那年秋天——西域风情自驾游(三)

露滴叶尖

<p class="ql-block">3(无题)温宿-轮台-吐鲁番</p> <p class="ql-block">口罩、口罩。头一次感到,出行的时候口罩比身份证还重要!</p><p class="ql-block">由于伊宁的疫情,我们开始的旅行计划完全放弃。北疆是不能去了。好在经验丰富的二哥胸有成竹。经温宿到轮台。之后的旅途到时再视情况而定了。</p> <p class="ql-block">新疆温宿大峡谷,位于阿克苏地区温宿县境内天山山脉中段南麓。距温宿县城东北约80公里。峡谷内有中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。进入峡谷,需要乘坐景区提供的交通车。那些型号不同,造型不同的汽车只有一个共同点,低盘高,越野的轮胎宽、牙子大。当然你要开着四驱的越野轿车来,景区是允许驾车驶入的。</p><p class="ql-block">我乘坐的是一辆好像是上世纪出产或许早已经报废又进行了改造、有着大奔标志的中巴,像这里的地形一样粗狂、豪迈。宽大的轮胎高高的把能乘7、8人的车厢抬离了地面。霸气的大奔车标 显眼的镶嵌在车前。只是方向盘的车标是国产大卡车东风牌的标志,但也丝毫不减整部汽车的狂野与霸气。坐在司机的副驾位置,外面是荒漠沙野,汽车在开放粗旷的峡谷沙路上行驶,一种塔利班指挥官的体验悠然而生。</p><p class="ql-block">汽车由景区门口先经过一段开放宽阔的河道。开始进入峡谷,扑眼而入的是那赤红的陡壁悬崖,在峡谷两侧拔地而起。汽车的脚下其实没有路,就是出奇平整的河道沙地,时而狭窄、时而宽阔。而我们就像驶入一个宽阔的红色熔炉里、两边的炉膛经过万年的风吹日蚀、雨水冲刷,形成了神奇肃穆的传神奇景。开阔壮观、万山峰林,千姿万变、大气磅礴。</p><p class="ql-block">由于本没有路,交错的汽车可以随意找适合自己的路行驶,在十多公里的峡谷里。宽阔的地方有两百余米,窄处也能容下两辆汽车会车。只感觉两边的悬崖时而靠近又突然远离。而正前面却也是悬崖峭壁。仔细观察,你会发现那悬崖也不尽是红色,那山壁岩层清晰分布、受挤压形成的皱褶、弯曲的线条十分清晰。层叠的细层间有淡绿色、米黄色,灰白色穿插其中。有着多彩的浓烈效果。简直就是一片精美雄浑的超自然画廊。</p><p class="ql-block">当汽车继续往前,一个转弯便又是一个天地。震撼。</p><p class="ql-block">在一个环形的开阔河道,我们下车,沿着一条狭窄的景区道路蜿蜒向上。随着视野的开阔,峡谷的景色也逐渐的收入眼底。远处有托木儿雪山,眼前犹如在万山之上有着万座之城。奇型怪状的造型、漫布山野。有的绝壁高耸,有的鹤立峰群。有的像生命之本。还有的像生命之源。总之,在这儿,你看到什么就是什么,你想象的是啥,她就是啥。你可以穷尽你的想象却穷尽不了这儿的风景……</p><p class="ql-block">温宿大峡谷景区里边,还有许多的小峡谷。编号已经排到了10号。目前开放的有四个景区。据说2号景区最美,但由于道路塌方关闭。我们去的是3号和4号景区。除了登上峡谷的高处看雪映峡谷外,还有许多诸如“英雄谷”、“情人谷”等 小的峡谷。游人可以顺着河道进入里面由低处看峡谷的多姿、凌雄。</p><p class="ql-block">温宿大峡谷宣传的景区主题是“一峰一谷”,峰是远处的雪山叫托木尔山,所以温宿大峡谷也称“托木尔”大峡谷。</p> <p class="ql-block">回温宿的路上,我们在路边设立的防疫检查站做了到达新疆后的第五次核酸检测。幸好,在新疆做所有的核酸都是免费。</p><p class="ql-block">那个晚上,就停留在了温宿。</p> <p class="ql-block">塔里木河是阿克苏河、叶儿羌河及和田河汇流而成。流域面积19.8万平方千米。是全国第一大内流河。全长2137公里。最终流向台特马湖。</p><p class="ql-block">受塔里木河的滋润,在塔里木河流域,被称作“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的英雄胡杨树遍布。而新疆轮台胡杨林更是中国最美的大森林之一。大面积的胡杨林与塔里木河映衬下在沙漠、戈壁、绿洲、沙湖、古道及荒漠草原融为一体。只是我们这次行程时间还有些早,胡杨的叶子在葱葱的绿里刚刚泛黄。网上说,额济纳的胡杨林已经黄了。网上还说,我国的胡杨林百分之九十在新疆,而新疆百分之九十的的胡杨林在塔里木盆地。这样来讲,即使没有赶住欣赏胡杨林的最佳季节,但是我们还是领略了大胡杨的规模。在轮台,有规模宏大的塔里木胡杨公园,由于叶未黄,所以我们放弃了。</p><p class="ql-block">值得一提的是,塔里木河边的大蚊子,好凶猛,打不掉、赶不跑。胆子大的还追到了车上。牛!</p> <p class="ql-block">生来头一次知道,在茫茫的戈壁沙漠里,还生活着一个以打鱼为生的部落——罗布人。他们是生活在新疆最古老的民族之一。居住在塔里木河畔的小海子边。不种五谷、不牧牲畜。唯以小舟捕鱼为食。烤鱼是这儿民族特色小吃。罗布人村寨位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里。村寨方圆72平方公里。是我国西部地域面积最大的村庄之一。有千姿百态的胡杨林,有塔里木河、有塔克拉玛干大沙漠,有古老的罗布人部落。因此,目前这里已经是新疆的一处旅游景点。</p> <p class="ql-block">由库尔勒出来,我们往和静方向出发,沿途遇到了丰收的辣椒地。其实正是秋的季节,沿路的丰收景象多不胜数。棉花地、石榴地、无花果地、核桃地、枣园子。而且在新疆所遇到的都几乎能用万亩计量。一个字:多。一望无际。</p><p class="ql-block">达坂,山岭、山口的意识。在维语和蒙古语中是指高高的山口和盘山公路。解释达坂的意思是,在去和静之前,我们先去了达愣达坂。</p><p class="ql-block">汽车又甩去了村落、甩去了田野、仿佛进入定速巡航驾驶模式。一条盘山的公路向山上蜿蜒延伸。除了我们,没有一辆车,也没有一个人。周围山是缓凸的。时而荒芜、时而草地。偶尔车窗的远处可以看到羊群。随着海拔的升高,我们也逐渐进入了一个高山草甸。远处的山被雪覆盖,那雪也似昨晚才下。在蓝天白云映衬之下闪着银光。近处的山是厚厚的草甸,绵延起伏。那草在深秋的季节泛着金黄。满眼望去,远处山峦起伏、泛着一条白线。中间山峦叠嶂、深邃泛黑。近处山峦连绵、秋草金黄。回头再望来时之路,弯弯曲曲。此刻,红日、白雪、蓝天、白云、草地、大山。</p><p class="ql-block">此刻也只有我们……拥有着我们看到的所有!</p><p class="ql-block">噢,拥有这些的,还有在蓝天飞舞的雄鹰、在草地觅食的骆驼以及在牧场栖息的羊群。</p><p class="ql-block">这儿真美。达愣达坂是我见过最美的高山草原。</p><p class="ql-block">达坂上的山风吹醒了陶醉在景色里的人。</p><p class="ql-block">在和静。进入宾馆刚放下行李,就去坐车到医院做核酸检测了。</p><p class="ql-block">此时,在额济纳旅游的上海教师夫妇开始在网上透露。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">由和静出来本想去巴音布鲁克草原,但是在半路被警察拦住告诫,因为和伊宁交界,行程码不保证会不会改变。于是我们又返和静往托克逊方向前进。</p><p class="ql-block">绿色,在人们心中一直都是忌讳的颜色,此刻却生怕自己不绿。红色一直以喜庆、好运相伴,现在人们都惧怕变红。因为疫情。</p><p class="ql-block">那天,汽车一直在路上。本打算在天亮之前赶到驻地。可是在托克逊的城郊,我们又被拦下由于疫情不得进城。最后我们继续驱车入住吐鲁番。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">吐鲁番的葡萄熟了。火焰山也已失去了夏天的燥热。在这,二哥凭着自驾的随意,不走寻常路,绕道火焰山背后游览柏孜克里克千佛洞。其景色一点不输火焰山景区。而且是有过之而无不及。</p><p class="ql-block">那天,人们为了寻购原产的葡萄干,直接把车开到了村子里。真正完成了一把物美价廉的采购。</p><p class="ql-block">中午路餐的空间,没看过新疆坎儿井的人们,去浏览了坎儿井景区,这是一个人文景观。就是干旱地区的人们经过漫长的历史发展和实践中创造的一种地下水利工程</p><p class="ql-block">。下午,自由活动。相当于旅途中的休整。而我和司机师傅却实现了一次历史的穿越。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是在吐鲁番市区的一个仿古建筑。在回宾馆了路上就吸引了我的注意。由于领队没叫停车,所以回到宾馆一下车,我就往这个方向来了。司机高师傅也注意到这一景观。追着我问我去哪?我告诉他。他说他也想去。于是便打车来到这里。来了才发现,这好像是一个私营的场所,不让进去。问了一个工作人员,才知道古城还有一段距离。继续问:那儿好吗?还有多远?四、五公里。特别好!你们去了就知道了。</p><p class="ql-block">就冲着这个“特别好”,我们继续打车,来到城外,走向了远古。</p> <p class="ql-block">古城,应该是古代的建筑,生生不息,延续不断,直到现在还有民居。故城,就是没有民居、没有烟火的城市。就是一座死亡的城。我是这样理解的。</p><p class="ql-block">交河故城,就是一座死亡的城。一进门的简介里这样写着:交河故城是世界上最古老、延续时间最长、保存最为完好的生土建筑城市。这座没有城墙的城也是我国保存两千多年最完整的都市建造……</p><p class="ql-block">故城之所以没有城墙,是因为城池建立在一个高出地面30余米的岛形台地上。一条河分流绕过城下,故称交河。城市最早于公元前2世纪至5世纪开创与建造。在南北朝和唐朝达到鼎盛。一直到元末由于战火逐渐衰落,最终被弃。</p> <p class="ql-block">故城长约1659米,最宽处有300余米。呈柳叶形半岛。曾经是古代西域36国之一的车师前国的都城。是一个集政治、经济、军事和文化的中心。布局与唐代的长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷、民居、作坊、演兵场、藏兵壕应有尽有。城市四面临崖。在东、西、南側的悬崖峭壁上劈崖而建三座城门。</p><p class="ql-block">我们由南而进,中央一条大道贯穿南北。只见土丘林立,错落有致。许多房屋都是挖地而建,高处部分也是干土打垒。除中央一条通向北部佛寺大道高高在上,其余街道大多低于路面。街道如同战壕。在一些同样的土墙、土房子的门口,现代人标注着这些房子在当年的用途,如:寺庙、佛塔、府衙、作坊等。</p><p class="ql-block">城市的中心位置,现代人修建了一个观景台,好像也是城池的最高处。在这里可以俯瞰全城,以及城外的远处。</p><p class="ql-block">那天游人很少,城池在斜阳的映照下,满眼黄土、满眼苍桑。</p><p class="ql-block">曾经辉煌的都市如今坍塌沦陷、繁华落尽。</p><p class="ql-block">不知是我喜欢悲情?</p><p class="ql-block">我很喜欢这片苍凉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 待续(四)</p>