达古,最近的遥远。

邱国军

<p class="ql-block">作者/不要再丢了</p> <p class="ql-block">  黑水,阿坝州之一县城也,犹如镶嵌在青藏高原东部的一颗璀璨明珠,为世人瞩目。境内奶子沟的彩林,早已让其名闻遐迩,达古冰川巍峨壮美,红军长征翻越的最后三座雪山,依然屹立。</p><p class="ql-block"> 黑水,我向往已久也,日夜思想,魂魄俱销,那雪域高原的亿万年冰川更令我夜不能寐,转辗反侧。</p><p class="ql-block"> 耳熟能详的“蜀之鄙有二僧”的故事,不断催我启程。坐而谈,不如起而行。于是随“雁子户外”来了一次说走就走的旅行。</p><p class="ql-block"> 旅行时间为两天,第一天游奶子沟,第二天爬达古冰川。旅行的线路从西线转东线,即从成都出发经都江堰到汶川,再经茂县到黑水。</p><p class="ql-block"> 豪华大巴在高速路上飞奔,过都江堰后,天气逐渐转晴,到汶川时,已经是蓝天白云,阳光明媚了。山坡上已有零星的积雪,山顶却光秃了许多,树木葱茏不见,翠绿盎然难寻,远处的山顶被白雪覆盖,像护士的白帽子。</p><p class="ql-block"> 经过七个多小时的长途跋涉,终于到达了黑水,到达了达古雪山脚下的奶子沟。下达车来,立即被清新凛冽的寒风撞了个满怀,顿觉神清气爽,心情舒畅,旅途的车舟劳顿立刻消失殆尽。我深深吸了一口气,尽享大自然的馈赠。</p><p class="ql-block"> 奶子沟的彩林天下闻名,享有“八十里画廊”的美誉。金秋时节,万山红遍,奶子沟层林尽染,霜叶红于二月花,吸引着四面八方的人们,络绎不绝前来观赏,享受生活的美好。</p><p class="ql-block"> “奶子沟”是藏语汉译,在藏语中是“美丽富饶、幸福安宁”之意。“奶子沟”这个名字,造成了很多人的误解,闹出笑话。游完奶子沟,我在朋友圈发了一组照片,并写了一段文字,介绍了奶子的秀丽风景。有位外省的朋友看后评论说:“四川的山山水水名字起得极有诗意,读起来够味,像短文中提到的奶子沟、梦笔山、夹金山、昌德村等!这也是汉语的魅力!”我回复说:“谢谢老师的点评”,并且告诉他“奶子沟”藏语的意思。这位朋友很坦诚的说“原来这样啊,我有点想歪了!”哈哈哈哈……这位朋友也和我一样,犯了天下男人所犯的错。在藏区,许多地名都是藏语,千万不要望文生义,否则会闹出笑话,贻笑大方。</p><p class="ql-block"> 这位朋友“想歪了”也没有错,更无可厚非。奶子沟的确迷人,春花开,夏水潺,秋染林,冬雪飘。奶子沟也的确像女人的乳沟一样迷人。她用甜美的乳汁哺育着沟内的万物生灵,藏族人民在她的哺育下,不断的繁衍生息,过着童话般的生活,世世代代都舍不得离开。</p> <p class="ql-block">  奶子沟长八十余里,沟内有许多古老的藏族村寨,寨寨不一样,寨寨都美丽。羊茸哈德、七彩甲足和红色昌德三个藏族村寨是比较具有代表性的。</p><p class="ql-block"> 来到羊茸哈德村寨,只见一条小河清澈见底,蜿蜒从村口流过。一眼望去,四十多座精致的藏式小楼错落有致地分布在山坡上。村内,经幡飘扬,经筒转,白塔巍峨,玛尼美。</p><p class="ql-block"> 羊茸哈德,传说是神仙居住的地方。村里住着一位阿婆,人们听不懂阿婆的话,却能看到阿婆织得一手好布。我想见见这位神仙,也好听听她的仙音,欣赏她精美织布。在村里转悠了许久,却难觅其踪影,只见村民们在虔诚地转动着经筒,嘴里念念有词,祈求幸福和吉祥。</p><p class="ql-block"> 听导游小余说:“转山转水转佛塔。”我听其言,顺其意,绕着矗立在河边的巍峨白塔转圈。小余又说:“塔葬是藏族的最高葬礼。”我立即停下脚步,我担心你的走动,打扰了塔高僧的灵魂。羊茸哈德,不是仙境,却胜似仙境,当地人称之为“冬巴噶”,的确名不虚传。喝碗喷香的酥油茶,享受冬日温暖的阳光,把村落留在照片上,走过羊茸哈德的人间烟火,当一天闲云野鹤。</p> <p class="ql-block">  离开羊茸哈德,来到五彩斑斓的七彩甲足。何为“甲足”?非甲级足球也。而是藏寨的名称。</p><p class="ql-block"> 全寨只有八十一户人家,每户人家的房屋主体色彩是不一样,赤橙黄绿青蓝紫,鲜艳夺目,整个村寨像一幅颜色鲜艳夺目的油画,故称“七彩甲足”。村民们大胆运用藏民族的色彩搭配,用颜色打造出了一个最绚丽多彩的藏族村落。</p><p class="ql-block"> 村里的房屋五颜六色特别具有藏族风情,与飘扬的经幡相映成趣,在白雪皑皑的映衬下,恰似人间的伊甸园。</p> <p class="ql-block">  依依不舍离开了七彩甲足,又来到了“红色昌德”。</p><p class="ql-block"> 昌德也是奶子沟里的一个藏族村寨。当年红军二万五千里长征曾在这个村落驻扎、筹粮和战斗,整个村寨的房屋都是红色的,因双红故称“红色昌德”。</p><p class="ql-block"> “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军到达昌德之前,已经翻越了夹金山、梦笔山,接下来,又经过马塘村继续跋涉,翻越雅克夏山,进入黑水,进入奶子沟,驻扎昌德村。红军又从昌德,又翻越昌德雪山,到达古沟,再翻越达古雪山,进入草地,北上抗日。红军在长征途中翻越的五座雪山,平均海拔都在4200米以上,并且终年积雪。所以,毛主席在诗词巜七律.长征》中写道“更喜岷山千里雪,三军过后尽欢颜。”其喜悦之情,跃然纸上。</p><p class="ql-block"> 冬天的奶子沟,不像秋天那样五彩斑斓,层林尽染。但也是白雪皑皑,银装素裹,分外妖娆。羊茸哈德、七彩甲足和红色昌德,像三颗璀璨夺目的红宝石镶嵌在奶子沟,把奶子沟的冬天装扮得五彩缤纷,绚丽多姿,精彩纷呈,令人依依不舍,流连忘返。</p> <p class="ql-block">  太阳西下,倦鸟已归时,我们到达古冰川景区吃完“藏式火锅”便到黑水县城住宿。</p><p class="ql-block"> 我有吃过晚饭后散步的习惯,不走不痛快,于是放好行礼便去街上溜达。县城依山势而建,紧邻黑水河。正值寒冬,山风呼啸,街道上的积雪已被行人踩踏成冰,有些湿滑。街道两旁高楼林立,商店、宾馆鳞次栉比,霓虹灯闪烁,流光溢彩,好一个现代化的城市。</p><p class="ql-block"> 路上行人稀少,偶见几位,都是游客来投宿的。商店、餐馆还开着门,只是顾客廖廖无几。街边有几位本地居民,围着炉火夜话,叽叽咕咕,不知所云。</p><p class="ql-block"> 黑水,可谓“大名垂宇宙”也。作为比较知名的旅游城市,黑水的夜晚没有昔日的门庭若市和热闹非凡,竟如此门可罗雀冷冷清清,完全出乎我的意料,也许是天气太冷和疫情的原因吧。</p> <p class="ql-block">  黑水,历史悠久,又有红色基因。黑水古为冉駹地域,秦、汉为蚕陵县地,又名“芦花县”,因在黑水河畔,后更名为“黑水县”。</p><p class="ql-block"> 黑水是当年红军长征路过的地方,其红色文化悲壮厚重。著名的“芦花会议就在黑水召开,会议遗址至少犹在。红军长征最后翻越的三座大雪山,达古雪山、昌德雪山和雅克夏雪山,耸立天地间,像三座丰碑,记载着红军可歌可泣的英雄事迹和丰功伟绩。红军长征的历史功绩将永载史册,彪炳千古。</p> <p class="ql-block">  摄氏零下6度的天气是寒冷的,但是我们住宿的家德福宾馆却温暖如春。房间宽敞洁净,淋浴、空调、电热毯应该有尽有。在舒适暖和的被窝中酣然入睡,一夜无梦。</p> <p class="ql-block">  第二天,月明星稀,大地还笼罩黑夜中,我们便起床了。</p><p class="ql-block"> 皓月当空,如同一个“6”字,似乎预示着我们旅途的顺利。小城的山峦初见轮廓,黑水河滔滔不绝,浪花里飞出欢乐的歌。</p> <p class="ql-block">  吃过早餐便出发了。</p><p class="ql-block"> 来到达古冰川景区,首先映入眼帘的不是大门上方的“达古冰川”四个醒目红字,而是白色石碑镌刻的一排黑色文字:</p><p class="ql-block"> 达古,</p><p class="ql-block"> 最近的遥远。</p><p class="ql-block"> 阿来</p> <p class="ql-block">  进入景区,乘光观车到达古雪山主峰脚下。</p><p class="ql-block"> 道路两旁葱茏的树木上已有积雪,银装素裹,路面上已有薄冰。昔日碧绿如玉的达古湖已成一片冰川,晶莹剔透。</p><p class="ql-block"> 远处冰雪覆盖的山峦在青翠的垭口露出真容,晨光照射,金光闪烁,美得惊艳,有日照金山之神韵。</p> <p class="ql-block">  乘上缆车,行驶在世界上最高的索道上,隔窗观景,一路风景犹如似睡将醒,悠悠坠落消逝在谷底迷雾之中。</p><p class="ql-block"> 山下树木挺拔耸峭,葱茏翁郁,下踞大地,上撑青天。到了半上腰,翠绿已变成了枯黄,挺拔的树木不见了,都被雪压弯了腰,歪曲扭折,苟延残喘似的。再往上走,树木不见了,连小草都也不见了,全是光秃秃的山脊,仿佛生命的地界已经到了极限,过此往上,一切绿色的东西全皆不见。</p> <p class="ql-block">  终于见到了,我心心念念的达古冰川,心情无比激动,犹如初恋。</p><p class="ql-block"> 我喜欢旅行,高原独特的风光令我向往。 我曾在3100米的斜卡夜不能寐,也在3738米的毕棚沟头痛欲裂。</p><p class="ql-block"> 鱼那么爱水,却被水煮。我对山一往情深,却一次又一次的被伤害。爱,有时真的是一种伤害。从此以后,对高山,我心有余悸,望峰止步,爱之而不得。</p><p class="ql-block"> 达古冰川,竟高达4860米!对我来说,可望不可及,只能高山仰止,望洋兴叹了。难道达古冰川真的是“最近的遥远”吗?人们常说“心之所想,皆能往。”这句话,对我来说,只是梦想而已,只能想梦寐以求了。&nbsp;</p><p class="ql-block"> 不到黄河心不死。去年,我冒着胆子去藏东走了一个环线。一路上又蹦又跳的,过4685米的“云端卡点”一点感觉都没有,只是被高原美景撞了一下腰而已。不高反了!我心情舒畅,增强了高原旅行的信心。看来,我坚持跑步,增大肺活量和血液里的氧浓度,对防“高反”行之有效。</p><p class="ql-block"> 高山的魅力在于行走与征服。行走高山,征服高山,从而征服自己。就像一位哲人所说,男人征服世界来征服女人,女人则通过征服男人来征服世界。言之有理啊!</p> <p class="ql-block">  在导游小余的指引下,极目远眺。云幕下,金字塔般的锥形山和峭薄山脊,犬牙交错。群山变成了波浪,汹涌奔腾,又似群狼逐鹿。</p><p class="ql-block"> 远处有一座山峰,巍峨耸立,厚雪加身,冰清玉洁,莹光逼眼,如同一个戴着水晶冠冕的神者。导游小余告我,这座山峰就是达古冰川内著名的洛格斯神山。青藏高原,世界屋脊,山峰林立,巍峨秀美。生于斯长于斯的藏族同胞,他们信佛教,拜山神。只要是挺拔壮丽的山峰,他们都认为是上天所赐,带有神的旨意,视为神山,并加以朝圣。因而青藏高原上的神山不计其数,如冈仁波齐、阿玛尼卿、黑尔多、海不日等,而洛格斯神山只是其中之一。据说,洛格斯神山在当地人的眼中就是一尊佛,可见其份量之重,意义之深。</p><p class="ql-block"> 洛格斯神山还是达古冰川内的一条绝美的徒步线路,风光旖旎,峻而不险,往返只有六公里。有机会我一定去走一走这条朝圣之路。</p> <p class="ql-block">  峡谷尽头,壁立而起的冰川群上的雪山主峰,熠熠闪光,直插幽深蓝天空。仿佛电影《中国机长》飞机掠过雪峰的画面再现,深为震撼。</p><p class="ql-block"> 我寻找着,不停地寻找着,日思夜想的冰川却被深雪隐藏。景区工作人员告诉我,只有夏季积雪融化后才偶露真容。那时,冰川如水银般从海拔5000多米的达古雪山主峰倾泻而下,银光闪烁。</p> <p class="ql-block">  我脚踩的深雪下,就是一个冰碛湖,是 冰川消融时,形水的高原湖泊。夏天时是一泓碧水,犹如蓝宝石一般,雪峰倒映,冰川闪亮,云团翻滚,美不胜收,而今却冻成了一块坚硬的冰。</p><p class="ql-block"> 这个湖,一个极富有诗意的名字叫做“泪湖”,还有一个美丽动人的传说。人间王子爱上了雪山之神的小女儿,王子无法在冰天雪地生存而离开,雪山之神的小女日盼夜思,泪流成湖。王子终于归来,化作雪峰日夜守护。传说是浪漫的,结局是美好的。</p><p class="ql-block"> 仰望雪峰,凝视“泪湖”,多愁善感的我,被他们的真情感动了,眼里饱含泪水。呼吸着4860米的空气,看到这绝世风景,令人逸兴遄飞,心旷神怡,所有城市的喧嚣与烦恼也荡然无存。我真愿与心爱的人一起在这里守候,任世人评头论足而不语,在冰川和神山的细语中娇羞。守候这亿年的冰川和湖泊,守候这段浪漫的邂逅。</p><p class="ql-block"> 在我的想象中,冰川是地球在远古时代,忽然气温骤降,山间流淌的河水瞬间被冻成冰川,像“欲渡黄河冰塞川”那样壮观。景区的工作人员告诉我才知道。冰川是多年积雪,经冻结,重结晶,再冻结而形成的,非一日之功,更不是一蹴而就之事,只是在山峰缓坡上一条一条地呈现。长的不是我想的,更不是我想象的那样美好。雪能直接转化成冰,未尝闻之,真是超越了我的认知,我认为,雪要先化成水,才能结成冰。顿感自己的无知,恨自己学识浅薄,叹没能悬梁锥股,“少年之岁月可惜也”。</p> <p class="ql-block">  下午两点半,等最后一位游客上车后,我们便返回成都,结束了愉快的为期两天的达古冰川之旅。</p><p class="ql-block"> 导游小余早就告诉大家在下午两点之前到达停车场,两点准时发车。三十七位游客都按时到达,只有她——一位中年女性,夸夸其谈,说她是做旅游的,并且一个人占了前排的两个座位,在两点半才姗姗而来,毫无无半点愧色。大家等得心急如焚,因为旅客有青白江的,有眉山的,都要赶着回去,迟了就赶不上车了。后来才知道,眉山的果然没有赶上动车,青白江的也是打车回去的。</p><p class="ql-block"> 迟到的游客上车后,我对她说:“看到你就够了!因为你是最后一个。”她说:“我不生气。如果导游小余这样说,我就要生气,我心情不好,我就要投诉她。”好一个“心情不好”我要“投诉”。把自己当成什么了?上帝吗?明明是一个青铜,却把自己当成了王者。导游小余噤若寒蝉,一言不语。</p><p class="ql-block"> 这两天旅行,听到最多的不是“哇,好美呀!”而是“投诉”二字。大巴迟到了五分钟遭投诉,给游客拍照,拍得不满意也遭投诉,连心情不好,耍得不开心也要投诉。听这样一说,我感觉导游不是人,是神。其实制定《旅游法》是为了规范游客和旅游公司双方的行为,在保护游客合法权益的同时也要保护旅游公司的合法权益。旅行途中有许多不确定性,有许多不尽人意的地方,大家就一笑而过,不别过于计较。如果导游故意整人,那一定要投诉。违法的,还要诉诸于法律。“防火防盗防导游”,重点在“防”,而不是“投诉”。</p><p class="ql-block"> 大巴车在高速路上奔驰,窗外的景物都一一往后移,快速消失在眼前,就像这两天来,我见到的雪峰冰川,经历的一些事,认识的一些人,将永远定格在我的记忆中,也将永远铭记在我心中,也会历久弥新。</p><p class="ql-block"> 如果说,这次旅行一路风景如画,那么导游小余就是一幅精美的画中画,给我留下了深刻印象。导游小余年轻靓丽,热情周到,学识丰富,风趣幽默,妙语连珠,令人拍案叫绝。她一路的讲解精彩纷呈,我一路的听得如痴如醉。在“痴”和“醉”中,我学到了很多知识,懂得“阿坝”在藏语中是“古人”的意思以及“古人”迁徙的故事,也知道阿坝人为什么会自称“阿里娃”,还有羌族的建筑“人在畜上,神在人上”的特点以及制作羌笛的材料是未成年人的股骨。</p><p class="ql-block"> 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。旅行让我们欣赏到了大自然的瑰丽景色,开阔了眼界,增长了知识,愉悦了心情。同时也吃到了从来没有吃过的东西,也见到了从未见过的稀奇古怪的人和事,让人学会了“理解”,也学会了谦让,抛弃了夜郎自大,坐井观天,自以为是,也懂得了一个人知道的和不知道的比起来,只是沧海之一栗而已。</p> <p class="ql-block">  回到家中,我反复回味作家阿来的“达古冰川,最近的遥远。”这句话,百思而不知其意。忽然,茅塞顿开,如醍醐灌顶。远近者,非路途也,而是人与自然的距离。人们宣称道法自然,讲究天人合一,却又对大自然缺乏敬畏之心,使大自然退缩,变得疏远。</p><p class="ql-block"> 晚上,我酣然入睡,梦见我又背着行囊,去了四姑娘山,也是跟随“雁子户外”而去,但是,领队不是小余而是雁子。</p><p class="ql-block"> 达古冰川两日之旅是在元月十七日和十八日,于二月七日记之。 伴我同行者,我家“差一点”也。</p>