<p class="ql-block"> 涠洲岛是游北海必去的一个景点。这天,阳光明媚,我坐了8点半的轮船去了涠洲岛,由三舍吴老板开车,在渔港码头登船,码头离银滩三舍民宿大概有两公里的距离。</p><p class="ql-block"> 一下船就10点钟了,我去了盛塘天主教堂,接着又去了五彩滩。岛上,住在石螺背,离海岸很近的花海民宿,一间房只要100元,临近傍晚,看着大海,对着夕阳,吃了一碗海鲜面,饭桌就摆在海边,我喜欢拍照,给几位从郑州来的中学同届的同龄人留个影,背景是大海和夕阳。</p><p class="ql-block"> 第二天一大早,我迎着初升的太阳,去了鳄鱼山。在通往鳄鱼山的木板小道上,遇上当地的一对老夫妻,我没问他姓什么,只是知道两位长者,男的81岁了,女的80岁,老俩口天天来此伸伸腿脚。我知道这对老夫妻生有5个儿女,年轻时靠打渔为生,老了可怜哟,老人给我算了一笔账,渔民每个人退休金有300 元,有200元看门诊的费用,到了60岁就不须交纳医疗保险金了,每年租赁给旅游公司的地收入3000多元。我在想如果没有租赁给景点收入就少了一大块,生个病住院的话除去50%医疗保险给报销,余下的全靠子女了。看来在农村多子多福还是有道理的,不说这个了。拐了一个弯,这对老夫妻向我告別,不远处,就是他们的家。</p><p class="ql-block"> 远远地看见了一个近百米高的灯塔,看上去像是一个人在那指挥,“渔船向我这里靠拢。”我到了鳄鱼山。明朝汤显祖曾为此美景作诗,“日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。”</p><p class="ql-block"> 陡峭的山崖,我扶着木栈道走了上百米的下山路,哇噻,这里有海有山,海水格外湛蓝纯净,被海浪浸湿过的山体呈黑咚咚的,有一角长满了仙人掌。山坡上都是绿莹莹的植被,围着树梢结了一串串果实的木瓜树,反正我是没见过。这里树影婆娑,海天一色,唯美旖旎。这像鳄鱼吗?我问道,鳄鱼的眼泪滴进大海了吧。</p><p class="ql-block"> 它由火山喷发堆凝而成,因海蚀、海积及熔岩等奇观,素有南海北部湾“蓬莱仙岛”之美誉,是中国地质年龄最年轻、面积最大的火山岛。离火山遗址不远处摆了一个拍摄婚纱照的台子,一颗红心,象征着海枯石烂不变心的誓言。一个很有艺术范的木牌牌挂在大海边,“你在哪!”几个白色的大字躺着。呵呵,我在涠洲岛。</p><p class="ql-block"> 带上耳塞,听着新闻,俄乌开战已经有三天了吧。 傍晚,又要登船了,这是回北海的轮船,我回到离银滩很近的三舍民宿,天已漆黑了,涠洲岛我来过。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一对老夫妻</p>