<p class="ql-block">牛车[原创]</p> <p class="ql-block"><b> 二〇二一年九月二十九日</b></p> <p class="ql-block">今天行程:雅江一一理塘一一巴塘,总计255公里。</p><p class="ql-block">早七点出雅江县城,沿一条山沟一路向西约三十公里,一座大山横在眼前,这就是大名鼎鼎的剪子弯山,山坡上的盘山公路折折返返全是锐角弯,或称剪刀弯,号称“天路十八弯”。剪子弯山大概是由路而名吧。从下面看天路十八弯,就象一架巨大的天梯,从山角下的海拨二千多米经过折來折去地爬升,到山顶观景台已达海拔3990米,登高了一千多米。十八弯应该是个概数,随着车行我数着数着就乱了,反正不止十八道弯。半山和山顶都设有观景台,拥挤着停车打卡照相的游客,我们一直开到山顶的观景台停车,我觉得居高临下也许更能观赏和拍到这天路的气势。可惜我们的水平和设备不及,拍出的片子自己看着还行,跟人家专业高手拍的就没法比了。但这不重要,重要的是我们再一次被筑路者的勇气、智慧和力量所震撼,尽管昨天在磨榆公路上已领教了一次。听说后面的路程里还有个怒江七十二拐,看來这种拐弯磨角的盘山路是我们这次自驾游的常态,应该见怪不怪才是。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">剪子弯山天路十八弯</i>↑</p> <p class="ql-block"> <i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">剪子弯山天路十八弯</i> ↑</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">剪子弯山天路十八弯</i>↑</p> <p class="ql-block">离开天路十八弯,沿着山脊走不远,又钻进了剪子弯山隧道,这隧道长2200多米,这不算什么,但海拔高度却是进口42OO米,出口43OO米,这也许是我们此行最高的隧道吧?不好说。</p> <p class="ql-block">出隧道继续沿山脊前行不远就路过一个叫熊宗卡的观景台(海拔4281米),此处风景极佳,不能不停车拍照。这里视野开阔,是欣赏高山草场的好地方。至于这地名的來历请教了现场的几位藏人,他们竟然也说不清。这地名很象有什么故事,只是少有人知而已。这地方是以“最美高山草甸”出名的,这倒真的名不虚传。很多摄影师在这里拍出了极美的片子,只是我们没这本事罢了。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 熊宗卡</i> ↑</p> <p class="ql-block"> <i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">熊宗卡</i>↑</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">熊宗卡高原草甸 ↑</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">熊宗卡高原草旬</i> ↑</p> <p class="ql-block">上车继续前行不远,又一个观景台,叫尼玛贡神山观景台(海拔4668米),竖有一块巨石,上刻“遇见仓央嘉措”,我知道故事來了!仓央嘉措是六世达赖喇嘛,近年来他和他的情诗突然暴红,成为几乎家喻户晓的“文学名星”。他本人生前从未來过这个地方,为什么在这儿树起这么一块石碑呢?说起来非常的“文学”。听我慢慢道来。</p> <p class="ql-block">根据仓央嘉措写的那些美仑美奂的情诗可以看出,这位大活佛竟然是一个根本不愿受教规束缚的情僧。有历史资料记载,仓央嘉措常常在夜晚穿便服溜出布达拉宫与情人约会。</p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">住进布达拉宫/我是雪域最大的王/流浪在拉萨街头/我是世间最美的情郎。</i></p><p class="ql-block">仓央嘉措在诗行里从不掩饰他的风流多情。</p><p class="ql-block">他的代表作是《那一天》,最动情处是这几行:</p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">那一世/我翻遍十万大山/不为修来世/只为路中能与你相遇;只是/就在那一夜/我忘却了所有/抛却了信仰/舍弃了轮回/只为那曾在佛前哭泣的玫瑰……</i></p><p class="ql-block">眼前这块石碑上的“遇见仓央嘉措”就是出自这首诗中的那句“不为修來世,只为路中能与你相遇"。那为什么在这“相遇”呢?后来有研究仓央嘉措者给出了答案。</p><p class="ql-block">一个大雪纷飞的夜晚,仓央嘉措溜出布达拉宫去密会情人桑洁卓玛,雪地上留下了脚印,跟踪在后的铁棍僧一棍打死了桑洁卓玛。此后,仓央嘉措也被封锁在宫中,没了自由。这首《那一天》就是写给桑洁卓玛的。</p><p class="ql-block">无辜的仓央嘉措后來卷入一场西藏上层统治者之间的政治斗争,失败后,仓央嘉措被大清康熙皇帝废黜,并诏命押解北京问罪。在途经青海湖畔时圆寂,死因不明,一说因病,一说自杀,一说被害,一说逃遁,这桩历史悬案至今无定论,但他写的最后一首诗(绝命诗)却流传了下來。</p><p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">洁白的仙鹤啊/请借我一双翘膀/我不会远走高飞/只到理塘转转便回</i></p><p class="ql-block">他为什么要到理塘转转?后來有人研究明白了,他最心爱的情人桑洁卓玛老家就在理塘县,就在这尼玛贡神山中的格聂拉孜塘。</p><p class="ql-block">这位“世间最美的情郎”在被押解赴京的途中依然怀念着美丽的情人,企望自己的灵魂飞向遥远的理塘,与心爱的桑洁卓玛永远在一起……</p><p class="ql-block">悠美的情诗,凄美的传说,让后世的游人生出无尽的浪漫情怀。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">然而,同是那首绝命诗还有另一种解读。仓央嘉措圆寂后,藏区统治者高层需按仪规寻找仓央嘉措的转世灵童,即七世达赖喇嘛。茫茫雪域高原哪里去找?有人认为,仓央活佛最后写那首诗就是为了暗示他转世的去向:“只到理塘转转便回”,说的多清楚啊!于是拉萨便派出人马到理塘县來遍访,果然就在理塘找到了符合条件的转世灵童。七世达赖喇嘛格桑嘉措(1708----1744)的出生地就在理塘县。这是历史事实,并非浪漫的传说。</p> <p class="ql-block">同是这个仓央嘉措与理塘的故事还有另一个版本却大煞风景,令人唏嘘。那首绝命诗后來发现了一个相当可信的手抄本,最后那句里的“理塘”是“池塘”,仅一字之差。可这一字之差就使仓央嘉措与理塘没有半毛关系,情人之说和暗示转世方向之说都可能是虚构了。若果真如此,眼前这块“相遇仓央嘉措”石碑就可能只是某位聪明的旅游策划师的一个杰作而已,背后跟着的是经济效益。这叫“文化搭台,经济唱戏”,当代人都懂得。理塘池塘,孰真孰假,谁又能说得清呢?作为游客,我宁愿相信前者。没有浪漫、不带情感的旅行该多么索然无味啊!</p> <p class="ql-block">“遇见仓央嘉措”之后,我们越过了海拔4718米的卡子拉垭口,下一个大坡,进入理塘县城。理塘县城海拔4000米,号称世界最高城。跟前面的几个县城相比,地面宽厰得多,市容整齐,街道笔直。可惜这地方海拔太高,不可久留。我们找家面馆简单地吃过午饭就穿城而过,继续我们的行程。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 卡子拉山垭口</i> ↑</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">理塘县西门</i>↑</p> <p class="ql-block">出了理塘新建的豪华的西城门,视野越来越广阔,道路也越走越直。这让钻了两天山沟的我们心情豁然开朗。眼前出现一片几无边际的大草原,一条弯弯曲曲的小河闪着银波从远远的雪山下淌來,在草原上缠缠绕绕,忽隐忽现,让这大草原充满生机。白色的牧民帐篷,黑色的牦牛点缀在秋黄中,一幅绝美的高原游牧画图!我们在一处观景点停下车,看到标牌才知道,这里是《中国地理》杂志评出的六个“中国最美大草原”之一一一毛垭大草原。毛垭大草原在春、夏季是五彩缤纷的花海,美仑美奂。我们这时来,只能欣赏它的辽阔与苍凉,这是另一种美。草原中的那条河叫无量河,是理塘河的源流。理塘河往下汇入雅砻江,雅砻江再汇入长江,雪域高原与内地真的是血脉相连!“无量”这个词汇应该出自佛教,我记不清是哪部佛经里有“令无量众修慈悲喜舍四无量心”(大意)的话,“无量”是源源不断不可计量的意思。“无量河”这名字既含哲理禅意,又富诗情画感,令人品嚼不已!</p> <p class="ql-block"> <i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">毛垭大草原</i>↑</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">毛垭大草原</i>↑</p> <p class="ql-block"> <i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">毛垭大草原</i>↑</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">萧笛拍摄:毛垭大草原 </i>↑</p> <p class="ql-block">在平坦笔直的公路上开了近半个小时,我们才抵达毛垭大草原的西端海子山,翻过垭口又一幅极美的画面出现在眼前。在冰川覆盖的海子山主峰下,静卧着一对碧绿色相依相偎的海子(湖)。湖面海拔4685米,318国道就从湖边绕过,游人们纷纷打卡留念。这对儿海子特象一副眼镜,本名眼镜湖;后來又有人叫姊妹湖;近些年内地來的游人多了,年轻人又给起了个诗意满满的名字,叫情人湖;还有人叫爱情海。有点乱!各随所愿,各取所需吧。</p> <p class="ql-block"> <i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;">海子山姊妹湖 </i><span style="font-size:15px;">↑</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> </span><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">网友拍摄并制作:姊妹湖</i><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> ↑</span></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">萧笛拍摄:海子山姊妹湖 </i>↑</p> <p class="ql-block">同一处风景为啥会有不同的名字?这是因为看风景的人心中的风景各有不同。面对这两汪碧水,有人看到了实用工具(眼镜);有人看到了永恒的亲情(姊妹);有人看到了纯真的爱情(情人);也许还有人会看到高贵(宝石);假如这两汪水在斜阳下金辉熠熠,也许还有人看到财富(金币)……这就应了一句老话:你心中有什么就会看出什么。有哲人说:这世间一切都是虚幻,一切都是心中所生。由此,我想起禅宗六祖慧能那首名偈:菩提本无树,明镜亦非台。本來无一物,何处惹尘埃。表达的也是同样的哲理。看來宗教领袖和很多哲学家都是唯心主义者。而我至今仍是坚定的无神论和唯物主义者。我更欣赏慧能的大师兄神秀那偈子:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。神秀显然是唯物主义者,人与世间万物都是实际存在的,人的思想(明镜)是客观事物的反映,但如果心有尘埃就不能正确地反映客观事物,所以要经常擦去心灵的尘灰,改造主观世界。</p><p class="ql-block">神秀说:这世界干净了,心就干净了。</p><p class="ql-block">慧能说:心里干净,这世界就干净了。</p><p class="ql-block">我问:怎样才能让心干净?</p><p class="ql-block">慧能说:心中有佛。</p><p class="ql-block">神秀说:去西藏吧,那里的世界最干净,到那里心就干净了。</p><p class="ql-block">于是我来到了西藏。</p><p class="ql-block">我來西藏不是朝拜,而是来这世间最纯净最真最善最美的地方偿试洗涤心中的尘灰。以我所见,这两汪碧水目前所有的名字都不理想,因为当下世间连亲情与爱情也常沾染尘灰,配不上这一尘不染的碧水,就别说别的了。那该叫它什么呢?我没想好。我只想明白,仓央嘉措已离我们远去,他去了诗,他去了歌,在这尘世间走上十万八千里也难遇仓央嘉措。</p><p class="ql-block">两汪碧水让我犯了老毛病一一胡思乱想,走神儿跑题儿。一辆载货大卡车竟然鸣着笛超了我们的车,我跑远的神儿又收了回来。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">海子山垭口</i> ↑</p> <p class="ql-block"> <i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">巴塘县城</i> ↑</p> <p class="ql-block">绕过海子山,318又开始钻山沟了,伴着一条叫巴曲的山溪一路下行。傍晚,我们抵达四川省最西端的巴塘县城,住进一家藏式民居酒店一一德嘎林客栈。这家小客栈只有几间客房。一进门,藏文化气息扑面而来,厚重的实木梁柱、深红缀明黄翠绿的色调、还有我们汉人分不清是灶具还是法器的铜壶铜罐,加之淡淡不绝的藏香味,令我们感到古朴庄重,兼有些许的陌生与压抑。很快,藏族小老板的亲切和热情让我们的陌生和压抑感一扫而光。小伙子叫洛松吉村,很乐意向我们介绍藏族文化,有问必答,百问不烦。他还是个文学爱好者,正在学写小说。听说萧笛是小说家、中国作家协会会员,立码要求与她合影留念并互加微信,成为其粉丝。</p> <p class="ql-block"> <i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">德嘎林客栈 ↑</i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);">萧笛与洛松吉村</i> ↑</p> <p class="ql-block">洛松介绍,巴塘是藏族弦子舞之乡,被收入国家非物质文化遗产名录。每天晚上在县政府前的人民广场上都会聚集成千上万的居民伴着震撼半个县城的弦子音乐唱歌跳舞。这正是我们出门旅游最想看的东西。晚饭后,我们早早地寻到人民广场,在台阶上坐下等待。八点整,广场中央的大音量音箱响起,四面八方的人向广场聚來,多数人穿着节日藏装。來人很自然地排成圆圈,随着音乐节奏载歌载舞。人数不断增多,圈子也象水中涟漪一层一层向外扩散,所有的圈子围着中央的大音箱顺时针转动。舞者中有耄耋老人,也有学步幼童。很多外地游客也受不住这歌与舞的感召加入进去。女人柔婉,男人粗犷,歌声与脚步伴随着高亢且苍凉的弦子旋律在这广场上汇成一圈套一圈的美的热旋……这撼人心魄的歌舞使我感受到藏民族不屈的奋进精神和强大的凝聚力,这是一个不可小觑且必须尊重的民族。</p><p class="ql-block">弦子舞强烈的节奏与旋律驱除了我们的旅途疲惫,在我们耳畔与心中久久迴响。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> (待续)</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 巴塘 步行街 </i> ↑</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"> 萧笛拍摄:巴塘弦子舞</i> ↑</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(22, 126, 251);">(本文有个别图片取自网络,如有侵权,得知立删)</i></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42943m5w?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(一)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4299t6ns?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(二)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42arxogn?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(三)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42c6cb07?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(四)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian5.cn/42hzw3nu?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(六)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42jnr385?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(七)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42oka5ar?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(八)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/42qbrkhg?share_from=self" target="_blank">川藏318线自驾游日记(九)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian5.cn/42syh5ck?share_from=self" target="_blank" style="font-size:18px; background-color:rgb(255, 255, 255);">川藏318线自驾游日记(十)</a></p>