<p class="ql-block"> 2019年2月17日中国•甘肃•甘南•碌曲•郎木寺•晒佛日,大雪。时光荏苒,一转眼,距我第一次来到郎木寺已经近三十年了!郎木寺也由一个纯净的地处甘、川、青三省交界,一鸡鸣三地的“佛国小镇”变成今天“东方小瑞士”、“诗意栖居”、“中国的阿尔卑斯”、“梵天净土”、“世外桃源”等各种称为的圣地而名声鹤起!虽然美国人罗伯特·埃克瓦尔(1898—1983年)在他的名著《西藏的地平线》(Tibetan Skylines)提到过郎木寺,但三十年前的郎木寺乡的名气远远没有今天之宏大!郎木寺,现在已经成为佛教、信徒、游客、驴友、画家、摄者们的天堂。</p> <p class="ql-block"> 上个世纪九十年代初,我漫无目的地,像一个渴望心灵抚慰的落魄弟子,来到了这片属于青藏高原东北边缘的安多藏族地区——郎木寺,那种终于可以清心绿肺,魂有所依,震撼心灵的意境,象电流一样传遍我的全身。从此的每一年,我如一个虔诚的朝圣者,无论内心如何噪杂烦浮,我都会来到这个仿佛让我生命重塑,并赋予我激情和伤感气质,可以放飞心灵的那一片晨光和暮色里,把长时间离别漫散游离的情思,洒落在这一片广袤而神奇的土地上。</p> <p class="ql-block"> 近三十年的拍摄,最让我迷恋的还是雪后的郎木寺,白雪皑皑、天地同白、远离喧嚣、恍如隔世。郎木寺一下雪,就能美哭全世界!白龙江的源头从雪山深处渗出汇成小溪,从溪南四川的格尔底寺和岸北甘肃的郎木寺之间穿过。雪后的早晨,由于溪水和环境温差的关系,小溪上会不断升腾起一层层云雾,宛若仙界,溪边有浣纱的藏族妇女、有长途跋涉朝圣而来晨妆着藏族姑娘;独木桥上穿梭着辛勤劳作的人们;山坡上是餐风啮雪转场的汉子和正在挤牛奶的姑娘;寺院边是风雨无阻走在雪色转山路上的香客;道路上有大雪不改信念磕着长头匆匆而来的信徒……</p> <p class="ql-block"> 郎木寺集绚丽的风光、朴实的民风和深邃的佛理于一地!</p> <p class="ql-block"> 我爱春花,也爱冬雪,但风雪中的郎木寺,更让我流连忘返!</p>