<p class="ql-block">2017年上半年,我俩77天五国自由行(以色列、约旦、乌克兰、土耳其、俄罗斯)</p><p class="ql-block">乌克兰给我留下了深刻的印象,那个国家的人民善良、待人热情,物价又特别便宜,好想再次去乌克兰旅游。</p><p class="ql-block">让我们共同祈祷🙏🙏🙏 希望战争早日平息!愿世界和平!</p> <p class="ql-block">基辅火车站</p> <p class="ql-block">我们住宿在离火车站很近的快捷酒店。房价很便宜,标间二百元上下。</p> <p class="ql-block">酒店窗外能望见火车站大门</p> <p class="ql-block">附近有中餐厅,就餐便宜,味道还特别好</p> <p class="ql-block">弗拉基米尔教堂</p><p class="ql-block">我们住的地方离弗拉基米尔教堂很近,所以进去参观了好几次。这个教堂又新又漂亮,里面宏大幽深,烛光荧荧,轻烟缭绕,空中回荡着阵阵唱诗班的和声。东正教堂内都有大片由一幅幅彩像拼起来的“大屏幕”。大堂穹顶高高在上,深不可测,巨柱烛光影影绰绰,到处弥漫着一种神秘气氛。</p> <p class="ql-block">金门</p><p class="ql-block">金门原是1020年前后修建的城墙主门,现在两旁没有残余城墙的烘托,独自兀立在街头。</p> <p class="ql-block">圣索菲亚大教堂</p><p class="ql-block">圣索菲亚大教堂我们是买了门票进去的,大院内空落落、冷清得很,一簇簇金顶白墙的建筑物内不让进,只能在院内转悠。出来后发现其实在外面广场上也看得到这些高耸的塔楼。</p> <p class="ql-block">广场上漾溢着浓郁的复活节气氛</p><p class="ql-block">广场上竖着一个个彩绘大蛋,空中拉着一根根彩带,在蓝天白云下男女老少喜气洋洋,到处漾溢着浓郁的节日气氛。</p> <p class="ql-block">圣迈克修道院</p> <p class="ql-block">圣迈克修道院的门开着,不用买票就可进去。空中飘来隐约的圣乐,我们循声寻去,走进一个灯火灿烂、金璧辉煌的礼堂,里面抑扬顿挫的吟哦声响成一片。我们在熙熙攘攘的信众与身穿红袍的牧师之间钻来挤去,拿着照相机与摄像机偷拍这种难得见到的场面。不久,几个身穿道袍的小伙子手举锦幡在前面开道,后面紧跟着一群身穿法衣道袍的大主教与牧师,他们走出礼堂来到了大院,被无数男女信徒簇拥着向前走去,一路上又不时停下来,有个头戴红帽的法师手执马尾掸,不停地蘸水,向四面八方挥洒。我的面孔与摄像机上也有幸滴到了几次雨露。我们跟在这支队伍后面转来转去,觉得比参观教堂还有意思。</p> <p class="ql-block">安德烈大教堂</p> <p class="ql-block">安德烈斜坡</p><p class="ql-block">安德烈斜坡其实就是一条从上城通往下城的坡道。在基辅罗斯时代,那些做手艺活的人与小商小贩都聚集在下城,一些从事比较体面职业的市民都住在上城,不知从什么时候起这条弹介路就成了一个吃穿用玩样样齐全的自由市场。</p> <p class="ql-block">独立广场</p><p class="ql-block">独立广场是基辅的心脏。广场南端有根圆柱纪念碑,北端有一道中世纪城门,两者遥遥相对。这是广场上最吸引眼球的两个焦点。圆柱纪念碑的顶端站着一个手持雪球树枝的女神,中世纪城门上则站着大天使米迦勒。她们都目光炯炯地俯视着这一片空地上的芸芸众生,似乎在为这个城市的英雄儿女而感到骄傲。广场周边比比皆是烈士遗像,他们在几年前的那场政治动乱中失去了宝贵的生命。一个民族有这么多为了自由、独立、尊严,勇于赴汤蹈火舍生取义的英雄,这样的民族怎能不令人肃然起敬?鲜花与白烛从来没有在遗像下面绝迹过,人心是杆秤,大家都知道这些牺牲者的份量。广场的观景台上有好几块照像放大板,展现了那次群体骚乱事件的情景,那些大场面就发生在下面的广场上。位于广场一侧的市政厅被烧毁后至今仍未修复,外面还遮着巨幅幕布呢。</p> <p class="ql-block">基辅地铁站</p> <p class="ql-block">烈士纪念碑</p> <p class="ql-block">国立大饥荒受害者纪念碑</p><p class="ql-block">纪念那场发生于1932年至1933年的大饥荒。在那场人为造成的灾难中被活活饿死的乌克兰人多达315万至718万。园区入口两侧有巨大的石刻浮雕,并有1932与1933两行字母,以突出灾难发生的年代。园区中央矗立着一个高耸入云的纪念碑,碑前有一个巨大的十字架,中间夹着一头振翅欲飞的苍鹰。</p> <p class="ql-block">国立卫国战争历史博物馆</p><p class="ql-block">远处耸立着一个“铁娘子”,我们认着这个高高在上的目标一路寻去,不久便看到前面有个广场,旁边停着许多坦克大炮,以及一些纪念卫国战争的雕像。那个“铁娘子”重达500吨,手上高举的盾与剑重达12吨,她的两脚站立的地方就是卫国战争博物馆。因为她太高大了,那个博物馆远看就像她脚下的一块基石。我们沿着台阶走上去,站在“铁娘子”下面抬头仰望她,有种高大到不可名状的感觉。</p> <p class="ql-block">站在博物馆建筑物顶上的“铁娘子”</p> <p class="ql-block">洞穴修道院虽然比较远,但乘地铁去挺方便。出地铁站后先经过一个烈士纪念碑,再经过一个前文提及过的大饥荒纪念碑,再往前走到第聂伯河边,便能看到树林中耸立着一批错落有致、参差不齐的尖顶教堂,这便是有乌克兰第一景点之称的洞穴修道院。里面分上下两部分,中间隔着一条七公里长的围墙。站在上修道院的高地上可以俯瞰围墙那一边的下修道院与蜿蜒而去的第聂伯河。公元十一世纪时,希腊修士安东尼奥和菲奥德斯曾在此修炼,死后就葬在山洞内。以后一代代修士的遗体都葬在这儿。</p> <p class="ql-block">乌俄友谊拱门😭😭😭</p> <p class="ql-block">基辅市区随拍</p> <p class="ql-block">基辅国家大剧院</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">诗人舍甫琴科</p> <p class="ql-block">我们很幸运,居然买到了两张芭蕾舞票,只花了200格里,约50元人民币。买的时候只知道是芭蕾舞,什么剧目不知道。进场后看到了一份演出说明书,上面有英文,这才知道当晚上演的是《睡美人》。一直久仰大名,这次总算如愿以偿了。我们的座位虽然高高在上,有点偏,但大幕拉开后,灯光很亮,舞台上的表演仍看得一清二楚。芭蕾舞主要以肢体语言表情达意,所以不存在看不懂的问题,我们都被那些忽而群舞,忽而独舞,忽而对舞的优美舞姿与动人音乐深深陶醉了。</p> <p class="ql-block"> (完)</p><p class="ql-block">我的美篇 不在于画质的清晰或色彩的高低</p><p class="ql-block">而在于它帮你留住的那份记忆 那岁月留下的痕迹</p>