<h1>2012年9月10日<div> 有【动物世界】的渲染,中国人很难不落下或多或少的动物情节,若不是兜里银两有限,估计大家早已冲到非洲。</div><div> 我们去看动物的贼心亦久已,时不时地打探,朋友的朋友(老外)去了,一个人7万人民币,我们只能吐舌头;邻居去了,问价格,不知道,说是客户请的客,我们只能叹气。好在俗话说得对,不怕贼偷,就怕贼惦着,我们不死的贼心还是在老朋友小勇的帮助下迎来了伟大的转机。她给我们介绍了一位在肯尼亚搞旅游的华人老板,然后老夫就和老板的小秘你来我往一通伊妹儿,我打算去什么什么地方,她建议怎么怎么走;再一个就是反复强调我们是经济游。</div><div> 路线、价格谈好后,老夫提醒我要做好吃苦的准备。他在网上看到吐槽经济游的照片,住宿地厕所一大排格子间,七八个几乎都没门,只有一间给点面子,剩了少半拉;没想到这种水平里面竟然都是坐便,只是没一个有座圈!我的妈呀,这也太遭罪了吧!遭罪?别不知足了,多少人想遭这个罪都没机会!上路吧!</div></h1> <h1><div> 凌晨2:35,飞机从迪拜出发,6:40到达肯尼亚首都内罗毕,因办落地签,出机场已经8:10。</div><div> 鳄鱼(左下)在盯着过河的角马,一个并不令人愉快的场景。可偏偏有人给它取名叫“天堂之渡”,老夫说就是冲着它来的。够野蛮!<br></div> 刚走出接机口,一个胖乎乎的黑人小伙子就迎了上来,手里举着一张纸,老夫的名字赫然纸上,这下踏实了,起码不会流落街头了!<div> 小伙子叫“皮特”,简单问好之后,他又给我们一颗定心丸——一封信,里面有小秘的欢迎词和一个电话卡,说电话卡打国际长途每分钟只收人民币两毛钱,先给国内家人报个平安吧!接着皮特又拨通了秘书的电话,她说,你们年纪大了,又都不懂英文,有事可以随时打电话找她,并告诉我们皮特人很好(派个好司机兼导游也是我们事先强调的,因为我们不懂英文,所以英语导游就免了),有什么要求,尽管提出来。</div><div> 这叫什么服务啊?经济游?没搞错吧?太暖心了!</div><div> 接着我们就上路了,第一站,桑布鲁。</div></h1> <h1> 途中休息,到一纪念品店“唱歌”。</h1> <h3> 乌木雕像,就像一群坐在路边的难民,栩栩如生!</h3> <h1> 5个多小时后,我们来到位于内罗毕正北350公里的桑布鲁国家公园。这里较热,沙丘戈壁,贫瘠荒凉,一般的旅行团不会安排游客到此。但这里有独有的动物:索马里鸵鸟,细纹斑马,长颈羚,长角羚,网式长颈鹿等。<br> 皮特去卖门票,小伙子事事主动,人也善良。导游好坏很重要!同事的朋友也有来过肯尼亚的,据说感觉很没意思,只在一片荒原上远远看见几只长颈鹿,又远远看见草丛里趴着几只狮子而已。究其原因,就是他们没有好导游,或者是和导游关系搞坏了。</h1> <h1> 一到旅店,前厅服务员就热情相迎,递来刚蒸过的手巾把儿,端来新榨的果汁,比宾至如归还可心。接着帮我们拿着行李到客房。<div> 一房两户,我们在左边。“泥墙草顶,不错了,这地方还能要求咋样?”我边走边想。</div></h1> <h1> 一进门,居然干干净净,又大又敞亮,和简陋的外观很难想象是一回事。屋里没有空调,但不热,有点神奇。</h1> <h1> 原来这房子有自己独特的“空调”系统, 一是房顶的蓬草很厚,垂下房檐很多,还都是空心的,有效地阻挡了阳光的辐射;二是整个顶棚都被凌空架起,和墙体间起码有六七十公分的镂空间距,加上开了几个窗口,形成空气全方位对流。真是各村有各村的高招!<div> 不过这也让一向怕“小动物”的我难免忧心忡忡,这里可是动物世界,晚上难道没蚊子、飞虫入侵吗?</div></h1> <h1> 尽管我们下午2点才到驻地,过了饭点,但人家还在等着。 自助餐吃得过。</h1> <h1> 但更吸引我的是餐厅外合欢树上的黄嘴犀鸟,要知道,在泰国我们要参团跟着向导在大森林里满处找才能见到的珍惜鸟类,尽管那是大家伙。</h1> <h1> 也许发现了我们好奇的眼光,它索性翅膀一抖,大大方方光临餐桌,好像在说:看吧您嘞,随便!</h1> <h1> 也许受不了犀鸟争宠,一只松鼠不干了,跑过来身子一挺,玩个亮相:瞧咱的!</h1> <h1> 接着又拉来帮手,搞了一出“双人舞”。其实,这套节目每天都在上演。</h1> <h3> 饭罢在院内闲溜消食。</h3><h1> 皮特说,中午太热,动物少,你们歇歇,下午4点再出发。</h1> <h3><div> 休息了一下,下午4点才乘车出去看动物。</div><div> 十几只鹫珠鸡在路边散步,觅食。鹫珠鸡是珠鸡科中体形最大的一种,因头颈部像兀鹫而得名。</div></h3> <h1> “我放哨,你俩先吃!车上各位,别就注意我们吃,看看咱这宝石蓝珍珠衣,还不点个赞?!”</h1> <h1> “那么难看的脑袋,还好意思显摆,瞧咱这身段,酷不酷?”一只戴着墨镜,体格健壮的跳羚挺胸拔背,站了出来。旁边还带着妻小。<br> 别说,“跳羚”可不是白叫的,这些家伙轻轻松松一蹦就有三米多高,一跳能有十米远,跑起来时速可达94公里,在非洲,仅次于猎豹。</h1> <h1> 嫌我们夸的不够,这家伙还展示起自己的双腿站功。不就是啃几片灌木叶嘛,费这么大劲?!</h1> <h1> 看看人家长颈鹿, 踱着四方步,想吃那里吃那里。</h1> <h1> 不过您吃的时候也要悠着点,这合欢树上可都是刺,吃着不扎不疼吗?</h1> <h1> 看来还是有点疼,挺漂亮的耳朵都缩到后脑勺去了。不管怎么说,敢和这些刺较量,这舌头够厉害,要不,这舌头咋能长成黑色的呢(第一次注意到)!</h1> <h1> 这里的长颈鹿叫网纹长颈鹿,特点是白色网纹明亮、清晰,斑点有时呈深红色,不像后面见到的马赛长颈鹿,条纹边缘呈锯齿状,斑点为深巧克力色。</h1> <h1> 我们当时很兴奋,噼里啪啦的照起来没完,心想这么近拍到了长颈鹿,要是再能拍到狮子,就比那些只是远远看到的人幸运啦!<br> 突然,汽车对讲机一阵嘈杂,皮特立刻调高音量仔细听,接着大叫了一声“坐下”,我们的越野车就轰鸣着像疯狂的老鼠一样窜了出去。</h1> <h1> 跟前的长颈鹿受到惊吓,奋蹄而去,虽是逃窜,姿态却依然优雅。<div> 此时,四面八方,各自为战的的车辆(刚刚还一辆都见不到)都向一个方向冲过去,在茫茫原野上拉起一股股烟尘。原来,这里的越野车都有专用系统对讲频道,不管哪位司机发现了不易追踪的动物都会通报,大家互利互惠,服务游客。</div></h1> <h1> 十几分钟后,三只小狮子趴在妈妈身上吃奶进入了我们镜头,尽管唏哩呼噜来了车不少,小家伙们却旁若无人,尽享母爱。</h1> <h1> 小家伙们吃饱后,好奇地看着四周,满脸萌萌。</h1> <h1> 除了三个还在吃奶的宝宝,狮妈妈还带着三只大一点的兄弟。</h1> <h1> 围观的车已有一堆,但并没出现我们天朝常有的那种乱哄哄往前挤的情况,而是有意给狮群留有往来的空间。这不,它们正从我们车前走过。什么?你没看见?是啊,它们的保护色太好了。</h1><h1> 这回长颈鹿看见了,狮子也看见了,不仅在跟前,还都在状态,知足了!</h1> <h1> 天色渐渐暗了下来,前方突然出现象群,有十五头,见到我们,似乎有几分慌乱。接着估计听到了命令,排成一个纵队,开始有序地转移。皮特赶紧调转车头,开到队伍右侧,与它们保持着距离,平行前进。</h1> <h1> 队伍里有三只小象,尽管还步履蹒跚,却忘不了打打闹闹。</h1> <h1> 可稍与队伍拉开距离,就满脸焦急:“妈妈,等等我!”</h1> <h1> 一旦跑到前头,又满脸得意。</h1> <h1> 象群走了,我们也歇了。<div> 在桑布鲁,由于天热,都是早餐后外出4小时,回酒店午休后,下午2点再坐车外出,落日前返回。</div></h1> <h1> 晚餐后,回房的路上,发现有保安巡逻,个个人高马大,有的拿着沉甸甸的短棍,有的扛着枪。<div> 晚上我是带着帽子睡的,不是有蚊虫袭扰,而是风大,有点凉。</div></h1> <h1> 9月11日<br> 清晨六点多,我们推开房门,走到外面的小露台。<div> 整个院落都很安静,只见老夫一转身,拿着相机就拍。哇,斜对过的一座白蚁山上,一只环尾狐猴正站那里。由于没有思想准备,那家伙身手又太敏捷,转眼就逃之夭夭了。</div></h1> <h1> 留给我们的,只有这虽模模糊糊但能说明问题的影像。</h1> <h1> 好在白蚁山不似狐猴那般刁钻,不跑不躲给我们一点补偿。</h1> <h1> 早餐后,出发了。我们基本上都是这样看景,原则上严禁下车。</h1> <h1> 桑布鲁平原大地,广袤无垠,也是鸟类的家园,据说有380多种鸟(肯尼亚有1200多种),吸引着鸟类学家和打鸟族的目光。<div> 合欢树上,挂满了织布鸟的安乐窝,远看就像戴着无数的耳环。</div></h1> <h1> 靠近仰头观瞧,就像一个个外星人,瞪着大眼盯着你。</h1> <h1> 织布鸟个个都是无与伦比的建筑大师,安乐窝厚厚的毛草和朝下的开口能从容不迫地应对阳光的暴晒和下雨的烦恼, 口子一开两个,则形成了空气对流的循环系统,带来凉爽。<div> 我们旅馆房间的“空调系统”不也是如此这般的吗?看来,织布鸟很是值得人类的感恩啊!</div></h1> <h1> 这些窝,有单身汉的,有两口子的,这连体别墅,别说,一定是拉家带口一大家子的。</h1> <h1> 一看就是水鸟,也不奇怪,附近就有河。</h1> <h1> 放哨,</h1> <h1> 打盹,</h1> <h3> 歌唱。</h3> <h1> 栗头丽椋(liang)鸟最漂亮。</h1> <h1> “哈哈,这儿长了一树鸟!”</h1> <h1> “真不给面子!没拍几张,咋都飞啦?”</h1> <h1> 这是鸟是鸡不知道。让我有点惊讶的不是它的凤头,不是关公脸,不是威风凛凛的劲儿,而是那双腿!它们竟如此粗壮,要不看上半身,都能以为是哪位牛仔站在草丛里呢!<div> 查了一下,这壮汉叫蛇鹫,常以捕蛇为食。</div></h1> <h1> 打鸟在非洲很难避开兀鹫,它们的出现总有点让人不安。</h1> <h1> 果然,不远处有一群兀鹫正扑在一具动物尸体上大快朵颐,恪尽职守地履行着“草原清洁工”的工作。</h1> <h1> 见有生客,兀鹫们齐刷刷地抬起头,一片警觉。</h1> <h1> 说起清洁工,这动物世界里,还真不止兀鹫,看这两只小鸟,在大疣猪背上美美地搭着便车,一幅大功臣的模样,好不神气。</h1> <h1> 没错,正如阁下所知,这鸟叫“红嘴牛椋”,常栖息在野牛、犀牛、野猪、河马,甚至大象等动物身上,寻找隐藏在这些大型食草动物皮肤褶皱中的虱、蜱、蛆什么的作为食物。既然是免费的清洁工,搭便车算什么,蹬鼻子上脸也一样受欢迎!</h1> <h1> 疣猪一家子,小家伙窜来窜去,十分活泼。<div> 疣猪的尾巴也很有趣,细细的,如同皮鞭,摇来晃去,抽打蚊蝇,有时估计是紧张了,软软的皮鞭秒变直直的棍子挺到天上,秒变天线宝宝,不知是不是要发报求援。</div></h1> <h1> 在肯尼亚,这种细纹斑马只有桑布鲁才能看见。它是三种斑马中最大、最漂亮的一种,1882年由非洲的阿比西尼亚皇帝赠送给法国总统后,才被人们所知晓。<div> 顾名思义,细纹斑马最为显著的特征就是身上布满黑褐色与白色相间的光滑条纹,连四肢到蹄部都清晰可见,在阳光的照耀下,尽显雅致大方,细密秀美。</div></h1> <h1> 长颈羚也是桑布鲁特有的,不过感觉叫“长耳羚”更恰当。</h1> <h3> 掉头就跑的长角羚,</h3> <h1> 萌萌的小犬羚(侏儒羚)。</h1> <h1> 车子开到一条河边,此河是桑布鲁的生命河,名叫伊瓦索尼罗河,河挺宽,水流挺急。</h1> <h1> 岸上的鳄鱼虎视眈眈,想干嘛?</h1> <h1> 哦,一队大象出现了。可这也不是你鳄鱼的菜呀!</h1> <h1> 象群在过河,原来皮特是摸准了大象的行动规律才带我们寻来的!小象保持是居中,最大公象断后。</h1> <h1> 一蹚过河去,队伍就解散了。</h1> <h1> 老大压阵角的任务也完成了,开始洗澡、放松。</h1> <h1> 我们也回府午餐午休。</h1> <h1> 黑大厨已在餐厅为客人忙碌。</h1> <h1> 自助一盘,还不错。</h1> <h1> 餐后甜点也挺诱人。</h1> <h1> 卫生间标志,四川话:蓝迪;</h1> <h1> 绿迪。</h1> <h3> 含苞欲放</h3><h1> 这可不是新冠病毒,而是餐厅旁边的花。</h1> <h1> 花中有花</h1> <h1> 驻地泳池</h1> <h1> 水中老夫老妻</h1> <h1> 非洲“红辣椒”,尾巴撅的比中国的高。</h1> <h1> 池边情侣(上面还一只)。动物还真不一样,男的永远比女的漂亮。</h1> <h1> 强烈的蓝、橙对比色,被这条蜥蜴神奇地组合成亮晶晶的铠甲,这一身,真真滴惊艳到了我!</h1> <h1> 午休后我们又准备出发了。这是我们四人的坐骑,虽不豪华,空间却很富裕。下午能看到什么呢?</h1> <h1> 我们就是这样巡猎的,高度老夫正合适,我的海拔还是有问题滴!</h1> <h1> 鹫珠鸡挡路,皮特赶紧停车等它们散去。</h1> <h1> 忽然,对讲机里又传出一阵嘈杂,皮特一样的狂奔,大家一样的聚集。</h1> <h1> 这样的越野车安全吗?怎么看都有点悬。</h1> <h1> 这排气管可不是一般的高啊,是不是越野性能非常好,可以从容涉水过河?非司机的我傻傻地想。<br> 这个花里胡哨的司机一看就是个土著,开车不知怎样,对付野兽估计有一手。<br></h1> <h1> 原来是一只花豹。花豹和猎豹有所不同,花豹较大,身上的斑纹为玫瑰状空心斑,猎豹较小,身上的斑纹是实心的,面部还有两条花豹没有的黑色“泪纹”。<div> 这家伙一会儿在灌木丛中钻来钻去,一会儿又大摇大摆地还在车群中逛来逛去。我真怕它一时兴起,窜上那连块玻璃都没有的车子撒野,好在它目中无人。</div><div> 据说花豹比较少见,看来我们还是幸运的。可一向不知足的老夫总是有点遗憾:要是能看到它捕猎,看到它拖猎物上树就完美了。真是人心没够,哀哉!</div></h1> <h1> 一下午,动物哩哩啦啦又见了不少,但除了那只豹子也没有更新鲜的收获。夕阳西下,我们也就打道回府了。</h1> <h1>9月12日<br> 一夜无话,早6点吃了早餐。犀鸟又来凑热闹,已没人搭理它们了。<br> 7点,我们出发了,今天离开桑布鲁。</h1> <h1> 刚刚指着宣传册和皮特说还没有看见鸵鸟,就出现了一只,还是人高马大,足有两米五的那种,就这体格,难怪能成为世界最大的鸟,难怪人能骑着它们跑。<div> 旁边的长角羚羊脑袋来个180度回转盯着我们,其屁屁有点特色。</div></h1> <h1> 没想到这鸵鸟以为说它的屁屁,竟很不礼貌把尾巴一撅,对我们开起火来,好在射程有限,有惊无险!</h1> <h1> 这只大羚羊叫东非剑羚,相对较少,见到不易。它体格健壮,犄角细长、笔直,很是锋利,从眼睛到嘴角的黑色条纹让它看上去像是戴了一副“鬼脸”面具。</h1> <h1> 这对小羚羊不知是在操练还是真过不去,大早上的就是一场打斗,脑袋碰得砰砰响,也不休息休息喘口气。</h1> <h1> 迎着金色的朝阳,又见一队大象走来。皮特又赶快把车开到一旁给它们让路。</h1> <h1> 一群白鹭,围着它们上下飞舞,穷追不舍。</h1> <h1> 雄赳赳,气昂昂,跨过大草场。皮特一指右前方,一幅生机勃勃的画面展现在我们眼前。</h1> <h1> 14只小鸵鸟,跟在爸爸妈妈后面,挺胸抬头,练起了正步。</h1> <h1> 可能是看见了我们,刚刚还迈着优雅的步伐给孩子们做示范的爸妈大声发出了警示。</h1> <h1> 队伍也随即改变,妈妈在前,宝宝在中间,爸爸理所当然地垫后,保护着全家的安全!<div> 这是在肯尼亚只有桑布鲁才能见到的特有鸵鸟,野生鸵鸟中最高的一种。由于它们颈和大腿部为蓝灰色,就好像穿着一条蓝灰色的丝袜,因此得名蓝腿索马里鸵鸟。<div> 皮特说:“你们真幸运,我都是第一次看见这么多小鸵鸟!”</div></div></h1> <h1><div> 就这样,沐浴着金色的晨光,我们离开了桑布鲁,驱车5小时,到达纳库鲁市。继续我们的肯尼亚之旅。</div><div><br></div></h1>