<p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 南岳以秀位居五岳之列,也许因为太近吧,一直关注度不高。细数渊源,也有数次触碰。第一次是22年前,和我妈带着孩子去烧香,半夜出发,黑咕隆咚不知在哪上的山,天不亮就到了祝融峰,烧完香,下山途中看到了日出,截至目前唯一的一次。那时虽然年轻,可背着一牛仔袋厚衣服,穿着高跟鞋,儿子一岁多,最后的场景是我妈背着大袋子,怀里抱着我儿子,我空手空脚的蹒跚着跟在后面。这是第一次南岳行给我的全部记忆。第二次已经不记得时间了,几个家庭租车,兴致勃勃想爬山,没到南天门就打了退堂鼓,早早的回家了。真正有点深度的是2018年去萱州古镇,路过南岳,走访了方广寺(</b><a href="https://www.meipian8.cn/169gje7t?share_from=self" target="_blank" style="font-size:18px; background-color:rgb(255, 255, 255);">早春萱洲</a><b>)。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 真正的徒步南岳是我成了“伪驴”之后,且都在正月里,和冰雪有着解不开的缘分。首徒是八年前的正月,和驴哥的户外队,从南台寺后面小路上的山,住在半山腰。第二天醒来,白雪飘飘洒洒,群山笼罩在厚厚的棉絮下。冒着雪爬到祝融峰,帽子上头发上都是冰雪,山顶那冷冽的风让我无处躲匿,冻到直想哭。然后专心下山,一直走到大门口,心无旁骛。第二次徒步是去年的正月,两人两季(</b><a href="https://www.meipian8.cn/3ff3xk5o?share_from=self" target="_blank" style="font-size:18px; background-color:rgb(255, 255, 255);">南岳西线</a>)。</p> <p class="ql-block"><b> 今年正月初四,恰逢立春,铁杆三人团再次选择南岳。车子进入后山,我们眼前一亮,两旁的树木银装待客,远山更是一片银白。可我不敢太分心,因为路的两侧有冰雪。离西岭站还有几公里,路旁已经全都停满了车,会车时车轮碾过冰雪嘎吱嘎吱,我的心扑通扑通(细细回想,我开车史上的N个第一次都给了南岳)。奔着南台寺和福严寺,车停白龙潭门票站,夜宿财富山庄,第二天爬祝融峰,再原路返回,在磨镜台租车回白龙潭,两天23公里,邂逅了南岳最美的雾凇。</b></p> <p class="ql-block"><b> 买好票, 进了山,已是午后。天气转好,抬头可见蓝天白云,我们心里美滋滋的,天放晴,说不定明天上午可以看到云海。途中有一大片茶园,应该是南岳云雾茶的基地之一。八年前,从南岳古镇走到南台寺,似乎就在这个方位。八年后,这里修建了门票站,沿着柏油路往上走,已记不清更找不到当年的那条小路,唯有这茶园似曾相识。</b></p> <p class="ql-block"><b> 南台寺在瑞应峰下,海拔600米,这是座六朝古刹,历史悠久,号称“天下法源”。南岳寺庙道观众多,这里给我的印象最佳,山门低调,寺内规模宏大,别有洞天。因疫情原因,今年所有场所再次关闭,且南台寺在修缮中,也闭门谢客。刘一笑说,她得三顾才能见其真容了。</b></p><p class="ql-block"><b> 南台寺旁新修的金刚舍利塔高达49米,据说顶层供奉两枚舍利。铁门锁闭,隔着高高的围墙也可见其挺拔高大。这时的路旁有零星雪堆,树木依旧以葱茏碧翠为主。</b></p> <p class="ql-block"><b> 2公里后就到了福严寺,福严寺位于掷钵峰东麓。去年我们在掷钵峰上俯瞰了福严寺全貌,茂林修竹掩映着重重殿宇,依稀可见参天古树,庙宇斗拱飞檐,古雅肃穆。山门上“天下法院”的横额,两边“六朝古刹”、“七祖道场”的竖联,即道出了福严寺的历史。福严寺寺古、佛古、树古,历史上名僧辈出,与南台寺、祝圣寺、上封寺并称“南岳四大名蓝”。</b></p><p class="ql-block"><b> 山门前挺拔着三棵银杏,相传是六朝时期南岳开山祖师慧思大师手植,已有1450多年,高三十余米,枝干粗壮高大,树梢直插云天。寺旁古树众多,光秃秃的丫杈处圈着些点儿的白雪,反倒让我觉得很温暖。</b></p> <p class="ql-block"><b> 磨镜台得名于佛教,缘自唐开元年间禅宗七祖怀让以“磨砖不能成镜”点化道一,使其皈依顿悟法门的故事。后人将怀让磨砖的磐石称为磨镜台,今石上有“祖源”2字。磨镜台古木参天,茂林蔽日,堪称衡山最幽深的地方之一。</b></p><p class="ql-block"><b> 由于环境好,名气大,历来都是名人聚会休憩的地方。民国时期,湖南省省长何健即在此修建了避暑别墅,其中的一号楼是每次蒋介石来视察时下榻的地方。公馆后,光树杈上挂满了冰凌,线条流畅,通亮剔透,乍见之下,让久居广东的刘一兴奋不已。</b></p> <p class="ql-block"><b> 从磨镜台到财富山庄,因是再访,我是数访,灵芝泉、麻姑仙境等一一略过。过半山亭后,已是傍晚五点多,哗啦啦下山人流不断,上山的我们仨显得有点格格不入。紫竹林道院大门敞开,休憩者众。</b></p><p class="ql-block"><b> 走进院内,靠山坳内侧有两栋连接的三厢平房,一栋为正殿,正殿内有慈航真人,旁有有送子殿、三星殿,送子殿塑有送子娘娘,另一栋是道众宿舍,红墙辉映,缀以竹林,风光非常秀丽。院中有座瑶仙亭,柱联“清泉任客醉,紫竹依仙眠”,还有旁侧盛开的结香花,道尽了其幽静舒适、逍遥自在,确是修道的好地方。</b></p> <p class="ql-block"><b> 大路旁的财富山庄异常安静,去年我们包栋楼,今年包下了整个山庄。摇钱树还是光秃秃的,草地上有一层薄薄的雪。办好住宿,我们直奔后花园,因为惦记着那两树梅花,特别是雪后红梅,更给了我们无限遐想。然并无,时已立春,红梅已全部凋谢,唯腊梅给了我们点点念想。</b></p><p class="ql-block"><b> 倒是楼栋后那一坪雪,干净平整,踩下去足有十多厘米厚。我们像极了无聊至极的小孩子,在雪地里密密麻麻留下了脚印才离开。楼栋前有个大观景台,正对着天柱峰。</b></p><p class="ql-block"><b> 一夜无话。</b></p> <p class="ql-block"><b> 有人说,一下雪,南岳就成了人间仙境。第二天爬山,等着我们的果然是一个冰雪童话世界。白雪覆盖着一切,白色的树,白色的路,白色的屋顶,漫山遍野,玉树琼花,天地一色,如梦似幻。那毛茸茸亮晶晶的乳白色冰花,千姿百态,莫可名状,恍若“千树万树梨花开”。</b></p><p class="ql-block"><b> 我尤喜林间冰挂,晶莹剔透,银光闪耀,洁白无瑕。口渴了,仰头便是纯净甘甜的馈赠,是那种沁到人心田里的舒爽。地白风寒,踏雪而行,脚踩在雪地里清脆的嘎吱嘎吱,仿佛律动的音节,心中涌起一阵阵温暖。</b></p><p class="ql-block"><b> 我们的世界里只剩下了雪白,我们只需要做一件事,那就是拍照,拍照,拍照。</b></p> <p class="ql-block"><b> 就这样一路走到了南天门,祖师殿庙檐边挂满了一排排冰凌,如串珠似悬玉,路灯、指示牌等都披上了白绒貂,连摊贩的挂钩上都落满了冰花,到处冰雪晶莹,美轮美奂。</b></p><p class="ql-block"><b> 站在南天门,遥望万山积雪,雾气缭绕;屋前屋后的树木银装素裹,披银戴玉,恍惚置身琼楼玉宇间。看着这玉树片片,这琼花朵朵,这瑶草丛丛,心也净化了,融化了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 从南天门到祝融峰距离并不远,在狮子岩停留了片刻。狮子岩因其状如一头栩栩如生的狮子而得名。抗战时期,岩身刻满了慷概激昂的誓词,曾激励英勇将士卫国杀敌,将国人誉为一头醒来的雄狮。岩前有一座六角形的凉亭,全花岗岩结构,名狮子座亭,供游人观景休息所用。只是树木葱茏,白雪覆盖,狮子岩已难窥见全貌。</b></p> <p class="ql-block"><b> 上封寺位于南岳祝融峰额下,是南岳最早的古刹之一,也是现今全国汉族佛教重点寺院之一。自隋大业年间建寺起,距今已有一千三百多年历史。因海拔更高,这里的树大都繁枝虬结,卷曲低垂,被冰雪雕琢得更加晶莹剔透,更加洁白纯粹,也更加恣意张扬。</b></p> <p class="ql-block"><b> 爬到祝融峰,雾更浓,眼前全是白茫茫,这次又和云海无缘了。不过弄清了会仙桥、广济寺等位置,下次徒步路线已了然心中。休整片刻,下山返家。</b></p><p class="ql-block"><b> 也许是骨子里喜爱爬山,喜爱徒步,从山脚到山顶,再从山顶到山脚,一路走来,心里的那份安然和踏实,冲抵了所有的苦和累。</b></p><p class="ql-block"> </p>