<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 第二天(2008年9月18日)起来,晴空万里,阳光明媚,一扫昨日之阴霾。因此心情大好。查看地图,确定我们现在的位置,处于青海湖的东北角。于是确定继续沿湖逆时针向西,奔甘子河、刚察方向而去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 出门发现,西海镇完全是一座有点现代化气息的草原新城。坐落在广袤的金银滩大草原上。举目四望,皆是依然泛着青色的草原,还有大面积的茂密草场、各种不知名的格桑花、以及成片的青稞。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 车开出不久,右侧草原(青海湖北面)的极目远处,有连绵山峦映入眼帘,仔细观察山体高处,似有皑皑积雪的白色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们停车,往貌似雪山的远处观望,感觉从地理位置判断,极目处连绵的山体,应该就是祁连山脉了。那山体上部的积雪,就是滋润金银滩这片大草原的水源吧。这充沛的水源,甚至还可以在这里种植青稞这种需要消耗一定水量的农作物。后来才知道湟水河的发源地就在这里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 观望了好一阵后,继续上车前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们的车漫无目标地继续向西开,开着开着,能看到左侧的青海湖了。于是,很想找个能靠近青海湖岸边的地方,近距离与湖水亲密接触一下。果然不久,发现有一条简易的水泥路通向湖水方向,就拐进了这条小路。小路上有牛群🐮挡道,我们就停下来与牛🐮们说,这是你的地盘你做主,你就先随意走好了😊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在这条小路上又开了几公里路,也不知道这是什么地方。见路边两百米左右处有一座孤零零的牧民帐篷,一位牧民正在杀羊。我们远远招手,示意可以进来吗?只见他点头,就走了过去,还好这家牧民没有藏獒,否则我们也没有胆量过去的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们尝试着与他们交谈,哪知他们只能听懂一点点汉语,基本无法交流。正在彼此不知所措时,其中一个年轻的牧民拿出手机,拨通电话说了几句后交给我接听。原来电话那头是个能说普通话的牧民,他让我们等他一下,他马上过来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在等待之际,我们见那个小宝宝很可爱,就拿出随身带的苹果和糖果给小宝宝吃。这家牧民也非常客气地把我们迎进他们的帐篷,还泡了奶茶。大约二十多分钟后,一个小个子的会说普通话的牧民邻居骑着摩托车赶来。在他的翻译下,我们才了解到,他们是藏族,年纪大点的是外公(看上去也就四十多点吧),年轻的两个是女儿和女婿,那个抱在怀里的就是外孙了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 小个子牧民还解释说,今天午餐,还邀请我们在这祖孙三代的牧民帐篷家吃刚宰的羊肉。我们赶紧说还要赶路,吃羊肉就谢谢了。大概在帐篷里坐了半个多小时,喝完奶茶我们就回到车上,拿出随车带来的所有好吃的水果、食品,全部送给了那个非常可爱的小宝宝。并且留下了他们的联系地址、名字和那个小个子牧民的电话,以便回杭州后,把照片印出来再寄给他们。后来也确实给他们寄了一些五寸的照片过去了,也与小个子牧民电话确认,他们收到照片了。那个小宝宝在我现在写这个美篇时,应该也有十五岁以上了吧,肯定是个健壮的小伙子了。在此,祝福牧民一家生活越来越好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 离开牧民家,我们原想继续沿小路向湖边开去,后来询问小个子牧民说,小路开不到湖边的,还要下车走几里草地才能到湖边。于是不得不沿小路返回主干道。在主干道上又行驶了大概半小时左右,来到一个小城镇,看路边的招牌感觉到了刚察县城了。后来我查地图,估计我们喝奶茶的那家牧民,可能是在唐曲农场那个位置吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们继续从刚察小城出发,沿着环青海湖的公路向鸟岛方向前行。开始这一段路大致是向西的,在与一条铁路交汇后,转向南行驶。这时左侧的青海湖豁然开朗,湖水近在眼前,而且没有人为的景区围栏,也没有牧民的铁丝网,湖岸边只有人们随意用石块堆砌的各种玛尼堆。我们欣喜若狂,赶紧停车下到湖边。在通透的蓝天白云下,湖水非常清澈,空气非常清新,周边非常静谧,唯有湖水拍岸发出的波涛声,极目之处,青海湖烟波浩渺,望不到边际。此情此景,人的心境难得有如此的宁静。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我曾听说青海湖的水是咸的,于是俯身双手捧起来尝了几口,确实咸的,但不是特别咸涩的那种。我们俩在此停留了好长时间,近距离欣赏青海湖的美景,还捡了一些小石块,在湖边堆了一个小玛尼堆,玩的忘乎所以。从地图上看,这地方应该在青海湖西北角舍卜吉岩画的附近。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 接下来我们向鸟岛出发。鸟岛地处青海湖的西侧,是一个向东延伸进青海湖的半岛,据说是青海湖旅游的精华,自然需要门票收费的。我们在公路边的鸟岛度假村停车场停好车。花63元/人买了门票(2008年的价格,不知现在是多少了),又花了15元/人买了环保电瓶车票。于是我们坐上鸟岛的旅游专线电瓶车,被送到鸟岛核心景区的停车场下车。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这个季节来鸟岛观鸟的人寥寥无几,下电瓶车后我们就胡乱地瞎串,因为没有导游,而且几乎没有其他游客,加上我们没有做什么旅游攻略,事先也没有了解鸟岛有那些特色景物,于是也只能毫无目标地瞎溜达了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 溜达了好一会儿,才大致看明白,西边的小岛叫小西山,也叫海西岛,是个形似驼峰的大岩石,面积原来只有0.11平方公里,现在随着湖水的下降,加上岩石周边露出水面的面积,大概有1平方公里多,岛顶高出湖面12米。由于普通人不让上该岛,只能在远处观望,因此据说该岛上的鸟类,在旺季时数以万计。这里是斑头雁、渔鸥、棕头鸥的世席领地,每年春天,许多鸟一起来到这里,在岛上各占一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢,到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连着一窝,密密麻麻不可计数,所以,人们又把这里称为蛋岛。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 只是在这个季节,我们远远地观望了好久,只见到这个蛋岛孤零零的,偶然有一只不知名的鸟在很远的水面上飞翔。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 东边的大岛(其实是半岛)叫海西皮,东高西底,状如跳板,面积比海西岛大四倍多,约5平方公里,岛的西部是一缓坡,与海西山紧相批连。据说海西皮为鸬鹚鸟的王国,栖息的鸬鹚窝一个连一个,象一座鸟儿的城堡,所以海西皮有叫鸬鹚岛。只是我们这个季节来,是肯定看不到的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们俩基本上是在海西皮这个岛上观赏风景。岛上地势较为平坦,生长着茂密的豆科禾,野葱等植物。岛的东部悬崖峭壁,濒临湖面,岛前有一巨石突兀嶙峋,耸立湖中,四周波光岚影,剖为壮观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不容置疑的是,鸟岛的自然景色,确实是青海湖旅游的精华所在,如果来青海湖,务必要来鸟岛。只是我们在此次出行时,只带了一个小卡片式的数码相机,加上蹩脚的摄影水平,完全没法把鸟岛的美景呈现给读者,只能胡乱地拍几张照片。更惋惜的是,我们来的季节不靠谱,在这个鸬鹚岛上,基本没有看到什么鸟。看到后来,想找个麻雀拍个照也没有。再后来想在草丛里找个鸬鹚蛋壳,也不见踪影,甚至连鸟的羽毛都没有看见,估计是这里三面临湖,风也很大,羽毛早就被吹跑了。于是,我们俩人就互相调侃打趣起来,一个说,这次鸟岛之行亏大了,连根鸟毛都没见到,另一个说,都被像你这样的人搜刮走了……哈哈哈。看来只能拿着门票上明信片里的鸟岛照片,浮想万鸟起飞的壮丽景色了。然后就草草地收场返回。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从鸟岛出来,发现西面缓坡上有座规模比较大的寺庙。看看时间还早,我们就朝这个叫沙陀寺的寺庙走去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这时已经下午六点多了,寺庙门好像关着。我们在寺庙旁边徘徊 ,回头看东面青海湖方向,感觉视野宽广辽阔,在那夕阳的余晖下,点点散落的民房、连绵泛黄的草原、随意流淌的河流、排列整齐的白色佛塔、若隐若现的远处青海湖,一幅西北特有的非常壮美的自然画卷,一种超凡脱俗的意境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从沙陀寺下来,已经是七点多了。我们就在鸟岛附近找了个住处过夜。要说这个季节来青海湖也有好处,就是住宿不用担心。还是个配有餐厅的旅馆。餐厅的小老板竭力向我们推荐湟鱼,那就来一条吧,反正今天也没有好好吃过午饭,就靠晚餐补充能量了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们顺便与那个餐厅小老板聊天,询问为什么旅游的人这么少?老板说,现在已经不是青海湖的旅游季节了,因为现在来玩青海湖,已经看不到有特色和经典的景色了。再过几天,等国庆节后,我们这些旅馆和饭店基本上就要歇业关门了。不过他建议我们,现在可以去看看青海湖旁边的茶卡盐湖,只是距离这里单趟大概150公里,那里一年四季景色都差不多的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 于是,我们决定,明天直奔茶卡盐湖。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 上图,就是那天晚上我们吃的那碗所谓的湟鱼。其实就是普通鲤鱼的一个分支,只是它生长在青海湖附近的湟水河流域。下面这张图是湟鱼的广告照片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 今天我们从西海镇出发,途经甘子河、刚察、沙陀寺等地、直到鸟岛住夜,期间不断走旁边的岔道试图靠近青海湖,前后行程大概有200多公里。虽然没能看到鸟岛的招牌景色,但我一直自我安慰,旅游不只是目的地的美景,还有旅行途中的所见所闻、山川地理、人文历史、以及各种奇闻轶事、和普通人的生活场景。这才是旅行的全部。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 希望我们明天在茶卡盐湖,能遇到更多的意外和惊喜。</span></p>