<p class="ql-block"> 由于事先没有规划, 三月份站在这块指路牌下时,面对通向梅里雪山深处的小道似乎有些茫然,所谓“不上天堂就去雨崩”的世外桃源就在路牌指向的34公里处,终因天色已晚,又没有做好进山的准备,我们抱着遗憾悄然离开了。但这块指路牌我记住了,雨崩村,等着我,我一定会回来的。</p> <p class="ql-block"> 雨崩村位于云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡梅里雪山深处的大山里,海拔3000米左右,四面群山簇拥,地理环境独特。</p> <p class="ql-block"> 自古仅有两条驿道与外界相通,分别是西当方向和尼农方向的两条骡马驿道,以西当驿道更为方便,徒步或骑骡子,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米垭口,现虽已修了通简易公路,不过都是盘山土道,窄且烂,崎岖危险,非村里车辆旅行自驾车辆是不准进山。</p> <p class="ql-block"> 雨崩村分上、下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑。</p> <p class="ql-block"> 雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”“上有天堂,下有雨崩”“梅里雪山脚下的旷世桃园”“神山圣水下的世外之地”“徒步者的天堂”…,各种赞誉把雨崩捧成了徒步爱好者梦寐以求的神圣目标。</p> <p class="ql-block"> 我们搭乘村里的车子住进了上雨崩村,在民宿里,坐在床上就能欣赏梅里雪峰的雄伟壮观。只要睁开眼睛,满目都是皑皑雪山,真怕两天下来会因为审美疲劳而削弱了身在天堂的感觉。</p> <p class="ql-block"> 卡瓦格博是藏区八大神山之首,被人们贡为“山神”,这里除了壮观的日照金山奇观外,浓厚的宗教气氛使它更具有神秘色彩。</p> <p class="ql-block"> 梅里雪山主峰是当地藏民的宗教禁区,除了转山、祭山神等宗教活动外人是不得靠近的。由于91年那次全军覆灭的山难,山神的暴脾气更让卡瓦格博蒙上了一层神秘且令人敬畏的尊严。</p> <p class="ql-block"> 每天清晨的第一缕曙光点亮主峰卡瓦格博的最高点时,金字塔状的主峰开始至上而下被慢慢染成金红,卡瓦格博如英雄般被披上鲜金红色的斗篷,与传说中的山神神灵一样英俊魁梧。而最南侧的缅茨姆峰也是传说中卡瓦格博的妻子,她的形状形似主峰,却又多了一些俊俏婀娜,也同时被轻轻点亮,而她的脚下,便是我们此时身处的天堂—雨崩。</p> <p class="ql-block"> 巴乌八蒙,也叫英雄女儿峰,海拔6000米,山型浑圆,气势雄伟。也称“布达拉宫”。</p> <p class="ql-block"> 吉娃仁安,也叫五冠峰,藏语意为“五佛之冠”,海拔5470米,紧挨着缅次姆,山型宽厚,因并排立着五个扁平的雪峰,很像菩萨戴的五佛冠帽而得名。</p> <p class="ql-block"> 由于地形的关系,雨崩村分为上雨崩和下雨崩,下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩则依山势而建。上下雨崩中间仅有几百米的相隔,却要行走约40分钟崎岖的山路。</p> <p class="ql-block">借着深秋山谷里温暖的阳光,我们漫步在上、下雨崩之间,寻找天堂里的感觉。</p> <p class="ql-block">远处是著名的白马雪山</p> <p class="ql-block"> 雨崩村地处大山深处,地理环境独特,人烟稀少,自古只靠驿道通向外界。因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则更认为这里是“香格里拉”的缩影。</p> <p class="ql-block"> 雨崩人维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式。木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。</p> <p class="ql-block"> 虽然商品经济的价值观已经悄悄地蚕食着这块古朴的土地,纯厚的原住民好像依然我行我素。</p><p class="ql-block"> 原来开店的大多是外乡人。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">冰湖区域由于紧挨着神山主峰,很多时间是不开放的,这次我们正好赶上当地的“转山节”,因为疫情原因,来的人很少,我们正好凑个热闹。</p> <p class="ql-block"> 不去天堂,就去雨崩,到了雨崩就要去冰湖。从上雨崩到达冰湖,单程约14公里,往返全程徒步约7~8小时,山路崎岖,沟壑纵横,沿途雪山、草甸、原始森林…,从雨崩村的海拔3000米一路拔升到冰湖的海拔3800米,中间要翻越海拔3632米的笑农垭口。</p> <p class="ql-block"> 经过捎作休整,11月3日,我们四人小队向雪山、向原始森林、向冰湖出发。</p> <p class="ql-block"> 在这条道上真正徒步的人并不多,大部分都是骑骡子进山的,像我们这样的老年组,硬是徒步进山则更少之又少。</p> <p class="ql-block"> 虽已深秋,在这高海拔原始森林里却秋彩正浓,各种树植都以各自生命中最辉煌的形态高调地展示着自己的华彩。</p> <p class="ql-block"> 密林中的小生灵毫不客气地偷吃我们仅有的一点补给。</p> <p class="ql-block"> 经过一大段近乎与垂直的攀爬山路,终于翻越了海拔3623米的笑农垭口。</p> <p class="ql-block"> 翻过笑农垭口有一个观景平台,从这里可以远眺卡瓦格博峰和笑农大本营。站在平台上极目远望,满满的成功感油然而生,作为一个冠心病人能够咬牙坚持到这里,一路上的艰辛可想而知。</p> <p class="ql-block"> 笑农大本营位于上雨崩村13公里处,紧挨着梅里雪山主峰,海拔3600米。是1991年中日联合登山队为冲刺卡格博峰而修的一个大本营,离冰湖仅两公里。大本营空地上残存着几幢破旧的木屋,四周是茫茫的雪山和大片的冰川,风景极美。旅者从雨崩村过来,翻过垭口到达这里,一般会在这里稍事休息,补充体力后再穿过大本营去往海拔3800米的冰湖。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 梅里雪山的主峰卡瓦格博是一座至今尚未被人类征服的雪山。但是从上个世纪开始,人类就从没放弃过对他的征服。各国登山队员曾经先后7次对这座海拔6740米的完美雪山发起过冲击,均以失败而告终。1991年中日联合登山队17名中日顶级登山队员(日方11人,中方6人),在海拔5100米的C3营地等待时机冲顶时突发雪崩,17名登山者无一幸免。直到八年之后,遗物才被发现。这是世界登山史上的第二大山难,再加上在登山的近一个月期间,梅里雪山周边的数万藏族僧众昼夜祈祷,诅咒这些玷污神山的人,这个神秘的诅咒更是给这个凄惨的故事增加了无数诡异的色彩。2004年,中国政府正式宣布,将不再对卡瓦格博进行攀登,梅里雪山也将成为目前我国唯一的一座不留下任何人类痕迹的净土。笑农大本营也就成了永远的纪念地。</p> <p class="ql-block"> 此去冰湖虽然只有两公里,单程需要徒步一小时左右,但海拔要提升200米,中间还有一段几乎垂直的攀爬路段,加上自己此时感觉心脏负担在加重,出于安全考虑这最后冲刺的两公里我放弃了,留在营地等同伴们返回。</p> <p class="ql-block"> 望着同伴们前去冰湖的背景,一丝遗憾不禁由然而生。</p> <p class="ql-block"> 雨崩冰湖是梅里雪山的“圣湖”,由雪山融水汇集而成,湖水异常的冰冷,呈深绿色,犹如翡翠一般,冰川则蔓延到湖边,到了冬季就变成了冰封世界。</p> <p class="ql-block"> 好在营地附近景色极佳,不枉我在此多溜达一会儿。</p> <p class="ql-block"> 经过大约八个多小时的徒步,行程28公里左右,当回到雨崩上村坐在小酒馆里喝着热腾腾的奶茶时,已经没有了疲倦的感觉,毕竟在天堂里徒步是幸运且兴奋的。</p><p class="ql-block"> 身在天堂真好!</p>