山高水长

六一居

<p class="ql-block">  罗布多吉老哥家之后,因左贡封路,又意外地得遇一次与藏民近距离接触的机会,并得作了较深层的交流。</p><p class="ql-block"> 为了买点儿吃的,我们进到一个镇子的深处,几经打问,找到一家藏楼半地下的小卖部。就此,得以和卖部老板娘,同来买东西的一位年轻小学女老师,一位八十多岁的老大姐,一个背着个娃领着个娃的中年妇女,以半口语半手势的方式攀谈起来。</p><p class="ql-block"> "治国必先安边,安边必先兴藏。" 国家重视,政策倾斜,让西藏民生得到了翻天覆地的变化。就以学校为例,那所紧邻小卖部的镇小学,就校舍条件看,与内地相比,有过之而无不及。从年轻女老师那里得知,小学超高的工资,都在万元以上。当下藏区学校,一律实行双语教学。年轻一代,尤其在校学生,不再有不会说汉语普通话的了。</p><p class="ql-block"> 车同轨,书同文,自古就是国家统一的大事。语言不通的麻烦,大可影响国事,小可影响俗事。这不,实例就在眼前。</p><p class="ql-block"> 对汉语半懂不懂的老板娘,得知我们从东北过来,因修路限行堵在这里时,操着生硬的话问我们:″有币子吗?"</p><p class="ql-block"> “什么,币子!钱吗?"</p><p class="ql-block"> 老板娘摇摇头,仍一句句地重复着″币子"。</p><p class="ql-block"> ″币子,不就是钱吗!"</p><p class="ql-block"> 见我们仍一头雾水地楞在那里,迅速地从屋里抱出一只暖瓶,边拍边说着″币子"。</p><p class="ql-block"> 这回懂了。她是在问,你们堵在路上好几个小时,有热水喝吗?</p><p class="ql-block"> 多好的人!一颗热心、一颗善心的温暖里,哪里还有什么地域差别,民族差别!这世上不只好人多,且处处有好人啊!</p><p class="ql-block"> 我们把买的东西给了老人和孩子些。不会汉话的老大姐双手合实点头,表示感谢。中年女人也满脸笑容,充满感激地看着我们。高原邂逅的其乐融融,与高原阳光的其暖融融,融汇成一股无以名状的意绪,充溢快乐着周身。</p> <p class="ql-block"> 转过小卖部,就是镇小学的大门。还有三个多个多小时的等待,如何度过!行里人的那份独有情结,实地看看藏区教育状况的好奇,让我下决心到学校里走走看看。倘能听节课,更好。</p><p class="ql-block"> 事遂人愿。就在我决心刚刚下定时,一位年轻教师从锁着大门的校园里走过,让我有机会进了校园,见了校长,实现了愿望。</p><p class="ql-block"> 校长叫扎西桑珠,四十多岁。看了我们的身份证,听了我们的自我介绍性陈述,消除顾虑且对我这样一位满头白发的东北同行多少感些兴趣后,不止热情地回答了我的全部关切,还为我安排了听课的事儿。</p><p class="ql-block"> 一节三年级的语文课,老师正是那位让我有机会进得校园的小伙子。</p><p class="ql-block"> 课讲得认真,但死板了些。依现代教学理念应具备的教学基本功评定,年轻人还有很大的改进提升空间。我不是来听评课的,更不是师资培训的,从直觉上感知一下藏区教育,足矣!课后与孩子们的合影,权作一个老教育人职业生涯里另色一笔吧!之于和校长、老师们闲话时说的,争取到他们学校作一名支教老师,与他们做回同事,也不过说说而已。即使我决心下定,谁又会同意这把年纪的人去!</p> <p class="ql-block">  其后在九寨沟,虽然也有过更加丰富多彩的藏族生活体验,但那商业味儿过重的作秀式表演,引不起多大兴趣,更难留下什么深刻的记忆,自然也就没什么值得回味的。</p><p class="ql-block"> 倒是四川境内,尤其近毗康定一带的藏楼,与藏北所见对比后,让我大感兴趣。</p><p class="ql-block"> 藏族有四大支系,即,康巴藏族、白马藏族、安多藏族、嘉绒藏族。虽住的都是藏式碉楼,但因支系之别而大同小异。</p><p class="ql-block"> 同为碉楼式样,是为大同。</p><p class="ql-block"> 旧时,藏地部族互侵,抢地掠财,争斗频仍。为了自保,藏居便都建成墙厚,窗小窗少,易守难攻的碉堡式样。故称碉楼。</p><p class="ql-block"> 如今,不同支系藏居碉楼的显性区别,重不在传统式样,而是经济实力支撑下的质量、规模、档次。</p><p class="ql-block"> 刚进藏北时,曾与同伴发过这样的感慨——这地方的冬天能不冷吗?那么简陋的藏楼,怎么过冬啊!且一度误以为,凡藏楼都是那个样子呢!待渐近拉萨,尤其在去林芝的一路才知,哪里啊!这边的藏楼,一座座一幢幢,就如山间别墅,漂亮着呢!竟让我们这从内地大都市来的人,暗生几分羡慕。及至进入四川迫近康定时,所见藏楼,就已超出漂亮,富丽堂皇到如同豪宅、宫殿一般了。直让你瞠目结舌,难以置信——何以如此豪华!</p><p class="ql-block"> 我曾以为,只有路边为了商用才建得如此。待我用挑剔的目光看向远处后,不能不在心里发问:“这里的藏民何以富裕至此?"</p><p class="ql-block"> 未必唯一,抑或未必准确的答案,其实,早已或明或隐地给出了。</p><p class="ql-block"> 林芝二百多元的牦牛肉石锅,值吗!邦达三、四百的客房,值吗!大峡谷仅十几公里的往返观光车费九十元,合理吗!五升92#汽油一百五,讲理吗!白马寨一位身着白马藏族服饰的老阿妈,就站在她家两块木板一围遮羞布的简易旱厕外收钱。无论男女,不管老嫩,更不分大方便小方便,进去就两元。我算看明白了,在那地方修连锁简易旱厕,比开饭店投资少见效快。</p><p class="ql-block"> 旅游真是朝阳产业、支柱产业啊!不由你不信得五体投地。只是,不敢苟同,更难恭维。凡此种种,虽构不成拦路抢劫,但总有点儿乘人之危的味道。退一万,至少不那么厚道。</p><p class="ql-block"> 我要是主政那方的父母官,断然不会如此。那 "不会" 又断然不是因了厚道,而是另样的精明。</p><p class="ql-block"> 凡旅游热线上该让人方便放松的地方,一律由政府统一修建类机场、高速一样档次的卫生间。不只免费开放,还要免费设有高山茶吧、藏医藏药保健养生休验馆、藏文化赏览休息厅等。浅层看,投入了些财力、人力、物力;深层看,其社会效益、经济效益,远不是极尽溢美的夸张宣传造势,捆绑消费强迫购物等粗劣手段所能企及。</p><p class="ql-block"> 动心动情的内在美,没淡季;柳绿花红的外在美,有旺衰。</p><p class="ql-block"> 永续发展,必不可急功近利。</p><p class="ql-block"> 不走心的人,永远办不出走心的事儿。</p> <p class="ql-block">  岷山雪峰一侧,一处名为 ″麻依" 的藏寨里,让我们得以一见原汁原味原生态的藏家生活景象。</p><p class="ql-block"> 路边,一位四十开外高大粗壮汉子宽敞的藏袍里,一个婴儿酣酣地睡着。那汉子,就如东北乡下抱着孩子走东家串西家的家庭妇女一样,悠闲自然地和别人扯看闲篇儿。</p><p class="ql-block"> 老爷们儿带孩子,一景啊!</p><p class="ql-block"> 其后,从寨中的地导拉姆介绍中得知,这里是中国唯一仍保留着一妻多夫制的村落。两兄弟、三兄弟,共娶一妻的,仍有。妻子意欲与哪个同房,就把那个给她的信物挂在门上,兄弟们就心知肚明了。所生孩子,无论谁的,都叫老大为阿爸,小的为叔。就因如此,这里仍然男尊女卑。只有索朗(未婚男人)挑拉姆(未婚女人),没有拉姆选索朗。</p><p class="ql-block"> 这里,女人不得在家里生孩子,怕血光冲了佛堂里供奉的佛。或在羊圈,或在牛栏,好点儿的在院里搭个棚子。更奇更不讲理的是,女人生孩子,男人作月子。孩子生后不足月,女人就要下地干活儿;而男人,则在家里招待前来贺喜的亲朋好友。一个月下来,生孩子人家的男人,吃得养得白白胖胖。</p><p class="ql-block"> 这里索朗挑拉姆的标准,是 ″三大一白"。即,手大,胸大,屁股大,银腰带白。理由是,手大能干活,胸大屁股大多子多福,腰带白干净且生理上没毛病。</p><p class="ql-block"> 这里,是藏民族仍然保留天葬习俗为数极少的地方。要知道,并非死去的人都可以天葬,条件相当苛刻。据说,除了人品、声望、地位外,身上连块疤痕都不能有。如是,偌大的寨子,死后可以天葬的,少之又少,因而成为人们的向往与追求。</p> <p class="ql-block">  岷江畔的川王寺镇,又让我们见识了另一情景。</p><p class="ql-block"> 镇里有处颇具规模的丝绸展销中心,不下百十个大大小小展厅的醒目位置,都张挂有活佛、嫘祖、毛泽东画像。就在我们为这一情形疑惑不解时,工作人员解释说——活佛保佑我们世代平安,嫘祖教我们养蚕缫丝,毛主席带给我们幸福。所以,我们人人敬重,家家供奉。那里人们对共产党、毛主席的感恩戴德之深之重,随处可见。岷江一座大桥两头,各有一个气派的石牌坊,分别镌题有 ″泽被西川" 、″山高水长" 巨匾。当下社会,在那样一处经商氛围极浓的地方,居然如此重情重义,知恩思报,不由人不心生敬意,感慨良深。</p> <p class="ql-block">  自格尔木以后,除特殊路段选听些与之相谐的车载音乐外,其余,甚而回程一气儿到家的三十多个小时里,我们都在不厌其烦地反复放听在格尔木特地买的 “花儿"音乐碟。</p><p class="ql-block"> 年轻时在农村当电影放映员,就因几部以 ″花儿" 为背景音乐的纪录片,喜欢上了这一纯正的青海民歌形式。只可惜,在东北的音像店里,绝买不到清一色 "花儿" 的带或碟。哪怕哪一带里碟里只一首《花儿与少年》、《下四川》之类,我都会买下来。</p><p class="ql-block"> 此行西藏,路经青海时,一定要买 ″花儿"的音乐盘,早就成了心中的既定。</p><p class="ql-block"> 格尔木的最后一个午后,上完物质补给,该上精神补给了。几经打听,进了一家音像店。</p><p class="ql-block"> ″姑娘,请问有‘花儿`音乐盘吗?"</p><p class="ql-block"> ″有。大爷,您哪儿人,听得懂吗?"</p><p class="ql-block"> ″东北的。听不懂词儿,但我喜欢那弦律和意韵。"</p><p class="ql-block"> 估计是我这个年纪的东北老头居然会对花儿情有独钟感动了姑娘,边找盘边说:</p><p class="ql-block"> “我还是第一次碰到这么大年纪的外地人专买花儿呢!</p><p class="ql-block"> 大爷,就买这三盘吧!这是青海公认唱得最好的。"</p><p class="ql-block"> ″好的,大爷信你的。"</p><p class="ql-block"> 接过看时,是青海著名花儿演唱家张存秀的专辑《水红花》,年轻花儿歌手索南孙斌的专辑《把散心的花儿漫上》,索菲娅的专辑《黄河岸边的尕艳姑》。</p><p class="ql-block"> 在意且注重旅途上的情趣创设、打造、渲染,让一路风光在自然属性外,又多了些人文情怀,进而收到了即使景不醉人,人也自醉的效果。更为重要的,音乐可以祛困提神,确保开车的清醒度。就此,廿七天11015公里的旅程中,音乐时刻相伴。</p><p class="ql-block"> 我曾与同伴调侃着说:″咱俩所做所为,是不是同龄里的另类!"</p><p class="ql-block"> 路上,几遇因见了我们的年纪竟敢自驾西藏的好奇而询问身世的人,每每我都以并非完全笑谈的诙谐相告—— ″我们是两个安份却不安生的准古稀老人。"</p><p class="ql-block"> 一路所见,步行,骑行,自驾的实在不少,但如我们这等年纪,又万里放单骑的,又真少之有少。就此,每每谈及,都让那些年轻或稍年轻的旅客赞叹不已。</p><p class="ql-block"> 一日,路边小店吃饭,遇到三位四川客。在得知我们的年龄、出行方式及路线后,啧啧称赞中还说了句东北大实话—— ″你俩有点儿虎。" 是啊,万里单车,万一出点故障,连个照应都没有啊!那位少说也近五十的爷们儿,非以竖着大拇指的造型让那位同龄女性为我和他合张影不可。其后,又互加了微信。</p><p class="ql-block"> 怪不得两人能与我们产生如此强烈共鸣,感情一位叫 "立马昆仑",一位是 "原上草",同群之人啊!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  就如在公园听野场卡拉OK,让人击掌捧腹,给人以极大快乐的,不是那些句句在调上的,而是句句不着调的。</p><p class="ql-block"> 就如看一场极为正规的儿童舞蹈表演,若在精彩中哪个孩子意外地摔了个大屁蹲儿,不但不会破坏那份精彩,反倒会赢得满堂开心的喝彩。</p><p class="ql-block"> 我们的一路,自也少不了鬼使神差、阴差阳错的点儿低运背,事与愿违,适得其反。虽当其时少不了着急上火,懊恼悔恨;然事过境迁后回忆起来,那些悖谬居然化为最值得忆读的花絮,生动、鲜活、美丽在记忆里。</p><p class="ql-block"> 也拿了限速条,也清楚超速后果的严重,也适当控制着车速,也在半路好玩的地方停车磨蹭过时间,可仍然在还差十几分钟时,竟然在毫无准备间突然看到那曲检查站就在几百米的前边。</p><p class="ql-block"> 时间不到,走不得,路边等一会儿吧!</p><p class="ql-block"> 就在我们依点准时开到检查口时,高高黑黑的藏族警察小伙儿看完限速条,又要去我驾照翻看了一眼,笑眯眯地把证揣进兜里,责令我们把车开到路边。这时,我们才醒过腔来—— 完了,刚才停车等待让他看到了!难不成刚刚入藏,就让人家扣六分罚两千吗!</p><p class="ql-block"> 就在我几次倚老卖老地说好话赔笑脸,试图要回驾照放我们走时,他都看看表带搭不理地说句:"没到点儿呢!"虽几次努力失败,但体察得出,小伙儿没有真要罚我们的意思。估计,他就是在用憋时间的方式惩戒我们,让我们明白 ″欲速则不达" 的现实道理。</p><p class="ql-block"> 虽这么想,但毕竟票在人家手里,车扣着不让走,又是初次经历,不但没有一丝宽心,反倒火冒三丈。本就破了的鼻腔、嘴唇,因呼出的气热辣辣,更疼了。</p><p class="ql-block"> 还好,半小时后终于把票给了我,警告几句后放行。虽只半个钟头,因急,比半天还难熬。</p><p class="ql-block"> 吃亏长见识,以后的路,再不敢有此情形了。</p><p class="ql-block"> 然而,种种不顺,绝不因为你的小心谨慎而不再光顾。</p><p class="ql-block"> 去日喀则、羊卓雍措,半途而返。纳木措、罗布林卡不情愿地错过。计划中的回程放弃,奔命般地回返…… 虽有千般理由万般无奈,总还是留下了些大大小小的遗憾。</p><p class="ql-block"> 虽有说 "缺憾也是一种美" ,但不知,是真美,还是无可奈何中的聊以自慰。</p><p class="ql-block"> 总之,逝者已去,来者未知。是是非非虽难定,好好坏坏心自明。</p> <p class="ql-block">  人都说,快乐觉昼短,烦闷嫌夜长。回看我们西藏之行的廿七个日日夜夜,真的一时定论不出是短还是长。</p><p class="ql-block"> 甜有之,苦有之;乐有之,烦有之;悠然有之,急切有之;坦途有之,坎坷有之……</p><p class="ql-block"> 但无论怎样,这都是一次彻头彻尾,不折不扣的重彩之旅、丰盈之旅、多艰之旅、挑战之旅,更是倾情之旅、胜利之旅、信心之旅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> ″雪域的山,山山水水,雅鲁藏布江,你一路欢唱,带我满心的渴望,送向何方?"</p><p class="ql-block"> ″喜玛拉雅,我的天堂,雅鲁藏布江我的格桑花,带上雪域的期盼,,走出喜玛拉雅。</p><p class="ql-block"> 雅鲁藏布江,你一路欢唱,走出喜玛拉雅,送我走一程,一路不停地走,一路不停地想,走出喜玛拉雅,回头望故乡。"</p><p class="ql-block"> —— 后记以歌</p> <p class="ql-block">★ 纪行结束 敬谢关注★</p>