<p class="ql-block"> 2022年春节前,趁着短暂的冬日暖阳和节前的旅游淡季,偷闲三天去了趟黄山,顺道也游了下一直想去而未去过的西递和宏村。</p><p class="ql-block"> 黄山归来不看岳,虽说泰山和华山都还未去过,黄山却已经去过两次了。据说游黄山最好的季节是秋冬季,不过上两次去时都是春季,而且离上次去黄山也已过去近二十年了。想当年从上海去黄山坐车走盘山路足足用了八个多小时,如今早上从上海坐高铁出发,只需三个小时中午便到了黄山,出了站便先去了屯溪老街用午餐,顺便品尝一下正宗的特色徽菜。</p> <p class="ql-block"> 屯溪老街位于黄山市屯溪区的中心地段,北面依山,南面傍水,原名屯溪街,最早是新安江、横江、率水河三江汇流之地的一个水埠码头,随着徽商和茶市的兴起,逐渐形成繁华的街市。老街由不同年代建造的三百多幢徽派建筑构成,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 记得上次来老街时,街上游客摩肩接踵,人来人往煞是热闹。可这次来到老街,整条街都门庭冷落,游客廖廖,让人深切地感受到了新冠疫情给这里的旅游业带来的沉重影响。</p> <p class="ql-block"> 因为没有顾客,许多店主都无聊的坐在店门口,无奈的看着稀稀落落的游客远去。</p> <p class="ql-block"> 1933年秘密建立的中共皖南特区委员会机关旧址就在老街的69号。</p> <p class="ql-block"> 导游说这是老街比较正宗的徽菜馆。也许是我们到得晚了点,偌大的店里只有我们这一桌客人。我们在这里品尝了臭鳜鱼和毛豆腐等特色徽菜,虽然菜肴做得很好,离开时我们却为这里的商业生存多了几丝担忧。</p> <p class="ql-block"> 离开老街后我们出发前往西递。西递村位于黄山南麓,距屯溪市区54公里,最早建于北宋年间,发展于明朝中叶,鼎盛于清朝初期,因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,距<span style="font-size:18px;">今已有960余年历史。</span>村子现存明、清古民居124幢,祠堂3幢,是中国徽派建筑艺术的典型代表。</p> <p class="ql-block"> 青山脚下,明经湖畔,高耸的牌坊,站在村子的入口处,可以想见当年村落的兴盛景象。</p> <p class="ql-block"> 晚霞映衬下的明经湖</p> <p class="ql-block"> 村口仅存的胡文光剌史牌坊距今已有400多年历史,是徽州最为经典的牌坊建筑代表。</p> <p class="ql-block"> 曾经的豪宅</p> <p class="ql-block"> 精美的砖雕透出了当年宅主的富贵</p> <p class="ql-block"> 祠堂—中国宗族文化的传承平台</p> <p class="ql-block"> 据说这可是当年小姐抛绣球择婿的小楼哦</p> <p class="ql-block"> 不知是否已近黄昏的缘故,穿行在空荡荡的巷子里,我们基本没有见到其他的游客,踏着落日的余晖离开古村时,心中不由得生出了几分落寞和沉重。</p> <p class="ql-block"> 离开西递到达宏村时已是万家灯火的时刻。西递看人文,宏村看景观。相比较而言,历史上西递为官者多,宏村营商者多,因而虽同是徽派建筑,在建筑风格上还是能感觉略有不同。</p> <p class="ql-block"> 我们入住的民居名为“星辰雅苑”,就在湖边,因为车不能进村,老板娘热情的在村口迎候我们,帮我们把行李运到客店。</p> <p class="ql-block"> 夫妻二人经营的这家民居共有十个房间,布置得也颇为雅致,可疫情之下也只是惨淡经营,老板娘笑称我们今天是包院,因为除了我们没有别的客人留宿。</p> <p class="ql-block"> 宏村和西递同被联合国科教文组织列入世界文化遗产目录,为国家首批12个历史文化名村之一,宏村有“画里乡村”之称,面积也比西递大很多,目前有保存完好的明清民居140余幢,我们利用第二早上去黄山前的短暂时间浏览了宏村。</p> <p class="ql-block"> 宏村因有了南湖水系,感觉比起西递多了一份灵性。</p> <p class="ql-block"> 宏村在建村之初就有严谨的规划,整个村子为牛形,村内外人工水系设计精妙,充满了古人的智慧。</p> <p class="ql-block"> 人工水渠通往每户每家</p> <p class="ql-block"> 村口的古树是全村的风水宝树</p> <p class="ql-block"> 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。走在古老的青石板路上,心中不由得浮出了这两句古诗。</p> <p class="ql-block"> 离开宏村我们赶往这次行程的主要目的地——黄山。黄山为中国著名风景区之一,世界游览胜地,尤以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世。山脉面积1200平方公里,核心景区面积约160.6平方公里。黄山集八亿年地质史于一身,山体峻峭,由于气候垂直变化大,形成了云雾多、湿度大的特殊气候,也孕育了云海、奇松等地理奇观。黄山集中国各大名山美景于一身,是世界自然和文化双遗产。明代旅行家、地理学家徐霞客曾两游黄山,留下了“登黄山天下无山,观止矣!”的赞叹和“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。2004年黄山入选世界地质公园。</p> <p class="ql-block"> 考虑到时间和体力上的限制,我们决定坐玉屏索道上山,到达迎客松远眺天都峰后转向莲花峰,经百步云梯穿越鳌鱼洞后到达光明顶,在光明顶住宿观日落、日出、云海后,经梦笔生花到猴子观海,眺狮子峰后折返过北海宾馆往团结松观飞来石,经西海饭店到排云亭后乘太平索道下山结束旅程。</p> <p class="ql-block"> 迎客松</p> <p class="ql-block"> 迎客松<span style="font-size:18px;">是黄山的标志性景观,在</span>玉屏楼宾馆右侧,距今已有1300年树龄。</p> <p class="ql-block"> 迎客松后面远方的山峰就是天都峰</p> <p class="ql-block"> “松鼠跳天都”。不过在我们到达几分钟后,天都峰就完全被云遮住看不见真容了。</p> <p class="ql-block"> 莲花峰是黄山景区内第一高峰,海拔1864.8米。</p> <p class="ql-block"> 从莲花峰远眺光明顶,感觉真的很遥远</p> <p class="ql-block"> 冬雪也是黄山“五绝”之一,我们到达前三天,黄山刚刚下了一场雪。</p> <p class="ql-block"> 穿越鳌鱼洞</p> <p class="ql-block"> 终于攀到光明顶</p> <p class="ql-block"> 光明顶<span style="font-size:18px;">为黄山第二高峰,</span>海拔1860米,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。顶上平坦高旷,可观东海、看西海,天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,1955年在其遗址上建立了黄山气象站。因这里地势高旷,日照久长,故名光明顶。由于地势平坦,所以这里是黄山看日出、日落观云海的最佳地点之一。</p> <p class="ql-block"> 据说黄山一年中能看到日落日出和云海的日子只有51天,而且也只有在秋冬季才具备形成云海的气象条件。能否看到全凭运气。</p> <p class="ql-block"> 我们到达光明顶时正是日落时分,虽能看到即将坠落的夕阳,怎奈天边的云层太厚,无法看到落日的最后最美余晖。</p> <p class="ql-block"> 光明顶气象站旁的平台是观赏日出、日落和云海的绝佳地点,驻守在气象站内工作的摄影爱好者每天都守候着,用相机纪录下黄山最美的时光。这是他们用延迟摄影拍摄的我们到达前一天的黄山日落。</p> <p class="ql-block"> 我们入住的光明顶山庄酒店,就在气象站边上,房间大约只有10平米左右,房价每晚1200元,导游说这是淡季价,旺季时2200元甚至更高也是一房难求。</p> <p class="ql-block"> 不过第二天清晨当我们从酒店推门出来就观赏到美得令人叹为观止的黄山日出和云海时,心里就直呼住这酒店太值了,而且决定今后如再来黄山也一定要再住光明顶山庄。</p> <p class="ql-block"> 站在光明顶上俯首,遥看漫无边际的云海,如临大海之滨,波起峰涌处,整个黄山就是云的海洋。</p> <p class="ql-block"> 浓雾笼罩中的山峰层层叠叠、隐隐约约,飘动着的云雾如一层面纱在山峦中游曳,千变万化,稍纵即逝。</p> <p class="ql-block"> 云海随风飘移,时而汹涌,时而舒展,千变万化中构成了一幅幅奇特的云海大观。</p> <p class="ql-block"> 前台的小姐姐告诉我们,当天的日出时间是早上七点零四分,当我们来到峰顶的观景台上时,里面早已挤满了等待日出的游客,摄影的最佳位置都已被一批特意赶来的直播客早早的占领了,好在现在正是旅游淡季,经过一番努力,我们也终于站到了一个能看到日出的位置。此时东方的天际已微微放亮,波涛汹涌的云海上方也发出了一片金红色的光芒。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 看过好多次日出,但看到黄山的日出尤其让人激动,因为黄山日出那跃出天际的一刹那不是在水面上,不是在山顶上,不是在平原上,而是在波涛翻滚的云海上。</p> <p class="ql-block"> 云升雾腾之际,游客不约而同发出了惊呼,一个红点跃出了云际,并迅速上升为一个金球,无边的白色云海瞬间被染成了绚丽的金红色。</p> <p class="ql-block"> 海天相接处跳出的红点,从半圆变幻成了圆盘,一轮红日冲出云海冉冉升起,旭日东升,霞光万丈,隐现在云海中的峰峦、森林、万物顿时被披上了万道霞光。</p> <p class="ql-block"> 山顶上所有的游客都和我们一样,为有幸看到难得一遇的云海和日出而激动。</p> <p class="ql-block"> 结束了光明顶的游览后我们开始了下山的行程。</p> <p class="ql-block"> 梦笔生花</p> <p class="ql-block"> 手机石</p> <p class="ql-block"> 猴子观海</p> <p class="ql-block"> 团结松</p> <p class="ql-block"> 仙桃石</p> <p class="ql-block"> 云海中的莲花峰</p> <p class="ql-block"> 西天取经</p> <p class="ql-block"> 辛劳的挑山工</p> <p class="ql-block"> 西海饭店</p> <p class="ql-block"> 排云亭</p> <p class="ql-block"> 过了排云亭就到了太平索道站,我们乘索道下山后直接坐车去了高铁站。 我们本来的计划是下黄山后坐高铁去巢湖泡温泉,随后去芜湖游览后回上海。可上海突发的疫情给我们的行程码带上了星号,让我们在黄山短短的三天内做了四次核酸检测,也将给后面的行程带来很多麻烦,于是我们临时改变了计划,下黄山后直接坐高铁回了上海。计划中的巢湖和芜湖只能后会有期了,不过短暂的黄山游,特别是观日出看云海的难得经历,已经给我们留下了终生难忘的美好记忆。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2022.02.22</p>