<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 随着开化的大街小巷挂满火红的灯笼,或许越年老越思乡,越发想念母亲点燃清晨里的缕缕炊烟,还有小时候躲在被窝里,院子里传来阵阵的猪叫声......尽管这几天阴冷,也阻挡不了我寻年味的脚步。其实说不清道不明的乡愁,总是涌上心头。</p><p class="ql-block"> 行走在乡村,邻里,田间,寒冬却是格外的温暖。忽然,遇见一骑着电动三轮车,驮着杀猪桶、杀猪凳等杀猪器具的杀猪匠。我停下车问:谁家杀年猪。杀猪匠一脸乐呵,说就前面一程姓人家正准备杀年猪呢。我顿时莫名兴奋,随其而往。</p><p class="ql-block"> 杀年猪,过去在我们老家农村是一件了不起的大事。那时,每村都有技术娴熟的杀猪匠,记得我家对面邻居,父子两代都杀猪。临近过年,家家户户都要杀年猪,还有条件好的户要杀上两头,整个腊月杀猪匠就显得特别忙。一般事主都会提前打招呼,以便有序安排。尤其是属牛属马的日子,只要不与事主生肖相冲,都希望临近过年再杀猪,祈盼来年养头像牛马一样大的猪。</p><p class="ql-block"> 杀年猪这天,家庭主妇都会早早起来烧上一大锅水,备好杀猪凳、去毛桶,待杀猪师傅到,即从猪圈赶出辛辛苦苦养了一年的年猪,在邻居的帮助下,将猪摁上杀猪凳,在杀猪凳下放一血盘,撒少许盐,然后由杀猪匠在猪脖子处捅上一刀,待血放尽;在将烧开的热水倒入去毛桶,掺入少许冷水,水温火候由杀猪师傅凭手感掌握,这是年猪退毛的关键,否则,吃带毛肉的滋味一定不是很好;接着请猪入桶,不断翻转,逐渐将毛退去,割去猪头,扛起上架(手梯),冲洗修去余毛,着手开边破肚,掏出内脏,称边算出水。技术娴熟的杀猪师傅会动作麻利地按事主意思,将肉分成条肉、火腿、里脊等。记得小时候,村里有几户人家同一天杀猪,,猪叫声会响遍整个村庄。邻里、亲戚围观,看大戏似的,村子里热闹得很。而母亲却不让我围观,特别是母亲养的大肥猪出栏,杀猪匠来我家时,母亲就会嘱咐我在房间里不要出来看。小时候我可怜猪,那时不懂得家里杀猪母亲为什么开心的笑。</p><p class="ql-block"> 年猪的食用也是有讲究的,过年的猪头带尾称元宝,淹制后一般在年三十下锅煮熟,用于祭祀和祭祖(家乡叫做年),然后放至正月十五元宵节,才能拆解食用;猪肝、猪肚一般要到过年或正月待客;猪大肠要挂到清明将长的霉菌洗去,用于包清明粿;猪肉除少数鲜肉用于年猪顿,制作风干肉外,多数肉都要淹制后制作成腊肉、火腿,以备来年食用。</p><p class="ql-block"> 杀年猪,是我害怕的事情,却也是我和其他孩子们最最盼望的事情。因为平时很难吃上肉,只有到了杀年猪准能让你吃个够。记得儿时,我们常常提个火熜,准备好一个百雀灵面油盒子,口袋装着豆子或玉米,守候着,待到杀猪匠处理差不多了。我们便在杀猪凳上拣些肉沫或肉油,在火熜中享受着童年的快乐。</p><p class="ql-block"> 现在农村里过年杀年猪越来越少了。随着农村生活水平的提高,农民散养猪少,再说吃肉不是一件难的事。只有那杀年猪的习俗,过年的热闹氛围,让人难忘。</p><p class="ql-block"> 杀年猪,带来的不只是热火朝天的年味,也是一份浓浓的乡愁,更是喜庆、团圆、热闹的象征,同样是亲朋好友相聚的机缘。</p><p class="ql-block"> 如果母亲还在,一定会说:“儿啊,要是住乡下,我一定要养头猪,咱就杀猪过年啰!”</p><p class="ql-block"><br></p>