<p class="ql-block"> 几年前曾在微信圈中看到黄姚古镇的帖子,是母校刘军教授言简意赅而又图文并茂的介绍。黄姚就此留在了我的心头。这次由粤西顺道一下贺州,主要就是奔黄姚古镇而来。黄姚古镇发祥于宋代,距今有千年历史。如今,黄姚已经闻名中外,2007年被国家文物局列为“中国历史文化名镇”,2013年被美国CNN评为“中国最美的五大水乡”,2018年又被中央电视台评为“中国年度魅力小镇”。</p><p class="ql-block"> 从贺州园博园出发,到黄姚也就一小时车程,下午近4点抵达古镇,入宿镇口的酒壶山宾馆。挂牌四星酒店,标间门市价285元,携程网订235元,含双早,挺厚道的价格。酒店价格已经非常优惠了,古镇门票还让我们享受老人半价优惠,两人只收一张票钱,88元。刚搁下行李,夫人就忙乎起来,为我煮了满满一碗牛肉面,说吃饱了好去看黄姚的夜景。</p> <p class="ql-block"> 六点过后,天色渐黑。带着一份好心情,我和夫人去夜游了。根据以往经验,夜幕下的古镇亦真亦幻的感受,往往比白天的一览无余要好。夜雨淅沥,涤去了古镇的尘嚣,人稀街静,灯火朦胧。从酒店向南过马路,迎面是一个小广场,一座雕像静静地立于其中,后来才知道那是中共广西省委第一任书记钱兴的雕像。我们也没研究什么行程和景点,就近从广场边的一个小巷口随心所欲地走了进去,值守的工作人员告诉我们,保存好门票,明天还可以用。原来收费的古镇景区被大马路围在里面,除正门外只有几处巷口可以进出,检票人员就守在这些小“关口”处。</p> <p class="ql-block"> 夜色如梦,灯影恍惚,更加放纵了我们的自在随意,一路完全不辨方向,不问路径,心想:反正明天还得来,那时再去细辨慢考吧。于是,任凭湿漉漉的石板路带着我们穿过门洞,跨过小桥,走过古井,路过祠堂,驻足“旧址”前,漫步大树下,流连河塘边……淡季、雨天、夜晚,上天赏赐给我们一个如梦般浪漫的古镇,幽静深远、恬淡安详。就这么一路慢慢地走街串巷、东张西望,不觉雨丝渐密、夜色已深。</p> <p class="ql-block"> 回到酒店,我在阳台上陡然看到天幕中一座巨峰矗立,上尖下圆犹如硕大的酒壶——原来宾馆是以山名啊!迷蒙的光照中白云飘浮在空中,这大酒壶就像悬在夜空里一般,历历在目而又如梦如幻。</p><p class="ql-block"> 躺在床上,脑海里飘浮的尽是夜幕中的古镇景象,恍如美梦。“明媚阳光下的黄姚古镇又将是一番什么样的光景呢?”梦中还这么问自己。我带着满脑子对明天的期待,渐渐地沉入更美的睡梦之中了。</p> <p class="ql-block"> 早晨醒来,梦中期待的阳光明媚已随梦而去——窗外雨声滴答,天空灰朦朦的。也罢,来一趟雨中游黄姚说不定还别有一番风致呢!</p><p class="ql-block"> 与一般的古镇相比,黄姚独具特色。</p><p class="ql-block"> 黄姚的山水天赋异禀。由于地处广西喀斯特地貌区,黄姚便有了壮观秀丽的背景——巨峰拔地,独岭环绕。除了我在酒店看到的酒壶山外,还有真武、鸡公、叠螺、隔江、天马、天堂、牛岩、关刀等九座山脉,如众星捧月一般拱卫着古镇。行走古镇中,虽然不能凌空俯瞰这九座山,但远近烟云飘飞的瑰峰秀岭,还是让我们感受到它们对千年黄姚的庄严守卫和亲昵呵护。</p><p class="ql-block"> 有了山当然好,没有水可不行,于是老天爷又如同挥舞彩练一般,让姚江、小珠江、兴宁河在此环绕交汇,有的涓流如溪,有的环寨成河,还有的阔大如湖。黄姚处山间伴清流,沉稳厚朴中又流淌着轻灵与欢悦。</p> <p class="ql-block"> 黄姚的人文绵远灿烂。古镇地处南岭余脉,正好位于萌渚岭古道之上。据说北宋年间被南征兵发现时,这大山深处的世外桃源中只有黄姚两姓人家,因此被称为黄姚古镇。这座发祥于宋、兴建于明、鼎盛于清的古镇,其建造布局不仅那些新造的伪镇无法望其项背,而且还有一般古镇难以比拟的巧思妙构。黄姚地势高低错落,俯仰之间皆有洞天。</p><p class="ql-block"> 据介绍,古镇的设计为“九宫八卦”布局,凸显避兵乱御盗匪的功能,一条主街蜿蜒而出八条弯弯曲曲的街巷,而且全是丁字路口,外人进入如同走入迷宫。古镇建有四个城门七个闸口,街道之间均有闸门间隔。我们在东门城楼上看到有瞭望孔、防御枪眼等设施,与周边的山崖共同形成了一道防御屏障。深山中的世外桃源自然也会成为战乱时的避难所。抗日战争时期,钱兴率领中共广西省委来此秘密办公,省级大报来此运营,此地还成了一批名人的庇护所。广场上有钱兴烈士雕像和纪念墙,古街中有当年的广西日报编辑部,小巷里有何香凝、欧阳予倩、千家驹、高士其的旧居。</p> <p class="ql-block"> 俨然关隘锁钥的门楼街闸之外,威严厚重的祠堂也必去一观。黄姚的祠堂不仅是一般供奉祖宗的场所,还是凝聚族人的核心。古镇有八大姓、9个宗祠、2个家祠,同姓民居皆以祠堂为中心逐渐向外辐射。我们走过郭氏和劳氏两家宗祠,门额均有红底黑字大匾,门侧是大字楹联,郭家是“汾阳世胄 点颔家声”,劳家是“元祖源流远 威公世泽长”。这里既有对先祖的缅怀,还有对当代的激励,更有对后世的期盼。古镇中有一座司马第,是当过州官的莫氏家族的宅第。这是黄姚勤耕苦读、代有才人的辉煌见证,据贺州《昭平县志》记载,仅清代一朝,小小的黄姚就出了11位举人、7位进士、3位知府。</p> <p class="ql-block"> 古镇中还可见到大小不一的庙宇。既有普世性的财神庙,信众络绎,香火飘摇;也有本地神社,黄姚山水之地,龙自然成了历代敬奉的大神,于是就有了接龙社;黄姚产山珍,便设了山神庙,其门额是温馨的“且坐吃茶”;黄姚人是重感恩的,安乐寺中就供奉着率兵平叛、保民平安的千户李道清。据说,黄姚有大大小小的庙观20多座。</p> <p class="ql-block"> 黄姚的桥低调却又不可或缺。溪流淙淙,只需小小墩石桥,不遏流水而可渡人;河流深涧,凌驾崖头的是石拱桥,连接两岸人家,通行农家牛马;湖塘幽阔,建起一座木廊桥,亭廊环水,既可赏风景还可遮风雨,山水野趣与园林雅致自然相得……</p> <p class="ql-block"> 黄姚还有一组神奇的井,傍山崖临溪流,井水清澈,久旱不涸。古井始建于明朝万历年间,井水源于两三公里外的鸡公山。井分内外池,内井两口,第一口方井用于饮用,第二口长井用于洗菜和饮牲口;外井三口,用于洗衣、洗手足和洗农具等。自古就有七仙女来井边嬉游的传说,古镇人敬之如神,故名为仙人古井。每年农历七月七,是古镇的“取水节”,家家户户都会来此上香取水。昨晚我们经过仙人井时,未见有人取水洗涤,幽晦的灯光里,古井静卧,只听得雨滴井面的窸窣之声。今天再次来到古井,见有村妇们在洗衣。果然她们恪守规矩,尽管内井无人,她们也只在外井忙碌。</p> <p class="ql-block"> 黄姚让我难忘的还有那无处不在的秀木嘉树。仅是榕树,就有挺干展冠于峥嵘山岩上的石上榕,有缱绻斜倚溪畔的睡仙榕,还有枝垂如爪的龙爪榕等。盛夏时,当你行走在烈日之下,忽然感到头顶一片阴翳,那是千年古榕为你遮阳呢!一座古拙的石桥,坚冷而苍凉,却有一株枝繁叶茂的大榕相依相伴,顿时生机盎然,有了一种来自远古的温暖。至于溪流边、古道旁、广场上,榕树总是适逢其时、恰到好处地现出了身影,或虬身曲枝以迎嘉宾,或挺干舒冠为路人遮阳蔽雨,或临流展枝见证岁月静好。</p> <p class="ql-block"> 除了参天古树,这里也不乏纤植艳花。走过一条小巷,大捧的绿蔓从矮墙上流淌下来,灼灼红花如火一般在绿萝中绽放。几位女士喜不自胜,赶紧来个鲜花美人的合影。</p> <p class="ql-block"> 什么也不用说,什么也不用想,悠悠地逛,静静地看。远山含烟,近湖流光,巷陌溢彩。远古沧桑藏匿在古老的门楼内,流淌在残存的石桥下,飘逸在千年榕树里,融汇在迷离的灯火中……</p><p class="ql-block"> 黄姚两日,让我们拽回了岁月,忘却了喜忧。</p><p class="ql-block" style="text-align:right;">20211029</p><p class="ql-block"><br></p>