<p class="ql-block"> 九子岩又叫九子峰,在安徽青阳西南,其状如九个婴儿团聚在母亲边嬉戏。<span style="font-size:18px;">登顶主峰天华峰,眺望莲花峰,独秀峰,天蟾望月,九龙盘天等奇峰美景,堪称九华一绝</span>,可谓登其峰,九华无峰;赏其景,九华无景。唐代大诗人刘禹锡《九华山歌》第一句”奇峰一见惊魂魄”写尽了天华峰的一切。</p> <p class="ql-block"> 因天华峰顶附近没有水源,基本没有驴友扎营,所以在其上观日出日落成了一个奢想。日前预报天晴,趁山上有雪,与爱人一道重装穿越九子岩,夜宿天华亭。路线:翠峰寺——狮子峰——天华峰——华严禅寺——九子岩停车场。沿着盘山公路行驶了一段路后,大雪封路,被迫路边停车,距离翠峰寺停车场约四公里,我们决定步行到进山口。</p> <p class="ql-block"> 走过山路十八弯,十一点半左右到进山口,稍稍休息一下,吃了点水果后,一头扎进白茫茫雪林之中。被大雪覆盖的林中小道上,只有动物的脚印,可以看出我们是年前雪后第一批进山的人。我在前面开道,爱人跟着我的脚印走。</p> <p class="ql-block"> 雪后的森林,一改往日翠绿的装束,已换成洁白的银装素裹。没有鸟叫声,静谧,安详,偶尔树枝被雪压落声才会打破这一片宁静,走在洁白的雪上,心从未有过的安宁。</p> <p class="ql-block"> 雪后的森林像不像童话中的梦幻世界!</p> <p class="ql-block"> 随着海拔的升高,能见度越来越低,近在咫尺,才发现已到达到狮子峰下的庙宇。庙里有位年轻僧人正在扫雪,他说师傅在洞里打坐,年前大雪,已经封山,没有人进出了。告别小师傅后,我们继续向天华峰前进。我们迎来最艰难的时刻,沿途被雪压弯了的树枝和大雪覆盖了以前隐约的小径,只能凭映像走。也不知是被树枝上的雪落进去的,还是外面渗透的,全身湿透,鞋袜全是水,好冷好冷,我们需要不停地爬,才能维持体温。什么gtx防水冲锋衣、防水鞋,什么Dexshell防水袜、雪套,都**见鬼不管用。最坑的是天气预报,太阳在哪里!?</p><p class="ql-block"> 我们是这样爬上天华峰的。</p> <p class="ql-block"> 下午四点半左右抵达天华亭,见到亭子的那一刻,异常激动亲切。赶紧放下包,顶着雪风,套上羽绒服,换鞋袜。紧接着扫出亭里的一块雪,搭建好帐篷,换内衣,热黄酒,融雪煮蛋饺青菜汤,先把身子暖和起来。</p> <p class="ql-block"> 山顶上的黄昏,雪风呼啸,什么也看不见,说好了的雪后日落与我们无缘,饭后只能躲进帐篷里,烘烤冲锋衣裤和鞋垫,鞋子全是水无法烘了。夜里穿上羽绒衣裤钻进1000克鹅绒睡袋,还是冻得睡不着。在狼塔零下十几度,我没穿羽绒衣裤睡,也没感觉这样冷,是不是山顶的湿冷空气原因?</p><p class="ql-block"> 六点起床,为冰冻的鞋子解冻。六点五十日出时间,外面仍白茫茫一片。就在极度失望时,偶尔抬头,看到远处的天空竟然呈一片红色,天哪,太阳出来了!赶紧跑出去拍照,几分钟后又是天苍苍雪茫茫,直到我们快下山后才与太阳再见。还好还好,欣赏到一点日出雪景!</p> <p class="ql-block"> 早餐是方便面和鸡蛋,融雪烧了两杯开水,收拾好营地,开始下山。山顶上的一段很危险,雪覆盖了岩石,只能一步一步试探着走,有几处左边还是悬崖绝壁,有点心惊肉跳。有次一不小心跨入了一个深坑,雪到大腿,用登山杖向前测试了下,”扑刺”一声,到了杖柄还没到底,吓得我赶紧回撤,重新择路。</p> <p class="ql-block"> 终于到达景区的台阶路,你一定以为可以轻松一点了,那你就太痴心妄想了。那连绵不绝的雪后台阶,让人崩溃哦!下午三点半下到景区停车场,朋友已在那等候,送我去拿车。</p> <p class="ql-block"> 本次雪后安全穿越,开心的是看到美丽的雪后和日出山林,痛苦的是:上山时包重20kG,下山后21kG!</p>