爬到山里睡个觉

自游阿元

<p class="ql-block">对于喜欢露营的驴友来说,也算是家外有家了吧。背上帐篷、睡袋、吃的、喝的,走到哪里,爱到哪里,睡到哪里……很多人可以开车进山,找个风景优美的地方,吃饭,泡茶,聊天,睡觉。驴友偏偏要把自己先虐个够,要是没走上十几公里,都不好意思歇息,仿佛只有虐够了才充实,才有成就感,才好睡觉。10月底的气温尽管很低了,但是背上大包,走进大山,依然是气喘如牛,大汗淋漓。但是并非哪里都适合露营。露营需要一块平地,还要有水,否则就别想睡得踏实。预先做好功课是必须的。几个月的干旱,很多地方都干涸断流了。要想在有水的地方找一块合适的宿营地也不容易。</p> <p class="ql-block">我已经登山20年,但是福州周边的很多地方我却从未涉足。前不久看到一个朋友在圈里晒牛头寨的照片,似乎挺有情调的。于是我便打开地图,看看牛头寨在哪里。牛头寨看似离鼓岭不远,而且从牛头寨还有一条古道通向南洋村。我对这个村子也没什么印象。有一条溪水流经南洋村,就叫南洋溪。从南洋村往南走几公里就进入了大家熟悉了磨溪。磨溪边上有条岔道,可以上茶洋山。这也是我一直好奇的地方。何不把这几个地方串起来走一趟?如果从鳝溪进,磨溪出,全程要二十几公里。如果轻装上阵一天走完,那就要马不停蹄,虐个透彻。如果要想来点情调,放慢脚步,看看风景,那就背上大包,带上帐篷睡袋吧。小包跑一天VS大包走两天,似乎都不轻松,但收效显然不同。大包给了自己最大的自由度,不用急着在天黑之前走出大山。如果运气好的话,还能找个有水、干净的地方,感受山间的静谧,仰望满天的繁星。</p> <p class="ql-block">前半段的磨溪古道已经不稀奇了,但沿途的一些小景还是值得多看几眼。榕树,瀑布,石板路,还有700多米的高度,让每一个登山者都像虔诚膜拜的信徒,不走到顶都不好意思。</p> <p class="ql-block">这里是路口处的烧烤区</p> <p class="ql-block">这是鼓岭的山仔水库</p> <p class="ql-block">上周去贵安两天,给自己的新包开包。头一天累得够呛,既怀疑自己的体能,又怀疑背包的设计。没想到第二天感觉很好。于是又想换个地方再走一次,证实自己的感觉。</p><p class="ql-block">昨天出门时看天气不是很晴朗,临时决定舍弃了单反相机和三脚架,行装轻了好几斤。这大包背在背上,就像走当天时背的小包,服服帖帖。再加上两根手杖帮着保持平衡,更觉轻松。之前用过两个大包,背久了卸下来,仍会感到有东西在顶撞胯部,就像坐了十几个小时的火车硬座,下车后还会感觉两脚在震动。这个新包居然没有这种感觉。</p> <p class="ql-block">从鳝溪到鼓岭,尽管不是很累,但也是浑身汗湿。想想自己已经好久没吃麦当劳了,今天就拿它来补充一下体力吧。在美国,通过对几家汉堡包的比较,我发现麦当劳的巨无霸汉堡是最小的,从此对他有了成见。我有一种很奇怪的症状,吃汉堡不能配可乐,只能喝咖啡。汉堡加可乐会让我即刻腹泻。咖啡我也好久没喝了。记得在美国第一次骑行时,几乎每天下午靠咖啡提神,骑行结束后,咖啡一停就提不起精神来。所以第二次骑行时,我坚决不喝咖啡,后来也适应了。喝咖啡成了不得已而为之的事。我心想中午喝的咖啡,应该不会影响晚上睡觉。</p><p class="ql-block">从鼓岭到牛头寨,我走的是一条土路。这里空无一人,非常安静。沿途有几栋水泥框架的楼房,已经被拆成一堆废墟。既然这些是违章建筑,那当初盖的时候政府干嘛去了?如果只是因为政策变化才拆这些建筑,那就更没道理了。法律和政策都应该是既往不究的。而如果落实政策的结果就是留下一堆垃圾,那么对于景区来说,不就是更大的破坏吗?</p><p class="ql-block">在土路的尽头,有一栋尚未被拆除的三层楼房。穿过这家的院子,就能看到石板古道。古道很窄,石头已经被磨得光溜溜的。如果遇到下雨天,这里就很滑很难走了。我就喜欢这样的古道,看似随意堆砌的石块,透着岁月的磨痕和光泽。偶尔还能看到一两棵古树,那就是古道的路标。</p> <p class="ql-block">古道被一个小公园截断了。这个小公园有一个独特的人造景观,就是模仿壁挂公路的造型,里面摆了几张石桌石凳供人泡茶聊天。此时这里还是空荡荡的,尚未完工。</p> <p class="ql-block">牛头寨就在山坡上。牛头寨得名于其所在地的一块酷似牛头的岩石。这里建了十几家茶室和民宿。但我只看到一家开张。这家茶室就建在陡坡的边缘,从这里可以俯瞰整个山谷和对面的山崖。穿过这片房子,可以看到一个石头寨门,寨门通向另一段古道。这段古道宽阔也平坦了很多,路旁写着“千年古道”。</p> <p class="ql-block">半山腰上,一条公路把这条古道给截断了,随后就不知所踪,大概是被修路时的土石方给填埋了吧。我只好顺着公路绕下去。山下正在搞基建,尘土飞扬,今天的目标南洋村就在工地边上。这是一条绕城高速的工地,两边都是穿山隧道。等我到了南洋村,工地也收工了,山谷很快就安静了下来。</p> <p class="ql-block">让我惊喜的是,南洋溪的水流还很大,村旁的河床上还布满了大石头。走近跟前一看,更是喜出望外,这里有几块大石头,不仅个大,而且还很平坦,足够我安营扎寨了。我选择的这块石头,两侧都有溪流,岸上还有一棵大榕树,前面开阔,后面隐蔽,真是一个绝佳的宿营地。伴着这哗啦啦的流水声,一定可以睡个好觉。</p><p class="ql-block">我还意外地发现,小溪流的那一侧不是岩石,而是高高在上的大榕树上爬下来的一大束气根,与岩石浑然一体,难辨真伪。要不是它上面也长出了小树枝,要不是因为拍照,就被忽略了。榕树,以其顽强的生命力,既可以独木成林,庇护水土,又可以四处扩张,无坚不摧。</p> <p class="ql-block">晚上照例煮了一大锅全素的四宝粥,然后蹲在溪边冲了个凉,没敢下水,也没打肥皂,山里的风还是比较冷,怕感冒了。躺进帐篷里才知道这块石头多么平坦,一点也不硌背。我心无杂念地享受着这块地方,这个夜晚,一阵舒坦过后,就该入睡了吧。可是,不知道是因为中午喝了一杯浓咖啡,还是这流水声太大了,我愣是没像往常那样倒头就睡。透过没加外帐的帐篷,我仰望着天空,可以看见几丝淡淡的云彩和几颗闪亮的星星,偶尔还会有民航飞机闪着航灯飞过,但是没有看到银河。四周除了流水声,也没听见青蛙鸣,蟋蟀叫。为了通风透气,我没加外帐。检查了几次,也没发现露水。</p> <p class="ql-block">第二天早上不到6点我就起来了,精神也好得很。八点过后,我又背着行囊,英姿飒爽地走在山里。刚进山时走得还很顺利,路径清晰,还有别人留下的路标。可是不知道什么时候走岔了,路标没了,路也看不见了。我只好凭着手机上的导航地图,试图去接近那条既定路线,可我看到的只是密密的树林。似乎哪儿都可以走,但又都不是路,一会儿被陡坡挡住,一会儿被野藤挂住。背上的大包在这个时候特别碍事。等我终于闯出那片林子,来到一片开阔的草地上时,已是大汗淋漓,伤痕累累,浑身挂满了枯枝烂叶,别在侧袋里的军刀也不见了。尽管很狼狈,但我毕竟闯出来了。</p> <p class="ql-block">到了青羊座,踏上熟悉的磨溪小道,这才松了一口气。后面的路已经没有悬念了。刚才在树林子里的左冲右突,已经自虐够了,只想早点下山回家,可是心里仍然念念不忘茶洋山。到了岔路口,我却没找着上茶洋山的那条小道。这不就是最好的偷懒借口吗?</p> <p class="ql-block">到了山脚,我又遇到检查站的几个护林员。我问他们,南洋溪的水那么大,怎么到了磨溪却没什么水了。他们说南洋溪的水是流向白眉水库,跟磨溪不在同一侧。他们还说磨溪也要搞旅游开发,打算沿着现有的小道铺石板路上山。我说千万不要搞得那么华丽,只要把现有的小路打扫干净,把破损的地方修整一下就行了,尽量保持它的原生态,这么做还可以省下一大笔钱,用作今后的日常维护。</p><p class="ql-block">有钱了就想盖新房,这是人的通病。“道法自然”不是人人都能理解。我还是回家歇着吧,操什么心,这辈子也登不了几次磨溪。</p>