芍陂、古城墙、豆腐、六安

彭颐

<p class="ql-block">  突如其来的疫情,让暑假的旅游被迫终止。中秋佳节,老弟安排了自驾安徽淮南寿县。淝水之战,草木皆兵,风声鹤唳,这些耳熟能详的成语都和这个地方有关,寿县历史悠久,是楚国的最后一个都城,淮南王刘安发明的豆腐也遍及大江南北,成为许多人的最爱。</p><p class="ql-block"> 这次旅游,收获的最大知识点就是芍陂(que bei)的读音。导航里发出让我觉得陌生的读音,反正不是(shaopi),具体读什么也没听清楚,让大胡问了下度娘,才知道这是个著名的水利工程,楚国孙叔敖主持修建,历史比都江堰还悠久,入选世界灌溉工程遗产名录,现在也叫安丰塘。楚庄王靠着这个工程,连年丰收,一鸣惊人,成为春秋五霸之一。</p><p class="ql-block"> 经过南门进入古城,两条主要街道,南北和东西,格子形,从哪里走,都可以出城。整个古城,人声鼎沸,所有的门面都开着的,网络的冲击影响在寿县古城好像没有体现,天气闷热,我突然觉得,我驱车几百里,感觉到了孝感的北正街。不过,转入西大街,一系列古老的建筑映入眼帘,让人眼前一亮。这就是孔庙,现存的老建筑有魁星楼,大成殿,古老的魁星楼下,几个老人在下象棋,一派和谐安宁的景象,也是老城该有的样子,烟火气十足。魁星楼后面一排青灰色建筑(估计是为了和魁星楼的颜色相配)就是寿县图书馆,从玻璃窗里看进去,有几个中学生在看书。魁星楼的左边就是孔庙,古建筑就是大成殿,其他的是后修得,当地人正在院子里打太极。隔着西大街,孔庙的对面分别立着泮宫、快睹、仰高三个牌坊。牌坊后面是寿县博物馆,时间已晚,没工夫进入看看。</p> <p class="ql-block">魁星楼</p> <p class="ql-block">泮池</p> <p class="ql-block">大成殿</p> <p class="ql-block">泮宫牌坊</p> <p class="ql-block">  老弟在网上搜索到寿县比较有名的餐馆聚红盛,听说创立于道光年间。走进去,人多,估计不错,到底是豆腐的发源地,豆腐菜特别多,不是做主料,就是做辅料。其中最让我惊艳的就是一道嫩豆腐包肉做的豆腐饺子,不知道肉是怎么包进去的,因为豆腐很嫩,筷子一夹就破,只能用勺子。还有一道就是淮南名菜——牛肉汤,必备辅料绿豆饼,粉丝。听说孝感火车站也开了一家,改天去尝尝,看是否正宗。</p> <p class="ql-block">豆腐包肉饺子</p> <p class="ql-block">淮南名菜牛肉汤,美味可口</p> <p class="ql-block">  在城市化的进程中,大多数城墙都拆掉了,就像孝感市的东门,对我来说就是个地名,城墙,城门我是没有看见过的。或者是老城里住的全是外地人,像丽江古城等。但是寿县的古城门保存的相当好,而且老城里住的都是当地人,展现的就是当地人的生活。清晨,我登上城墙南门,准备围着城墙逆时针走一圈,右手护城河,左手是还没清醒的老城,显得非常安静,比起昨晚的喧嚣,让人舒服了不少,微风轻拂,空气新鲜,我不由自主的深呼吸,迈着轻盈的步伐,朝东门走去。寿县的主要发展方向还是南门,南门外,就是新的寿县城关,所以,沿着城墙走,城墙外还是一片农村风光。寿县从来没有被淹过,哪怕外面的水都高过城墙了,就是因为有“月坝”的存在,具体原理我也没弄清楚。</p> <p class="ql-block">  走着走着来到了东门,也叫宾阳门,门楼估计重修了,但是瓮城,城门保存完好,石头缝里都长出了很多绿色植物,郁郁葱葱,风化了的石头一道道斑驳的痕迹,古朴苍劲。不时有居民骑车,或者推车从城门进出,厚厚的石板被压出一道道深深的车辙印。历史最悠久的就是北门了,也叫靖淮门,面临淮河,上面写着“圵dang门”。这次出来,认得了很多生僻字,真是涨知识。</p> <p class="ql-block">东门</p> <p class="ql-block">东门的城墙</p> <p class="ql-block">北门</p> <p class="ql-block">  老弟决定先到六安,休息一晚,再回孝感,免得开车太过劳累。小时候待过的长宁厂后来就搬迁到了六安,很多儿时的伙伴就在六安。“近乡情更怯”,我觉得就是长时间的分离,很想念,但是又怕见面,因为不知道要说什么?此时,我就是这种感觉。还是决定做好准备后再回来相聚。</p> <p class="ql-block">六安中秋之夜</p> <p class="ql-block">横排头,水利工程</p>