<p class="ql-block ql-indent-1">阿里,雄居中国西南边陲,是羌塘高原核心地带,这里平均海拔4500m。居青藏高原之最,被称为世界“第三极”,屋脊的屋脊。地壳隆起,湖河沉积,水流割切,风化侵蚀,大自然用粗简有力的功法造就出土林、冰碛、绿野,草原等截然不同的风貌。大气而瑰丽,雄浑又奇幻。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们真的中了西藏的毒,有种神奇的力量驱使我们小心翼翼的要往前试探,再试探</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">2021年4月10日,札达,这个名字让我们再次离开G219,奔驰在这条看不见人烟的天路上,黑山苍劲白雪皑皑,紧张、刺激更多是敬畏,有种“壮士一去兮不复还”的气概😎</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">粗狂不羁的地表机理上,人类的足迹从不间断,藏羚羊,野驴,野牦牛、雄鹰等生灵自由驰骋翱翔。在这脆弱又顽强的高原生态里和谐共生。</p> 札达土林 <p class="ql-block ql-indent-1">第一站,札达土林。</p><p class="ql-block ql-indent-1">札达土林是罕见的,仍处于发育和成长期的土林。他形成于远古时期喜马拉雅的造山运动,历史可追溯到百万年前。</p><p class="ql-block ql-indent-1">作为喀斯特典型地貌,堪称大自然鬼斧神工的杰作。被誉为“中国的唯一,世界的典型”。土林规模有5000平方公里。其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,水位线递减,经年累月的风雨侵蚀,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,出神入化。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">站在观景台放眼望去,瞬间被大自然的造化所震撼,满眼的金碧辉煌;在喜马拉雅山脉迷幻雪影的衬托下,气势磅礴,宛若神话世界</p> <p class="ql-block ql-indent-1">土林穿梭</p><p class="ql-block ql-indent-1">从观景台下来,身临其境穿梭在土林中,老兜把车开得飕飕,一面面巨大的“墙”扑面而来,神秘而刺激,印象最深的是一排排“弥勒佛大脚丫”巨阵从眼前呼啸而过,妥妥的现实版的3D“盗墓者”😱🤓😂,不得不感叹大自然鬼斧神工般的造物技艺在这里展现得淋漓尽致</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">土林中的札达县城,远远看去就像建在一个巨大的土台上。海拔3700米,陕西省援建</p> <p class="ql-block">完成今日份里程407公里,6小时</p> <p class="ql-block">札达县城,再一次给我们展示国家援藏项目的辉煌成果</p> <p class="ql-block">今夜住宿350标间</p> <p class="ql-block">因为疫情,原来在这里做生意的尼泊尔小店都关闭了</p> 古格王国遗址 <p class="ql-block">第二天一大早我们就摸黑出县城,赶去古格王国遗址拍日出。遗址离县城大约半个小时左右</p> <p class="ql-block">古格王国建于十世纪。是一个庞大的古建筑群。王国长期以来保持着稳定与繁荣,直到1630年,拉达克军队的入侵,王国在一夜之间惨然灭国。王国遗址也毁于战火固若金汤的城池是如何在一夜之间惨遭灭顶?10万之众的古格人散落何处?至今是未解之谜</p> <p class="ql-block">寒风凛冽,四野漆黑,摸索到古城边看见一间平房屋檐挂着一盏昏暗的灯,屋顶烟筒冒出一丝丝烟,虽然没看见人却也觉得温暖。四处寻找书上的拍摄角度,发现在遗址对面的土坡上</p> <p class="ql-block">cc姐他们早早架好三脚架,静静的等着,我在下面对着日出的方向拍经幡,东方泛起一层浅淡的晨曦,我飞快的爬上观景台把镜头对着遗址</p> <p class="ql-block">古城堡右边峭壁上出现了金光,金光携着瑞气,在山脊和峭壁上层层推进,很快就爬上了古城遗址的顶部。这金光温柔地抚摸着昔日有过十万人之众的庞然大国,用世间最美妙的颜色还原古城华彩夺目的面貌和威严雄壮的身姿,感受它们在战火中瞬间灰飞烟灭的苍凉和悲壮。</p> <p class="ql-block">这8秒的延时摄影,从右到左仔细观赏,记录了整个日出过程</p> 皮央洞窟 <p class="ql-block ql-indent-1">去皮央洞窟群的路上,发现远处一大群藏野驴,兴奋得我下车直追,真正做了一回牧人😂</p><p class="ql-block ql-indent-1">老兜直觉好像我们走错路了。重新导航果然是,幸亏发现及时</p> <p class="ql-block">皮央是一个距离扎达县城40km的小村庄。考古学家在这里发现了巨大的石窟壁画。是目前在西藏地区所发现的最大规模的佛教石窟遗址。这里曾经是古王朝的文化中心。</p> <p class="ql-block">小村庄静悄悄,也不知道我们找对地方没有,好不容易找到一个藏族大娘,大娘热情的说:上去,漂亮,有壁画。还盛情邀请我们下来后到家喝酥油茶</p> <p class="ql-block">后来我才想明白,这个镜头是钻到那些张牙舞爪的洞窟里往外拍的</p> <p class="ql-block">CC姐说洞窟里面脏兮兮的全是羊屎,阴森森的,真是佩服她的敬业和勇气</p> <p class="ql-block ql-indent-1">两个司机大哥为了保存体力,没有上山,在下面煮自热米饭。因为CC姐已经上去了,我实在忍不住好奇,也跟了上去</p><p class="ql-block ql-indent-1">(今天给老兜看我录的视频,他才说为什么那天老催我爬快点,因为我们的脚步已经走出他计划的地图外了,他也不知道去阿里的路况如何,心里没底,万一我们玩过头挨走夜路就麻烦了。)</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一个人在洞窟群里兜兜转转,仿佛进入一个古怪离奇的世界,大大小小的洞窟散布在乱石丛中,千姿百态,一转身,一回眸,光影幻变。洞窟的形态仿佛也随之轮转,恍恍惚惚,迷了眼,慌了心,不知道自己身在何处</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">我用拍照录像分散注意力,在4000多米的高原上,蜗速爬到了山顶的古堡洞窟</p><p class="ql-block ql-indent-1">有幸欣赏到修建于公元10世纪的幸存完好的两个洞窟,里面的壁画保存相当完整,壁画古拙朴实,轮廓线及晕染手法厚实粗重,简约直接,用色浓烈明快,以绛红色为主,当时文化之繁荣可见一斑</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这就是我们在村里看见那个山上最高的城堡,在海拔4100的高度还能爬上这几百米的山顶,我觉得自己厉害得一塌糊涂😂我做到了,为我自己点赞👍</p> <p class="ql-block">一对藏族老夫妻住在最上面的一个洞窟</p> <p class="ql-block">好可惜,下山以后没有到大妈家喝酥油茶,错过了千载难逢的好机会啊</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这段12分钟的珍贵视频,全程记录了皮央洞窟的原貌👇,以及我在海拔4000多米奋力爬到顶峰全过程👍,也有你想看的东西。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老兜说没想到上面那么大。是不是后悔没上去了</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">点击视频右下角小方格,横屏观看更神秘</p> 阿里 <p class="ql-block ql-indent-1">2021年4月11日,出发地25天,入藏第17天,胜利到达西藏大北线的最北端狮泉河镇(阿里)(海拔4279)</p><p class="ql-block ql-indent-1">完成今日份行程340公里(扎达~皮央洞窟~狮泉河),6个小时,</p><p class="ql-block ql-indent-1">耶✌</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">天上阿里!</p><p class="ql-block ql-indent-1">西藏一路上的各种欢迎牌坊、标志太有仪式感了:“西藏欢迎您”、G318的各种里程碑打卡、“珠峰大本营欢迎您”,“天上阿里”……每一处都能让你热血沸腾,感觉自己像勇士一样,一次次战胜自己,然后又像打了鸡血一样,挑战下一个不可能😎</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">开启cc姐拍照模式</p> <p class="ql-block ql-indent-1">可惜在阿里(狮泉河镇)没有拍什么照片,只是记得狮泉河穿城而过,河两边修得跟我们以前的江滨公园一样,有休闲人行道,快车道宽大笔直,我们来回在河两边找住宿和吃饭的地。晚上六点钟我们已坐在阿里的这家店里吃上了石锅鸡</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">夜宿星里奥酒店,308标间</p> 羌塘无人区 <p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">2021年4月12日,一个历史性转折点。我们快要吃完早餐的时候,老兜忽然说:我们从北线回拉萨怎么样?我都打听过了,从阿里到拉萨走G317一路都是(柏)油路</p><p class="ql-block ql-indent-1">“好啊好啊!”</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们三个异口同声赞成</p><p class="ql-block ql-indent-1">其实我们三个 ,早就不想原路返还了。但是我们没有做功课,只听说阿里北线路况非常不好,曾经有驴友在沼泽地沦陷。现在我们已经打穿了老兜出发前设计的游戏规则。所以往下我们更不敢乱发言了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">老实说出发前我们并没有那么多远大的理想,大方向就是去西藏,至于能到哪,真的不敢想,也不想给自己太大的压力,一开始,就是到香格里拉吧,然后我就看看梅里雪山日照金山,再然后……按老兜做的功课我们最多走到阿里南线一转,到珠峰大本营就不错了,撑s走到冈仁波齐,原路返回就非常非常了不起了</p><p class="ql-block ql-indent-1">没想到我这个菜鸟居然没有高原反应,能吃能喝能跑能跳,当藏在我们心底的幻想一个又一个实现的时候,我们感到无比的快乐,每走好一天就特别开心,没想到一不小心<span style="font-size:18px;">玩到阿里。心满意足!</span>这就是生活的馈赠,特别珍贵</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">点击视频右下角小方格,横屏观赏更有带入感</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们从阿里出发,在改则和班戈各住了一晚,这一路真正的是风景就在路上,一天之内可以遇到风和日丽、蓝天白云,也可以瞬间狂风暴雪、飞沙走石,大自然狂野、神秘、变幻莫测,野生动物随时出没、自由驰骋飞翔,令人目不暇接,只有视频才能更好的诠释这幅长长的流动的高原生态画卷</p><p class="ql-block ql-indent-1">让我带你走进阿里北线,去体验无数次幻想过的羌塘无人区,去偶遇藏野驴、藏羚原、雄鹰、野马、野狼……分享我们“打猎”的快乐</p><p class="ql-block"><br></p>