<p class="ql-block">溯游沅江,或骑行在弯曲有致、翠色连连的江岸,或航行在平静开阔、漫江碧透的水上,与一路的美丽邂逅,也让我走进了这条大河的前世今生,那些千百年来流传在两岸的故事和风俗,将一个神奇多彩的水上世界呈现在了我们面前。</p> <p class="ql-block">走过沅江桃源段的百里画廊,就进入了“美得令人心痛”的沅陵。沅江左岸的绝壁上有两块如卦的巨石,人称打卦岩,中间那条如刀斧船劈开的石缝就是两县的分界线。传说很久以前,桃源、沅陵的人们经常为边界发生冲突,大家请求追赶太阳来到这里的夸父裁决,公正的夸父通过卜卦的方式划分了两县的边界,右边那块稍稍凸起的巨石为桃源所有,左边略平的巨石为沅陵所有。从此,两县的人们和睦相处,再也没有因边界发生冲突。</p> <p class="ql-block">这样的分界线令人称奇,它还有一个颇有寓意的名字——界首。界首属沅陵五强溪镇,它是沅陵的东大门,也是沅陵乃至整个怀化市的最低点。界首处两县之界,偏远荒蔽,至今出行的主要方式仍就是驾船,几乎家家户户都在河汊里弯了一条船,这也让沅江生出许多情韵来。</p> <p class="ql-block">从桃源高都驿租了船上行。过了界首,河汊更多,水面更宽,景色更美。眼前就是沈从文先生极力夸赞的柳林汊。</p> <p class="ql-block">“这时,船已到柳林岔(现在叫柳林汊),多美丽……我平生第一次看到这么好看的地方的,气派大方而又美丽,真是个怪地方。千家积雪,高山皆为紫色,疏林绵延三、四里,林中皆是人家的白屋顶……什么唐人宋画都赶不上,看一年也不会讨厌”。沈先生是1937年经过这里的,80多年过去了,风云变幻,但河山依就如画,眼前红白相间、浓淡相宜、山形错落有致。难怪沈先生那么喜欢这里了。</p> <p class="ql-block">而另一侧,虽没有千家积雪的白屋顶,但白墙青瓦,远山含黛,水天一色,也颇有“唐人宋画”之韵。</p> <p class="ql-block">柳林汊还是个出金子的地方,沈先生在《船过柳林岔》中有过这样的记叙:“柳林汊……出金子的地方,冬天也有人在水中淘金子……”沈先生经过的时候淘金还是原始的办法,我见过这里宏大的机器采金场面。沅江流域盛产黄金,上世纪八、九十年代,随着五强溪水电站的大规模建设,柳林汊一带出现了一股疯狂的淘金热,金船云集,马达昼夜轰鸣,最高峰时,大大小小上百艘金船在此狂采乱挖,河道被糟蹋得干疮百孔,这里也一度出现了畸形的繁荣,其景象堪比当年美国西部大淘金。</p> <p class="ql-block">现在,沅江全面禁采禁捕,母亲河开始休养生息,柳林汊又恢复了往日的宁静,只有这些被遗弃的采金船勾起人们对往事的回忆。</p> <p class="ql-block">船在缓缓上行,柳林汊的左岸有三座圆椎形山的山体出现在面前,挺拔而美丽。船老板告诉我,那就是大名鼎鼎的夸父山,夸父逐日的故事可谓家喻户晓,但夸父追日竟追到了沅江边,追到邻居家里,这让我惊奇,也令我喜悦。</p> <p class="ql-block">传说,夸父追赶太阳,从昆仑出发,过成都,下沅陵,来到柳林汊,见这里景色优美,物产丰富,于是移来三座石山,在此撑锅煮饭,其间,不小心把锅撞倒了,米汤洒了一地,形成了如今的米汤溪;第二天,夸父急着赶路,忘记了把三座撑锅的石山移回去,留下了夸父山,也给美丽的沅江添了一道独特的风景。</p> <p class="ql-block">桃源的船只能到这里。前些年,桃源兴隆街到沅陵麻洢洑是有班船的,途中经过夷望溪、大洑溪、界首、柳林汊等地,但后来两岸通了公路,坐船的人越来越少,先是一天一班,后来是二天一班,再后来就干脆停了。若是要走水路,只能包乘小划子或鸟蓬船,从前年开始,沅江全域禁捕,这样的船也越来越少,且不能越界行驶。</p> <p class="ql-block">下了船,走到夸父身边,但见丹崖高耸,绿荫满山,流水潺潺,与河中所见又是另一番景象。</p> <p class="ql-block">我又开始依岸而行,风景里的故事,故事里的风景,我仿佛在时空隧道里穿行;停在夸父山下,纯净的夏日之光,斑斓的大地之色,又让我恍若置身童话世界……</p> <p class="ql-block">从柳林杈到上游的明月山被称为“十里画廊”。一路的茂林修竹,丹霞点点,层峦叠嶂,美不胜收。这里有很多景点:月亮岩、顺母桥、象鼻岩、寡妇链、望夫台、一脚踏三桥……每一个景点都有传说和故事,每一个故事和传说都如悠悠沅水打动你,但最令人感动的还是寡妇链和顺母桥的故事传说。</p> <p class="ql-block">先去寡妇链所在的翁子洞。翁子洞其实不是一个洞,而是明月山下游的一处险滩,形状如仓,水流经过时嗡嗡作响;沿岸是峭壁,河面浪高水急,水下暗流密布,被人们称作鬼门关,过去,有不计其数的水手纤夫命丧于此。</p> <p class="ql-block">传说有一陈姓农妇,丈夫拉纤为生,不幸在翁子洞失足身亡,儿子继承父业,不久也被恶水吞没。女人走出悲痛,决心帮助那些拿命换钱的纤夫。她打渔鼓四处乞讨,要打造一条铁链安在纤道上。后来,当地的寡妇们被其感动,也参加了进来,一起打造了这二公里的铁链,人称“寡妇链”。从此,那些纤夫再无失足之虑。</p> <p class="ql-block">由于凌津滩水电站的修建,凶险的翁子洞已没于平静的水下,那饱含血泪的纤道有的淹于水下,有的微露于水际线。要看寡妇链,最好的方式是乘船。</p> <p class="ql-block">找到一李姓师付租了船,讲好价60元。正要开船,他那当家的回来了,说现在五强溪泄洪,水急,非要100元不可。早年听明友说,柳林杈、五强溪一带的女人厉害,果真如是。</p> <p class="ql-block">师傅是个厚道人,老婆突然加价,让他有些不好意思,在驾船时大大的补偿了我,除了热情地给我讲解外,还不时让我下船、上岸,甚至把船泊在河中央让我尽情拍照,最后搞得是我都不好意思了。</p> <p class="ql-block">我坐的船是那种加装了动力的乌篷船,不快不慢。这样一只船,我一人乘坐,在母亲河上悠悠荡荡,吹着凉风,赏着美景,听着水边的传说,想像着先前的人和事,有恍若隔世的感觉。不知当年沈先生可否也是这样?</p> <p class="ql-block">师傅告诉我,除了古纤道,这里还留有揽船的石桩,临时停船的码头以及撑槁的石臼等。</p> <p class="ql-block">而那条寡妇链,解放初期还在,1958年大炼钢铁,很大部分被割去炼了钢铁,剩下的陆陆续续被人拿去作废品卖了,于今,只留下一个个钳在崖壁的铁扣,默默地让人去追忆那个辛酸的故事。</p> <p class="ql-block">纤夫血,寡妇泪,沅水无语,千百年来,底层人的挣扎令人心酸,而他们的不屈不挠以及博大之爱又让人肃然起敬。在这里,同样令人感动的还有顺母桥的故事。</p> <p class="ql-block">顺母桥在离寡妇链三公里的的明月山上。明月山临江而立,景色优美。前有沅水蜿蜒,后有青山逶迤,山崖高耸,似与明月同框,故称明月山。山上建有庙宇,旧时香火旺盛。</p> <p class="ql-block">传说明月山下有一寡妇经常到庙里烧香拜佛为儿求安,日久生情,竟与和尚有染,经常于夜里上山与和尚幽会,其间要经过一深谷,上面仅有一独木桥相连。儿子知道母亲的事,担心母亲的安危,于是修了一座石桥,方便母亲通行。后来,母亲死了,儿子杀了和尚,并说,生顺母意,死报父仇。顺母桥也由此得名。</p> <p class="ql-block">这样一座桥令我好奇,应该去看看。桥在半山腰,可要找到它实在不容易,山下人家密集,且家家都养了恶狗,摩托车刚停下就是吠声一片,我抄了家伙,可又不知从哪户人家的屋檐下经过才可以找到上山的路,辛得一位老者指点才找到入口。</p> <p class="ql-block">上山的路陡峭曲折,体力不错的我也累得气喘吁吁,幸好很多地方都有台阶,且有热心人清除了杂草,一路走走歇歇,让我得以坚持。每每走到这样的地方,就有一种无比的感激。</p> <p class="ql-block">走过999级台阶的666级就是顺母桥。见过很多桥,大多在山下临水而建,这样建在高山的“天桥”还是第一次见。桥不长,但下临深沟,周围滕蔓缠绕,令人胆寒。想想当初寡妇黑夜上山是何等危险,孝子建桥又是何等艰难。顺母桥上满是情。为什么“孝”和“顺”紧紧相连,高高的顺母桥给我们作了最好的解释。</p> <p class="ql-block">走完999级台阶就是和尚和寡妇幽会的地方,曾经香火旺盛的庙宇毁于文革,于今只有几根简陋的木柱支撑着,一副破落的样子,让人唏嘘。</p> <p class="ql-block">站在明月山顶俯瞰沅江,群山拱列,大江东去,气势磅礴。从打卦岩到柳林汊,从夸父山到明月山,从寡妇链到顺母桥,这方古老美丽的山水承载了太多的东西,大义担当、不屈不挠、善良孝顺、爱憎分明……这些奔腾在我们民族血液里最宝贵的东西在沅水的波光中熠熠生辉。</p> <p class="ql-block">过了明月山,沿着笔直的临江公路向五强溪骑行。这里水面宽阔、蓝天高远、远山如练,沅江大河之范尽显。</p> <p class="ql-block">五强溪原名麻洢洑,因五强溪电站而改名,也因五强溪电站闻名。上世纪八、九十年代,这里一片火热,工地上彩旗飘飘,马达昼夜轰鸣;沿河两岸商店、旅社、发廊林立,街上人潮涌动,被人们称作“小香港”。不过,随着五强溪水电站的完工、柳林汊淘金热的消退,这里已没有先前的热闹,但它仍就是沅陵的边陲重镇,也是县财政的重要支柱。</p> <p class="ql-block">五强溪镇虽属怀化市沅陵县,但这里离县城有130多里,到怀化市区更是有250多公里,而到邻近的桃源县城常德市区分别只有70、90公里,无论是从地理位置,还是饮食习惯、民间风俗更趋同常德桃源。曾有人大代表建言,把五强溪以及相邻近的七甲坪镇划到常德桃源去,但有五强溪电站这只下蛋的金鸡蜉在这里,这样的建议也只能当作民间的谈资了。</p> <p class="ql-block">今天的终点是五强溪大坝。截断滚滚沅江的大坝把沅水沅陵段分成了二个不同的部分:坝内是碧波荡漾的五溪湖,风烟俱净,水天一色;坝下基本上是原始的河道,流水依然,涛声依就,河岸风光一如从前。</p> <p class="ql-block">高87.5米,长724米的巍巍大坝截断了湍急的江水,每年120万干瓦的发电量,使其成为湖南最大的水电站。卧龙般的大坝、起伏的群山、高耸的铁塔交融在沅陵的大山深处,古老的沅江变得更加美丽。</p> <p class="ql-block">沅江是中国的黄金水道,但因滩多水急,其航运的凶险,在中国航运史上数一数二,“三脑九洞十八滩,沅江处处鬼门关”。这只长I7米,高13米的镇坝华南虎,不仅让沅水变温柔,大坝更坚固,本身也成了五强溪的一道独特风景。</p> <p class="ql-block">这是五强溪大坝的纪念碑,溯游沅江,每每看到这些伟大的工程,总是无比的激动和自豪。</p> <p class="ql-block">从大坝下行11公里,原路返回五强溪镇歇息。晚霞中的五强溪波光鳞鳞,朦胧的远山,依稀可见的城镇,一条条归港静泊的小船……这条曾经喧嚣的大江安详可爱。</p> <p class="ql-block">晚上住在临江的旅社,从来没有这么近距离地住在沅江边,看着静静流淌的江水在晚霞中是如此柔美,感到格外的亲切。跋山涉水一天,兴奋后变得平静。晚风轻拂,沅水轻吟,水上的故事,山上的传说,大地的风景……一起飘进星空;枕着母亲河,我酣然入梦。</p><p class="ql-block">明天,我将赴一场五溪湖的山水盛宴。</p>