重返南门峡

春晓

<p class="ql-block">2019年夏天,我重回青海南门峡。</p> <p class="ql-block">  南门峡在青海省互助土族自治县境内,距西宁64公里。那里是我魂牵梦绕的地方!</p> <p class="ql-block">那是在1965年暑假护送姐姐六岁的儿子回南门峡准备上小学。</p> <p class="ql-block">记得石家庄到青海三千里的路程,火车走了三天三夜,当火车从兰州站起动后,我所在的车厢就剩下我和小外甥两个人了。到西宁站下车时,腿和双脚肿得像发面馒头!</p> <p class="ql-block">西宁,一九六五年的西宁,完全出乎我的想象,是个漂亮带有外国风味的城市!在这荒凉遥远的地方是很难得的。</p> <p class="ql-block">1965年的青海交通是很不方便的。从西宁到南门峡,没有公交车。姐姐抱着七个月大的小儿子来接站。当时我们搭乘了一辆大卡车到互助县,与正在那里给赤脚医生讲课的姐夫汇合,然后一起回南门峡。卡车在起伏的山路行驶了三个多小时,我们被颠的五脏六腑都要出来了。</p> <p class="ql-block">来到了互助县城,好像进入了黄土世界!路,是黄土路,房子全是黄土坯干打垒建起的!街上的人不多,树木也不多,物资也说不上丰富。这是当时对互助县城的印象。l</p> <p class="ql-block">我们在互助县城住了一宿,由于没有找到车辆,清晨我们决定步行回25里以外的南门峡。</p> <p class="ql-block">步行在连绵起伏的山路上还是很开心的,起码不再受颠簸的罪。这里的山说不上清翠,但山坡上种着成片低矮的青稞,蚕豆和马铃薯还算得上有点郁郁葱葱吧。</p> <p class="ql-block">我们三人带着两个孩子行走的速度是可想而知的。临近中午没有碰到一个人。我们坐下来吃了点东西,准备动身时发现远处来了一辆木头轱辘的牛车,车走近姐夫上前搭话,那个赶车的年轻人很高兴地让姐姐和两个孩子上了车,我和姐夫跟在车后速度快了很多,日落前我们回到了南门峡卫生院。</p> <p class="ql-block">在这简单的说一下,姐姐和姐夫都是朝鲜战争参战的英雄战士,回国后,响应党的号召支边到这里行医。他们在这里十年间同各族的百姓结下了深厚的友宜,由其在三年自然灾害极其艰苦的岁月中,百姓宁愿自己挨饿也要让他们吃饱,说他们是毛主席派来的好医生,来到这遥远的地方救死扶伤,他们是不能挨饿的!</p> <p class="ql-block">这里的气候干燥,属高寒地区。夏季冰雹多光顾,经常听到山顶防雹 驱云的炮声。烧热水90度水就开了,蒸好的馒头或煮好的面条都是发粘的!感觉好像不熟似的!</p> <p class="ql-block">卫生院是在却藏寺村的藏庙(却藏寺)改用的。医院里有一个本地的中医,一个妇科医生,还有姐姐.姐夫共四个医生负责为南门峡14个散落在群山的村庄百姓行医看病。</p> <p class="ql-block">我曾记得,那时常陪姐姐翻山越岭去回访看望病人,送医送药。姐夫更是忙的几天看不到人影。</p> <p class="ql-block">如今55年过去了,回忆起来还是那样的温馨甜美。唉!遗憾的是没有留下影像,只有这些模糊的记忆。</p> <p class="ql-block">如今在姐姐的孩子们陪同下重回南门峡,没想到那里己是夏季旅游者的天堂!</p> <p class="ql-block">行进在我曾走过的小路上,蓝天白云,青山叠翠,茁壮的青稞,香气醉人的油菜花,铺满了整个峡谷</p> <p class="ql-block">走进青翠的群山怀抱,这里有我曾翻越过的秀美山川。如今,她美得让人无话可说,她美得让人感受这如画般的存在!她美的就是一幅高原画卷!</p> <p class="ql-block">车临近却藏寺村,心跳突然加快,不知道是紧张还是期盼,我想这可能是悠悠故交的情感再现吧。迫切下车后看到和接触到的都已发生了很大变化,这里已是高原仙境。但记忆中的一切,还有难以割舍的情怀,加上那种亲切感的抒发好像都还在这片熟悉的土地上。</p> <p class="ql-block">昔日的卫生院已迁址十字镇。(却藏寺)已恢复原貌,并在2006年国务院把这座清代的古建筑列入国家重点文物!如今这里已成为南门峡(却藏滩)佛教旅游圣地。</p> <p class="ql-block">回程的路上经过互助县城。这里已今非昔比,宽阔平坦的马路高楼林立。青海有名的酒厂(天佑德)就坐落在这里。城区绿树成阴,枝繁叶茂。公园,街道都有独特的风情。如今互助县城还是环青海湖自行车赛的一个重要站点!记忆中的黄土县城已经远去!</p>