<p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">第十天(2012年9月17日、周一)巴塘--芒康--左贡263公里</b></p><p class="ql-block">早晨,早餐后换轮胎,出发前往观看央勒节盛况,然后继续出发至金沙江,离川过江后真正进入西藏,71公里至芒康,芒康至左贡因修路而封道,从中午等候至晚上八点才得以放行,途中翻越垭口海拔4376米的拉乌山、垭口海拔5130米的东达山,因高山缺氧,人车同时高反,在东达山山顶1#车发动机自动熄火后,就打不着了,经过紧张自救终于下半夜一点多抵达左贡,后在车上休息至天明。</p> <p class="ql-block">当天早上,在宾馆对面的餐馆早餐后,看到宾馆隔壁有一家轮胎店,考虑换上去的备用外胎的花纹与原装胎的不一致,高速行驶时刹车可能会不平衡。前面走了这么多烂路,到目前为止还没有正式进藏,后面的路程更长,也不知路况如何,便考虑能否再买一个轮胎,以保持四个轮胎花纹一致。询问店内的一个老头(后知道是老板他爹),有否我们车的原装轮胎,老头看了看说有的,但寻找了半天根本没货,其实是老头太想做生意了。后来老头打电话给老板(他的儿子),老板一会就来了,老板很年青但绝对专业,一看便说原装胎没有,换上去的备用胎同样花纹的有货,并解释说,你的原装胎花纹浅,是城市胎,你换上去的备胎花纹深,是越野胎,越野胎抓地性好,但相对油耗大、声音也响。他建议我们买一个越野胎,前轮仍用原装胎,后轮用越野胎,这样前后轮胎花纹各自一致,且后轮的抓地性更好。考虑后面还有很多路要走,就答应买一个。问老板价钱,老板说3500元。感觉比上海贵好多,问老板能否便宜点,老板不肯,说我们这里是藏区,价格是要比外面贵很多。经再三还价,老板答应便宜200元,3300元成交。接下来老板一个人拆装、调平衡,三下五除二,动作麻利一气哈成,因为换下来的轮胎我们还要带走做备胎,但轮胎上都是泥巴,老板不但冲洗干净,还用旧衣物把它擦干。相比昨晚那个汽修厂的四个小伙子拆装一个轮胎的架势,那就太不专业了。</p> <p class="ql-block">早晨在宾馆对面的餐馆早餐,无意中听说今天巴塘有个“赶坝子”活动,向餐馆老板娘打听得知,“赶坝子”活动就当地每年秋天举行的以庆丰收为主题的大型民俗节庆活动--“央勒节”,且今天是开幕的第一天。央勒节是四川巴塘藏族人民的盛大节日。央勒藏语译汉为夏令安居,央勒节是该县人民庆祝丰收的传统节日,表达人民对来年丰收的期盼。为了进一步丰富“央勒”节的节日内容,巴塘县从一九八六年就将“央勒”节定为巴塘人民一年一度的艺术节。</p> <p class="ql-block">我们离开宾馆,来到“央勒节”活动现场--巴塘城西巴楚河畔的一块坝子上。一路上看到四乡八邻的当地藏民或步行、或开着三轮摩托车、或开着小汽车往坝子上赶,其实经打听我们也就知道一个大致的方向,主要还是跟着人群才找到这个坝子的。来到坝子看到现场除了主场帐篷外四周大大小小的搭了很多五彩缤纷的帐篷,看来这些帐篷也不是当天早晨搭的,最起码是前一两天就已搭建,而且都是各家各户自行搭建的。还看到已有不少藏民围着佛塔在转经。</p> <p class="ql-block">“央勒”节是四川巴塘藏族人民的盛大节日。一般是九月初开始、到中旬结束,持续十余天。九月初,巴塘秋收完成,人们怀着丰收后的喜悦,穿上最漂亮的服装,带上最好吃的东西全家出动,来到约定的地点,举行盛大的庆祝活动。除表演民间流行的“弦子”和“锅庄”外主要演唱藏戏,唱歌跳舞,通宵达旦。</p> <p class="ql-block">节日的清晨,大路上,田埂间走着身穿鲜艳民族服装的人群和驮着帐篷、条单、浆桶的毛驴。人们带上炊具和酒菜,从四面八方聚集在城西巴楚河畔。霎时,河岸的绿树丛中支起了一顶顶镶有各种图案的帐篷。在每个帐篷里铺着华丽的民族地毯;桌上摆满各种水果和鲜花,洋溢着节日气氛。粗犷的男子。饮着甘甜的藏酒,身着艳丽服装的姑娘在树林中嘻笑追逐,天真无邪的孩子在绿色的草坪上游戏,主妇们忙着切肉,洗菜,倒酥油茶。</p> <p class="ql-block">中午时分,人们垒起三石灶,进行野餐,最有趣的是吃团圆包子,即是用一个大锅蒸一个直径约一尺多长的有馅大包子,大家一起吃,象征团结一心。</p><p class="ql-block">天色渐晚,月亮初升,河边燃起了堆堆篝火,人们兴致勃勃地围起圆圈,边拉,边唱,跳起具有浓郁民族风格的“巴塘弦子”,随着轻快的步伐,那和谐悦耳的弦音和优美动听的歌声令人陶醉。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">看来穿带藏服也很复杂、繁琐</span></p> <p class="ql-block">作为央勒节文化表演主要内容的“巴塘弦子”和“巴塘藏戏”被国务院批准命名为国家非物质文化遗产。藏戏,是广大藏族人民群众最为喜爱的一个剧种。从创立以来,已有七百多年左右的历史。巴塘藏戏创立已有三百多年,它戏路宽广,艺术多彩。有时气势磅礴,有时柔若柳丝,以不同的形式、内容和曲调,从各个方面戏剧性地表现人们的欢欣、悲愤、忧伤、快乐。</p> <p class="ql-block">弦子,一般是男操“白旺”(牛角胡)站立排头,拉起胡琴带领人群拂袖起舞,时而圆集,时而散开,时而绕行而舞,边唱边跳,唱词为“谐”体民歌,也可即兴创作男唱女和,借以抒发内心情趣。“三步一撩、一步一靠”是巴塘弦子舞的基本律动特点,其含胸、颤膝及长袖的绕、托、撩、盖等动作形成了不同一般的地域舞蹈特色。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">和演出团体的演员们合影</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">周边寺庙的喇嘛们陆续到场</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">这个老楼喜欢</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">藏族老太步行入场</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">后到的还受到了夹道欢迎</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">我们和藏戏演出团体的演员们一起站队,夹道欢迎当地最高活佛的到来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">活佛来了</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">活佛的座驾</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">小心翼翼的搀扶着活佛步入会场</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">活佛身材高挑、文质彬彬,很有气质。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">活佛入座</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">第一排坐的全是小喇嘛</span></p> <p class="ql-block">进入现场后,我们很快就和当地的藏族群众打成了一片,我们和当地藏族群众合影留念,和专业演出团体的演员合影留念,还和当地的藏民一起迎接活佛的光临,初浅了解当地的民俗风情,体验了当地民俗节日的氛围。我们还被邀请观看藏戏,由于时间关系我们只得放弃,依依不舍的离开了活动现场,继续我们的行程,这时大约为上午九点半。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">途经的G318国道3381公里里程碑</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">因为已十年,原有文字资料已丢失,故不知这块里程碑的确切位置,但按照片的信息排列,应该是在四川境内、金沙江大桥前,或就在金沙江大桥旁。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">沿G318国道,经过约70公里的路程,到达四川省的最边缘、金沙江边的竹巴龙乡,在竹巴龙乡过金沙江大桥,过了桥就是正式进入了西藏藏族自治区。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">到金沙江大桥时大家的心情还是很激动的,经过千辛万苦,终于踏上了西藏的大地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">进入西藏界</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">一个敬礼、军人风采</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">看到人家的激动样</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">桥上还有很多激情留言</span></p> <p class="ql-block">离开川藏界桥--金沙江大桥,又行驶差不多两小时、约70公里的路程,抵达了进入西藏的第一个县城--芒康县。芒康藏语意为“善妙地域”,芒康县海拔3869米,自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”入藏的第一站,也是与四川巴塘两省交接的一处重要城镇。芒康县隶属西藏昌都市,位于西藏自治区东南部、昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处,芒康县东与四川省巴塘县,南与云南省德钦县毗邻,西与左贡县接壤。<span style="font-size:18px;">川藏线</span>(G318国道)和<span style="font-size:18px;">滇藏线</span>(G214国道)在芒康县城并线。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">过桥(入藏)后遇到的第一个西藏的检查站--芒康县朱巴龙检查站</span></p> <p class="ql-block">今天的目的地原为西藏的八宿县,考虑到上午在巴塘央勒节耽搁的时间,我们把当天的目的地调整为左贡县,因为今天的路程过芒康至左贡县还有两座海拔超过四、五千米以上的大山需要翻越,所以还是需要我们抓紧时间赶路。中午我们的车就停在芒康县城的路上,在车上午餐,餐食为出发前自带的袋装冷拌面+苹果。然后出发至芒康县城出口,看到因道路维修而封路,被堵在了芒康检查站前,这时大约下午一点左右。当时我们还是排在较为前面的,经老周前往打探,得知要晚上八点才能开通,而且这里可不比雅江,附近绝对没有捷径可绕。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">途经的G318国道3429公里里程碑</span></p> <p class="ql-block">大约堵了二小时,天下起了雨。又经打探得知因下雨,修路无法施工,下午三点半可能就会放行。果然不一会,有几个武警,从检查站一路检查过来,看身份证、驾驶证、车辆行驶证,还打开车辆后厢盖检查危险品、枪支等,可检查过后仍无放行迹象。因为芒康县城是川藏公路和滇藏公路的交汇点,又是前往拉萨的必经之路,从两个方向汇合过来的车在路上越积越多,本来在路上的车按顺序排成一行等候的车,这时已变成了无规则的多排,也可以说密密麻麻塞满了整个路面及路旁的空隙处。</p> <p class="ql-block">因为是雨天,天已早早的变黑,大家怀着焦虑的心情,等待着道路的放行。这时天越来越黑,车越积越多,一眼望不到尾。其实,黑夜里赶路,又是雨天,还要翻越两座高山,应该说是很危险的。但大家又听说这里每天早晨七点就封路,即使你在封路前出发,但又不知道在前面什么地方还会碰到封路,所以大家都考虑今天一定要闯过这个关。等啊,等,果不其然,在晚上八点前一刻钟,前面的车开始了蠢蠢欲动,老天开恩总算提前一刻钟开始放行,这时路上的车象千军万马,潮水般涌向前方的晚幕之中。</p> <p class="ql-block">出芒康不一会就上坡翻山,这座山为垭口海拔为4376米的拉乌山,从芒康出发翻越拉乌山至山另一边的如美镇50公里。我们的车队刚开始还按序列行进,1#车由同车的驾驶员老吴开,2#车大概是小潘开,3#车则由本人开。但后来天变得墨黑,除了满山遍野移动的灯光外,根本就分不清哪是自己车队的车,只能注意路况,跟着车流走。我翻过拉乌山来到山脚下的如美小镇,停靠路边等候另外两辆车的到来。按网上介绍如美小镇还是很漂亮、很值得游玩的地方,如美镇境内主要有高原潮泊莽措湖,红拉山国家级自然保护区,达梅永峰,盐井盐田,被遗忘的重镇一南墩。有五十三座宁玛、噶举、萨迦、格鲁教源寺院和西藏唯一的天主教的教堂。但只是已是半夜,根本无法也无心顾及美景。心里想的只是今天能够尽早安全抵达目的地。</p> <p class="ql-block">在如美镇的路边等了不一会,小叶小潘的2#车下来了,又等了很长时间,只见大批的车哗哗的开过,就是不见1#车下来,打电话联系可能是信号关系,联系不上,只能继续等。又过了一段时间终见1#车打着双闪下来了。他们车的同车驾驶员老吴也是老司机,下车后说,他们的车没刹车了,没办法只能慢慢的溜下来。我手摸他们车的后轮轮毂烫得不得了,好在公路边的水沟里有从山上哗哗往下趟的水,便用手轻轻往车轮上泼,让其慢慢降温。在此同时,见车有故障,几个女同胞便去附近打听旅馆,一会回来说,找到一家有房间,但没有床和寝具,还要100元/人,问我们如何?当然是不能住,只能等1#车的车轮毂慢慢冷却后继续赶路,这时大约是晚上十一点钟。</p> <p class="ql-block">其实在我们离开上海前就有人问过我们的车,是否有手动功能,我们都知道,我们的车都是手自一体,有手动功能。但在上海除开手动档或自动档的车之外,从未在开自动档的车时操作过手动功能。西藏的山既高又大,翻越一座山一般来说五十公里左右,换一句话来说,从山顶下来一般需要二、三十公里的连续下坡,如光依靠刹车来控制车辆,势必会造成刹车片磨损严重、刹车盘发热发烫而失灵。其实1#车当时也不是没有刹车,可能就是刹车过猛,造成刹车盘发烫发软而刹车效果不明显,如真的一点刹车也没有,是不太可能把车从山上开下来的,特别是雨天的夜晚。</p> <p class="ql-block">在后来的路途中,碰到长下坡我们都试着用手动档操作,依靠发动机的档速来控制车辆的速度,如下坡就把档位放在四档、三档甚至二档上,这样既控制了车速,又不需多踩刹车,还能保证安全。几次下来大家便很快都能熟练掌握。</p> <p class="ql-block">这时也等得差不多了,便上车试刹车,刹车基本恢复正常。于是便列队出发,这回由我开3#车打头,其后小潘开2#车,再后1#车,因在前面一座山的刹车失灵而老楼自己驾驶。开始翻越垭口海拔5130米的东达山,这时大批的车流都已经过去,就我们三辆车走在路上。走了一段路,由于我误入岔道,调过头来,变成1#车打头,我则仍回到了最后一辆车。大家继续向东达山山顶行进,当我开到东达山山顶时看到1#车打着双闪停在路上,这时太约是晚上十二点钟。</p> <p class="ql-block">开到1#车旁,打开车窗只听到2#车的小叶在喊,傅大哥,不得了,要出人性命了,我一听心一惊,问啥事体,讲老楼的车自动熄火,再也打不着了。老楼下车后想打开机仓盖查找原因时,人发软瘫了下去。这时我们车老周已下车,我说快,把楼光扶到我的车上,车下的老周和老吴把老楼扶上我的车,我便开车下山去追前面的2#车,2#车停在前面等候,见有灯光下山,以为没啥事了,便也开车下山。由于下山的路是不断地来回折返,有时都看不到2#车的灯光,这时我也没法追上2#车,只好不停的闪汽车大灯和摁汽车喇叭,可能是前面的车感到情况不对,便停车等候,我开上前去,下车简单说明情况,并和随车一起下来的老吴一起把老楼扶到了他们车上,叮嘱他们以最快的速度把老楼送到山下的左贡医院急救。</p> <p class="ql-block">我们则调转车头上山,救援停在山顶的车和人。到山顶调过头来,我拿出在上海出发前准备的尼龙牵引绳,绑好后开始牵引,只听“嘭”的一声,牵引绳断了,怎么办?拉又拉不动,发又发不出,两个车的人又不能在严重缺氧的高山顶上久留,真是急死人了。这时不知小叶是怎么想到的,他拆除了车上的空气滤清器,再试着发动,车的发动机一下子就点着了,然后大家马上上车,赶快离开山顶,下山直奔左贡县城。</p> <p class="ql-block">我们到了左贡县城口,直接找到了县城路口警察值勤的检查站,打听县医院的地址,警察二话没说就开着摩托车在前面带路,我们则跟着摩托车来到了左贡县医院。从当时的情况看,前面送老楼去医院的车,也是找得检查站的警察。左贡县城可能也就二条街,一条G318国道由东向西穿城而过,而左贡医院大概就在第二条街上。到医院后我们找到急诊室,也不知怎么搞的,医院急诊室不是设在医院的大门口,而是设在医院的深处,从医院大门进去没有灯光、黑咕隆咚,还要曲里拐弯的走到医院的深处才能找到。老吴还为进出急诊室,被绊了一下,狠狠得摔了一跤,脚踝的皮肤还摔破了。</p> <p class="ql-block">走进急诊室,看到里面昏暗的灯光,混浊的空气,病床上躺满了藏民病员,一股浓郁的牛羊肉的骚味。找到老楼的病床,老楼一已处相对较低海拔(左贡海拔3750米),二经过输氧,已大大缓解。询问值班医生,医生说没啥大毛病,只是高原反应引起,要求再继续观察。而老楼则要求出院,我说那可不行,这时已是下半夜两点,我们这么多人还都没有落实睡觉的地方,你还不将就着睡到天亮?医生要求有陪护,我打算陪护至天亮,女同胞们则说你们男的白天还要开车,陪护的事就由我们女同胞来承担吧。经过商议,最后由彭、蒋两人负责陪护。其实我们还在医院时,已有女同胞去找过旅店,但都闭门谢客。我们只能回到停在医院门口的车上休息。</p> <p class="ql-block">这时已经是下半夜二点多,我只能在驾驶座上休息,我把驾驶座的靠背稍向后调,把两脚搁在方向盘和操纵台上,其实这样也根本无法入睡,只是能把腿伸展一下罢了。这时已下半夜,也不知什么原因,满大街都是游荡的藏民,还时不时听到摩托车声音和看到闪烁的警灯灯光。就这样一直等到天亮,陪护的两位女同胞为老楼出院已结帐,并灌装了两个枕头包氧气袋(氧气袋是从上海带来备用的)。老楼出院后,随2#车先行出发,约定下一站为八宿,让他们先行在八宿为我们落实好当天的酒店。我们则在左贡县城找了一家早餐店,早餐后再出发。</p> <p class="ql-block">事后在网上查询得知:东达山是此行要翻越的最高一座山,海拔5130米,山顶的含氧量仅12.8%,是平原地区含氧量的30%,最容易发生高反症状,一定要小口呼吸,不要剧烈运动。老楼所发生的状况主要是有二个原因引起,一、老楼入藏后高反来得比别人明显,再加有点感冒,但没有及时吃药制止;二、由于翻越拉乌山时自己的车感到失去制动,造成精神比较紧张。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">图为我们下午在芒康检查站前等候的场景</span></p> <p class="ql-block">本美篇“60再出发”藏地自驾行(7)完成,欢迎各位美友、农友、朋友分享,谢谢继续一如既往的关注、点赞、转发。谢谢!我们将继续前往拉萨,后面的行程将更精彩!</p>