2021年12月,因事返故乡,顺道来个粤西休闲游。<br><br><div> 我们的老家在粤西,30多年前定居深圳后虽多次回家看看,但一直都很少在其周边认真地旅游。近年,粤西的旅游业越见成熟,我们早动了心思好好游玩一下,这次算是完成了心愿。<br></div> 本辑游记共五篇。<br><br><div> 本篇主要记录再次游玩祖国大陆最南端(角尾乡)的行程。<br></div> D1:2021.12.13 深圳-恩平 住恩平山泉湾温泉酒店<br><br><div> 出发前看天气预告得知出发的那天正好是今年冬天的第一次冷空气影响广东,正好趁此次去大陆最南端机会,中途泡个温泉。<br></div> 早上睡到自然醒,吃过早餐,轻松出发,中午从恩平圣堂站下高速,在大田镇吃过午饭,下午2点入住山泉湾温泉酒店。 恩平山泉湾温泉位于广东省恩平市大田镇,有三十多个各具特色的温泉池。设有温泉冲浪池、温泉滑梯、温泉漂流、大型泳池、特色“加料”池等。 酒店大堂。 酒店设施不错的,我们订的套房有露台水景温泉小池。 酒店主楼后面就是温泉区,从我们房间阳台看下去就是温泉池,最左边是我们的房间阳台。地面紧挨主楼是长长的温泉池,一楼客房阳台有私家台阶直接下到此温泉池,所以一楼的房价较高。 从阳台看过去,温泉区碧水绿树,远方山峦起伏,这样的景色令人心旷神怡。 D2:2021.12.14 恩平--徐闻县角尾乡“中国大陆最南端” 早上起来,再泡温泉后在酒店吃早餐。酒店的自助早餐是中西式的,出品口味都不错,像是常有外国人来的地方。没想到的是游客真不少。 吃过早餐,9点半出发, 奔驰在2021年10月扩建通车的阳茂高速上,车辆稀少,就像走私家公路一样。 路过春湾,沿途景色怡人,远离了大城市的石屎森林,着实令人心情舒畅。 从徐闻下高速后行驶58公里,于下午约3点到达中国大陆最南端的乡村--<br>“角尾乡“。<br> 中国大陆南极村(角尾乡)位于广东省湛江市徐闻县西南部,与海南岛隔海相望,被琼州海峡和北部湾所拥环,地形似一支角伸向大海,故称为角尾。<br><br><div> 角尾乡因位于祖国大陆最南端,有着浓重的南海渔家风情、美味的海鲜、奇特的琼州海峡与北部湾的合水线、中国大陆架最大最美的珊瑚礁群、沿海岸线排列的风机阵列以及壮美的南国滨海景观,吸引了各方游客前来游览。<br><br></div><div> 这是我们第三次造访角尾乡灯楼角,前二次来都没过夜,没看到日出日落,这次休闲游,就奔日落日出而来。<br><br></div><div> 县城到角尾乡只有一条主要大道,终点在徐闻盐场。从盐场沿着海岸边的水泥路再往前点便是灯楼角了。从乡里到灯楼角导航显示是4公里。<br></div> 自从广东粤能风电厂落户角尾乡后,角尾乡便又增添了个靓丽的景观。 通往灯楼角的水泥路一边是大海,另一边是耸立着大风车的风电长廊,与碧海蓝天、茂密的黄杨形成了一道美丽的风景线。 多年前石头上的“灯角楼”字样依稀可见。 心田想看日出时的有风车陪衬的景色,我们没去宾馆,直接先去海边探路。 沿着美丽的海岸线行驶,很快就看到了壮观的风力发电机阵列,在辽阔的蓝天下、浩瀚湛蓝的大海边,高大的风机顿时显得渺小。然而,雪白俏立的风机如素装少女,在蓝色的背景衬托下又是那么醒目、那么娇艳。迎着层层叠叠的海浪,优雅地缓缓摆动着臂膀。 风机太高,要拍日落日出与之相衬,我们没有无人机,找不到合适的位置,只好先到乡镇上找住的地方。我们住的民居楼顶俯瞰过去,只见斜阳下角尾乡楼房林立,景色怡人,好一幅新乡村图画。 安排好住宿,再到海边的灯楼角看日落。<br><br><div> 1884年,法国殖民政府在此陆地角尖上建造了一座铁架结构海航灯塔,高约16米。因灯塔形似楼梯,故称灯楼,灯楼角也因此得名。1942年,为避免日本侵略者利用灯塔从灯楼角登陆,这座灯塔被拆毁。<br></div> 现灯楼角矗立着一新一旧、一高一矮的两座灯塔。圆筒形灯塔于1980年在原址重建,高16米。1994年3月,广东省海事局在距圆筒灯塔10多米处修建了一座雄伟高耸的新灯塔,有10层36米高,塔身蓝白相间,塔上书“中国大陆最南端”七个大字。这是琼州海峡和北部湾唯一的航标灯塔,也是中国大陆最南端的标志性建筑,日如擎天巨柱,夜放平安之光。 金黄色的斜阳照耀着祖国大陆最南端的灯塔,意喻着伟大的祖国日月同辉。 <p class="ql-block">夕阳西下,天空泛起红霞,灯角楼的海面洒满金光,沙滩上晾晒的鱼网,近、远处停泊的小渔船,兴致勃勃的游人,构成一幅幅让人赏心悦目的图画。</p> 晚霞下景色美的无法形容,不同的角度,都使人希望留下永久的印记。 太阳即将落入海面的雾霾之中,红日像个鲜艳的蛋黄,在海平线上漂浮。 一对情侣在海边留下了难忘的时刻。 沙滩上的椰树、破旧的蘑菇亭有着浓郁的南海风情,黄昏的归鸟盘旋在金黄色的彩霞之中。 太阳已落入海中,最南端的灯塔亮起灯光,指引着海上的人们平安航行。我们也回宾馆休息。 在回小镇的路上,再次看到,天边红霞下的大风车与刚冒头的月亮形成了一幅别致的画面。 好不容易把人及车放入大风车中,留个纪念。 晚上在镇上吃到了海边人的至爱—杂鱼汤、花蟹。 D3:2021.12.15 上午:灯楼角海边看日出、休闲游,下午:经“菠萝的海”到乌石天成台温泉度假村看日落。 早上,不会睡懒觉的老人家,六点多便到了号称“中国最佳观日出点”的苞萝湾海边。 太阳没出来前,天空是灰白的,海岸边的风力发电机仍在不知疲倦的转动着。 今天的雾大,到七点过了,太阳已离开海面,才见晨光熹微。 太阳正冉冉升起,金色的晨熹胧罩着大海,是那样的绚丽。 人们在苞萝湾海滩设置了些道具,将日出场面演绎得浪漫而美妙。 椰树、礁石、沙滩、小船、红日、朝霞、金海,当这些元素组合一起的时候,其诗意、画意令人难以忘怀。 海边来了一群看日出的年轻人,我们为他们拍照的同时,在他们的同意下,也当了我们的模特,画面顿时生气勃勃。 <p class="ql-block">心田走到远远伸出海面的码头最前端,寻找日出的美景。本身也构成了一幅完美的画面。</p> 太阳躲进云层,然后高高跃上蓝色的天空,将风车照得清新靓丽。 只有在这里,才能近距离观赏大风车。我们抓紧时机,将蓝天白云下的风车姿容记录下来。 角尾乡三面环海, 这里有一家海边看日出最美的景点--苞萝湾的民宿--苞萝湾驿站,我们本来想住一晚的,后来还是担心条件太差选择了住镇上的民宿(镇上也只有民宿,没有宾馆。) 苞萝湾驿站别出心裁的古堡客房。 苞萝湾的早上,一群白鹅边高声欢叫边展开翅膀奔向海滩。 看了日出,我们想到灯角楼吃点早餐兼看风景,但此处较为原始,没有早餐供应的,我们只好回到镇上吃了早餐再来。(也幸好离镇上就四公里)<br>从镇上到灯楼角,先经过徐闻盐场。<br> 徐闻盐场为广东省四大省属盐场之一,在这么个不起眼的地方是生产“粤盐”的主要生产基地吔。 角尾乡的徐闻盐场,一块块的盐田从海岸附近一直延申到远处。每年6至9月是晒盐的黄金季节,可以想象全面晒盐时的景色会十分壮观。盐工告诉我们,今天本来是要收盐的,可这两天天气不好,延期了。真可惜,没看到收盐的场景。<br>我们没在高处拍到小块盐田,借用朋友王老师的一张照片。<br> 行走在盐田间,大风车与乡间田野的景色很清新。 近看盐田也很震憾。 盐田里,池子底部泛红色的就是结晶盐,再过两天就会结成厚厚的盐层。 盐池如天空之镜,静静的盐水面清晰映着风电机的倒影。 这里的画面构成了一幅大自然的对称图形。 一张照片说明了我们来过,留下了纪念。 盐田旁一栋白色的库房,用以暂存从盐田里收上来的粗盐,我们看到了工人们正用铲车将库房的盐装车运送到工厂进行加工。 盐场出来两分钟,便到了有着著名革命历史故事的蓬薯古港和渡海作战纪念碑。 蓬薯古港位于广东省徐闻县角尾半岛东岸中部,是最接近海南岛的海边。鉴于它的地理位置,1950年,就是从蓬薯古港首发帆船,突击登岛,打响了解放海南岛第一枪。<br> 在解放海南渡海作战中,角尾乡人民为支前付出了巨大的努力和牺牲,为了铭刻这一历史,2012年建成了 “渡海作战纪念碑”。<br> 徐闻珊瑚礁形成于约1万年以前,这是中国大陆沿岸唯一发育和保存的现代珊瑚岸礁。 据介绍:角尾拥有中国大陆架唯一的成片面积最大、种类最密集的珊瑚礁国家级自然保护区,总面积143.785平方公里,绵延37公里,礁区已查明的珊瑚物种多达3目19科82种,海底奇观堪与澳洲大堡礁媲美。 2007年我们到灯塔楼,还有渔民撑小船带着到海边看活珊瑚。现在为了保护生态环境,是不允许私自出海看活珊瑚了,有个珊瑚展馆,因疫情期间,也没开放。 2011-2015年我们多次在湛江红珊瑚餐厅看到了活珊瑚,海水池中的活珊瑚,像一个个形状各异的蘑菇,又像各式美丽的烟花,它们千姿百态,色彩斑斓,形态轻巧,柔软如丝,七彩的珊瑚鱼在其中往来穿梭,让人目不暇接。 今天,我们又来到了灯楼角的“中国大陆南极村”,这块大石头, 2015年过来时是没有的,当时也没有“南极村”一说。 灯楼角又名“滘尾角”。“滘”的意思是:“河道分支或会合的地方”。因灯楼角前沙洲是北部湾及琼州海峡的分水线的尖角,故此处古称“滘尾”。<br>灯楼角景点被列为 “徐闻八景”之一- “滘尾祥光”。<br> 解放海南岛时,这里是解放军横渡琼州海峡的首发港。灯塔东面的这座三层炮楼,是当年渡琼作战的指挥所,肩负收复宝岛的历史重任。 “革命老同志”在渡海指挥所前留下影。 灯楼角空阔的广场上矗立着标示牌,提示从大陆最南端南至海南省三沙市永兴岛678公里,西至新疆乌恰县吉根乡5631公里,北至黑龙江漠河北极村4894公里,东至黑龙江佳木斯乌苏镇4560公里。也为游人提供了丰富的想象空间。 奇特的分合水线—在灯楼角海边,面朝大海,左边是琼州海峡,右边是北部湾,北部湾与琼州海峡在这里交汇相拥,由于不同的洋流、潮汐作用,形成变幻莫测的合水线。在合水线两边的波浪方向也有所不同,海水的颜色也有差异。 每次到来都有不同, 2008年11月我们来灯楼角时,海边上的那座石碑上刻着“分水线”三字。 2015年再来时,石头变了样,改成了“合水线”。大概是因为两个海峡湾的水城在此相汇,合水更贴切吧。反正“分”、“合”都对。哈哈! 今年的石头上还是“合水线”三字,可只余一块大石头,简洁多了。 更难得的是,在角尾,退潮时,你可以站在海中央的沙滩上,同时享受着北部湾及琼州海峡的海水交汇冲刷,这可是人生不可多得的事。 渔民们半夜出海,清晨捕鱼回来,交货后,将长长的渔网晾晒在沙滩上,还有抓紧时间对破损的地方进行修补。 一个好温馨的场面,真是夫妇同心,其利断金。 浅海捕捞的小鱼网,就在渔船上整理修补。 虽然已是冬天,海边细腻的沙滩,清澈的海水吸引着游人仍情不自禁下海游玩。 午饭时间,我们离开了风光绝美,游人不多的灯楼角。 灯楼角,中国大陆的最南端,拥有着美丽的海岸与自然风光,承载着厚重的历史,传扬着红色的革命故事,保留着朴实的渔乡风情,洋溢着迷人的热带海洋气息,吸引着我们一次次前往,一次次沉沦其中。 <br><br><div> 浏览完中国大陆最南端的角尾乡,我们在镇上吃了午饭,开车经徐闻“菠萝的海”到乌石港天成台温泉酒店。<br></div> 本篇:2021.12粤西休闲九日行-1重游祖国大陆最南端完。<br><br><div> 下篇:2021.12粤西休闲九日行-2 徐闻乌石港休闲游。<br></div>