搁 锅

卓韦

<p class="ql-block"> 文/卓韦</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> “搁锅”,是我多年来过新年的惯例。我老家豫西地区过春节有不少传统年俗,比如从腊月廿三这天 “祭灶官”(灶王爷)吃 “祭灶饼” 开始就算正式进入春节,大街小巷到处就开始显出了 “年味”。一直到正月十五闹元宵吃 “灯盏儿”(玉米面做的窝窝头,可放香油灯芯点燃为灯),这才算是春节过好了。这长达二十多天的时间内,人们除了备 “年货”,还有年廿七砍柏树枝(年初一早上烧柏枝)、年三十张贴春联等沿袭已久的习俗。过年食物方面最重要的就是年初一早上吃的 “凉粉汤”,如果少了它似乎就不像过大年了,于是凉粉汤也成了过年的标志性佳肴。任恁全年吃的啥山珍海味,都不能取代这凉粉汤的年初一地位。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 凉粉汤这名字听起来很简单,做起来也容易,但却需要多种食材,实为一大锅类似 “乱炖” 的杂烩菜,临近年初一的前两三天就得忙活着准备。最费事的除了蒸扁跺块,还要烹炸凉粉汤中必备的各种 “熏肉丸子”。听大人们说,大年初一是不能干活儿的,否则要一年劳碌命。所以,家家户户的主妇们都要在除夕晚饭前完成 “搁锅”。搁锅,就是把油锅架起来烹炸食物的意思。“熏肉丸子” 大抵是穷日子年代人们自我安慰,又略带自嘲意味的好听名称,其实和真正的肉一点搭不上边,实是油炸面丸子、萝卜丝丸子、红薯粉条丸子等廉价的 “面疙瘩” 罢了。就这弄起来也差不多得忙活个一整天,灶台前站得人腰酸背痛。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 小时候日子苦,每年一到腊月头上就盼着过年,除夕夜没有现在吃 “年夜饭”的习俗,只能眼巴巴盼着初一吃上这碗平时吃不到的丸子凉粉汤。看着妈妈 “搁锅” 时在面案、灶台前忙碌的背影,浑身上下就会被裹上一种暖暖的幸福感,听着面疙瘩在沸油里 “嗞拉” 的声响,闻着满屋子弥漫的香味,心里更是充满了对明天的期待。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 长大后成了家,虽然远居他乡,一到过年还是会想起昔日老娘 “搁锅” 的情景。我会学着她的样子自己去 “搁锅” 炸丸子制作凉粉汤,忙这顿过年必吃的 “美食”。老婆孩子是南方人,从来不认为它有什么好吃,但我还是坚持年年春节 “搁锅” 。女儿看着我忙碌的背影,心疼地站在我旁边埋怨:“ 爸爸何必费这事呢?凉粉汤又沒啥好吃的” 。听这话,估计孩子是不会有我当年站在妈妈身边看她 “搁锅” 时的那种温暖、幸福和期待感了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 唉,人老了。过去的事总是忘不了,一些旧习惯也改不了。其实,这辈子啥好的没吃过?可是在我心里,过大年再金贵再好吃的东西还是代替不了这充满家乡气、弥漫亲情味的丸子凉粉汤。我一直觉得,过年不 “搁锅”,就如同过年不放爆竹、不贴春联,虽然大年初一照样过,却少了年味、少了趣味。也许,我们的下一代,或许下下代人会摒弃过年 “搁锅” 炸丸子吃凉粉汤的习俗,但它毕竟曾给我们这代人带来过难以忘却的年节快乐!</span></p> <p class="ql-block">2022/01/31(除夕)写于洛阳</p>