人在旅途

兰若寺DE妖医

<p class="ql-block">11好似两条腿,我的人生还真在旅途中,生活就这样有意无意和自己开着玩笑,最终还得走进2012,世界末日来临之时还是有点值了的感觉。这一年,我漫步在生活中,行走在人世间,看到的,听到的,想到的都无时不在提醒我、折磨我,让我记录下来,给那些热爱生活的人们。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">纠结世间、戏说人生</b></p><p class="ql-block">今年初,我还在郎木寺里听鸡鸣犬吠,五月的雪花好像在梦中,但每次醒来都真真实实的生活在雪的海洋里,在这个地方工作快一年了,和藏族儿女相处的情感或许能受用一生,但我不得不离开了,因为故乡正是柳眉画影的季节,我在雪的春天里,但不能再处在雪的夏天呀,远方家人翘首以待漂泊的亲人能早日平安归来。5月23日一声场大雪洗净了我满身的酥油味,我轻装踏上归家的路,汽油味一次次把我从睡梦中熏醒,当天我就到家了,但在使命完成之前和家人见面是短暂的,我到山西了,火炉般的骄阳让从雪域高原归来的人怎么都不舒服,但生活本是需要勇气的,难怪佛说处在世间本就多灾多难,只有经历太多,我们方能成熟,但良知最好不要改变,如果有一天你发现自己变了,那可能是良心坏了,在一般情况下我们是很难知道自己在发生变化,良心坏了人还能好吗,记得有位同事说过,好人不一定是好的领导,好的领导不一定是好人,这确是一句禅语,悟透的人也就很危险了,是不是好人不要紧,但这样的人肯定没有社会责任了,剩下的不是行尸走肉便是勾心斗角。山西工作了20天,因工作需要我提前结束挂职生活来到相思湖畔,亲人脚下,我盼望的正常人的日子总算正常了,但一年流离的日子给我沉淀了许多感慨,许多白发,许多期盼。等熬靠混不失是一种生活,但治病救人,积德行善我更向往。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">穿越盛唐、功夫少林</b></p><p class="ql-block">12月是一个多梦的时节,来河南是个意外,对中原大地也不甚了解,郑州的第一场雪像那初恋的白领丽人,急不可待的迎接我这个不知深浅的游子。河南的所有景点对军人和70以上的老人是免费的。从郑州汽车中心站出发2小时后到达少林寺景区,第一个景点是嵩阳书院,赶往大门前,首先进入眼帘的是唐碑,书写者是武后宰辅李林甫,有人说这可是唐时最大的奸臣,但到嵩阳书院后,我对教科书有了别样的看法,试想想,没有李林甫,那有贞观长歌之大唐盛世,正是他对武后的忠诚,让几代华夏子孙享受着社会安宁带来的幸福,当然人们对奸臣的憎恨是深沉的,唐碑上到处是后人题写的声讨奸臣的檄文,我没有多看,但一个流传的故事还是把我吸引住了,我最终驻足在唐碑旁,奸臣华美的小篆前……</p><p class="ql-block">唐碑高20米,其上有一石帽,是由一完整的石头雕刻而成,重达20吨,当时由于生产力落后,没有先进的起吊装置,离武后巡天的日子赿来赿近,杀了三个县令和多名工匠,石帽还是戴不上去,最后县令贴出告示来寻高人,一位年事很高的老人接下了这个活,人们的嘲笑没有完全消退,老人的一句话却救活了无数人,老人说“我这把年纪,土都埋到脖子的人我还怕什么”。受老人的启发,最后通过在石碑周围筑土的方法终于把石帽戴了上去。书院有历朝历代文人笔迹,尽情挥洒着他们的心情,我就不多说了。书院前院有两棵侧柏,据说武后巡天时见有这么大的松柏,就给它取名大将军,可再往里走还有更多的,怎么办呢,君子无戏言,只能给它二将军了,但令武后没有想到的是后面还有一棵更大的,武后说你再大也只能封你三将军,话末落音,三将军应声倒地,再也没有起来,二将军气得半死不活,只有大将军高兴的笑弯了腰,枝繁叶茂到今天。二将军要5个人手拉手才能围起来,树杆的中间是空的,四个人在里面聊天是不成问题的,看来人的眼睛有时是会欺骗人的,尤其是你对一个地方不熟悉时还是最好不要发言,武后不就是这样吗。书院中最让人感叹的是武后巡天时从嵩山投下的金签,武后执政后期,自知杀伐太重、罪业深重,为乞讨平安,她在嵩山巡天时投下金签来洗白自己。据专家考证,当时投下的金签应是一对,1982年嵩山一农民在上山打柴时捡到,无尝捐给国家,现保存于故宫,政府奖励给他一辆四轮拖拉机,这就是八十年代的中国农民和当时没有拜金的中国社会,多和谐呀。中国有四大书院,分别是湖南的岳麓、江西的白鹿洞、还有商丘的应天以及嵩山的嵩阳书院,在古都洛阳附近就有两处,难怪当年会有洛阳纸贵呢。</p><p class="ql-block">离开嵩阳书院驱车5分钟左右就到大法王寺,青山绿水间这样一坐寺院好像平常不过了,静下心来,才能修成正果吗,大法王寺的广场前有原国务院某副总理捐助并题写的石碑,听说这里的主持点拨了他,但从后面的事看来,佛是要活在心中的,人不能靠佛活着,其实我们每个人都是佛。</p><p class="ql-block">我在这没有什么感受,只是里面小和尚讲的轮回经训还是有启迪人的地方,我正徜徉在轮回的故事中修行着,可一位老和尚却说我有大福大贵之相,要烧三五百的纸时我一下清醒了许多,原来我活在纸醉金迷的和谐中国。</p><p class="ql-block">在河南或你出去旅行,那就千万不要在乎这些,我很快调整了心情,因为离少林寺不远了,来河南不去少林寺是万万不能的,但去了才知道少林寺不像电影中的那么大,真是应了一句话,少林寺捧红了李连杰,李连杰演红了少林寺,在路途上吃了一包方便面,10分钟后到了塔沟少林国际武术学校,央视春晚上见多了,但还是进去了,半个小时领略不了少林功夫,怎么办呢,我只好买了一张光盘,回去慢慢看吧。再往进走就是少林寺大门了,和电影上的一样,我在这儿给自己照相了,再不照就没有机会了,雪花淅淅沥沥的下着,满山的绿色中泛着朵朵白花,把我带进了日出嵩山坳,林中有飞鸟的童话世界,我再一次穿越了那个战乱纷飞的年代。少林寺取名是有原因的,因其坐落在少室山下的一片树林中,故取名少林寺,多年来,为了国全家圆,少林和尚们征战南北,西上救主,南下抗倭,立下赫赫战功,也给自己带来不少麻烦,1928年,冯玉祥手下石友山,因不满少林寺放火烧了三天三夜,只留下了最后的练功房,和李林甫相比他可是大罪人呀,少林寺里烧掉一半树皮的松柏无声的告诉人们远离战争,远离纷乱。由于唐后朝廷对少林功夫的敬畏,是不许他们练功的,并且对武僧人数有了一定的限制,少林和尚为了继续练功,只能在最靠近山坳的柴火房偷偷的练习,时间长上地面上就留下他们蹲马步的大坑,记录着功夫少林。</p><p class="ql-block">再往后走就到塔林了,其实塔林就是有名有望的僧人的坟墓,最古老的是唐时的主持,塔身有一裂缝,没有什么可说的,最靠近我们生活的是第32代主持现任方丈释永信的师父的墓囪,一般情况下塔有七层,有方形的,大多是六角的,上面刻画着他们生前那个时代最有代表的生活物品,比如说释永信师父的塔上面画有小轿车、笔记本电脑等现代高科技物品,塔也是最高的,因为他有一个好徒弟是现在的少林方丈。为什么少林寺主持叫方丈,这是因为他们住的房间是方形的,边长一丈,故取名方丈。当地人说释永信不适合做少林主持,在我看来,在这个人心拂动的年代,也只有他才能当一个好方丈,此人佛学渊博,又富有经济头脑,他连一个僧人平时吃的禅果都能通过给名人免费推介而成为少林特色,来少林寺的人都要带一提回去,也是他通过多年经营把少林寺推上上市日程,这个少林和尚了不得。雪小了一点,我离开了少林寺,那个让我活在电影里的地方。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">梦圆大宋、良心包拯</b></p><p class="ql-block">从郑州回来后,经过一夜的休息,我单枪匹马去开封了,来到开封我有太多的感触,在开封你才发现它是现代的也是古人的,开封对古建筑保存和旅游的宣传可以说是完美的,从火车站坐一路车可游完开封,我住在开封府附近,包公湖朦胧在烟雨中,迎宾路上柳眉古道西风,但已没有瘦马,断肠人还能在天涯吗,我伫立在寒风中,吃力的理着思绪,我向汴京出发了。 </p><p class="ql-block">开封的景点可分两个群,一个娇羞,一个庄重,现在有一个响亮的名字-天地之中古筑群。庄重的让人沉重,这个群主要是包公祠、开封府、山陕甘会馆、延庆观、大相国寺、铁塔和清真寺;娇羞的让你心碎,这一群是龙亭、天波杨府、翰园和清明上河园。先从庄重开始吧,开封府完整的保留在二十一世纪,走进院落,包大人的雕像走进我的眼帘,也把我带进清明前后的上河。我就这样矛盾在庄重和娇羞中。 </p><p class="ql-block">开封包公祠是为纪念包拯而恢复重建的。是目前国内外规模最大、资料最全、影响最广的专业纪念包公的场所。它坐落在七朝古都开封城内碧波荡漾、风景如画的包公湖西畔,气势宏伟、凝重典雅。全祠由主展区、园景区和功能服务区三部分组成。祠内主要建筑与景现有大门、二门、照壁、碑亭、二殿、厢廊大殿、东西展殿、假山瀑布、石雕百龙亭与喷泉、小桥流水、嶙峋奇石。其中大殿内高3米多、重达2.5吨的包公铜像引人注目,包公蟒袍冠带,正襟端坐,一手扶持,一手握拳,仿佛要拍案而起,一身凛然不可予夺的浩然正气,蜡像的两旁陈列着反映包公真实生平和清廉品德的历史文物与典籍。二殿展有包公的出仕明志诗、开封府题名记碑、包公家训、包公书法手迹、墓志铭等。开封府题名记碑上刻有北宋开国以来148年中183任开封府尹的姓名和上任年月,唯有包公名下有一条深深的凹痕,这是人们观赏碑刻时总在其名下指指点点,天长日久磨出来的,它正是历代人民爱戴包公的见证。东西展殿则以图文并茂的形式,展示包公的传说轶闻,历史故事,特别是东殿的群组蜡像《铡美案》与真人大小一样,色彩鲜明、形神俱备、毫发俱现、栩栩如生,倍受中外游客赞扬。作为男人我在这里驻足了许久,这个故事提醒我们,在这个女人主动得不要脸的时代,一定要慎言、笃行,同甘共苦,守家立业。 </p><p class="ql-block">“开封府”为北宋时期天下首府,威名驰誉天下,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今,“包龙图打坐在开封府”,令人荡气回肠,引起几多瑕思神往。“开封府”位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了东府西祠、楼阁碧水的壮丽景观。开封府依北宋营造法式建造,以正厅、议事厅、梅花堂为中轴线,辅以天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、迎宾馆等五十余座大小殿堂。开封府坚持动静结合,雅俗共赏,历史与演义相映成趣的经营理念。</p><p class="ql-block">由于旅完三园一亭(清明上河园、翰园、天波杨府、龙亭)已是万家灯火,故大相国寺和延庆观我简单的看了一下,道教和佛学相隔一街,就可以看出大宋开封的繁华和包容。山陕甘会馆建筑宏大,见证着大宋江山之广袤,对西部之重视。听当地人说铁塔没有什么意思,由于第二天时间充足,我还是去了,到那我还是被900年前的皇家园林震撼了,铁塔位于开封市东北角归远门里原甘露寺东侧。铁塔的建造同一颗舍利有关,相传释迦佛舍利被古印度的8个国王均分,其中摩陀国中的一份在200年后被信仰佛教的阿育王所有,据说他取出佛舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国,浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的,到了五代时期,占据浙江一带的吴越王将阿育王寺的佛舍利迎入杭州供奉,后来宋朝军队逼近吴越,当时吴越王降宋,宋太祖赵匡胤就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后来又命人在城内开宝寺的福圣院中修建了当时被称为"京城之冠"的13层木塔,用作供奉,这就是我国历史上有名的开宝寺塔。开宝塔在建成55年后毁于雷火,1049年当时宋仁宗重修开宝塔,这次重修,换了地方,由福盛院改到了上方寺,为了防火,材料由木料改成了砖和琉璃面砖,这就是今天我们见到的铁塔。由于年代久远,塔的表面形成一层铁锈,所以从元朝开始就叫铁塔了。</p><p class="ql-block">在火车站打算去周口时,为备好旅行的身体条件,我找了一家西北风味的餐厅,在和老板的交谈中我知道清真东大寺,民族血液燃烧着我改变计划,于是我改签了下午的汽车时间坐3路车去东大寺。东大寺位于解放路中段学院门附近顺河回族区,原大门对面耸立大型照壁一座。今已不存。照壁后面的街道(东西向),旧名“清真前街”,大门前临街道(南北向),旧名“清真街”,均见乾隆四年(1739年)《祥符县志》的“县城图”。大门5间、三明两暗,朱门碧瓦,两侧两底角门,南北两道山墙,门前大石狮一对。大门正中门厢下四根方木顶端镌有“护国清真”四字,其上方曾悬挂蓝底黄字走龙边的“敕建清真寺”匾额,今悬挂穆青题写的贴金“东大寺”匾额。南边大门门楣下四根方木顶端镌有“终始无歧”四字,北边大门门楣下四方木顶端镌有“大道生辉”四字。大门正脊顶上,矗立一座精工烧制的“七孔仙桥”,又名“一桥三亭”,俗称“七孔桥”的宝瓶,本为稀世珍品,可惜“文革”中被毁,现复制一座重叠脊顶,整座大门雕梁画栋,彩绘一新。气势肃穆威严。二门外是“经书义塾”。民国初年改为“明德小学”,现为东大寺武术馆。二门三间,清同治十三年(1874年)重修。现门正中上悬“回族东大寺”匾额,门内侧西悬大匾三方:中间是“大道之源”,两侧分别是“在明明德”、“明德之源”、二门两侧是南北走廊,北边走廊内自北向南排列碑碣几座,均为双面雕刻,有明洪武年间雕刻的阿文“古兰经”碑,明万历十四年(1586年)仲春刻的“古制连班永遵碑”,清初刻的“古制连班序碑”,清康熙二十八年(1689年)刻的“重建清真寺碑记”和清乾隆四十七年(1782年)的“具甘结”碑等。其它碑1O余块毁于“文革”期间。二门内为宽敞整洁的庭院,中间原建有望月楼。两旁为南北讲堂和水房,附有武学屋和经学堂,均为出厦游廊,红漆明柱。寺门的穆斯林婚介所述说着这里的回族对象难找呀,院落里几个妇女在打羽毛球,这里已经没有清真寺应有的庄严和肃穆,来到河南我还庆幸我的吃饭会没有问题,可遗憾的是我想错了,出行平安的清真言在这里和寺庙里的平安符没有什么区别,只是对人的一种心理安慰,没有多少宗教内涵了。双汇、白师傅的真正状况我总算了解了,回去不会再刻意买这些东西了,宗教成了河南清真食品的促销手段。可怕呀。 </p><p class="ql-block">龙亭公园三面环水,风景秀丽,既有北方宫殿浑厚之气魄,又兼南国园林秀丽之娇美。丰富的人文资源和自然资源使龙亭闻名遐迩。风景秀丽的潘杨二湖、被誉为我国第一座的宋代蜡像馆、素有“中州一绝”美誉的植物造型园、梅苑、探古苑等景点,如众星捧月般散布在大殿的四周。《九帝迎宾》、《杯酒释兵权》、《杨八姐游春》、《李师师劝君》等具有浓郁宋代宫廷文化特色的节目,浓厚的宫廷文化氛围常常使人梦回千年,浮想联翩。让人徜徉其间顿生“畅游皇家园林,赏析宫廷往事,解读王朝兴衰”之感。到开封,必游龙亭,龙亭是来汴游客的首选,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。另有植物造型园、盆景园、梅园、园林景观等。龙亭一带早在一千多年前曾是唐朝宣武军节度使衙署的所在地,后梁时改建为皇宫,名建昌宫。后晋、后汉、后周定都开封时仍以此地为宫室,改名为大宁宫。北宋时在此建大内皇宫,使之进入了历史极盛时期。金朝末年,这里再度成为皇宫禁苑。到了明代,朱元璋的第五子朱棣在此建周王府,使其保持了不衰之势,后因黄水泛滥,渐成废墟,另在煤山上建了一座"万寿宫",内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜,后改称"龙亭"。我去的龙亭,菊展刚刚下架,池中颓荷、残菊告诉这并不是开封最美的季节。</p><p class="ql-block">天波杨府建筑井然有序,由东、西、中三个院落组成。中院是杨府官邸部分,有大门、照壁、钟楼、过厅、天波楼、配殿、后殿,殿内有歌颂杨家将忠心报国的大型群雕和祭祀杨家将的孝严祠。西院是杨家花园,内有亭、台、楼、榭、廊、山水、曲桥,一派江南园林风光;东院是校场,是骑马射箭、校兵练武的场所。杨家一门忠烈,曾大战金沙滩,力保大宋江山,是北宋的柱石之臣,可惜终被奸人所害。流传于民间的“四郎探母”、“十二寡妇征西”等故事都和杨家将有关。我去的时候正在上演畲太君点将,身着红色战袍的穆桂英傲立在寒风中,我顿然变成了杨六郎,风萧萧汴水寒,壮志几时圆…… </p><p class="ql-block">清明上河园是对宋代著名画家张择端的代表作中华民族艺术之瑰宝的《清明上河图》复原,该园占地面积600余亩,其中水面120亩,拥有大小古船50余艘,各种宋式房屋400余间,形成了中原地区最大的气势磅礴的宋代古建筑群,整个景区内芳草如茵,古音萦绕,钟鼓阵阵,形成一派“丝柳欲拂面,鳞波映银帆,酒旗随风展,车轿绵如链”的栩栩如生的古风神韵。清明上河园的主要建筑有城门楼、虹桥、街景、店铺、河道、码头、船坊等。园区按《清明上河图》的原始布局,集中展现宋代诸如酒楼、茶肆、当铺、汴绣、官瓷、年画等现场制作;荟集民间游艺、杂耍、盘鼓表演、神课算命、博彩、斗鸡、斗狗等京都风情。并根据宋氏历史故事表演“文包武杨”及宋代婚礼习俗等节目,游人亦可换作宋装,手持宋币,尽情感受古人生活习俗。目前定时表演节目:包公迎宾、杨志卖刀、林冲怒打高衙内、燕青打擂、李师师艺会情公子、王员外招婿、宋式民俗婚礼、编钟乐舞、马术、气功绝活等20余个。 </p><p class="ql-block">上午门最高处的3D演艺让你在乾隆的引领下走进大宋如画江山,晚间的《东京梦华》大型专场杂技晚会,把游乐活动推向高潮,令人流连忘返。使您“一朝步入画卷,一日梦回千年”。</p><p class="ql-block">开封有四绝分别是汴绣、活画、清明上河图及清真桶子鸡,清明上河图我倒是买了一幅,汴绣真是很好,就是太贵了也没有下手,其它我没有什么兴趣,别了,大宋汴京。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">国破山河、袁氏古里</b></p><p class="ql-block">如果不是出差来到项城,我想我是没有时间来这里的,当然既然来我得看看这位枭雄大儒了,袁氏旧居位于项城市东南12公里的袁寨村。1858年项城邻县捻军四起,为避捻军,袁氏家族奠基人袁甲三(钦差大臣漕运总督)以巨资购买明未世宫石氏庄园,后本村因建寨御敌出名,改为袁寨。此工程历时四年,工程完工就由袁张营“帅府”迁居于此。整个庄园建筑面积占地270亩,有兵营、学校、花园、住宅。居住面积50余亩,楼瓦房500余间、66座。设计布局,由外向内深掘三道寨河,第二道寨河内,砖砌方形寨墙,四角各耸一座两层炮楼,寨墙四周各墙垛分置一门土炮。墙高7米,南北长1800米;外寨河内,设东西寨门,门外木制吊桥高悬,内寨河环绕住宅防卫森严,是中国清末一座建造典型的“防御寨堡”。</p><p class="ql-block">中组院落有3个天井院,为袁世凯的三爷袁重三修建,走马门楼,门楣栏板彩雕“紫气东来”,亦分前、中、后三个大院。前院正面是三门客厅,两边是东西厢房。中院正面是五间腰楼,东西厢房各三间,总面积2800平方米。各屋摆设楠木家具,墙上挂名人字画,现存有前院的大厅和堂楼,保存完好。西组院落有9个天井院,此院是袁世凯的六弟袁世彤修建居住,占地3040平方米。广梁大门,五尺高的石狮子把守,门口两边立有上马石、下马石,门两边一对大红明柱,门楣栏板为彩雕盛开的荷花和青蛙戏水图。门道东山墙上彩绘“鲤鱼跳龙门”,西山墙上彩绘“八仙过海”。走过广梁大门,中间是戏楼。戏楼两侧有厢房,西厢房和北大厅皆有走廊贯通。戏楼四个挑角垂,各挑出三尺多远,角上雕绘鲜艳的荷花、雪白的梅花、各色各样的牡丹花,有的花顺明柱下垂到地。戏楼上盖琉璃瓦。前檐舞台和后台中门的屏风,由四房扇门组成。门四周彩雕凤凰,中间彩雕众多喜笑颜开的罗汉盘腿静坐。走过戏楼是五间大厅,大厅前檐下有六个大红明柱,上雕滚龙、绣球。大厅内拱形顶悬挂三个“宫灯”,三个“万盏灯”,直径约一米,灯上带盘,每盘插蜡烛120只。每只蜡烛罩白罩,带红花,都下垂玻璃穗,点燃后五彩缤纷,光彩夺目,煞是好看。穿过大厅,有腰楼五间,东西厢房各三间,走廊把腰楼与东西厢房联系在一起。最后是堂院,有堂楼五间,东西厢房各两间,用玻璃装的走廊绕院一周,现存保存完好。 </p><p class="ql-block">西组院落里在展出美籍华人科学家袁家骝和吴建雄成就。袁家骝是袁世凯和三姨太金氏之孙,世界著名现代理论物理学家,其夫人便是通过实验证明杨振宁和李正道微环境下物质运动不守恒的著名实验物理学家吴建雄。通过袁氏家谱你会发现其子孙后代大多旅居美国、加拿大,且大都有名望,但都从事着不问政治的工作和生活。袁世凯受儒家思想影响,严守孝道和治国理念,26岁就因以警察身份进驻直隶而化解八国联军不让在北京20公里之内驻军的难题,得到慈禧的赏识,但他没有经受住权力的诱惑,最后成了伪君子,真小人。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">华夏之根、始祖伏羲 </b></p><p class="ql-block">因朋友邀请我去淮阳了,太昊陵位于淮阳县,是“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙,中国十八大名陵之一,太昊伏羲陵占地875亩,规模宏大,肃穆庄严,始建于春秋,增制于盛唐,完善于明清,岁月3000年,历代帝王52次御祭,它以伏羲先天八卦数理兴建,是中国帝王陵庙大规模宫殿式古建筑群之孤例,分外城、内城、紫禁城三道皇城,有三殿、两楼、两廊、两坊、一台、一坛、一亭、一祠、一堂、一园、七观、十六门。景区内主要景点包括中轴线上的一系列建筑—午朝门、道仪门、先天门、太极门、统天殿、显仁殿、太始门、八卦图。稀字如金的朱镕基总理也没有经受住天下第一庙会的感染,终于挥笔“羲皇故都”。</p><p class="ql-block">太昊伏羲陵墓、蓍草园等构成的主景区,以及附属景点有独秀园(原剪枝公园)、碑林、西四观、岳忠武祠、同根园、博物馆等几部分组成。人文始祖祭祀活动绵延千年历久不衰,每年的农历二月初二到三月初三,世界各地几百万人涌向淮阳县太昊陵庙朝圣伏羲,农历每月初一、十五,均有盛大祭祀活动,游客人数日达数十万。以单日参拜人数最多的庙会被上海大世界吉尼斯总部载入吉尼斯世界记录,太昊陵庙会成为中国规模最大最古老的民间庙会。太昊陵人祖祭典入选国家非物质文化遗产。</p><p class="ql-block">12月9日(农历11月15日),烧纸进香形成的烟雾把淮阳染成灰色,我深深的被这个场面打动了,能容十多万人的广场没有虚位,我在这里没有见到警察,虔诚的人们自行排队,磕头敬香,悼念着华夏民族的始祖,通往伏羲陵墓左侧道路旁有一个松柏,1976年突然从树杆正中央长出一棵檀树,形成神奇的松抱檀现象,一个美丽的传说也就说开了,毛泽东1976年驾崩,因其生前没有来过伏羲陵,因此死后他不得不来报到呀,檀树的方位正好在东南方向,指的正是毛泽东的家乡。这就是故事,会把毛主席传承给千万年后的华夏子孙……</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">结束语 </b></p><p class="ql-block">在河南,我唯一的感受是河南人苦,河南女人更苦,中国人口大省,众人挣扎在生死和温饱线上,人们的穿着很一般,可以说在一个陌生的地方看看女人的穿着就知道这里的经济状况,即便是郑州我也感知到它仅仅是大一点,一平米2万多的住房价格还是与这里的自然环境不相符,50多岁在家乡享受天伦的女子这里开四轮的、蹬三轮车的多的是,至少她们的长相是这样的,生活早早从她们身上化出一道道轮纹,让她们体会着人口过多带来的灾难。在去少林寺的路上,售票的小伙还问我西北是不是很穷,我肯定的告诉他,以前是,现在不是。 </p><p class="ql-block">中原大地人口多,物品便宜,但没好货;中原大地历史久,文化深厚,但无美景;中原大地民风差,世风刁钻,但不野蛮;中原大地女人苦,生活贫寒,但都勤劳。</p><p class="ql-block">围绕郑州,西有东都洛阳,牡丹花海一片万紫千红;东有汴京,雏菊绽放染花了单调的冬天。有花应有希望。有菊应有安康。洛河神澭,夸张着一代女皇的丰功伟业;清明上河,定格着盛世汴州的美好生活,花开花落,不变的是少林功夫,浩气犹存,不变的是百姓心理的天平,祝福河南,祝福自己,祝福亲人,祝福天下人。</p>