<h3>初春,一股强冷空气再次南下,我又开始关注黄山天气,得知23日黄山将开始雪后转晴,就立马筹备出发,上黄山看雪去。最终得到8位朋友同行,黄山旅行社安排好接站,门票预约,山上住宿,一切安排就序。</h3> <h3>23日中午,一到汤口镇就见到太阳钻出了云层,十几天来,天天阴雨绵绵,来到安徽就见到太阳,心情大好,还没有上山,见了什么景都觉得美……</h3> <p class="ql-block">索道车把我们送到了山上,走出索道站,便是始信峰景点。此时是大雾弥漫,时而还飘下几片雪花,既看不到远处的山峦,也看不到近距离的沟壑,看到的是白雪皑皑,银装素裹的世界。山上几乎所有植被都枯委,只有被大雪覆盖的黄山松,依然是郁郁葱葱,翠绿翠綠的。此时此刻想到的便是那句陈毅元帅的诗句,大雪压青松, 青松挺且直。:</p> <p class="ql-block">这张照片太有水墨画之意,真舍不得放弃,同行 林群创作的。</p> <h3>风景区的路,被工作人员扫得挺干净的。</h3> <h3>大雾弥漫的山涧中,看到“梦笔生花”还是在雾气飘然离去的一时刻拍到的。后来的游客就没有那么幸运了。</h3> <h3>第2天,是一个大晴天。一大早,就有人去拍黄山日出。我们下榻的西海饭店是在一个山凹里,离这里最近的拍摄点,也是有好几百米之远。我们还是放弃了。</h3> <h3>从西海到光明顶这一路几乎是上坡,走的比较艰难。雪路开始融化了,无情的太阳让雪迅速离开,老天眷顾我们,给我们带来了好天气,好心情。</h3> <h3>山路上的雪开始触化,松树上的雪也开始融化。举目远望,黄山上能见到的墨绿色几乎都是松树的影子。黄山松不愧是黄山的灵魂,</h3> <h3>走了近2公里的路,就是为了看到的它一黄山飞来石,雪后飞来石一定别有风味,可惜来迟了。</h3> <h3>一路上,看到的是蓝蓝的天,远处白雪皑皑的山峦,满山翠绿色黄山松,弯延曲折漫长的山路。</h3> <h3>从光明顶到玉屏楼的路程,百度地图标出2.2公里,可是山上的人都是说5~6公里。到底是山上的说法正确还是百度地图正确,我倾向于百度地图的说法,从西海饭店到光明顶的几公里上山的路,走的人乏马困的时候,再从光明顶到玉屏楼就更有路漫漫其修远兮感觉了,此时山上的人告诉你,是被放大了的路程公里数,就大大的增加了其商业机会了。</h3> <h3>下午2点多,拖着沉重的脚步,大家陆续到达了玉屏楼宾馆。</h3> <h3>雪后迎客松</h3> <h3>傍晚,在迎客松前的集体留影</h3> <h3>黄山日落</h3> <h3>住在玉屏楼的次日,一早几乎大家都起了个大早去看日出。太阳渐渐升起,霞光万丈,天际边火红的一片,就像被燃烧过一样。黄山上的日出东方,她的魅力就在于,旭日与迎客松的结合。没有这迎客松,黄山上的日出是乎就缺少了个性。</h3> <h3>旭日的光照射在莲花峰上,呈现出金黄金黄的,给人一种少有的震憾感。</h3> <h3>此刻天都峰是背着阳光,它就缺乏了莲花峰那种金光熠熠感觉。</h3> <h3>都说是黄山欣赏日落日出,在光明顶。可我觉得在玉屏楼迎客松处看,更具有黄山的特点,不是吗……</h3> <h3>又到了告别黄山时候,坐在下山的索道车里心里仍然是念念不舍的……黄山我还会再来吗?</h3> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:22px;">写 在 最 后</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">去黄山观雪景,这是19年11月、我去黄山后就形成的想法。这二三年的冬季,我经常关注着黄山风景区的气候预报,但总是有许多原因未能出行。这次在同行的朋友鼓动下,出游了。这是一次圆满的行程。</span></p>