黄山看雪

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你相信吗,一双防水运动鞋,一件户外羽绒服,一条加绒户外运动裤,一套行头,准备整整五年了,为了上黄山看雪,却一直未能如愿。<br> 我自己都不敢相信!我在合肥,离黄山并不远,黄山哪一年的冬天没下雪呢!<br> 看雪景是需要条件的,雪太小,存不住,雪一直下,视野被限,没有雪霁,肯定有遗憾。条件都满足,你也未必正好有时间。<br> 于是,一等就是五年。<br> 时间久了,期待几乎消耗殆尽。去冬,看到黄山下雪,我没那么积极了,因为年关将近,加上这两年的疫情,对出行,甚至有些麻木了。<br> 虎年的春节,被阴雨雪笼罩着,玩手机看到了黄山雪景,大美情境,让我瞬间激情满怀,和家人来了一次说走就走的旅行。<br> 大年初四清晨,合肥大雾弥漫,出发时,电话查询,高速入口被封。在家等到十点,出发。下午两点,到达黄山南门玉屏索道口。<br> 我们很快上了山,在山下已看到山上的皑皑白雪。坐在缆车上,身子扭来扭去,各个角度,看着雪雾蒙蒙的山石,山树,激动万分。<br> 下了缆车,拄着拐杖,踏上白雪,抬头,扑面而来的是密密粉粉的小雪粒,走几步,就开始寸步难移了。眼前一派冰天雪地,松树上落满了雪花,枝枝干干,朵朵相连,一副玉树琼枝图,牵着人的眼球,刹住人的腿脚,让人立在山道边,除了各种声息的,哇哇,太美了,听不到任何声音。<br> <br> 一步一景,雪有些滑,好在,一路上都有着各种扶手,钢管,山石,铁索牵起的缆绳,有些地方还有竹片编插的篱笆,都可以用手辅佐着双腿缓缓前行。<br> <br> 上上下下的游客很多,在山道上相让着一路前行,途经送客松,很快到达玉屏楼,住进酒店。放下行李,在房间一分钟不愿意停留,走上观景台,俯视山谷中层层叠叠的雪枝,屹立在山体边的一颗颗小雪松,在大雪纷飞中,银装素裹,让人心里一片清亮。<br> <br> 立刻走到迎客松附近的观景台前,站满了人,粉粉的小雪粒,飘洒在人们头上,身上。人群中,不断发出,迎客松,迎客松的叫声,仿佛躲猫猫被找到了一样,被录进我的视屏里。<br> 迎客松不仅仅是安徽省名片,国宝级的古树,也是中国最珍贵的树。为一棵树建一个工作站,一年四季,每天二十四小时,都有专人守护。迎客松已经成为中国与世界人民和平友谊的象征。也是全国唯一配有“警卫”的树木。<br> 身旁的陪客松上,每个枝干上,密密的松针,像爱雪的人伸出手一样,接着飘落的雪花,将细细的枝干,变得丰满,玉润,仿佛雪珊瑚一样,让人沉浸在冰雪的琉璃世界之中。左看右看,上看下看,百看不厌,不忍眨眼。<br> <br> 雪一直下,雾气蒙蒙的天空下,视野不过几十米,有一瞬间,光影拼搏着,推开了雾气,透出一点光亮,原本被遮蔽的迎客松下面的蓬莱三岛隐隐约约露出一个小山的身影,但很快又被大雾扯进了云雾里。<br> 先生曾经为迎客松的保护做过很多工作,当晚,我们和护林人员在一起吃饭,聊天。被他们对迎客松的深爱和责任感所感动。爱屋及乌,我真切的感受到他们对先生的热忱。<br>黄山护林人员真不易。一年三百六十五天,与山为伴的日子是三百天,和家人相伴的日子只是零头。一个月才能下山一次,也只能待四到六天。据说有个队员是名退伍军人,当兵八年,上山工作,安排一次相亲都困难。<br> 这两年因为疫情,黄山的收入很少,但是护山护林的工作一分也不能减少。今年的雪比较多,看他们在迎客松下冒着大雪,用竹竿为保护迎客松给枝干做支撑,有的游客说他们好厉害,可能一年收入几十万。他们听到,把委屈放在心底,对着游客微笑。<br> 黄山也是迄今我看到的最干净的景区。护林人员每天都在山道上游走着,有时顺手捡垃圾,有时帮着游客解决各种问题。面对山上不守规则的游客,他们从来都是好心相劝,态度和蔼。我曾亲身感受过。<br> 有次陪先生到迎客松工作,那天下着雨,他们在外面忙碌,我坐在迎客松工作站内。工作站,还不到六个平方,只有一张桌子,一台电脑,一把椅子,一个只能坐两人的小沙发,大家都是站着工作。<br> 一个中年男子背着个大包,不声不响挤进了工作站,不言不语,待了几十分钟,自始至终工作人员也没有赶走他。<br> 下雪时节,他们有时帮助环卫队,四点钟就要起来扫雪,铲冰。每天晚上五点多吃饭。饭后,各自回房。他们说现在还好,有手机玩了,不然一年到头的寂寞时光,不知道如何度过。<br> 晚饭后,我们坐在酒店的咖啡厅里,看着冬奥会开幕式。窗外大风呼啸,我期待着,这场大风拽走浓浓云雾,明早让太阳冉冉升起。<br> 酒店服务员通知我们,据天气预报,明早日出时间是六点五十,地点就是门口的迎客松处,而冬奥会开幕式上的烟火展示的一个画面正是迎客松,那一夜让我欣喜到彻夜难眠。<br> 次日清晨,六点五十,走出酒店大门,红色的晨光已经洒满了山顶。天都峰宛如银妆素裹的神女,隔壑相望的莲花峰,如同一朵盛开的雪莲,都在大美的日出光影里闪耀着五彩的晨光。<br> <br> 快速到了迎客松观景台前,雪坡上站满了人,在人群的欢呼声中,一起感受着美丽壮观的日出。冬日暖阳,在白雪皑皑的山涧冉冉升起,美丽的光影从迎客松的枝干间透射出来,让人想到昨夜冬奥会上的烟花图。太阳下同时涌起了浓厚的云海,云海上面反射着彩色的光影。暖暖的光影照在人们的脸上,喜悦溢满大家的胸膛,美醉了。<br> <br> 我是多么幸运的人啊!<br> 第一次去西藏看到了南迦巴瓦峰,第一次去长白山看到了天池,第一次上黄山,住在后山的西海宾馆看到了日出,这第二次住在黄山前山的玉屏楼,看到了迎客松日出。而这些景点,很多人,去过很多次都难得一见。<br> 看完了日出,我们去玉屏楼早饭,出乎意料,早餐很丰盛。很多时候在景区,是很难享受美食的,尤其是黄山。山上生活物品都是挑夫们,下了索道后,用扁担挑上来的。黄山挑夫,早已成为黄山一景。因此,尽管是自助餐,也不敢浪费一丝一毫。<br> 早饭后,我们穿上了鞋钉,走进冰雪中,一点驰滑的感觉也没有了,瞬间让我安心。<br> 山下的游客还没上来,住在山上的人并不多,我们轻轻松松,看着奇松怪石,披着雪白的披风,云卷云舒的云海一路相伴,一点登山累的感觉都没有了。<br> <br> 从玉屏楼,穿过百步云梯,到达光明顶,接近中午到达白鹅岭。从白鹅岭下来,我们看到一片密密匝匝矮矮的树林,错落有致。天地浑然一色,从上到下,一草一木,一枝一叶都凝聚着洁白无瑕的晶体,披银层层,挂珠串串,暖阳辉映,晶莹耀眼,让人进入了一个冰雪奇缘的童话世界。<br> <br> 在令人陶醉美丽的雾凇图中,我们融入冰雪世界,前往始信峰。<br> 始信峰这条路上看到的美景,跟前山是完全不一样的,前山看的是波澜壮阔的山,蜂拥而起的云海,而后山看的是树,不仅是黄山松,还有很多这样密密丛丛的树林,被白雪覆盖着,不知道是什么树,却万般妖娆。<br> <br> 很多高高的树枝顶上的雪开始融化,露出来的是晶莹透亮的冰,在阳光下闪耀着五彩的光,而始信峰上的雪花,远远的望去,仿佛是山顶上开出的白莲花。让人痴迷,流连忘返。我由衷地感叹大自然的鬼斧神工,将黄山精雕细琢,成为了一幅绝世佳作。<br> 一步三流连,到了云谷索道,我们乘索道下山。缆车上遇到苏州来的一家人,一个六岁的小姑娘,从玉屏楼到光明顶,居 然全程都是她自己走的,小姑娘面对黄山的美景,跟家人说,太美了,以后春天秋天还要来黄山。<br> 明代的旅行家徐霞客赞美黄山的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,早已成为家喻户晓的名句。<br> 苏州小姑娘的感受是所有登山人的感受,我期待五年的黄山雪景,今年突然圆梦,冰雪奇缘,妙不可言。<br><br><br>