<p class="ql-block">卷个春饼迎立春</p><p class="ql-block"> 今天立春,老妻一早就起来做春饼。我也不好再睡懒觉,跟着起来,在一旁打下手。</p><p class="ql-block"> 立春吃春饼是民间饮食的传统习俗,俗称嚼春或者咬春。据说立春这一天吃春饼不仅能够使人更加健康,也有迎接新春、祈盼丰收之意。从记亊起,我就知道立春这一天要吃春饼。</p><p class="ql-block"> 老妻麻利的洗好了菜,吩咐我把洗好的土豆去了皮、烹成丝,她把白菜切条后就到一边和面去了。我们家但凡有烹丝的活,都是我来干,我烹的丝又细又长,而且还快,关键是再快也不伤手。同样的活,让老妻做,不紧慢而且还勉不了擦伤手指。尽管别的活她都麻利快速,可烹丝她就是不如我。我擦丝的本领是打小妈妈教的,在我们晋东南老家,入冬后就没有了新鲜蔬菜,冬天吃的都是淹菜或咸菜,咸菜主要是芥辣丝。把芥菜(我们叫芥圪塔)冼净晾干,烹成丝,在火上轻炒后,趁热装入罐中,再把黄豆炒熟,拌入芥菜中搅匀,撒盐后盖上盖子发酵。因要夠整个冬季全家人食用,做的量就很大。妈妈一个人要做上几天,每到这时,我就主动凑上去要帮妈妈,妈妈就手把手的教我。一次,两次;一天,两天,渐渐地我就掌握了烹丝的技术。少年记忆石上刻,这一本领在我身上扎了根。</p><p class="ql-block"> 老妻把面倒入盆中,用开水烫过,稍凉后和匀,揉好,揪成小团,再在案板上擀成圆饼,一张张放入蒸笼。我这边已把土豆烹好,她拿过去,把土豆丝,绿豆芽,白菜丝分别在滚水中焯过,捞出,与煮熟的粉条一起搅拌均匀,再把红油烹花椒泼上去,这样菜就做好了。再切上一盘葱花,一盘牛肉,分别摆上桌。这时饼也蒸熟了,我们就开始卷饼咬春了。</p><p class="ql-block"> 吃春饼讲究将菜包起来,从头吃到尾,叫“有头有尾”。我俩把饼从蒸锅里一张张取出来,铺到盘子里,抹上甜面酱,撒上葱花,挟几片薄牛肉上去,最后铺上和菜,卷起来码到盘子里,拿起来一卷卷咬着吃。因为有葱、有肉、有酱、有菜,五味杂陈,真个有咬到了春的感觉。</p><p class="ql-block"> 立春吃春饼,作为中国人的饮食习惯,源远流长。相传东晋时代,每到立春这一天,人们就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。到了唐、宋时,这种风气更为盛行。明、清时期,随着烹调技术的发展和提高,春盘改成了小巧玲珑的春卷,不仅是民间的食品,而且成为宫廷的糕点之一,登上了大雅之堂,深受乾隆皇帝的赞赏。清朝的满汉全席一百二十八道菜点中,春卷是九道点心之一。可见春卷的不同寻常。</p><p class="ql-block"> 我一气吃了六卷,又喝了一盅小酒。酒足饭饱,就等着去拥抱春天了。窗外阴惨惨的,太阳躲着不肯露面。</p><p class="ql-block"> 不急不急,冬天已翻篇了,春天就在对面。</p><p class="ql-block"> 老猿</p><p class="ql-block"> 写于壬寅立春</p>