<p class="ql-block">2022年元月2日有幸参加了新年第一次自驾游,一次非常有意思的古道徒步游!此行目的地还是江南的歙县三阳镇!我们一行三辆车12人,从无为东上高速,经长江二桥,然后走刚开通的巢黄高速,此路车少,多隧道,路上的服务区尚未运营,虽然比原来的路程缩短了不少,但我们车捣乱的导航害我们在高速上转圈遛弯,我们还是11点多才到达歙县三阳镇,在高速出口处的农家乐吃了个午饭。然后驱车昱岭关,这个地方前不久来过,只是上次没走古道,这次当然要走走这条非常著名的徽杭古官道,从昱岭关走到老竹岭,顺便逛逛古老的岭脚村,群主打车带驾驶员们回昱岭关取车,然后去事先定好的金川乡六甲驿站吃饭住宿,整个行程行云流水一般,妥妥的!</p> <p class="ql-block">这些彪悍的火腿,是中午在三阳镇高速出口农家乐后院看见的,同行的友友说,这场景让人情不自禁想起商纣王的肉林酒池!</p> <p class="ql-block">在等吃饭的时候,去农家乐后面的河边溜一圈,干涸的河床在徽派建筑和蓝天白云的映衬下,显得那么生动有趣 ,令人不由自主的玩性大发!</p> <p class="ql-block">吃完饭驱车前往昱岭关。昱岭关位于皖浙两省交界处,是杭、徽交通要道,地理位置重要,历来为兵家必争之地!史籍多次记载昱岭关战事。关隘多次维修,昱岭关是研究古代防御建筑的重要实例,同时见证着浙皖两地经济、贸易往来的历史。</p> <p class="ql-block">据说昱岭关建于三国孙策前期,是山越人为抵御孙策的进攻而建立的,迄今为止,唯一保留完整的代表山越人智慧的古迹。</p> <p class="ql-block">昱岭关还是一条忠义古道,其一,从竹铺至昱岭关为高山地带,岭峻路险。特别是老竹岭段,是绍兴元年(1131年),岳飞由杭州去江西讨伐李成时所开通,原来这段山道穿山入水,崎岖难行。当年,岳飞带兵行军至此,恰是梅雨季节涨洪水,兵马不能前行。岳飞遂命众人开山修道,这便是后来的徽杭古道。其二,卢俊义攻打昱岭关,水浒108将征战南国方腊,此战阵亡6员水浒大将,写就一段精彩的水浒史!</p> <p class="ql-block">昱岭关不但是古官道、古战场,还是一条红色古道。昱岭关真是有说不尽的峥嵘岁月啊!</p> <p class="ql-block">位于中国东南,连接安徽、浙江两省的徽杭古道,因见证了明清时期中国最为兴盛的徽商群体,而与西北的丝绸之路、西南的茶马古道一起被称为“中国三大古道”。随着现代轻奢行走风的兴起,不失古风又野趣盎然的徽杭古道,如同青山幽兰一般,成为了众多驴友的打卡路线。</p> <p class="ql-block">“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”。过去徽州人外出往江浙沪一带闯荡,除了走新安江水路以外,陆上就是通过徽杭古道、徽昌(化)两条古道,身背包袱雨伞,肩担货品,风雨兼程一星期,才能到达杭州,其中的艰辛可想而知!</p> <p class="ql-block">21年八月份也来过一次昱岭关,由于当时在维修关隘,就在附近转了转看了看。这次我们打算从昱岭关开始徒步徽杭古道!</p> <p class="ql-block">徽杭古道,指徽州府所在地歙县到杭州的官商通道,是用徽、杭两府名头的千年古道,她西起歙县(古徽州府城),越中岭、杉树岭、老竹岭、昱岭,东至杭州府,五里一亭,十里一铺,崇山峻岭中,支道纵横,是歙县到杭州的官商驿道,是连接京畿和东南乃至中原的重要通道,时有“国道”之誉,古徽州人进京、赶考、商旅往来、走亲访友,无不经此官道!</p> <p class="ql-block">上次来这里,还没有这个水浒公园,也没有岳飞塑像!</p> <p class="ql-block">高架桥下的徽杭古道!</p> <p class="ql-block">徽杭古道上的杭瑞高速!或尔古道或尔高架桥,古道在高架桥下迂回,我们也仿佛穿梭于现代和古代的不同时空中……时间无穷,人生有限,在悠悠的历史长河里,我们都是匆匆过客,何不让短暂的一生开心的度过!</p> <p class="ql-block">山高路远,看世界,也找自己!</p> <p class="ql-block">快到老竹岭的时候,遇见两颗古老的银杏树,闺蜜感慨,如果秋天来一定会超级美!</p> <p class="ql-block">老竹岭关,是浙江进入徽州的第二道关隘,距离昱岭关约十里,是南宋(公元1127年)岳飞抗金时所建,与昱岭关遥遥相对,有一夫当关万夫莫开之势,是古徽州东部的两座重要关隘,为“府治”屏障,历代兵家必争之地!</p> <p class="ql-block">这条无数先人走过的路,千百年的时光磨砺,光滑的棱角处已裸露出淡淡的底色,回望饱经风霜的老竹岭古道,让我们真切地感受着徽州先人的坚忍不拔与开创精神!</p> <p class="ql-block">同行的友友奇思妙想,背起路边的农具,活脱脱一对夫唱妇随,收获满满的田园达人,画面喜感,且自带配乐“夫妻双双把家还”!当然这也是此行我最得意之作!</p> <p class="ql-block">徽杭古道过昱岭关、越老竹岭后,筠麓古村(岭脚村)是第一个徽州古村,地处老竹岭西向山脚,徽杭古道穿村而过!可惜这个村的古建筑已经不多,好多都建了新房子,可能是老房子难以维修吧!新旧房子交错,破坏了古村落的原貌,让人心生惋惜!</p> <p class="ql-block">古村落果然民风淳朴!因为找卫生间,居然问到的人刚好是此村的村主任,还是个年轻的女村主任,陪我去卫生间路上,一路向我介绍他们的村史,卫生间在一栋古建筑里面,确实有点难找,等我从卫生间出来,她还在等我,这时候我才知道她是村主任,一个温婉知性的女子,是这个村福气!整个村子都非常干净整洁!</p> <p class="ql-block">晚上吃住都在金川乡六甲驿站,驴友梅花朵朵攻略做的非常好,人马未到,食宿先行!3号早上从这里出发去搁船尖景区几分钟就到了!</p> <p class="ql-block">景区的停车场有一个武林总壇,当然忍不住要跟闺蜜比划比划,打个卡!</p> <p class="ql-block">搁船尖景区在浙西和歙县的交界区域,地处北纬30°的神秘地带。是《倚天屠龙记》现实版发生地,也是华东最后的山越秘境!二大特色:最神秘的高山喀斯特地貌,浙西明教总舵遗址~光明顶!</p> <p class="ql-block">虽然搁船尖景区是国家级3A名胜风景区; 但是却有着养在深闺未人识的境遇。许多人都想不到在黄山边上竟然有这么一处无限风光;搁船尖景区官方,似乎也没作好景区商业开发的准备,一切尚处在原生态状态,不设大门,无从谈到门票,天高任鸟飞一样,随便玩!</p> <p class="ql-block">神秘地带必然充满着传奇色彩!</p><p class="ql-block">谚语:上有搁船之尖,下有帝王之地;外有石门九锁,内有金尊金娘。明教创立大明寺,朱元璋封"天开神坛"……</p><p class="ql-block">我们要探寻搁船尖明教和龙脉的秘境,一睹“十门九不锁,天门夜不关”的胜景,必须要不辞辛苦的翻山越岭,先走完十关,才能<span style="font-size: 18px;">登明教总舵遗址~光明顶!</span></p> <p class="ql-block">过第三关后,路变得难走了,风景也变得更好了!</p> <p class="ql-block">我们早上七点多出发,路上的霜像刚下过雪一样,山谷里没有水,谷底都是厚厚的银霜,寒气逼人!</p> <p class="ql-block">这里的山真是奇特,歙县明明是江南,却一改江南的丘陵地貌,居然变成神奇的喀斯特地貌,山像刀片一样插在地上,形成一道道屏障似的关卡!</p> <p class="ql-block">火龙吸水!</p> <p class="ql-block">隔空玩水大法!</p> <p class="ql-block">第六关后面有个古村落~皂汰村。</p> <p class="ql-block">移山神功!</p> <p class="ql-block">皂汰村,这是一个即将消失的古村落,山上虽然还有不少古民居,但是大部分房屋都已破损不堪,村庄规模不小,我们只看见三位留守老人,基本都是没人住了,跟其中两位老人攀谈,他们说村子因为生活不方便,已被政府全部移民山下,这么大规模的一个村庄,一砖一瓦都是用肩膀挑上来的,虽然被政府惠民工程迁去宜居地,空留这个古村落,还是让人有说不出的惋惜感!</p> <p class="ql-block">跟天然的神兽合个影!</p> <p class="ql-block">第九关的时候遇到一个村民,他这个装束可能是这里山民的典型代表了吧!去的路上就遇到他一个人,回去的时候遇到了好几个这种装束的山民,当然大部分都是老人,这个人是我们遇到的最年轻的一个,五十多岁!</p> <p class="ql-block">第九关路边有两个独户人家,一户是个小超市,还有一户是个老两口,老两口的屋子大门是敞开的,我们好奇的进去看看,照片就是里面的样子!</p> <p class="ql-block">过了第十关的关口,就来到了光明顶脚下的福泉村啦!古村落福泉村并不大,村口的古寺庙,居然有道光年间的痕迹,还有一颗500多年的古松树,村民告诉我,说这个村子最初是和尚建的,村子里的古民居也都是和尚建的,但是现在已经没有和尚住这里了!这个村子后面就是搁船尖光明顶,我们走到这里的时候已经11点多了,从这个村子上光明顶还要一个多小时,由于我们没带路餐,就决定在这个村子唯一的一个农家乐吃饭,看看也没啥好吃的,就每人要了一碗面条,我们五个人想吃饭,其余六位(后来还有一位中途下撤了)怕吃饭耽误时间,就去爬山了,我们五个人决定不登顶了,我就跟农家乐老板聊天打发时间,他说其实现在去光明顶没意思,说五月份早上去可以看日出云海才漂亮!搁船尖光明顶是个高山草甸,春天的时候,漫山遍野的映山红才是徒步的最佳时期!听他这样一说,我才对没去登顶的遗憾,稍稍有所释怀!</p> <p class="ql-block">据说这是乾隆帝赐名的"福泉名山",原福泉庵更名为七仙女庙,是天下有情人祈福的最佳圣地。传承至今的"七夕"民俗庙会,善男信女希冀红线缠腰,赤绳系足,眷属终成,连理永结,纷纷前往许愿还愿,最为灵验。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">由于没有登顶,我和闺蜜吃完面条,便去后山溜一圈,拍照打卡,我身后便是福泉村,这个村子并不大!但是古朴依旧!</p> <p class="ql-block">农家乐老板还告诉我这个村子常住人口,只有八九个人,大多是老人,他还让我看了他的民宿,非常简易,跟我在武功山住的差不多,我建议他把古民居改造成民宿,他也非常认可!但是他说明年可能有人过来搞投资开发了!</p> <p class="ql-block">吃完面条,稍事休息,我们便打算先撤了,登顶的都是大侠,他们走的快,我们还是笨鸟先飞吧!只有半路撤下来的小嫂子,坚持要在农家乐痴痴的等她的夫君!</p> <p class="ql-block">回去的路上经过那个小超市,忍不住进去看看,刚好赶上他家宰了年猪,八十多岁的老爷爷正在腌制火腿!身板硬朗,手脚麻利,果然好山好水养好人啊!</p> <p class="ql-block">下撤速度飞快,一会就到了第六关啦!</p> <p class="ql-block">高山之巅,难得有块平坦之地,自然忍不住要来它几招花拳绣腿!</p> <p class="ql-block">回过头来再看这些天然的关隘,更震撼于大自然的鬼斧神工!</p> <p class="ql-block">农家乐老板牵着一头毛驴,带着两条狗依依不舍的跟在我们后面!估计这里难得有访客的原因吧!</p> <p class="ql-block">这个两天的自驾游,就这样带着些许遗憾结束了,也算是给我留下一个下次再来的理由吧!搁船尖这条徒步路线属于原路上下,行程大约12公里左右,落差900多米,强度较大,难度中等,适合有一定户外经验的徒步爱好者参加,沿途基本没有补给,需要自带饮用水和干粮。我一定还会再来的!</p>