我的新鲜体验(苏格兰印象之一)

马萊娜

<p class="ql-block">  世界被COVID-19封锁,去哪里都不容易,需要额外办理一大堆繁琐的手续。出发去爱丁堡时,利用了卡塔尔航空,中途要在都哈(doha)转机。<span style="font-size: 18px;">我出发心切,早早排队,兴奋地第一个跑去办理登机手续。当工作人员告诉我,卡塔尔是疫情“红区”,危险地带,英国对卡塔尔游客禁入的信息时,立刻懵了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 经过交涉,</span>航空公司留下了我的电话号码,让我等待。我只能在机场内徘徊,听天由命了。电话一直攥在手里,五分钟看一次表,十分钟查查有没有来过电话。坐一会儿<span style="font-size: 18px;">,溜达一会儿,</span>还不好意思距离柜台太近。</p><p class="ql-block"> 公司方面非常负责任,与爱丁堡入境管理机构紧急联系,将我的所有预防新冠的资料全部登录邮送过去,我女儿在英国给我办理的手续也十分齐全。直到获得了入境许可。在登机窗口即将关闭前,电话终于响了,通知我可以办理登机手续了!带着前台小姐的祝福,登上飞机。</p><p class="ql-block"> 在爱丁堡机场,海关先生扫描了我的护照。我刚张嘴要说话,他就对我摆摆手,示意我安静,他要看计算机内的信息。盯着计算机足足两分多钟后,他给护照盖个章,又笑眯眯地对我摆了摆手,放行啦!他连我的声音都没有听到过。</p><p class="ql-block"> 既然不能随便满世界乱跑。到一个地方,就踏下心来,多住些日子吧。本打算住两个月,结果在苏格兰住了五个多月。从夏天住到冬天。亲近充满魅力的大自然。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 女儿七月份才从英格兰搬家到苏格兰。家门口就是牧场,牛在绿茵茵的草地上自由生活。这可都是著名的安格斯牛。它们不用耕田,不需劳作。只需要吃草,散步,晒太阳。我一唱歌,它们就围过来听。这样养出的牛,肉当然是超级好吃啦。要不怎么就是世界名牌呢!</p><p class="ql-block"> 我 八月份到,正是夏天,一年中最热的季节。白天很长很长,从早晨三 四点到晚上十点都是白天。女儿说七月份更长。黑天只有不到一小时。可是这么长时间的日照,也晒不热这片高地,白天最高气温只有18度,偶尔20度。有一天意外达到26度,在咖啡店点了一杯奶昔,服务小姐给我送来时,一个劲儿地道歉,说天太热了,冰箱冻不过来了,奶昔都融化了。我很无语。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 在网上见到过外形像刺猬的粉红色美丽大蓟花的照片。我来的时候,她已经开过了,只留下这满身盔甲迎朝阳,一直持续了两个多月。</p><p class="ql-block"> 有一个版本的故事讲述,一名士兵,深夜不小心,碰到这满身坚硬的刺,痛地大叫起来,惊醒了战友,发觉了敌人的偷袭,拯救了苏格兰🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿。所以蓟花成为<span style="font-size: 18px;">苏格兰的国花。众所周知,苏格兰自古以来战争不断,关于蓟花,各种版本的故事中都与战争有关。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  以前到欧洲旅行,随处可见欧洲人晒太阳。</span>我也在这里加入了这个行列。有太阳时坐在躺椅上晒。夏天那一个月,我晒得很黑很黑,不露出牙齿的话,在镜子里找不到自己了。</p><p class="ql-block"> 刚从气温三十多度的地方,来这里经受18度的夏天,大衣从来没离开过身体。女儿带我乘敞篷车兜风,我一边在脑子里想象着电影中乘敞篷车美女们的潇洒,一边扣紧大衣扣子再去迎风。连同四周葱郁起伏的山丘,一起扑入我的身心!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 刚到苏格兰,买了一本驾车旅游指南,租了一辆车,以家为轴心,在苏格兰境内到处打卡。照了一大堆照片!后来找来本旅游介绍书复习一下,发现苏格兰本土感兴趣的地方基本都去了。那些旅游景点的趣事,留到苏格兰印象之二,之三,再去介绍吧。</p><p class="ql-block"> 在苏格兰的斯凯岛(Isle of Skye),开车到这个小精灵池(Fairy pools)附近。摄氏温度八度,仍然有不少人下池去会小精灵。我站在崖边看,穿着大衣,手脚冰凉。我最厉害的一次,是在摄氏18度的日子,穿着他们那样的厚泳衣(wet suits),游泳二十分钟。</p><p class="ql-block"> 一个六岁左右的可爱小女孩儿,满身肉肉,刚从水里出来,穿着夏季的泳装跑来跑去看跳水。不是不怕冷,而是根本不冷!发现我注意她,咧开嘴,开心地冲我笑!她就是这里的小精灵呀!我来不及把相机对准她,就让她留在我心里吧。</p> <p class="ql-block">  刚到不久,外出旅游几天后归来,家附近了,我也不认识,还是在积极东张西望,寻找车前车后的野鹿,野鸡,野兔……。</p><p class="ql-block"> 车开到我家这座200年前建的小白屋前,怎么看也像是一座风景区内的B&amp;B。在苏格兰,这种白色小屋都有几百年历史。房东说,他买了这块地,已经五十多年了,从来没有刷过外墙,一直这么白!他自己在百米开外另外盖了两套棕灰色石头的“时髦”房子住,这个老屋只搞内装,用来出租。</p><p class="ql-block"> 住在这里,可以随便到房东家地里散步,他的领地大约有十几平方公里,包租给一个小农场经营。家门口有时种雪豆,有时种燕麦,有时放牛,有时放羊。这些都没有的时候,就是野生动物的天下了。房东很大方地告诉我们,可以随便到地里摘豆吃,可以随便捡牛粪。</p><p class="ql-block"> 本以为房东是离我们最近的邻居了,住了三个多月以后,才有空到房后的树林里去散步。深入五十米后,有一个二十多米高的断崖,断崖下有一条小河,河对面有一户“时髦”住房,只有四十多年。离我家水平六十米,垂直二十米。这家直线距离最近!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 女理发师</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 在苏格兰的Aberdeen地区,海边有一个非常美丽的小渔村,周围的海滩也是有名的度假胜地,叫Cullen。苏格兰有一道很著名的熏黑线鳕鱼奶汤,就是以这个村子命名的,苏格兰语叫“Cullen skink”。我第一次喝到这个汤,是在爱丁堡的“GEORGE IV BAR”酒吧里。觉得太好喝了,从网上找到做法,学着做了几次,都很成功👍。</p><p class="ql-block"> 我看到过一个电视节目,介绍照片里这位女理发师。这张照片是电视截图,我带着这张照片想给女理发师看。特意开车到Cullen去找她剪发,但是由于COVID-19,理发店不开门,打电话也没人接。几周后再打电话,她丈夫接了电话,说女理发师得了重病,不会很快痊愈的,只有雇用的那位男理发师接受预约,在继续工作。</p><p class="ql-block"> 我没有在苏格兰理发,留下这个遗憾。期待我的女理发师早日痊愈,有机会再去苏格兰时,还去找她。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  初识苏格兰威士忌(Scot ch)</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 喝白酒的人爱讨论酒精度数,喝葡萄酒的人关注葡萄,喝日本酒的人追求米的产地,喝威士忌(Whisky)的人讲究单一麦芽(Single Malt),讲究泡酒的木桶材质。为此我们专门挑了一家最古老的酒厂去参观,“The Glenturret distillery”。酒厂规模很小,在国外没有知名度,甚至由于他们太拘泥于传统酿造方法,成本高,濒临倒闭。幸好有一位喜爱这个品牌的Lalique glass老板,收购了这家酒厂,改进一下装潢,每天吸引大批游客来参观,品酒。英国的威廉王子夫妇也来过。</p><p class="ql-block"> 听那位挺着威士忌肚子的讲解员热情给我们介绍威士忌的酿制过程,看炒大麦用的黑泥(Peat),闻发酵过的发芽大麦,摸贮存威士忌的橡木桶。最后品酒时,他让我们先聞,后看,再品;然后用一个小吸管,加一滴水,又再品;再加一滴水,再一次品。每一步,都要求不许用“酒”字,形容一下味道。在他的热情感染下,我的五官都感受到了威士忌。我印象最深的解说词是:“我们这么认真努力酿造单麦威士忌,美国人却对上可口可乐喝,不能容忍!”我知道了他们不喜欢别人用威士忌兑鸡尾酒。不管是我这样的初学者,还是那些威士忌爱好者,都从这次观摩中感到了乐趣。</p> <p class="ql-block">  最后,我们也学着那些来参观的名人,品尝了这个酒厂不同年份的几种威士忌,买了一瓶我们喜欢的单一麦芽的“PEAT SMOKED”,特点就是黑泥(Peat)的熏味特别浓。</p><p class="ql-block"> 其实,对于喝威士忌的初学者来说,由调酒师调配过的威士忌更容易接受。我们去过位于ABERFELDY的 John Dewars &amp; sons ,品帝王牌(Dewars)的威士忌,他们追求调配(Blend)。我品尝了12年,16年,21年的三杯,又尝了尝他俩的,共品了五种年头的,最长的是40年,完全不一样!怪不得<span style="font-size: 18px;">帝王也成了名牌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 去Dewars之前,先去了附近一家远近闻名的高级巧克力店(Lain Burnett )。我也确实在那里喝到了迄今为止最好喝的热巧克力。买了巧克力回家做喝威士忌的陪伴。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"></span></p> <p class="ql-block">  小小试练</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 由于我膝盖痛,一直避免走长路的活动。经两个多月的锻炼,感觉腿有劲了。女儿说,安排一次爬山活动,让我累得好几天还希望在家休息。我俩从前一天晚上就积极准备,又整行装,又备食粮。早上10点,弹琴叫女婿起床。我们在车上等他来开车。他穿了条短裤,还好穿了一双登山鞋。坐在司机位置上,一边发动汽车,一边随口问一声,“去哪?”根本没拿我们的宏伟计划当回事。</p><p class="ql-block"> 结果女儿太保守了,从Braedownie停车场走到这个名叫Corrie Fee的小山坡,只用了一个小时。看到这个有着蜿蜒小河流淌的小盆地,人也没累,腿也没疼。</p><p class="ql-block"> 这个小盆地,就像苏格兰的缩影,没有显赫的崇山峻岭,总是连绵的叠嶂起伏。从夏天到冬天,放眼望去永远有绿色。草地一直是郁郁葱葱的绿色,夏天树林是深绿色,冬天树叶落了,树枝树干,甚至路边的石头上都布满了绿苔。有牛羊活动的草地是牧场,有人群活动的草坪是高尔夫球场。在狭窄曲折的路上开车前行,近在眼前,远至天边,天、地、人、一体。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  自然灾害</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 2021年11月下旬,一场几十年未遇的大风暴袭击了苏格兰东海岸,参天大树成片连根倒下。苏格兰的土层很薄,看着这倒下的大树,扎根只有五十几公分。这些树都是勤劳的苏格兰人一棵一棵种的,三四十年才能长成这样。</p><p class="ql-block"> 我家附近断崖下面住的那家邻居,一棵树倒了,正砸到了他家房顶。那家的女主人告诉我们,她在这里住了40年,还是第一次见到这样猛烈的风暴。我家附近大巴站的候车室被风暴掀翻,吹到牧场里去了。房东也在抱怨,吹倒的大树,压坏了牧场的围栏,他要忙着负责找人修理了。</p> <p class="ql-block">  风暴带给我们家的最大灾害就是停电,一共停了7天电。做饭是电炉,不能用了。暖气烧油,可是暖气的控制开关用电,不能用了,洗澡水也没有了。幸好家里有烧木柴的炉子,平常它只是一种亲近自然的生活情调,在这停电的七天里,成了生活必须品,取暖,做饭,烧水,全指着它了。女婿很努力,总想出各种办法活跃气氛,抵御停电。</p><p class="ql-block"> 苏格兰这个岛似乎聚云,很少见晴空万里。十有八九会阴。晚上没有电灯,白天还是阴天。不过即使头顶的云很厚,甚至可能在下雨,四周地平线的天地之间也是明亮的。所以虽阴不暗,心情还是舒畅的。</p><p class="ql-block"> 后来电力公司赔偿了700英镑。有一个邻居说,她们夫妇忍受不了停电,去附近旅馆住了三天。我们没有去住旅馆,这笔赔偿金就算赚了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 风土人情</p> <p class="ql-block">  停电的前两天,点点蜡烛🕯️,享受浪漫。逐渐地,思念文明生活,渴望明亮的电灯。用光了充电宝的电,我和女儿11月30号开车去Kirriemuir的图书馆,打算一边看书,一边充电。没想到图书馆关门。找人一打听,原来这一天是苏格兰特有的重大节日。圣·安德鲁日。我俩只好改变计划,到一个饭店去充电,吃饭。顺便庆祝一下这个节日。</p><p class="ql-block"> 圣安德鲁是苏格兰的保护神,他引导苏格兰人信奉耶稣,苏格兰国旗🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿的银色斜十字原本就是圣安德鲁的标志。本来这一天应该是热闹非凡的文化节日,由于COVID-19,我在苏格兰这个文化之邦,没有参加过任何公众文化活动。只去圣安德鲁斯参观过古教堂遗迹。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  长期住在这里的另一个理由,就是这段时间节日特别多,万圣节,感恩节,新加一个圣安德鲁日,圣诞节,元旦。在信仰宗教的国家过宗教的节日,原本应该有很多仪式的,今年,去年少了很多。连社区的聚会和圣诞夜的教会活动也被取消了。</p><p class="ql-block"> 苏格兰古老城堡很多,我们在万圣节的时候去布莱尔城堡(Blair Casal)的广场看露天鬼怪电影《闪灵》,坐在汽车里,虽说不冷,也紧张地打颤。</p><p class="ql-block"> 除此以外,女婿开车,带我去看看社区的感恩节,圣诞节装饰等,比不上大城市华丽,却很有乡土气息。家里必不可少的是有圣诞树,烤火鸡,烤大牛排,唱圣诞歌曲,互送圣诞礼物。我今年不需要过春节了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 在周围散步时,经常会遇到自然观察员,他们观察这一带的野生动物,保护濒临灭绝的野生动物。观察员在我家房后的树林里放了一个自动喂食桶,每天定量漏下一些杂谷,供野生动物们过冬。在家附近见过的野兔(Hare)和红松鼠(Red squirrel),都属于被保护之列,不能打杀的。野生的小白兔和灰松鼠就可以随便抓来吃。女婿也花两英镑买了一些鸟食,我每天抓两把放在屋后的喂食盒上,然后从厨房的后窗户观察它们。后来发现,鸟们按点会到树上来等我。女儿买来一本苏格兰禽类分布图鉴,我照书比对,学了一点点知识。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  看过一本苏格兰人写的旅游书,可惜忘了记下作者名字。他说,苏格兰人经常有战争,在没有战争的期间,他们就找别的来打。进入冬季以后,我家周围常听到枪声,呐喊声,欢呼声。那是当地的壮汉们聚集起来的娱乐活动——打猎。</p><p class="ql-block"> 房前屋后都是房东的领地,有一天,为招待他从伦敦来的儿子和孙子,在屋后的树林里打猎。一天枪声不断。傍晚,他送来一公一母两只野鸡(Pheasant),告诉我们,在车库里挂两天再吃,比较好吃。</p><p class="ql-block"> 我赶紧到万能的微信上去向朋友们讨教吃法,他们告诫我要加姜加酒使劲炖,不用担心炖过火,骨头很难啃。两天后褪了鸡毛,公鸡个大,母鸡一肚子黄油。在木柴火炉上炖了三个小时。先放了姜,满屋香气,就没舍得放威士忌酒,只添了半根葱和一些海盐。转天早晨发现鸡已经脱骨了。太香啦!先每人捞一条鸡腿,别的部分随便吃!三天之后,我离开苏格兰,他们又用剩下的鸡汤煮菜吃。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们住在56度多的高纬度地区,夏天和冬天昼夜的长短变化很大,让你不得不注意到它。夏天刚来时,太阳早晨2,3点就射进东窗户,非常需要一张功能强大的遮光窗帘。不管我们怎样在外面游玩,从来没有天黑以后才回家。</p><p class="ql-block"> 进入12月以后,我记录到的最短的白昼也是冬至那几天,日出8:47,日落15:35。而且清晨和黄昏时间很短,八点多天才蒙蒙亮,下午四点多就黑了。太阳从东南方升起,一升起来,就直射进小屋的南窗内,一直只有一人高,直射眼球,平行移动到西南方就落下去了。太阳最多也就在天上移动了不到120度。</p><p class="ql-block"> 早晨没有注意过天上的云。下午,太阳在西南方降落之前,东南,东北方向的云都是粉色的,在能见到蓝天的日子里,好像在平时的蓝色上刷了一层白粉。在天空浅浅的兰或灰背景下,聚集为旋转陀螺般的云坨,也镶着粉色亮边。曾经为见到鲜红鲜红的日落彩云而感动,现在为这“粉”感到悦心了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  再见👋!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 离开苏格兰,飞机上用晚餐。为了纪念一下近半年的生活,我想应该喝酒。在荷兰航空公司飞机的酒单上,发现有ABERFELDY Single Malt Whisky 和<span style="font-size: 18px;">Johnnie Walker Black Label Scotch Whisky。尽管ABERFELDY这个地名对我非常有吸引力,犹豫了一下,决定还是实惠一点。不要被地名引诱,不要追求单一麦芽,最根本的就是不要装作懂得威士忌。于是要了著名的尊尼调配苏格兰威士忌,并且加了冰。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 有</span>一杯威士忌佐餐,感觉飞机上的晚餐立刻就高档了。晚餐后,乘务员看我的威士忌还没喝完,就问我是要奶酪还是要甜点,我毫不犹豫地要甜点。四块各式精致小甜点,整齐地摆在白瓷碟子里端来,令我喜出望外。我在家里也是用甜巧克力伴威士忌喝呀。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 上飞机前各处大玩儿三天,在飞机上喝了威士忌,下飞机后的PCR检查为阴性,顺利过关!</p>