<p class="ql-block">正月十五,朋友圈里的友友正在一个个用手机发送着又大又甜的湯园和一句句暖心的问候和祝福,我和老伴一大早已登上开往建水的高铁,前往两年前就计划要去的元阳梯田和撒玛坝梯田。一年前,因老伴膝关节置换,一直窝家疗伤。现在老伴的腿脚逐恢复,才得以出行。</p> <p class="ql-block">从昆明乘高铁,2小时即到建水。出高铁站,只見整洁的广场上停满了出租车和公交车。根据网查的乘车线路,我们乘公交车直奔客运站。</p> <p class="ql-block">客运站对面有几家小歺舘。我们选了一家米线舘,请老板为我们煮两碗土鸡草芽米线。建水的土鸡草芽米线很有名气。刚坐下不久,老板就用一托盘端着两大碗湯放在桌面上,并告诉我们配料自己放,米线自己取,管饱。碗是海大的土碗,湯是盖满一层油的黄澄澄的湯。油面上飘着几片黄灿灿的香酥和几片洁白的草芽。桌面上排放着十几种配料,有我呼得出名的葱,姜,蒜,韭菜,薄荷,芫荽,辣子,也有我不认识的一些红白黄黑粉未,我试着加了一些配料,再把一碗红米线慢慢挑入碗中,用筷子搅拌两下,大土碗中的热气伴着土鸡香味和各种配料混合在一起的香味扑面而来,直往鼻孔里钻,钻出满嘴的口水。于是赶紧用筷子夹了两片草芽送进嘴里,那种鲜,甜,脆,嫩的味道十分爽口,再夹一片黄橙橙的香酥品尝,那种香,酥,脆而不腻的肉香味十分解馋。再挑一注巳燙热的红米线送进嘴里,那种滑爽和清香就使我彻底沦陷在这碗米线里了。这时我才理解,为什么一碗十几元钱的土鸡草芽米线,会成为建水人的倾城之恋。</p> <p class="ql-block">建水至元阳120多公里。每半小时发一班车。虽是早春二月,昆明还寒风料峭,滇南早巳春光明媚,暖风阵阵从车窗外吹来,挑花,油菜花从窗前闪过。田里劳作的农民有的已穿上短袖,城市的髙楼,商铺,车水马龙逐渐消失,扑面而来的是湿润的山风和草木田野的凊香。</p> <p class="ql-block">两个半小时的车程,班车将我们送到了元阳县城。一出客运站,就被五,六个司机围堵,争着要送我们到梯田景区。元阳县城到景区的班车每天只有一倘,早八点对开错过班车时间,我们只有乘顺风车。问了一下价格,开口都是50元。我们就货比三家,一个个砍价。最后砍到每人35元。后来才知道,乘班车每个人也要30元,而顺风车都是商务车和出租车,车况较好。我们算拣了个便宜了。</p><p class="ql-block">元阳县城距多依树景区20多公里,距离不远,但尽是盘山路,行至中途又遇上修路,耽误了一个多小时,再加上司机一路上拉客,捎货又耽误了一些时间,一直到下午6点右,我们才抵达多依树景区。</p> <p class="ql-block">多依树景区的民宿,客栈分布在哀牢山公路的两旁,价格便宜,多为70一80元一个标间,但设施条件一般。我们沿公路转悠了一阵子,终于入住了一家120元一间的客栈,房间,床被也还干净,关键是房间外就是个大阳台,站在阳台上就可以和青山,绿水,梯田和飘渺的云雾亲密接触。且步行到观景台只需十多分钟,还可以在老板家点菜吃饭,十分方便。</p> <p class="ql-block">根据客栈老板的建议,第二天一大早,我们就顺着公路朝多依树观景台方向走去。来到观景台,半园形的三层观景台已站满看日出的游客。摄友的三角架也早巳抢佔了机位,三角架上的长枪短炮,一致对准远方苍蓝色的天空。头顶上六,七架航拍机嗡嗡响着,都在等待日出东方那一刻。</p> <p class="ql-block">忽然听见有人喊了起来:“红了,红了,云红了。”接着,更多的人也尖叫起来。太阳真的出来了,只见天边的云巳从铅灰色逐渐被染成淡红,粉红,然后变成深红。几朿霞光穿出云层,一颗火红如豆粒的太阳慢慢的穿出云层,发出耀眼的光芒。耳边是一阵阵像机的快门声和手机的拍照声。</p> <p class="ql-block">在阳光的照耀下,梯田波光粼粼,层层叠叠,一条条弯弯的曲线从山脚一直叠堆到山顶。云雾村寨,绿树,山峦…一片灿烂。</p> <p class="ql-block">元阳梯田位于元阳县哀牢山南部。是哈尼族人1300年来生生不息地雕塑出来的山水风光画。1995年,一位法国人类学家欧也纳来到元阳,面对脚下万亩梯田激动不已,并发自内心的称赞到:哈尼梯田是真正的大地艺术。是真正的大地雕塑。哈尼人是真正的大地艺术家。这位法国人把他拍的元阳梯田图片在传媒上发表后,立即引起西方世界的震撼。世界各地的游人纷纷来到元阳。从此,这片藏在大山深处的人类山岭雕刻艺术终于被一位外国人发掘出来,元阳梯田终于被世界知晓。2013年,第17届世界遗产大会上,红河哈尼梯田被列入世界遗产名彔。</p> <p class="ql-block">哈尼族人雕塑</p> <p class="ql-block">站在观景台上遥望,从谷底堆叠到山顶的梯田,一坡坡,一片片。梯田隨山就势,随地形变化因地制宜。坡缓地大的开垦成大田,坡陡地小的开垦成小田,田间地头,沟坡渠畔都洋溢着泥土的芬芳。</p> <p class="ql-block">山坡上,大片的梯田在云雾笼罩下,就像从人间登上天堂的天梯,直上云天。</p> <p class="ql-block">眼前的梯田,云雾缭绕,显得神秘,美丽,再加上朝霞将雾气染成金色,多依树梯田壮美又温婉。</p> <p class="ql-block">拍完朝阳照耀下的梯田,我们走出观景台,准备找车跑其它景点。与全国其它众多景区不同的是,这里没有一辆拉游人去景区的车,听不到拉人的吆喝声,享受不到被众多司机争抢的上帝感觉。公路上停满了车,但那是游客的私家车。我们只好回客栈找老板想办法。这时,一个五岁左右的小女孩突然追到我们面前,手里提着用草包成一串的鸡蛋叫卖。一口一声“爷爷奶奶买鸡蛋”,“爷爷奶奶买鸡蛋”…一直追了十几米,我们都不买。突然听到背后远远传来一声女人的喊声,小女孩才停住了脚步,转身离开了我们。不知出于什么心情,我们就是不想买小女孩的那串鸡蛋。还是上幼儿园的年龄啊,就被大人带着在丛山峻岭的公路边卖鸡蛋,我和老伴默默无言,回到客栈。</p> <p class="ql-block">住房的阳台上,同住三楼的几个游客正在拍照,观景,聊天,喝茶,发呆…昨晚在一起吃饭的两位昆明老乡也在其中。我突然想到,何不与他们商量一下,搭他们的车一起去看景点呢?两位老乡马师和邓师爽快地答应了我们的请求。他们俩口子也是刚从观景台拍照回来,原计划不想再跑了,回客栈休息一下,中午退房后就赶往绿春。也许是看我们遇到难处了,老伴腿脚又不方便,于是决定和我们一起再去看看别的景点。两家人立即收拾行李,退房,再上路。</p> <p class="ql-block">蓝梯田景点距住处4公里左右,下坡路,马师一脚油门就到了。梯田就在公路边。站在公路边,只见这里的梯田一片海蓝。一条条弧形,s形,波浪形的田埂勾勒出一幅风姿百态的美丽画卷。田里灌满了水,在蓝天和阳光的映照下,一块块梯田像或大或小的蓝色玻璃和翡翠,我的眼球瞬间被染蓝。白云在蓝色的水面上浮动,白云,村寨和青翠的树木倒映水中,这秀美的田园,让我看得目瞪口呆。</p> <p class="ql-block">站在公路上看梯田不收费。但要走近梯田拍照,就要出钱了。当地农民深知游客的心理,专门在公路边开了一个口子,堵着收费,每人5元。為了拍几张梯田的近照,只得老老实实向农民交买路钱。走近梯田,看到田里的水反而没有在公路上看到的那么篮了,几位农民在田里劳作,有两个小女孩穿着漂亮的民族服装在田埂上来回走着,摆着各种姿势,剪子手,爱心手,泼水,喜闹…原来是一位摄影师在指挥着她们比划动作在拍照。</p> <p class="ql-block">回到公路,看到一个小女孩正跟着老伴说什么,小女孩语速有点快,我听了一阵才听出来,好像是说:给1元不嫌少,给多给少你都好…反反复复,反反复复,说完敬个礼,说完敬个礼,老伴只有掏钱包了。</p> <p class="ql-block">拍完蓝梯田,顺路去阿者科村寨参观(门票15元)。阿者科村寨是至今保存较完整的哈尼族村寨。村寨里有表现哈尼族居住的蘑菇房,水磨,最主要的是这个村寨完整的组合了森林,水系,梯田,村寨为一体的生态环境,2014年被列为中国国家级传统村落。</p> <p class="ql-block">依山傍水,云雾缭绕的蘑菇房。</p> <p class="ql-block">哈尼族的水碾房。</p> <p class="ql-block">山峦,云雾,梯田,棕榈树…水田如镜,村寨如画,自然与人文相融共生。</p> <p class="ql-block">参观完阿者科村巳近中午,马师,邓师还要赶往绿春,顺路将我们送到埧达景区后,两家人依依借别,互道珍重。老乡遇老乡,有难互相帮。谢谢马师邓师,祝你们一路顺风,安康吉祥!</p> <p class="ql-block">在埧达景区附近先找好距观景台较近的客栈,休息一阵,补水,吃饭。下午5点半,去埧达观景台看梯田,拍夕阳。当我们到达观景台时,山坡上巳站满了等候拍日落的人。整个山坡的一条小路上,前不见头,后不见尾。长枪短炮无人机,装备精良,应有尽有。景点的场景,一个模式。</p> <p class="ql-block">坝达梯田,有1400多亩,3000多级,连绵不断。苍凉的哀牢山,被勤劳智慧的哈尼人雕刻得如此壮美大气。他们把一块块弯弯曲曲的梯田从山谷修到山顶,把水稻从山脚种到天上。</p> <p class="ql-block">傍晚7点零3分,远方山峰与蓝天的相接处,太阳逐渐由大变小,由白变红。云也变得色彩斑斓。落日的余辉给层层梯田抺上奇异的色彩,梯田水面反射看夕阳的光斑,斑斓,绚烂,梦幻。</p> <p class="ql-block">夕阳很快沉入天边下的群山。我们开始和众多游客一道撤离观景台。天逐渐暗了下来,在回客栈的公路上,路边的梯田依然可看可拍。我们边走边拍。老伴问我:是否吃玉米糖?折腾了大半天,肚子也有些饿了。我说吃两颗。忽然老伴一声惨叫:“我的包”!她顺手要拿糖时,才发现自己的双肩背包已不在身上了。她转身就想往回走,我一把拽住她的胳膊说:“钱包在吗”?“在我的挎包里“,我又问:“身份证在吗“?“也在挎包里”,我的心落下了。只要钱在,手机在,身份证在,就没有什么大事了。我问她包里装着些什么?她杂七杂八的说了一些。还好,损失不太大。原来,她在观景台拍了一些照片后,就找了一个橙子坐下休息,顺手把双肩背包放在橙子上。等她起身去拍日落的时候,却忘了拿包。当时的场景,人山人海,现在还想去找回丢失的包,绝无可能。我说算了,还是回客栈吧。我强拽着老伴的胳膊往前走。她终于迈出了回客栈的脚步,只是她那本来就跛着的脚,此时走起路来更显得沉重了。</p> <p class="ql-block">第二天一大早,在歺馆老板的帮助下,我们登上了每天唯一的一倘开往县城的班车。19座的客车塞满了28个人,过道上还堆放着几个拉扞箱和一堆堆山货。司机看老伴腿脚不便,与一位年轻人商量让出座位让老伴坐,年轻人欣然站了起来。我就只能站着了。车厢内弥漫着各种味道,感觉自己就像一头即将拉往屠宰场的猪。</p><p class="ql-block">2022.2.27.</p>