的最南端合恩角又进入眼帘。合恩角所在的火地群岛其实并非南美洲的最南端,在合恩角西南方约105公里的智利所属的迭戈拉米雷斯群岛 Diego Ramirez Islands 才是南美大陆的最南端。正如好望角并非非洲大陆最南端一般,人们在认识大自然的过程中前后发生偏差是再正常不过的了。考虑到这上百公里之距,又是大海相隔的小岛,传统认为合恩角是最南端也没有错!</p><p class="ql-block"> 在合恩角上有一处世界最南端的灯塔,由4米高的玻璃钢纤维制成,灯塔光照可及21公里。合恩角所在的火地群岛年降水量在1300亳米以上,年平均气温约为摄式5度左右,平均风力达30公里/小时,刮100公里/小时的大风也是一年四季的家常便饭!</p><p class="ql-block"> 下午2点,全体游客又进行了一次新冠核酸检测。船上同时提供PCR检测,但收费约一百美元。第二天早上,每位游客都拿到了船医安德鲁签发的检查结果报告。零阳性病例-我们非常幸运!</p> <p class="ql-block">85. 宽约一千公里的德雷克海峡(从南美最南端到南色特兰群岛之间)虽然风大浪急,但不乏鸟类活动,尤以信天翁 albatross 及多种海鹱 petrel 这些鼻管腔 tubenose 发达者为甚。</p><p class="ql-block">下午三点半左右,“海上探险号”进入比格尔海峡 Beagle Channel, 这是一只黑眉信天翁 Black-Browed Albatross, 它一路跟着我们的船,不时腑冲觅食。黑眉信天翁在信天翁家族中只能算中等个头,红嘴黑粗眼框,翅膀有身长的两倍以上,善于长距离飞行,最长寿命超过70岁!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">86. Snipe Islet 小岛位于比格尔海峡入口处Picton 岛的西侧,岛国有一个灯塔,但这不是张国荣与梁朝伟在影片《春光乍泄》中所展现的那座“世界尽头的灯塔”!(Les Eclaireurs Lighthouse 火地群岛灯塔 ) 其实那座灯塔位于乌斯怀亚港口外的一座微型小岛上。从地理位置来看,这座灯塔更靠南些,那座只能算“阿根廷尽头的灯塔”!而眼前这座小岛曾经为智利与阿根廷两国之间的众多领土纠纷的导火线之一,现归智利管辖。</p> <p class="ql-block">87. 比格尔海峡阿根庭一侧风光</p> <p class="ql-block">89. 晚上9点钟又见乌斯怀亚!</p><p class="ql-block">今天晚餐很丰盛有龙虾供应!来自菲律宾的服务人员载歌载舞为大家助兴,这是我们在一起的最后一晚,明天便要各奔东西!以前去埃及,旅行即将结束之际,导游曾问大家何时准备下一次埃及行。但今晚我似乎没有听到类似的话。毕竟来南极“探险”一次不易!但我们船上确实有位老太太是故船重游,上船时还穿着上次发的衣服,工作人员亲切地称呼她为极地纬度的“老兵”…</p> <p class="ql-block"> 12-22</p><p class="ql-block">今天乌斯怀亚天气晴朗,早餐后每位船客又领取了一份打包好的中餐和昨晚上新冠核酸检测报告。约9:30左右大家依依不舍地告别了“海上探险”号,分乘三辆大巴前往火地岛国家公园参观。下午2点,载着全体游客的包机从乌斯怀亚机场直飞布宜诺斯艾利斯EZE国际机场。我们凭着船上医生签发的阴性结果的检测结果顺利 check in,晚间十点多我乘美航的航班飞回美国。至此,我的首次南极行圆满结束!</p><p class="ql-block"> 南极,我想过、来过、看过、走过、跳过、泳过、睡过……梦以成真!</p><p class="ql-block">下面以马克·吐温的一段诗来结束我的正文:</p><p class="ql-block">Throw off the bowlines,</p><p class="ql-block">Sail away from safe harbor.</p><p class="ql-block">Catch the trade winds in your sails.</p><p class="ql-block">Explore. Dream. Discover. </p><p class="ql-block"> — Mark Twain </p> <p class="ql-block">91. 接下来与大家分享一下南极行精彩的动物世界,特别鸣谢温哥华的Michelle 、Lisa及其他船友的奉献。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鹅眉: 哥,当着游客的面我还是有点…</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">鹅哥: 蜜,</span>别怕!走自己的路,让他们说去吧!</p> <p class="ql-block">  这就是爱,说也说不清楚!</p> <p class="ql-block">白鞘嘴鸥:亲爱的,看看鹅家,难道你就不能再靠近一点吗?</p> <p class="ql-block">食蟹海豹:别…别那样!怪肉麻的!</p> <p class="ql-block">食蟹海豹:这个讨厌的“灯泡”总算要消失了!</p> <p class="ql-block">蓝眼鸬鹚的三部曲·家</p> <p class="ql-block">蓝眼鸬鹚的三部曲·春</p> <p class="ql-block">蓝眼鸬鹚的三部曲·秋</p> <p class="ql-block">旧社会一幕:</p><p class="ql-block">企鹅:把蛋还我!</p><p class="ql-block">贼鸥:哼,看你们以后还敢超生不!</p> <p class="ql-block">天虾河蟹 = 雪鸥海鲸的画面</p> <p class="ql-block"> 后语</p><p class="ql-block">到遥远的南极走一趟,无论是在正常年代还是疫情期间,都是一件“劳民伤财”的事情 - 那么如何将劳民伤财最小化呢?选择恰当的时间、合乎自己期待的行程安排和适宜自己钱包的游船类型是关键!</p><p class="ql-block">1)选择恰当的时间:南极半岛行通常从十一月开始到来年的三月底结束。不同时期船票价钱不同,其中十二月下旬到二月中旬是最贵的, 考虑到年底的圣诞节假期。当然半岛的天气也是最稳定的,一分钱一分货的道理大家都懂。最便宜的便是十一月份及三月中下旬的船期。因为十一月份的天气不稳定,半岛的各处航道可能浮冰太多,航行可及的地方必打折扣!三月中旬以后,航道的冰封期已经临近。从看动物的角度出发,一月下旬到三月份都有较多的机会,当然这要看你期待看到什么样的动物了,各种鲸鱼还是小企鹅…(我们这次去其实看到了不少的动物,以本游记的图片为证)另外如果你想往南极的日出日落,那么二三月份出行是最佳时机,半岛的白昼在十二月下旬,就像我这次去的一样,天黑时间两三个小时,且不会全黑。</p><p class="ql-block">2)适合自己的行程:南极罗斯海游、内陆游、南极极点游等费用高昂的选项在此不议。半岛西线(入南极圈与不入圈)还是包含南乔治亚岛王企鹅的大环线?或是想看帝企鹅的半岛东线?我个人觉得无论从时间还是费用而言,半岛西线更容易圆你的南极梦。因为通常的大环线时间长不说,在半岛游的深度不够。在南乔治亚岛你确实可看到令人震撼且扑天盖地的王企鹅,但那儿不是南极!半岛东线须乘直升机才可能看到帝企鹅,只有50%的机率!而且景观明显不如西线,因为航道冰封不可能深入。</p><p class="ql-block">3)邮轮的选择,我倾向较豪华的中型邮轮,但最好实际载客量是小型邮轮,这其实是有点矛盾的!小型船载客量通常少于100人,这样全体船客都可以同时登陆而不违反南极公约,但船上设施简陋,在过风急浪大的德雷克海峡时是一种考验,不过好像也没有翻船的历史!中型邮轮载客量通常以200左右为限,全体船客须分为两组活动,比如一组上岸另一组巡游。登陆时间折半是肯定的。但这样的船都有较好的船上设施和环境,可更好地打发不下船的时光。载客量200-400人左右的大型邮轮每次活动都得分批分次或者是摇号进行,效果可想而知。而巨型邮轮则是不允许停靠半岛的,船客只能在船上遥望南极,当然船上的活动一定是丰富多彩的,保证你的时间都能尽情打发。我们这条极地纬度公司的船属于豪华的中型船,但实载客量却接近小型船。不知道是出于疫情防控的原因还是身兼科考探险的缘故。有兴趣的驴友以后可关注一下。总之,如果从性价比来看以中型、小型、大型、巨型为先后序;如果单纯从经济角度考虑,小型、大型、中型、巨型为先后序;如果追求舒适而不想沾上探险的边,那么巨型邮轮当属首选。在阿根廷的乌斯怀亚还常常有一种“最后一分钟”的船票,通常是三人或四人舱,因为好的舱位已让先购票的升舱了。但船票打折却十分诱人,不过你得有持久战的心理准备。</p><p class="ql-block">在我准备南极行的时候曾先后研究过以下的船司,很巧,在这次南极行中还见到了不少:</p><p class="ql-block">a) 美国国家地理邮轮 Lindblad Expeditions&nbsp;</p><p class="ql-block">b) 美国极地游老大 Quark Expeditions,&nbsp;</p><p class="ql-block">c) 意大利豪华邮轮 Silversea</p><p class="ql-block">d) 加拿大 Gap Adventures,&nbsp;</p><p class="ql-block">e) 荷兰 Oceanwide</p><p class="ql-block">f) 塞浦路斯 Swan Hellenic</p><p class="ql-block">g) 丹麦 Albatros Expeditions&nbsp;</p><p class="ql-block">最终选定的美国极地纬度 Polar Latitudes, 虽然名声没有a) b)响亮,但从行程、活动、船期、船型、游客人数,疫情防控及费用等各方面考虑,是当时的最优选择。唯一缺点就是名声不够响,开始很担心受骗上当!顺便说一下,极地纬度不提供最后一分钟的船票。明明船上有许多空位,当我及波波夫询问升舱优惠政策时,对方都先后一一回绝。</p><p class="ql-block">最后向诸位有兴趣的驴友推荐一个华人在美国开办的极地探险中介服务公司- 极地梦 Polar Dream Travel,也是我这次出票的游行社(google 搜索游行社名字即可)。以前城里曾有人提及过,当时我还不相信,但网站上非常详细地列出了市场上几乎所有的船司的各种促销deal ,有些是进官网也找不到的!我们此行有一批从西雅图来游容,他们也是通过当地一个游行社出票的。记得用多种途径交叉搜索,为自己多快好省地实现南极梦而努力!</p><p class="ql-block">谢谢大家!</p>