<h1><b> 吃吃和喝喝</b></h1><br><br><b> 吃吃<br><br></b><br> 这几年一直在听书。<br> 年龄大了,眼神不济,自己看书太累,于是就听别人念。<br> 最近在听北京满族作家叶广芩的《豆汁记》。小说出版已久,想来不少朋友都读过,情节我就不赘复了。<br> 既然是说吃吃,就讲小说里提到的一道菜----醋焖肉。<br><br><br> 说是金四爷家中的厨子莫姜做得一道最拿手的菜就是醋焖肉,做一大锅肉,香醋一次要用半斤,真正的醋焖,而非点到为止的点缀。一直在想,半斤醋,还不酸S个人?又一想,人家是王爷府上,肯定是好吃才受贝勒格格们捧爱,要不然早出局了。因此也想试试。<br><br><br> 试过后才知道,味道和我想象的,还真不同。<br> 关火后锅盖刚揭开,迷人的醋香扑面而来。焖得软烂的三层五花,吸足了一身酱汁精华,色泽格外诱人。夹一块肉送进嘴里,瘦肉丝丝缕缕,肥肉糯耙耙,吃到嘴里烂而不柴,爽而不腻,恰到好处。等咽下去了,才有一丝不易觉察的酸,轻轻扫过舌尖,引得你伸手去夹下一块。<br><br><br> 不知有没有朋友也感兴趣?我把网上找到的,加上我改良后的做法简单说一下。<br> 带皮五花肉一斤多一点,先将五花肉洗净后肉皮朝下在煎锅里烤焦黄,然后切成约莫1公分厚的大厚片。将大厚片煎至两面金黄,焦香冒油后盛出。倒出锅中多余的油,下冰糖炒出糖色,再下五花肉翻炒上色。下入3大匙(中式喝汤的汤匙)生抽、2大匙香醋、1小匙(咖啡小匙)老抽、2大匙花雕黄酒,翻炒2-3分钟,至水分略微收干。加入蒜头、2大匙香醋,倒入没过肉的开水,大火煮开后转小火,加盖焖煮40分钟。最后大火收汁,出锅后撒上葱花装盘。后来我又加了比较厚的香干,我们这里叫马桥豆腐干,作料没有变化,豆腐干容易吸附作料,要稍微晚点放。做过一次后,发现按我们现在的口味和牙齿咀嚼能力,加盖小火焖煮需要延长时间,我一般控制在五十分钟到一小时之间。<br> 记住几个要点:1、必须是香醋,最好是三年陈或三年以上陈。2、要放两头大蒜头的蒜瓣。3、加水必须用开水。<br> 我老伴原本就好一口红烧肉,我的醋焖肉成功后越发喜欢这道醋焖肉。他说,比红烧肉味道层次更丰富,关键是比红烧肉爽口不容易腻。 <b> 喝喝</b><br><br><br> 我们家一直喝绿茶,准确说来一直喝龙井,有时也会间杂一些别的绿茶。<br> 我妹妹定居南国羊城几十年,大概是入乡顺俗吧,她开始喜欢喝乌龙茶以及普洱茶等,因此我们家也有了一些她送来的的红茶,如金骏眉、单枞、铁观音等好茶。放着总不喝有些可惜,最近一段时间我们两也在学着喝红茶。<br> 广东、福建等地喝茶太讲究,什么十多项、二十多项甚至三十六项步骤才构成一道茶艺。我认为这样的茶艺或许表演成分占一半,不能算是真正意义上的喝茶了。当然,品茶也是门学问,如我这样的外行做这样批评也是“吃不到葡萄说葡萄酸”而已。<br><br><br> 找出家里的工夫茶茶具,也学着温杯、投茶洗茶,然后用沸水冲茶,掐着点数数出汤。单纵茶最快2-3秒,岩茶3-6秒,铁观音5-10秒,闽南和台湾的铁观音可能制作方法不太一样,需要时间稍微长一些。我家的茶壶是适合四五个人的量,泡半壶水又没不过茶叶,于是只能泡一壶两人分。人家工夫茶基本每人一小盅一两口,我们则是一人两小盅慢慢喝。一壶茶上午喝三泡,午后两泡,茶味也就淡了。<br><br><br> 茶亦醉人何必酒。老了,坐下来喝一杯好茶,在平淡中品味生活,也有一些隽永一些温存。<br>