<p class="ql-block"> (1)纵穿315国道</p> <p class="ql-block">之所以把这次旅行称为那个秋天,是因为那时候我们曾与新冠擦肩而过。</p><p class="ql-block">由新疆回来好久,却怎么也写不出感受。一次朋友聚会上,有人问:新疆好吗?我说好!怎么个好法?我想了想,却怎么也回答不出来。旁边一个朋友也恰巧刚刚从新疆回来,接着回答:好啥好?看一个小时的景点,却要走一天的路,我可再也不去那个地方了。提问的人又继续问我,要是再去新疆,你去吗?我没有迟疑的回答道:去!</p><p class="ql-block">我真的说不出来新疆那儿有什么好与坏。但是我知道我在路上的心情和看到风景的兴奋以及对下一个景点的憧憬。在那片土地上,你尽可以用广袤、广阔、茫茫等巨大的词汇描述,无论怎样的夸张都不显的夸张。也正是那儿有漫漫的长路,才更使旅行没有疲惫,你可以透过车窗欣赏沿途的风景,你还可以依着靠背闭眼养神。这儿的风景不会因为你片刻的小息而错过,即使错过了,前面依然有相同的风景……</p> <p class="ql-block">黑线连起来的点是那个秋天我们走过的路……</p> <p class="ql-block">有人说:没有去过拉萨,就等于没有到过西藏;有人提出反驳:我到过阿里,看到了拉昂错、玛旁雍错,也拜了冈仁波齐,我算去过西藏吗?</p><p class="ql-block">我也一样。我没有去过乌鲁木齐,却在喀什的古城流连忘返,没到过天山的天池,却在塔什库尔干、帕米尔高原上尽情欢乐,走过和田,吃了吐鲁番的葡萄,我算去了新疆吗?</p><p class="ql-block">新疆是祖国的一个省份,西域是新疆的别称。由那片广阔的土地回来好久,我却一直迷茫在这趟远行的大漠里。</p><p class="ql-block">那是一个刚刚过了中秋节的秋天。那时,那对上海的退休教师还没有因为那趟西北的旅行而火遍全国;额济纳的胡杨林也就刚刚红黄了半边。张掖的丹霞地貌依然炫着斑斓,而西域轮台的胡杨还依然停留在中秋的那抹绿,塔里木河河边的大蚊子依旧肆虐还有些张狂。</p><p class="ql-block">那段时间,流行了六百余天的疫情似乎已经有了控制,德尔塔的名字刚刚开始流行,舆论开始为十一的黄金周做着铺垫,跨省的旅游也逐步得到开放。</p><p class="ql-block">于是,我们筹备了一个夏天的行程开始践行。</p><p class="ql-block">诗与远方。对于行者来讲,或许可以没有诗,但必须要有远方。这次的远方很远。要西出阳关。到达祖国的最西部。据说那里大多是戈壁荒滩……</p><p class="ql-block">大同—中卫—门源—德令哈—大柴旦—茫崖—若羌—民丰—和田—喀什—塔什库尔干—喀什—库车—那拉提—特克斯—伊宁—奎屯—乌鲁木齐—吐鲁番—哈密—敦煌—张掖—祁连—大同</p><p class="ql-block">咋样?单把这些地名连起来,就会让热爱旅行的人心动不已吧。</p> <p class="ql-block">行程的规划是领队二哥的心血。自驾的优点就是在大目标不变的状况下随心所欲的在心仪的景点驻足。</p><p class="ql-block">我们旅途的第一站,就没有按计划在中卫停留,下榻的酒店选在了有着枸杞之乡的中宁。中宁有全国最大的枸杞交易市场。第二天早上,由于我们去的时间太早,市场还没有开市,但市场建筑规模让我们确实领略了枸杞交易市场的宏大。我们匆匆的参观了一下又踏上了旅途,直接奔到了青海的省会—西宁。</p><p class="ql-block">对于我们在坐的大多数人说,西宁不是一个陌生的城市。我就曾为了骑自行车环青海湖,顺便骑着自行车踏过西宁的许多大街小巷。同行的许多游伴也是如此。除了这里的美食让人唾唌流连。人们只是把之看作为一个旅途驿站。</p><p class="ql-block">也正是二哥的这一行程改变,让我们在那个秋天,完整的体验了一把贯穿国道315的壮举。</p><p class="ql-block">315国道是我国西北部主要干线公路。起点:青海西宁;终点:新疆喀什。全长:3063千米。被人称作自驾圣地。沿路风景摄人心魄。是许多热衷自驾人的梦想。而我们这次是酣畅淋漓的走完了全程。</p><p class="ql-block">早上从西宁出发,首先在青海湖打了卡,再经茶卡盐湖,慢慢的,路上变得苍茫起来。由繁华的都市出来,遍地的高楼渐渐远去,青海湖的油菜花还泛着一片片黄,那一抹的蓝色湖水也逐渐于天空相映成为一色,而茶卡盐湖的天空之镜也成为沿路的一道风情。眼前越来越空旷,仿佛有一种神力在把周边的事物抽离。除了天边的尽头还隐约的有一道山,眼前尽是茫茫的戈壁了。前方的道路似通向天边的一条线,我们的汽车就是一艘通向宇宙的飞船,无论油门加的多大,也驶不出那茫茫的尽头……</p><p class="ql-block">当远方隐约的有一片蓝的时候,那是克鲁克湖-托素湖。我们进入了青海海西州的州府,德令哈辖区。 </p><p class="ql-block">德令哈是无数文艺青年向往的地方,它地处柴达木盆地东北边缘。有一个笔名叫海子的诗人曾为了追求一个云游西藏的姐姐,路过德令哈在此住过一晚并在那写了一首诗。那天晚上,久旱的德令哈下了雨。</p><p class="ql-block">那首诗不太著名,可是因为海子,让人们记住了德令哈。</p><p class="ql-block">诗的开头这样写道:</p><p class="ql-block">姐姐,今夜我在德令哈……</p><p class="ql-block">而人们记住诗人的缘故是因为他还写了一句著名的诗句:</p><p class="ql-block">面朝大海 春暖花开</p><p class="ql-block">后来海子找没找到姐姐不知道,但是把生命留在了三海关的铁路双轨上。那年诗人只有26岁。那年德令哈还没有建市。现在的德令哈市,为海子建立了海子诗歌陈列馆和海子诗歌碑林。</p><p class="ql-block">德令哈市是建在戈壁滩上的一个小镇,1988年建市。成为海西蒙古族藏族自治州的州府。城市面积只有25平方千米。犹如茫茫大海上的一座小岛,在戈壁荒漠上形成了一道绿色的风景。</p><p class="ql-block">我们驱车沿着城市绕了一圈,没有停留。这里道路很宽,街上人很少。干净、整洁、宁静。道路两旁种着整齐的树木,为这茫茫的戈壁带来许多的生机。</p><p class="ql-block">在这里没有看出诗人笔下的苍凉,相反,德令哈如今有315国道、青藏铁路穿城而过,是南下西藏,北连甘肃,西通新疆东接西宁的交通枢纽。</p><p class="ql-block">德令哈辖区的总面积有2.77万平方公里。旅游资源也十分丰富。有怀头他拉岩画,托素湖,巴音河,尕海湖,外星人遗址等等</p><p class="ql-block">那个秋天,我们一行12人:去了德令哈。</p> <p class="ql-block">回来了好久还一直在想:如果没有国道315,是不是就发现不了那个外星人的基地,那条路上是不是就没有翡翠湖,肯定也不会有那条网红的打卡地U型公路了。那么那个东台吉乃尔、西台吉乃尔以及那些雅丹魔鬼城和水上的雅丹还在吗?</p><p class="ql-block">有人说:315是荒凉与寂寞并存,风沙与虚空合璧。但他忘记了高山白云,忘记了湖泊和蓝天,还有由草地到戈壁以及这条连接远古与明天的公路。</p><p class="ql-block">那天由德令哈出来我们宿在大柴旦。</p><p class="ql-block">翡翠湖,我们上次来还不收门票的。早上出来首先在这里打了一个卡。再往前就是著名的网红打卡地,U型公路。在这段路上,315公路在这特殊的雅丹地貌上做了一个惊天地、 泣鬼神的大起伏。这种起伏在一路上有许多,然而在这里,公路确实像一个英文的U字型。那感觉就是我们坐着汽车坐了一回过山车。不过人们不舍的把这种体验在车上一下子体验过去,于是,便停下来,拍风景,拍道路,拍沙漠…</p><p class="ql-block">随着汽车的前行,也逐渐深入柴达木盆地。路边的沙丘开始多了起来。</p><p class="ql-block">雅丹,维吾尔释义为:具有陡壁的小山包。泛指河湖相土状沉积物所形成的地面。经过万千年的风化以及千百年来的间歇性流水冲刷和古老的风蚀作用,于是就形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀沙堆和风蚀凹地地貌组合。此刻汽车就行驶在这的沙堆里,凹凸间。车前的路起伏不断,而我们也犹如坐在江上面的小船,看车的两岸沙堆形状各异,各自成堆,连续不断。惊奇于每个沙堆都是独立的个体,漫漫的洒落在这苍苍茫茫的戈壁大漠上,形成了广袤的沙堆林。我们坐在车上就是行驶在这林里的人(林中的小蚂蚁)。还有一种感觉就似坐着游船游览在广西的漓江上,看两岸怪峰林立,变幻莫测。步步是景,还步步惊心。如果没有315,我们就似步入了一个广袤无垠的迷宫,那这个秋天就转在这里面了。</p><p class="ql-block">还好,315总有惊喜。前面有湖——东台吉乃尔。</p><p class="ql-block">在315青海段,你尽可不必为错过了哪个湖而后悔。从西宁出来,青海湖不说,错过了茶卡盐湖,后面有翡翠湖;错过了翡翠湖,前面还有东、西台吉乃尔。再往前,还有茫崖翡翠湖。</p><p class="ql-block">是的,东台吉乃尔封了。也许是像大柴旦的翡翠湖一样是在建收费的基建项目吧。</p><p class="ql-block">还好,东台吉乃尔我曾去过。深入到湖边,眼前是一望无际的、清澈见底的汪汪湖水。浅的盐池可以反射天空的景象。而那湖中的倒影印着来回穿行的游者衣服的五彩斑斓。</p><p class="ql-block">315继续在戈壁大漠里穿行,汽车也在梦幻的雅丹魔鬼城里遨游…</p><p class="ql-block">前面,雅丹被一汪清澈的水淹没了,在这茫茫的戈壁大漠上呈现了千岛湖。</p><p class="ql-block">水上的雅丹。我们到了。</p><p class="ql-block">打卡、签到。拍照。315的路上,千万莫贪景色。因为景色太好而路也好长。前面东台吉乃尔不是没办法打卡吗,前面我们将横穿西台吉乃尔。</p><p class="ql-block">315在西台吉乃尔把湖切割成了两半,公路似乎是一座没有桥墩的浮桥在湖里穿过伸向了远方。</p><p class="ql-block">西台吉乃尔由公路分出来的两半湖水是两个颜色,一边是绿色,一边是蓝色。就像一个巨型的鸳鸯火锅搁置在这个茫茫的荒原里。</p><p class="ql-block">感叹这里翩翩起舞的海鸥,是如何穿过这茫茫的大漠来这里给湖水增色……</p><p class="ql-block">汽车继续行驶在这条沙漠的道路上,就似乎行驶在浩瀚无垠的宇宙里。一个景点与另一个景点的距离就是一个星球穿越到另一个星球。在这条路上,累了,你尽可以在车上眯一会儿,不用怕错过了什么景点。睁大眼睛看着,是那苍茫的戈壁、大漠、雅丹。闭着眼睛眯一会儿再看,还是戈壁大漠雅丹。时间空间这时候真的感觉也渺茫了。</p><p class="ql-block">这天的晚上,我们住在了全国最孤独的城市——茫崖。</p> <p class="ql-block">茫崖,苍茫之崖。一个孤独美丽的年轻城市,2018年建市。北面是罗布泊无人区、南边是可可西里无人区、西边是阿尔金山、东边连着柴达木盆地就是我们来时经过的那片戈壁,方圆距最近的城市都近300公里。</p><p class="ql-block">茫崖市下辖只有三个镇,人口约六万人。却有着几乎是地球上不该有的地理风貌,有地球上最像火星表面的火星营地、有大地之眼艾肯泉,还有俄博梁魔鬼城,再有就是在柴达木盆地上点缀了许多地方的盐湖—茫崖翡翠湖。</p><p class="ql-block">经过了大柴旦翡翠湖、东西台吉乃尔翡翠湖你会发现,大柴旦、和东台吉乃尔的翡翠湖颜色大部分为蓝色,像天空一样纯净,到了西台吉乃尔翡翠湖,由315公路为界,好像一边是绿一边是蓝了。而在茫崖的翡翠湖绝大部份的颜色是绿色的,就像一块块绿色的翡翠镶嵌在白色的盐碱地上。远山便是一群天然的佛雕群坐在天边,在阳光普照下,熠熠生辉。</p><p class="ql-block">如果有时间,应该再去俄博梁魔鬼城看看、还有那号称天使之眼也叫恶魔之眼的艾肯泉浏览一下。或者在火星营地搭个帐篷过一个看星星之夜……可惜前路还漫长,我们只在翡翠湖上领略了翡翠湖别样的景色,又踏上315之旅。</p> <p class="ql-block">出茫崖翻阿尔金山就进入新疆地区若羌了。就在这里,我们出行首次感觉到了疫情又临近了我们。</p><p class="ql-block">有意思的是,进入新疆的第一件事是捡垃圾。进入新疆的第一个检查站,前面主要是防疫检查。车不多但也排成了行。憋了一路的几个男同胞开始找地方方便,当回到车里过安检的时候被告知不能通行。究其原因就是随地小便。而挽回的办法是,到路边捡垃圾。于是工作人员拿了两个黑色大垃圾袋和几付一次性手套。男子汉们也是敢作敢当。提着垃圾袋在道路两旁开始捡。不一会儿便捡了两多半袋。经工作人员审查交差。然后汽车掉头回去重新过检。戴口罩、健康码、行程码,绿码。放行。再不敢怠慢。在新疆,赶路是硬道理。</p><p class="ql-block">又一个检查站。防疫检查。在这儿,我做了人生头一个的核酸取样。</p><p class="ql-block">那个晚上,我们住在了全国土地面积最大的县。(其面积相当于两个浙江省)诺羌市。</p><p class="ql-block">诺羌县,其别称更具特色:楼兰市。管辖面积:198322.03平方千米。其境内高山和盆地相间,地形多样。北部有塔里木盆地及东天山的北山部分,东南部和南部为昆仑山—阿尔金山地。是通往中亚地区的战略通道。</p><p class="ql-block">直到现在回忆,此刻的我们方算离开了两个最大的无人区。柴达木盆地沙漠无人区和阿尔金山无人区。</p><p class="ql-block">单车独闯。也是简直了。</p> <p class="ql-block">诺羌—且末—民丰(尔雅)(宿)—于田—和田—叶城(宿)—喀什</p><p class="ql-block">从诺羌出来,疫情防控成了重中之重。且末核酸检测,入住民丰核酸检验。带着绿码、健康码、行程码穿过于田、在和田路餐宿叶城。在那个秋天的国庆节的下午,我们顺利下榻在喀什的旅店,完成了315沙漠公路的全程的壮举。</p><p class="ql-block">在315公路新疆段,诺羌与且末是全国土地面积排第一、二的大县。于田、和田除了玉闻名天下之外,如今新疆的大枣也多出于这一地区。叶城县是叶尔羌的简称。有核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡之称。叶城是新藏公路国道219的起点。由此出发,爬上海拔3000米的昆仑山,穿越6800米界山达坂,过班公错就到了西藏的阿里。</p><p class="ql-block">经过一路的防疫检查,三次的核酸检验,我们到达了喀什。而喀什的落脚,似乎才是这次远行旅游的真正开始。</p> <p class="ql-block">到了喀什仿佛才真正的来到了西域。在这个异域风情的城市里,你尽可以忽略全部现代化的气息,单纯的融入在喀什古城浓抹的巷子里。</p><p class="ql-block">这儿可不是江南一样的什么雨巷,窄的只能容一把雨伞。这儿巷子宽阔,庭院高大深邃。光滑的石板路有着不同的图案。据说,当地的住民可以凭借石板铺着的花纹,能够分辨出哪条巷子是死胡同,那条巷子能曲径通幽。再说喀什的古城依然有居民居住,宽阔的巷子里,总有穿着名族服装的大叔大婶们在门口围坐着拉着家常。而那些嬉戏的儿童或骑着单车、或成群结伙在巷子里面奔跑,玩耍。一副我们儿时的景象……</p><p class="ql-block">即使在形成的现代商业街上,也布满了异域的商业文化和传统的手工艺文化。传统的手工艺制作依然保持着原始的工艺。铜匠、银匠手里的铁锤叮叮当当,完美的工件没多一会儿便呈现在游客的眼前。</p><p class="ql-block">适逢国庆佳节,喀什的街道也布满节日的祥和气氛。我们有幸的赶住了一场维族迎亲表演。那好像是一场皇家公主现场招婿的场面,气场与规模十分宏大……暂不细述。(图中视频有片段描述)。</p><p class="ql-block">据说,在喀什古城,每天还有两次开城仪式表演,是到访喀什游者的必看之景。只是我们没有经得住新疆的美食诱惑,在表演的时间我们还是在酒楼里享受架子烤肉、羊肉串的美味了。</p><p class="ql-block">值得一表的就是在新疆的美食,数不胜数,烤包子、羊肉串、大小不一的大馕。至于干果、水果。更是色味俱佳。关键的关键,全是正中!无论你是食肉主义还是素食主义,在这里都可以使自己的味蕾得到全部的释放。</p><p class="ql-block">在喀什,我更喜欢古城巷子里的那份安详与宁静。那种古老与现代的结合。如果有机会,我会专门再去古城的巷子游荡、踏着斜阳去寻找挂在门前等待游人的那盏小灯。或是驻足在巷子里,就看那些嬉戏的儿童还有在这穿着名族服装来此拍照的游人……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> (二) 待续</p>