<p class="ql-block">2021年10月8日,我们迎着晨光,乘坐大巴车从布尔津市出发,翻山越岭赏一路风光,4个小时后到达距喀纳斯湖约30多公里的禾木风景区。</p> <p class="ql-block">在禾木风景区地标处换乘区间车,然后再换乘倒短车,一个多小时后才能到达<span style="font-size:18px;">我们的目的地——禾木村。</span></p> <p class="ql-block">去禾木村,车行一程,美景一路!</p> <p class="ql-block">禾木村,当它以独特的姿容展现在我们面前时,已是正午时分。</p> <p class="ql-block">小木屋用餐后,我们一行人便置身于仙境般的边陲小镇寻索探望。</p> <p class="ql-block">禾木村,坐落在重山阻隔的一个大河谷里,是图瓦人集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。</p> <p class="ql-block">图瓦人是一个特殊群体,是个未被识别的民族。他们自认为是成吉思汗的子孙,却不能用蒙古族的语言交流。他们的语言属于突厥语系。虽然他们被划归到了蒙古族当中,但是科学家们用DNA测出来图瓦人跟印第安人有一定的血亲渊源。</p> <p class="ql-block">图瓦人是古老的游牧民族,一直以来依靠放牧狩猎来维持生活。在我看来,禾木村成为观光景点后,其旅游观光收入会很丰厚,仅从我们午饭时的小木屋一年收取租金30万这件事情上就可见一斑。</p> <p class="ql-block">图瓦人,目前大约有两千五百人。他们不与外族人通婚,其寿命也不长。</p><p class="ql-block">导游说,如果再过几十年图瓦族人存在不存在也不好说了。多么危言耸听呀!</p> <p class="ql-block">禾木村,成片的小木屋构成了图瓦人的标志。</p> <p class="ql-block">禾木村,古朴宁静,除了游客穿梭其间,仿佛世外桃源般的存在。</p> <p class="ql-block">禾木河,从禾木村旁湍湍流淌。它是额尔齐斯河的第二大之流,与额尔齐斯河一样源头是阿尔泰山脉主峰友谊峰雪水融化而成。</p><p class="ql-block">禾木河汇入额尔齐斯河后流入俄罗斯鄂毕河,最终流入北冰洋。</p> <p class="ql-block">禾木河是安详的,在阳光的照射下,水光明暗交织,河水呈现出绚丽和深沉。</p><p class="ql-block">不远处的红色木屋,守候着禾木村的宁静,聆听着河水流淌的欢乐歌声。</p> <p class="ql-block">禾木村,四周有成片成片的树林。正值深秋,秋色尽染五彩斑斓。</p> <p class="ql-block">我们沿着村路,跨过禾木桥,登上禾木村的山体高台,放眼四望。</p><p class="ql-block">只见木屋成片的禾木村,静卧在蓝天白云、雪山松林、河流贯穿的山谷间。</p> <p class="ql-block">宽阔的山体高台上,零零落落的牛羊悠闲的吃草,奔跑的马急驰而过。</p><p class="ql-block">游客们有的拍照留影,有的缓缓地踱步欣赏着禾木村震撼人心的美!</p> <p class="ql-block">在导游的安排下,我们欣赏了图瓦人乐队的表演。表演中,我第一次现场听到蒙古族的“呼麦”,更有让我惊奇的是图瓦族的乐器“苏尔”。</p> <p class="ql-block">图瓦族的传统乐器“苏尔”是国家级非物质文化遗产,<span style="font-size:18px;">是中国音乐的活化石。</span></p><p class="ql-block">“苏尔”是一种草笛,吹<span style="font-size:18px;">奏起来有一定的难度,需要丹田之气,靠牙齿和嘴唇的振动发出声音。学会它要</span>下3年功夫。</p> <p class="ql-block">导游介绍说,现在二千多人的图瓦族人中只有二十个人会吹“苏尔”。此行,对我们来说,能够欣赏到图瓦族的“苏尔”还是深感欣慰的。</p> <p class="ql-block">让我们的禾木村之行,结束在乌力匝老人用苏尔吹奏的“喀纳斯湖水的波浪”中吧。</p>