家乡的土索面

争鸣

<p class="ql-block">前不久,看见好友一抹霞发出的一组浦江农家晒面的照片,精彩绝伦。欣赏之余,不禁勾起了我对家乡土面的回忆。</p> <p class="ql-block">那已是几十年前的事了。我外婆家在金华乡下,门口不远就是条小河,风景秀美。当年的房子如今涂成了五颜六色,成了著名的网红打卡地。</p> <p class="ql-block">外公就在小镇所在村的面条加工厂干活。记忆中加工厂只有两个人,而外公天天都去做面条,据说外公做面的手艺远近闻名,因此面条生意相当不错。如今,当年的面条加工厂已了无踪迹。</p> <p class="ql-block">浙江人自古喜食米饭,面食肯定是北方传过来的,据考证已有千年历史,如闻名的孔子后裔搬到衢州和磐安也已五百多年了。而面条特别是挂面,在民间普遍有着很高的地位,生日要吃,生病要吃,坐月子也要吃,红白喜事、过年过节还可当礼品赠送。当年,客人来了要先煮一碗汤挂面招待,若能放上两个煎蛋,那可是高规格了。</p> <p class="ql-block">小时我曾随外婆生活过一段时间,上学了才离开。以后每逢学校放署假几乎都要到外婆家住上几天。到了外婆家肯定少不了挂面。记忆中似乎没有鸡蛋,当年鸡蛋可是较珍贵的,要用它卖钱换物的。外婆做的挂面清水煮熟,然后放点猪油,洒上葱花,再浇上点小镇特产的酿制酱油,那味道足够让我狼吞虎咽的。庆幸的是,当年的老酱坊完好地保存了下来,并成了网红打卡点,而土法酿制的酱油始终供不应求。</p> <p class="ql-block">记得当时外公做的是两种挂面。一种是土面,也叫土索面。土索面在金华是通行叫法,如浦江、永康、兰溪、东阳、磐安,比及缙云.龙游等地都称土索面,而缙云、龙游原本属金华辖管。</p> <p class="ql-block">土索面纯手工制作。前后有和面、打面、揉面、搓面、盘面、发酵、拉面等大小十几道手工工序,其技艺十分讲究。小时常去外公作坊玩,听外公说,和面时须根据气温高低,在面粉中放入适量的食盐和水,并且水的温度也时高时低。打面时只见外公紧捏双拳不断翻压挤揉,每每满头是汗,一看就是个力气活。因为面团的韧性全靠打揉搓,才能体现久拉不断、久煮不糊、柔软滑润、嚼不粘牙的特质。面团发酵好后,就是一根面环节:把连绵不断的面条先缠在两根相隔二三拳长长的竹筷上,然后一头插入木架的上孔,先慢慢地往下拉,待拉到差不多长度了再把另一头插入下孔,这样就可以晾晒了。</p> <p class="ql-block">外公做的另一种面又叫"洋索面",其实就是现在的挂面。洋索面工艺较简单,在一只大缸中揉好面,不必成团也不用太长时间的发酵,倒入手摇制面机的畚斗里,然后一手摇,一手用一根长长的竹筷从机器口摇出的面条中间挑起,到一定的长度剪断后再插入木架晾晒。它与土索面晾晒不同的是:土索面需上下两头拉紧;而洋索面只需插一头即可。晾干后,再切成长度等同段,就成型了。</p> <p class="ql-block">记得几年前去给外婆外公上坟时,偶然发现村上竟然有人在做土索面卖。闲谈中方知卖面老板竟然还是外公的徒子徒孙。于是,我一口气买了十多斤。爱人怪我买这么多吃不了,我没解释,因为这里面可是蕴含着我儿时的情怀和对外公外婆的缅怀。</p> <p class="ql-block">土索面和洋索面虽都是面,因生产工艺不同,土索面是靠手工拉的,洋索面是靠机器压的。因此,不但外貌不同,味道也很是不同。土索面自带咸味,久煮不烂,滑润劲道,且又长又细,特别适合做生曰长寿面。由于生产工艺独特,既满足过来人的怀旧又满足当下年轻人的新奇。因此,难怪浦江潘周村仅凭"一根面"就闻名全国。</p> <p class="ql-block">家乡的土索面在记忆中是非常深刻的。因此每每回家乡,有可能我都会在小镇面店里点上一碗土索面细品,当然肯定是加蛋的。</p>